Секретный ингредиент. Глутамат натрия

Секретный ингредиент. Глутамат натрия
Человек есть то, что он ест - эта мудрость была знакома уже в глубокой древности Сегодня нам доступны практически любые продукты, прилавки супермаркетов ломятся от изобилия, но что мы едим на самом деле? Что выбираем? И почему от некоторых далеко не самых полезных продуктов бывает очень трудно отказаться? 

 Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность давно превратилась в химическую: нас потчуют продуктами, которые не портятся годами и даже не меняются внешне. Мы спокойно пьем напитки и едим конфеты противоестественных цветов. И самое главное - через некоторое время нормальные, не обработанные до состояния полуфабрикатов продукты начинают казаться нам пресными, невкусными… Зато вареная докторская колбаса, молочные сосиски и прочие глубоко переработанные яства вызывают желание есть их снова и снова! Желудок постоянно посылает в мозг сигнал: «Хочу еще!» Почему? 

Дело в том, что в эти (и еще во многие другие) продукты производители нередко добавляют особое вещество - глутамат натрия, известный также как MSG (эм-эс-джи), или добавка Е621. О том, что глутамат входит в состав того или иного продукта или полуфабриката, как правило, указано на этикетке очень мелким шрифтом. Считается, что эта добавка безопасна и разрешена для использования в пищевой промышленности. 

Однако все не так просто! На самом деле регулярное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может нанести организму куда более серьезный вред, чем, например, сахар в газировке или хлор в курятине. Это вещество вызывает зависимость, которая заставляет человека съедать в несколько раз больше того или иного продукта, чем допустимо. Отсюда первая проблема - ожирение,  в том числе у детей. 

Большинство ресторанов фастфуда (и европейского, и азиатского) построены на использовании глутамата натрия - кстати, именно на его специфическом вкусе (на Востоке его называют умами) основан «феномен китайской кухни», когда человек ест непонятно что, странной консистенции, но при этом не может никак остановиться и наесться. Не понимая, отчего его так сильно манят специфические ароматы, человек становится зависимым от таких блюд и быстро приобретает проблемы со здоровьем. 

Насколько серьезна угроза? Конечно, повара ресторанов фастфуда и производители полуфабрикатов будут долго опровергать сказанное, утверждая, что глутамат натрия - старейшая вкусовая добавка на планете, которую использовали еще древние римляне и императоры династии Цин.  Да, действительно, глутамат сообщает специфический яркий вкус древнему азиатскому устричному соусу. Однако нельзя сравнивать вкус, сформировавшийся методом естественного брожения и ферментации в течение долгих месяцев, и тот глутамат, который в кристаллическом порошке производит современная химическая промышленность. Глутамат, включенный в докторскую колбасу, не имеет совершенно ничего общего с пищевой добавкой, полученной путем естественной выработки. Но вернемся к масштабам угрозы. 

По мнению офтальмологов, регулярное употребление продуктов, насыщенных глутаматом натрия, приводит к потере зрения: у человека возникают проблемы с выработкой слезной жидкости, омывающей глаз. Кроме того, страдает нервная система - есть серьезное подозрение, что постоянное поедание, например, молочных сосисок или бургеров с глутаматом может стать причиной развития тяжелых мигреней, бессонницы и даже старческого слабоумия. Ну и доказанный вред - появление проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ: переедание приводит к ожирению, ожирение -  к сахарному диабету… 

Гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Викторовна Овсянникова уверена, что основу стола должны составлять не полуфабрикаты или продукты «для быстрого перекуса»: «Конечно, время от времени, когда катастрофически некогда готовить полноценный обед, можно позволить себе что-то из фастфуда.  Но они ни в коем случае не должны быть на столе каждый день и в большом количестве. И, конечно, выбирая продукты быстрого приготовления, колбасу или замороженные полуфабрикаты, внимательно читайте состав, в том числе то, что написано мелким шрифтом». 

Кстати, еще одна опасность Е621 состоит в том, что человечество, привыкая к ней, постепенно перестает воспринимать и понимать натуральный вкус продуктов - наваристого бульона из деревенской курицы, свежего пшеничного хлеба, горячего сочного стейка из парного мяса… Настоящие продукты - и совсем простые блюда, и шедевры мировой кулинарии - будут казаться пресными на фоне сильного и непобедимого вкуса «глутаматной» кухни. Поэтому давайте подумаем: может, пора перестать обманывать свои вкусовые рецепторы уже сейчас? Ведь чем меньше «химии» будет на наших столах - тем здоровее останется каждый из нас.

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Путь к стройной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый, но стоит заметить, что во всем этом кроется один огромный плюс – полученный долгожданный результат без лишних килограммов.
Все материалы раздела
Грог "Осеннее настроение"
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Ужин со вкусом Италии: картофельные ньокки с сыром
Ужин со вкусом Италии: картофельные ньокки с сыром
Картофельные ньокки - отличный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить традиционное итальянское блюдо. Вкусны ньокки и отваренными, но особенно аутентично блюдо получается, если запечь их с сыром и травами.
Супер-рецепт: кілька з овочами на зиму
Супер-рецепт: кілька з овочами на зиму
Простий у приготуванні рецепт кільки з овочами на зиму і ви будете на 100% впевнені в її якості та зможете регулювати об `єми страви на власний розсуд.
Кулинарные хитрости: как научиться вкусно готовить
Кулинарные хитрости: как научиться вкусно готовить
Полезные кулинарные советы и хитрости для приготовления различных блюд. Мы собрали для вас список советов от профессионалов, которые вам помогут лучше готовить.
Жаркое с грибами - будьте готовы, попросят добавки
Жаркое с грибами - будьте готовы, попросят добавки
Это блюдо настолько сытное, вкусное и простое в приготовлении, что может быть универсальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Протертая фасоль с жареным луком
Протертая фасоль с жареным луком
Еще один простой рецепт приготовления вкусной, сытной и полезной закуски из протертой фасоли с жареным луком, чесноком и зеленью.
Лосось "Су-вид" дома! Лучший рецепт от Татьяны Литвиновой
Лосось "Су-вид" дома! Лучший рецепт от Татьяны Литвиновой
Техника су-вид - это метод приготовления, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой температуре.
Пикник по-кубински: как устроить и что приготовить
Пикник по-кубински: как устроить и что приготовить
Куба – остров свободы, сигар, кофе, рома, коктейля «Мохито» и румбы! С одной стороны — экзотика, а с другой — что-то очень знакомое. А еще Куба - шикарная тема для вечеринки, для пикника!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK