И диет не нужно: как нормализовать метаболизм

Хороший метаболизм – здоровый организм. Но далеко не каждый может похвастаться хорошим метаболизмом. Как нормализовать процесс обмена веществ, чтоб организм получал максимальную пользу?
И диет не нужно: как нормализовать метаболизм

Метаболизм — это процесс, при котором ваш организм превращает все, что вы съели и выпили, в энергию.

Скорость обмена веществ в организме регулируется щитовидной железой, которая расположена у основания шеи и с помощью гормонов, которые она производит, регулирует уровень метаболизма, а также влияет на нервную систему. 

Какие продукты способствуют нормализации обмена веществ

  • Ешьте больше горькой пищи, чтобы стимулировать функцию печени и желчного пузыря. Также старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием серы, которые помогают стимулировать процесс детоксикации печени – чеснок, брюссельскую капусту, лук, брокколи, цветную капусту и редьку.
  • Обеспечьте полноценное поступление жидкости в организм, так как обезвоживание является главной причиной низких возможностей пищеварения. Сигнал «Хочу пить» часто воспринимается в нашей голове, как сигнал «Хочу есть», что в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на ваш вес тела.
  • Нормализовать обмен веществ в организме поможет достаточное поступление белка, здоровый источник которого находится в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и тофу.
  • Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в течение дня вместо 3 крупных. Такое дробное питание позволит значительно ускорить метаболизм на целый день.
  • Включите в ваш рацион питания специи (чилийский перец, куркума, чеснок и тмин), это поможет улучшить ваш обмен веществ, добавив термогенный эффект для пищеварительной системы.
  • Уменьшите потребление насыщенных жиров животного происхождения – жирные сорта мяса, торты, пирожки или гамбургеры.

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Что необходимо предпринять для улучшения метаболизма и образа жизни

  1. Пройдите медицинское обследование желчного пузыря и печени, так как снижение функциональности этих органов может существенно повлиять на способность переваривать пищу и ликвидацию отходов. Желчь, производимая в желчном пузыре, обеспечивает правильное расщепление основных питательных веществ, а также помогает смазывать кишечник.
  2. Уменьшайте уровень кортизола в организме, управляя стрессом и снижая нервное напряжение. Кортизол и других гормоны стресса, такие как адреналин, могут снизить аппетит и вызывают угнетение пищеварительной функции.

Читай также: Правильное питание в ритме мегаполиса - реально ли? 28 сентября расскажет София Рожко

Натуральные средства, которые помогают нормализовать обмен веществ

  • Пробиотики помогают увеличить армию полезных бактерий в кишечнике, так как их дисбаланс является фактором, способствующим вялому пищеварению.
  • Недостаток таких минералов, как железо, цинк и магний, напрямую связано с низким аппетитом и невозможностью нормально восстановить обмен веществ.
  • Дополнительные пищеварительные ферменты помогают процессу усвоения пищи путем увеличения количества пищеварительных соков, тем самым, обеспечивая здоровое поглощение пищи.
  • Нормализовать обмен веществ поможет витамин B6, который стимулирует выработку желудочного сока.
  • Травы также имеют специфическое влияние на улучшение аппетита. Это мята, горькая дыня, барбарис и горечавка. Красное вино, грейпфрут и яблоко также повышают аппетит, стимулируя пищеварительные секреты.

Читай также: 3 основные правила здорового питания: STOP - заблуждениям!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тушеная говядина «Карри»
Тушеная говядина «Карри»
Как приготовить вкусную говядину, чтоб она таяла во рту? Каждой хозяйке известно, что нет ничего ценнее проверенного рецепта. Но при этом, даже в обычном рецепте должна быть изюминка!
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Вверх