Как съесть арбуз и не отравиться: 5 полезных советов

Арбуз – крупная и сочная ягода, которая к тому же еще и чрезвычайно полезна.
Как съесть арбуз и не отравиться: 5 полезных советов

Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. Специалисты часто советуют есть арбуз при анемии и при болезнях печени, сердца. А вот детям и взрослым, у которых проблемы с почками, лучше заменить арбуз другими лакомствами.

Как правильно кушать арбуз

Диетологи рекомендуют выбирать время для арбузного перекуса в первой половине дня, поскольку этот продукт – хорошее мочегонное средство. На ночь – не желательно.

Любители арбузов и те, кто хочет похудеть, могут устраивать для себя специальные «арбузные» дни. Такая разгрузка позитивно скажется не только на талии, но и на состоянии всего организма. Для этого раз или два в неделю нужно на протяжении дня кушать мякоть арбуза. Всего можно съесть около 1,5 кг мякоти.

Читай также: Как сохранить арбуз на зиму?

Как не отравиться арбузами

Однако наряду с множеством полезных качеств арбуз – один из тех продуктов, при употреблении которого случаются отравления. Причины отравлений две: гнилостные бактерии и нитраты. Как этого избежать?

Совет первый. Иногда достаточно придерживаться простых правил гигиены. Арбуз перед употреблением нужно тщательно мыть. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции

Совет второй. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные или надрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. Лучше прятать плод в холодильник и хранить его 1–2 дня.

Совет третий. Если арбуз «богат» нитратами, он проявляет следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  •  волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

Совет четвертый. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз с нитратами, вода станет красной или розовой. На корочке нужно оставлять хотя бы несколько сантиметров мякоти, чтобы уберечь себя от нитратов, поскольку именно возле корочки их концентрация выше всего.

Свет пятый. Также лучше всего покупать арбузы в сезон, то есть в конце лета – в начале осени. Стоит отказаться и от покупки арбузов возле дороги, поскольку они очень хорошо впитывают в себя разные микроэлементы и вредные вещества, которые есть в выхлопных газах, буквально «въедаются» в сочную ягоду, тем самым делая ее вредной для здоровья.

Важно придерживаться элементарных правил, и никакие бактерии, никакие нитраты не принесут вреда вашему здоровью, и вы с максимальной пользой сможете наслаждаться вкусом любимых плодов.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK