Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Простуды чаще всего происходят именно осенью. Но знаете ли вы, что простудой называют ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция или ОРЗ — острое респираторное заболевание. Частота заболевания простудами у всех разная, но каждый человек болеет около трех раз в год.
Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Симптомы заболевания у всех предельно схожи – болит горло, течет из носа, пропадает голос и возникает кашель. 

Простуда — это резкое охлаждение тела, что приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Именно переохлаждение и является причиной возникновения ОРВИ и ОРЗ. Стоит быть внимательным и избегать переохлаждения, сквозняков и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое ОРВИ

Размножение бактерий приводит к острым респираторным заболеваниям. В случае с ОРВИ происходит аналогичный процесс, вирус что попадает в организм вызывает насморк или кашель, но только в том случае, когда иммунитет ослаблен и не может сопротивляется.

В своем большинстве в поликлиниках чаще всего ставится диагноз ОРВИ, но на самом деле это большая группа заболеваний, причиной которых может стать один из многих вирусов. Симптомы при ОРВИ очень схожи, появляется насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Именно по этой причине врачи часто ставят диагноз ОРВИ не уточняя из-за какого вируса возникло заболевание. ОРВИ в своем большинстве лечатся одинаково – лекарствами, которые усиливают иммунитет и подавляют болезнетворные симптомы.

Вирусы, что вызывают ОРВИ не живут во внешней среде, но очень просто передаются воздушно-капельным путем. А появление первых признаков болезни может быть, как через несколько часов, так и через несколько дней. Поэтому с виду вполне здоровый человек может распространять вирусную инфекцию среди окружающих.

Разновидностей вирусов более двухсот, и они довольно-таки изменчивы. А человек переболевший ОРВИ не получает пожизненный иммунитет к этому виду заболевания. Поэтому может повторно заразится тем же самым вирусом.

Читай также: 7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре

Что такое ОРЗ

Врач ставит диагноз «острое респираторное заболевание» тогда, когда ему не совсем понятно, чем вызваны насморк, кашель или иные простудные явления. По сути, группа острых респираторных заболеваний объединяет в себе и вирусные инфекции, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ. Так что ОРЗ — это не болезнь и даже не диагноз, а специальный медицинский термин.

Самое тяжелое из «простудных» заболеваний — грипп. Его вызывает попадающий извне вирус, и заболевание должно бы относиться к группе ОРВИ. Однако грипп стоит особняком в «простудной серии» и только потому, что протекает он сложнее, чаще дает разнообразные неприятные и опасные осложнения.

Нежелательно переносить грипп «на ногах». Это заболевание значительно ослабляет организм и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Симптомы гриппа похожи на течение других ОРВИ и ОРЗ. Отличие в том, что больной жалуется на общее плохое самочувствие. Грипп отличается от простуды сильной температурой. Простуда редко сопровождается высокой температурой.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Как предупредить простуду?

При появлении первых симптомов заболевания лучше находиться в тепле, не следует находиться на сквозняке. Не забывайте пить много жидкости. Ни одно из известных лекарств не может вылечить грипп. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит оттого, насколько благоприятные условия созданы для организма и его выздоровления.

Старайтесь избегать места скопления людей. Сторонитесь людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой.

Наиболее верный способ не заболеть — это избегать контактов с заболевшими и реже бывать в местах, где они находились.

Две версии распространения простуды

Вирус может попасть в организм при механическом контакте с глазами или носом. Либо же вдыхается вместе с воздухом.

Для того чтобы исключить механический способ попадания вируса в организм избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми.

Среди способов защиты от самый верный – избегать находиться рядом с простуженными людьми. Таким образом вы сократите возможность передачи вируса воздушно-капельным путем.

Спорным является предположение, что, если дышать через рот вблизи простуженного человека, можно предохранить себя от риновирусов, которые размножаются в носу. Никто еще не занимался этим вопросом. Известно, однако, что носовые мембраны обладают средствами защиты от вторжений извне.

Распространение инфекции можно также ограничить, если пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платками. Матерчатые платки задерживают вирусы надолго, и ходить с таким платком — значит, повсюду разносить заразу.

Ошибочным считается мнение, что витамин С поможет вам не заболеть. Он служит в большой степени для укрепления иммунитета, но принимать его необходимо с осторожностью. В дозах от граммов выше он может вызвать понос, а в редких случаях — почечное осложнение, но, как правило, он не дает никаких побочных эффектов.

Читай также: ТОП-5 проверенных способов, как не заболеть осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Все материалы раздела
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Луковые лепешки на газировке
Луковые лепешки на газировке
Рецепт постных лепешек на минеральной воде достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие.
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK