Секретный ингредиент. Глутамат натрия

Секретный ингредиент. Глутамат натрия
Человек есть то, что он ест - эта мудрость была знакома уже в глубокой древности Сегодня нам доступны практически любые продукты, прилавки супермаркетов ломятся от изобилия, но что мы едим на самом деле? Что выбираем? И почему от некоторых далеко не самых полезных продуктов бывает очень трудно отказаться? 

 Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность давно превратилась в химическую: нас потчуют продуктами, которые не портятся годами и даже не меняются внешне. Мы спокойно пьем напитки и едим конфеты противоестественных цветов. И самое главное - через некоторое время нормальные, не обработанные до состояния полуфабрикатов продукты начинают казаться нам пресными, невкусными… Зато вареная докторская колбаса, молочные сосиски и прочие глубоко переработанные яства вызывают желание есть их снова и снова! Желудок постоянно посылает в мозг сигнал: «Хочу еще!» Почему? 

Дело в том, что в эти (и еще во многие другие) продукты производители нередко добавляют особое вещество - глутамат натрия, известный также как MSG (эм-эс-джи), или добавка Е621. О том, что глутамат входит в состав того или иного продукта или полуфабриката, как правило, указано на этикетке очень мелким шрифтом. Считается, что эта добавка безопасна и разрешена для использования в пищевой промышленности. 

Однако все не так просто! На самом деле регулярное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может нанести организму куда более серьезный вред, чем, например, сахар в газировке или хлор в курятине. Это вещество вызывает зависимость, которая заставляет человека съедать в несколько раз больше того или иного продукта, чем допустимо. Отсюда первая проблема - ожирение,  в том числе у детей. 

Большинство ресторанов фастфуда (и европейского, и азиатского) построены на использовании глутамата натрия - кстати, именно на его специфическом вкусе (на Востоке его называют умами) основан «феномен китайской кухни», когда человек ест непонятно что, странной консистенции, но при этом не может никак остановиться и наесться. Не понимая, отчего его так сильно манят специфические ароматы, человек становится зависимым от таких блюд и быстро приобретает проблемы со здоровьем. 

Насколько серьезна угроза? Конечно, повара ресторанов фастфуда и производители полуфабрикатов будут долго опровергать сказанное, утверждая, что глутамат натрия - старейшая вкусовая добавка на планете, которую использовали еще древние римляне и императоры династии Цин.  Да, действительно, глутамат сообщает специфический яркий вкус древнему азиатскому устричному соусу. Однако нельзя сравнивать вкус, сформировавшийся методом естественного брожения и ферментации в течение долгих месяцев, и тот глутамат, который в кристаллическом порошке производит современная химическая промышленность. Глутамат, включенный в докторскую колбасу, не имеет совершенно ничего общего с пищевой добавкой, полученной путем естественной выработки. Но вернемся к масштабам угрозы. 

По мнению офтальмологов, регулярное употребление продуктов, насыщенных глутаматом натрия, приводит к потере зрения: у человека возникают проблемы с выработкой слезной жидкости, омывающей глаз. Кроме того, страдает нервная система - есть серьезное подозрение, что постоянное поедание, например, молочных сосисок или бургеров с глутаматом может стать причиной развития тяжелых мигреней, бессонницы и даже старческого слабоумия. Ну и доказанный вред - появление проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ: переедание приводит к ожирению, ожирение -  к сахарному диабету… 

Гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Викторовна Овсянникова уверена, что основу стола должны составлять не полуфабрикаты или продукты «для быстрого перекуса»: «Конечно, время от времени, когда катастрофически некогда готовить полноценный обед, можно позволить себе что-то из фастфуда.  Но они ни в коем случае не должны быть на столе каждый день и в большом количестве. И, конечно, выбирая продукты быстрого приготовления, колбасу или замороженные полуфабрикаты, внимательно читайте состав, в том числе то, что написано мелким шрифтом». 

Кстати, еще одна опасность Е621 состоит в том, что человечество, привыкая к ней, постепенно перестает воспринимать и понимать натуральный вкус продуктов - наваристого бульона из деревенской курицы, свежего пшеничного хлеба, горячего сочного стейка из парного мяса… Настоящие продукты - и совсем простые блюда, и шедевры мировой кулинарии - будут казаться пресными на фоне сильного и непобедимого вкуса «глутаматной» кухни. Поэтому давайте подумаем: может, пора перестать обманывать свои вкусовые рецепторы уже сейчас? Ведь чем меньше «химии» будет на наших столах - тем здоровее останется каждый из нас.

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Оливковое или подсолнечное: какое масло выбрать для жарки
От вашего выбора будет зависеть вкус и польза блюда
ТОП-4 способов очистить организм от токсинов
Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Предлагаем вам несложные рецепты, как привести организм в норму перед новогодними праздниками
Как в разных странах мира противостоят простуде
Предлагаем вам познакомится с опытом жителей Кореи, Средней Азии, Италии, Тайваня, Беларуси и Америки по борьбе с простудами
ТОП-5 здоровых завтраков на каждый день
Питательный и полезный завтрак должен давать заряд энергии на целый день. Воспользуйтесь нашими рецептами и вам не придется тратить много времени на приготовление.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK