Секретный ингредиент. Глутамат натрия

Секретный ингредиент. Глутамат натрия
Человек есть то, что он ест - эта мудрость была знакома уже в глубокой древности Сегодня нам доступны практически любые продукты, прилавки супермаркетов ломятся от изобилия, но что мы едим на самом деле? Что выбираем? И почему от некоторых далеко не самых полезных продуктов бывает очень трудно отказаться? 

 Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность давно превратилась в химическую: нас потчуют продуктами, которые не портятся годами и даже не меняются внешне. Мы спокойно пьем напитки и едим конфеты противоестественных цветов. И самое главное - через некоторое время нормальные, не обработанные до состояния полуфабрикатов продукты начинают казаться нам пресными, невкусными… Зато вареная докторская колбаса, молочные сосиски и прочие глубоко переработанные яства вызывают желание есть их снова и снова! Желудок постоянно посылает в мозг сигнал: «Хочу еще!» Почему? 

Дело в том, что в эти (и еще во многие другие) продукты производители нередко добавляют особое вещество - глутамат натрия, известный также как MSG (эм-эс-джи), или добавка Е621. О том, что глутамат входит в состав того или иного продукта или полуфабриката, как правило, указано на этикетке очень мелким шрифтом. Считается, что эта добавка безопасна и разрешена для использования в пищевой промышленности. 

Однако все не так просто! На самом деле регулярное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может нанести организму куда более серьезный вред, чем, например, сахар в газировке или хлор в курятине. Это вещество вызывает зависимость, которая заставляет человека съедать в несколько раз больше того или иного продукта, чем допустимо. Отсюда первая проблема - ожирение,  в том числе у детей. 

Большинство ресторанов фастфуда (и европейского, и азиатского) построены на использовании глутамата натрия - кстати, именно на его специфическом вкусе (на Востоке его называют умами) основан «феномен китайской кухни», когда человек ест непонятно что, странной консистенции, но при этом не может никак остановиться и наесться. Не понимая, отчего его так сильно манят специфические ароматы, человек становится зависимым от таких блюд и быстро приобретает проблемы со здоровьем. 

Насколько серьезна угроза? Конечно, повара ресторанов фастфуда и производители полуфабрикатов будут долго опровергать сказанное, утверждая, что глутамат натрия - старейшая вкусовая добавка на планете, которую использовали еще древние римляне и императоры династии Цин.  Да, действительно, глутамат сообщает специфический яркий вкус древнему азиатскому устричному соусу. Однако нельзя сравнивать вкус, сформировавшийся методом естественного брожения и ферментации в течение долгих месяцев, и тот глутамат, который в кристаллическом порошке производит современная химическая промышленность. Глутамат, включенный в докторскую колбасу, не имеет совершенно ничего общего с пищевой добавкой, полученной путем естественной выработки. Но вернемся к масштабам угрозы. 

По мнению офтальмологов, регулярное употребление продуктов, насыщенных глутаматом натрия, приводит к потере зрения: у человека возникают проблемы с выработкой слезной жидкости, омывающей глаз. Кроме того, страдает нервная система - есть серьезное подозрение, что постоянное поедание, например, молочных сосисок или бургеров с глутаматом может стать причиной развития тяжелых мигреней, бессонницы и даже старческого слабоумия. Ну и доказанный вред - появление проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ: переедание приводит к ожирению, ожирение -  к сахарному диабету… 

Гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Викторовна Овсянникова уверена, что основу стола должны составлять не полуфабрикаты или продукты «для быстрого перекуса»: «Конечно, время от времени, когда катастрофически некогда готовить полноценный обед, можно позволить себе что-то из фастфуда.  Но они ни в коем случае не должны быть на столе каждый день и в большом количестве. И, конечно, выбирая продукты быстрого приготовления, колбасу или замороженные полуфабрикаты, внимательно читайте состав, в том числе то, что написано мелким шрифтом». 

Кстати, еще одна опасность Е621 состоит в том, что человечество, привыкая к ней, постепенно перестает воспринимать и понимать натуральный вкус продуктов - наваристого бульона из деревенской курицы, свежего пшеничного хлеба, горячего сочного стейка из парного мяса… Настоящие продукты - и совсем простые блюда, и шедевры мировой кулинарии - будут казаться пресными на фоне сильного и непобедимого вкуса «глутаматной» кухни. Поэтому давайте подумаем: может, пора перестать обманывать свои вкусовые рецепторы уже сейчас? Ведь чем меньше «химии» будет на наших столах - тем здоровее останется каждый из нас.

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Как одолеть бессонницу без таблеток
Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
Все материалы раздела
Новогодний салат "Снегурочка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Снегурочка": пошаговый рецепт
Аппетитный и очень эффектный мясной салатик в виде одного из главных символов Нового года – Снегурочки, покорит ваших гостей с первого взгляда. А еще эта замечательная закуска готовится очень просто и получается очень вкусной. Берите на заметку!
305
Как научиться резать ножом на уровне шеф-повара за 5 минут
Как научиться резать ножом на уровне шеф-повара за 5 минут
Какой нож выбрать, как нужно держать его при резке и как правильно нарезать овощи - все эти знания будут доступны вам прямо сейчас!
275
ТОП-5 сладких начинок для штруделя
ТОП-5 сладких начинок для штруделя
Штрудель - изумительно вкусная нежная выпечка. Само название в переводе означает "вихрь, водоворот", неспроста - ведь тесто с начинкой сворачивается рулетом. А вот какое количество разнообразных начинок для штруделя существует можно лишь догадываться. Мы собрали для вас самые вкусные из них!
151
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
Не только салаты и закуски можно готовить из крабовых палочек, из них получаются и очень вкусные котлеты. С рецептом легко справится и начинающая хозяйка, а для профи эти котлетки из серии "готовлю с закрытыми глазами". Выходит нежно и сочно!
403
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
883
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
433
Закуска, которая съедается первой: печеночные трубочки
Закуска, которая съедается первой: печеночные трубочки
Печеночные трубочки с яично-овощной начинкой – простая в приготовлении, бюджетная, но в тоже время очень красивая, вкусная и сытная закуска, которой хватит на большую компанию. Рекомендуем!
595
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати про це свято
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати про це свято
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
318
Вверх