Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Простуды чаще всего происходят именно осенью. Но знаете ли вы, что простудой называют ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция или ОРЗ — острое респираторное заболевание. Частота заболевания простудами у всех разная, но каждый человек болеет около трех раз в год.
Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Симптомы заболевания у всех предельно схожи – болит горло, течет из носа, пропадает голос и возникает кашель. 

Простуда — это резкое охлаждение тела, что приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Именно переохлаждение и является причиной возникновения ОРВИ и ОРЗ. Стоит быть внимательным и избегать переохлаждения, сквозняков и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое ОРВИ

Размножение бактерий приводит к острым респираторным заболеваниям. В случае с ОРВИ происходит аналогичный процесс, вирус что попадает в организм вызывает насморк или кашель, но только в том случае, когда иммунитет ослаблен и не может сопротивляется.

В своем большинстве в поликлиниках чаще всего ставится диагноз ОРВИ, но на самом деле это большая группа заболеваний, причиной которых может стать один из многих вирусов. Симптомы при ОРВИ очень схожи, появляется насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Именно по этой причине врачи часто ставят диагноз ОРВИ не уточняя из-за какого вируса возникло заболевание. ОРВИ в своем большинстве лечатся одинаково – лекарствами, которые усиливают иммунитет и подавляют болезнетворные симптомы.

Вирусы, что вызывают ОРВИ не живут во внешней среде, но очень просто передаются воздушно-капельным путем. А появление первых признаков болезни может быть, как через несколько часов, так и через несколько дней. Поэтому с виду вполне здоровый человек может распространять вирусную инфекцию среди окружающих.

Разновидностей вирусов более двухсот, и они довольно-таки изменчивы. А человек переболевший ОРВИ не получает пожизненный иммунитет к этому виду заболевания. Поэтому может повторно заразится тем же самым вирусом.

Читай также: 7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре

Что такое ОРЗ

Врач ставит диагноз «острое респираторное заболевание» тогда, когда ему не совсем понятно, чем вызваны насморк, кашель или иные простудные явления. По сути, группа острых респираторных заболеваний объединяет в себе и вирусные инфекции, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ. Так что ОРЗ — это не болезнь и даже не диагноз, а специальный медицинский термин.

Самое тяжелое из «простудных» заболеваний — грипп. Его вызывает попадающий извне вирус, и заболевание должно бы относиться к группе ОРВИ. Однако грипп стоит особняком в «простудной серии» и только потому, что протекает он сложнее, чаще дает разнообразные неприятные и опасные осложнения.

Нежелательно переносить грипп «на ногах». Это заболевание значительно ослабляет организм и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Симптомы гриппа похожи на течение других ОРВИ и ОРЗ. Отличие в том, что больной жалуется на общее плохое самочувствие. Грипп отличается от простуды сильной температурой. Простуда редко сопровождается высокой температурой.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Как предупредить простуду?

При появлении первых симптомов заболевания лучше находиться в тепле, не следует находиться на сквозняке. Не забывайте пить много жидкости. Ни одно из известных лекарств не может вылечить грипп. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит оттого, насколько благоприятные условия созданы для организма и его выздоровления.

Старайтесь избегать места скопления людей. Сторонитесь людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой.

Наиболее верный способ не заболеть — это избегать контактов с заболевшими и реже бывать в местах, где они находились.

Две версии распространения простуды

Вирус может попасть в организм при механическом контакте с глазами или носом. Либо же вдыхается вместе с воздухом.

Для того чтобы исключить механический способ попадания вируса в организм избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми.

Среди способов защиты от самый верный – избегать находиться рядом с простуженными людьми. Таким образом вы сократите возможность передачи вируса воздушно-капельным путем.

Спорным является предположение, что, если дышать через рот вблизи простуженного человека, можно предохранить себя от риновирусов, которые размножаются в носу. Никто еще не занимался этим вопросом. Известно, однако, что носовые мембраны обладают средствами защиты от вторжений извне.

Распространение инфекции можно также ограничить, если пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платками. Матерчатые платки задерживают вирусы надолго, и ходить с таким платком — значит, повсюду разносить заразу.

Ошибочным считается мнение, что витамин С поможет вам не заболеть. Он служит в большой степени для укрепления иммунитета, но принимать его необходимо с осторожностью. В дозах от граммов выше он может вызвать понос, а в редких случаях — почечное осложнение, но, как правило, он не дает никаких побочных эффектов.

Читай также: ТОП-5 проверенных способов, как не заболеть осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Средиземноморская диета – идеально для стройности
Опыт многих поколений показывает, что нет лучшей диеты, чем средиземноморская, с ней легко поддерживать красоту и здоровье. Что из главных составляющих? Все очень просто – регулярное употребление в пищу оливкового масла, нежирного мяса и рыбы, фруктов, зерновых продуктов, орехов и яиц поможет сохранить отличную фигуру.
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
Макаронная диета от итальянских красавиц
Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ.
Как похудеть: 9 продуктов, которые "съедают" жир
Есть и худеть - мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Все материалы раздела
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1583
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
190
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
382
Диетический салат «Зелёная волна»
Диетический салат «Зелёная волна»
Очень легкий, вкусный и полезный салат для тех, кто следит за своим здоровьем.
335
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
Какая же новогодняя ночь без коктейлей, спросите вы и будете абсолютно правы! Именно поэтому предлагаем вам рецепт нашумевшего коктейля Джеймса Бонда
304
Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини
Тахини, также известна как сезамовая паста, – распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Стоит приготовить!
683
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Слабосоленый вкус селедочки с поджареным луком вызовут аппетит даже у капризных детей. Убедитесь в этом сами!
554
Грибной аспик: простое украшение для любого стола
Грибной аспик: простое украшение для любого стола
Вкусный и очень необычный грибной аспик будет изумительным украшением вашего праздничного стола. Готовить его совершенно не сложно, обязательно попробуйте!
386
Вверх