Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Простуды чаще всего происходят именно осенью. Но знаете ли вы, что простудой называют ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция или ОРЗ — острое респираторное заболевание. Частота заболевания простудами у всех разная, но каждый человек болеет около трех раз в год.
Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Симптомы заболевания у всех предельно схожи – болит горло, течет из носа, пропадает голос и возникает кашель. 

Простуда — это резкое охлаждение тела, что приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Именно переохлаждение и является причиной возникновения ОРВИ и ОРЗ. Стоит быть внимательным и избегать переохлаждения, сквозняков и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое ОРВИ

Размножение бактерий приводит к острым респираторным заболеваниям. В случае с ОРВИ происходит аналогичный процесс, вирус что попадает в организм вызывает насморк или кашель, но только в том случае, когда иммунитет ослаблен и не может сопротивляется.

В своем большинстве в поликлиниках чаще всего ставится диагноз ОРВИ, но на самом деле это большая группа заболеваний, причиной которых может стать один из многих вирусов. Симптомы при ОРВИ очень схожи, появляется насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Именно по этой причине врачи часто ставят диагноз ОРВИ не уточняя из-за какого вируса возникло заболевание. ОРВИ в своем большинстве лечатся одинаково – лекарствами, которые усиливают иммунитет и подавляют болезнетворные симптомы.

Вирусы, что вызывают ОРВИ не живут во внешней среде, но очень просто передаются воздушно-капельным путем. А появление первых признаков болезни может быть, как через несколько часов, так и через несколько дней. Поэтому с виду вполне здоровый человек может распространять вирусную инфекцию среди окружающих.

Разновидностей вирусов более двухсот, и они довольно-таки изменчивы. А человек переболевший ОРВИ не получает пожизненный иммунитет к этому виду заболевания. Поэтому может повторно заразится тем же самым вирусом.

Читай также: 7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре

Что такое ОРЗ

Врач ставит диагноз «острое респираторное заболевание» тогда, когда ему не совсем понятно, чем вызваны насморк, кашель или иные простудные явления. По сути, группа острых респираторных заболеваний объединяет в себе и вирусные инфекции, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ. Так что ОРЗ — это не болезнь и даже не диагноз, а специальный медицинский термин.

Самое тяжелое из «простудных» заболеваний — грипп. Его вызывает попадающий извне вирус, и заболевание должно бы относиться к группе ОРВИ. Однако грипп стоит особняком в «простудной серии» и только потому, что протекает он сложнее, чаще дает разнообразные неприятные и опасные осложнения.

Нежелательно переносить грипп «на ногах». Это заболевание значительно ослабляет организм и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Симптомы гриппа похожи на течение других ОРВИ и ОРЗ. Отличие в том, что больной жалуется на общее плохое самочувствие. Грипп отличается от простуды сильной температурой. Простуда редко сопровождается высокой температурой.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Как предупредить простуду?

При появлении первых симптомов заболевания лучше находиться в тепле, не следует находиться на сквозняке. Не забывайте пить много жидкости. Ни одно из известных лекарств не может вылечить грипп. Выздоровление без каких-либо осложнений зависит оттого, насколько благоприятные условия созданы для организма и его выздоровления.

Старайтесь избегать места скопления людей. Сторонитесь людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой.

Наиболее верный способ не заболеть — это избегать контактов с заболевшими и реже бывать в местах, где они находились.

Две версии распространения простуды

Вирус может попасть в организм при механическом контакте с глазами или носом. Либо же вдыхается вместе с воздухом.

Для того чтобы исключить механический способ попадания вируса в организм избегайте касаться ими носа и глаз, если руки не были только что вымыты. Достаточно мыть руки просто водой: она не убивает вирусы, но смывает их. Опрыскивание дезинфицирующими средствами прилавков, стоек, дверных ручек и так далее полезно, но не очень эффективно. Почти невозможно уничтожить все вирусы, распространяемые носителями инфекции, особенно детьми.

Среди способов защиты от самый верный – избегать находиться рядом с простуженными людьми. Таким образом вы сократите возможность передачи вируса воздушно-капельным путем.

Спорным является предположение, что, если дышать через рот вблизи простуженного человека, можно предохранить себя от риновирусов, которые размножаются в носу. Никто еще не занимался этим вопросом. Известно, однако, что носовые мембраны обладают средствами защиты от вторжений извне.

Распространение инфекции можно также ограничить, если пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платками. Матерчатые платки задерживают вирусы надолго, и ходить с таким платком — значит, повсюду разносить заразу.

Ошибочным считается мнение, что витамин С поможет вам не заболеть. Он служит в большой степени для укрепления иммунитета, но принимать его необходимо с осторожностью. В дозах от граммов выше он может вызвать понос, а в редких случаях — почечное осложнение, но, как правило, он не дает никаких побочных эффектов.

Читай также: ТОП-5 проверенных способов, как не заболеть осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
«Волшебный» ананас: не только экзотика, но и польза
Ананас - красивый, вкусный фрукт и, конечно же, украшение для любого стола. Однако он еще и очень полезен.
ТОП-7 продуктов, опасных для здоровья
Ученые назвали продукты, которые наиболее небезопасны для пищеварительного процесса. В список не очень полезных попали даже шоколад и молоко.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
ТОП-5 ингредиентов, которые делают салат вредным
Знаете ли вы, какие ингредиенты способны сделать ваш салат вредным? Мы подготовили для вас ТОП-5 таких ингредиентов, сохраняйте и не используйте их в приготовлении блюд.
Все материалы раздела
В чем заключается медовый массаж и методика его выполнения
В чем заключается медовый массаж и методика его выполнения
Не за горами лето, а это значит, что пора готовить фигуру к лету. Гладкости кожи и безупречного рельефа поможет добиться курс массажа с использованием такого вкусного и полезного продукта, как мед.
Свекольный салат с орехами и черносливом
Свекольный салат с орехами и черносливом
Свекольный салат с орехами и черносливом вкусное и полезное блюдо. Отлично сочетается с любыми гарнирами!
Cалат «Коyл слоу»
Cалат «Коyл слоу»
Коул слоу это популярный салат американской кухни, состоящий из нарезанной сырой капусты, моркови и репчатого лука.
Оладьи с клюквой
Оладьи с клюквой
Весна - самое время снабдить организм витаминами. Берите на заметку этот рецепт оладьей с клюквой. Вкусно, просто, а главное полезно!
ТОП-5 идей что приготовить из сливочного сыра
ТОП-5 идей что приготовить из сливочного сыра
Сливочный сыр - один из тех ингредиентов, которые отлично дополняет многие блюда, но еще и придает им нежный молочный вкус. Мы собрали для вас 5 потрясающих блюд со сливочным сыром.
Тыквенно-клюквенные маффины
Тыквенно-клюквенные маффины
Знаете ли вы, что из тыквы можно приготовить вкусную выпечку в качестве десерта. Сохраняйте себе этот рецепт тыквенно-клюквенных маффинов и балуйте ваших близких.
Топ-3 проверенных рецепта глазури для пасхальных куличей
Топ-3 проверенных рецепта глазури для пасхальных куличей
Куличи - одни из главных блюд пасхального стола. Не менее важной частью кулича является глазурь. Предлагаем три рецепта глазури: на желатине, шоколадной и классической - белковой!
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Вкусная, а главное полезная пшенная каша с тыквой получится еще вкусней, если приготовить ее в горшочке. И не забудьте про один особенный ингредиент, который добавит изюминки вашему блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK