Секретный ингредиент. Глутамат натрия

Секретный ингредиент. Глутамат натрия
Человек есть то, что он ест - эта мудрость была знакома уже в глубокой древности Сегодня нам доступны практически любые продукты, прилавки супермаркетов ломятся от изобилия, но что мы едим на самом деле? Что выбираем? И почему от некоторых далеко не самых полезных продуктов бывает очень трудно отказаться? 

 Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность давно превратилась в химическую: нас потчуют продуктами, которые не портятся годами и даже не меняются внешне. Мы спокойно пьем напитки и едим конфеты противоестественных цветов. И самое главное - через некоторое время нормальные, не обработанные до состояния полуфабрикатов продукты начинают казаться нам пресными, невкусными… Зато вареная докторская колбаса, молочные сосиски и прочие глубоко переработанные яства вызывают желание есть их снова и снова! Желудок постоянно посылает в мозг сигнал: «Хочу еще!» Почему? 

Дело в том, что в эти (и еще во многие другие) продукты производители нередко добавляют особое вещество - глутамат натрия, известный также как MSG (эм-эс-джи), или добавка Е621. О том, что глутамат входит в состав того или иного продукта или полуфабриката, как правило, указано на этикетке очень мелким шрифтом. Считается, что эта добавка безопасна и разрешена для использования в пищевой промышленности. 

Однако все не так просто! На самом деле регулярное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может нанести организму куда более серьезный вред, чем, например, сахар в газировке или хлор в курятине. Это вещество вызывает зависимость, которая заставляет человека съедать в несколько раз больше того или иного продукта, чем допустимо. Отсюда первая проблема - ожирение,  в том числе у детей. 

Большинство ресторанов фастфуда (и европейского, и азиатского) построены на использовании глутамата натрия - кстати, именно на его специфическом вкусе (на Востоке его называют умами) основан «феномен китайской кухни», когда человек ест непонятно что, странной консистенции, но при этом не может никак остановиться и наесться. Не понимая, отчего его так сильно манят специфические ароматы, человек становится зависимым от таких блюд и быстро приобретает проблемы со здоровьем. 

Насколько серьезна угроза? Конечно, повара ресторанов фастфуда и производители полуфабрикатов будут долго опровергать сказанное, утверждая, что глутамат натрия - старейшая вкусовая добавка на планете, которую использовали еще древние римляне и императоры династии Цин.  Да, действительно, глутамат сообщает специфический яркий вкус древнему азиатскому устричному соусу. Однако нельзя сравнивать вкус, сформировавшийся методом естественного брожения и ферментации в течение долгих месяцев, и тот глутамат, который в кристаллическом порошке производит современная химическая промышленность. Глутамат, включенный в докторскую колбасу, не имеет совершенно ничего общего с пищевой добавкой, полученной путем естественной выработки. Но вернемся к масштабам угрозы. 

По мнению офтальмологов, регулярное употребление продуктов, насыщенных глутаматом натрия, приводит к потере зрения: у человека возникают проблемы с выработкой слезной жидкости, омывающей глаз. Кроме того, страдает нервная система - есть серьезное подозрение, что постоянное поедание, например, молочных сосисок или бургеров с глутаматом может стать причиной развития тяжелых мигреней, бессонницы и даже старческого слабоумия. Ну и доказанный вред - появление проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ: переедание приводит к ожирению, ожирение -  к сахарному диабету… 

Гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Викторовна Овсянникова уверена, что основу стола должны составлять не полуфабрикаты или продукты «для быстрого перекуса»: «Конечно, время от времени, когда катастрофически некогда готовить полноценный обед, можно позволить себе что-то из фастфуда.  Но они ни в коем случае не должны быть на столе каждый день и в большом количестве. И, конечно, выбирая продукты быстрого приготовления, колбасу или замороженные полуфабрикаты, внимательно читайте состав, в том числе то, что написано мелким шрифтом». 

Кстати, еще одна опасность Е621 состоит в том, что человечество, привыкая к ней, постепенно перестает воспринимать и понимать натуральный вкус продуктов - наваристого бульона из деревенской курицы, свежего пшеничного хлеба, горячего сочного стейка из парного мяса… Настоящие продукты - и совсем простые блюда, и шедевры мировой кулинарии - будут казаться пресными на фоне сильного и непобедимого вкуса «глутаматной» кухни. Поэтому давайте подумаем: может, пора перестать обманывать свои вкусовые рецепторы уже сейчас? Ведь чем меньше «химии» будет на наших столах - тем здоровее останется каждый из нас.

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
165
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
106
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
321
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
552
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
172
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
590
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
86
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
263
Вверх