Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Изжога – крайне неприятный недуг, который сопровождается жжением в горле, отрыжкой, горечью во рту, а в некоторых случаях вздутием живота. К сожалению, от изжоги страдает каждый второй человек. Давайте попробуем разобраться, как избавиться от изжоги и как предотвратить ее появление.

Как избавиться от изжоги
Прежде всего, необходимо установить причины, вызывающие изжогу. Как правило, основной причиной является неправильное питание:
– острая или жирная еда;
– поздний прием пищи перед сном;
– пристрастие к кофе, крепкому чаю, газированным напиткам, шоколаду, апельсинам и лимонам;
– недостаточное пережевывание пищи. Помимо указанных причин изжогу провоцируют курение и употребление алкоголя.

В группе риска находятся и беременные женщины. Но в данном случае причины возникновении изжоги у беременных иные. В период беременности повышается уровень прогестерона в крови. Наиболее значительны его показатели во второй половине беременности. Этот гормон ослабляет гладкую мускулатуру организма в целом, и в частности, ту мышцу, которая разделяет пищевод и желудок. В норме эта мышца должна удерживать пищу в желудке. Однако из-за повышения прогестерона мускулатура не справляется со своей функцией. Так и появляется изжога у беременных женщин.

Кроме того, по мере роста плода, матка женщины увеличивается в размерах и поднимается вверх, оказывая давление на желудок, диафрагму и другие внутренние органы, что также приводит к выбросу пищи в пищевод и появлению изжоги.

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо иметь под рукой антацидные средства, такие как Ренни, Гевискон, Алмагель. Однако, медикаменты лишь на время устраняют симптомы изжоги, не борясь с причинами ее появления. Лечение изжоги в домашних условиях возможно, если она не является следствием иного более серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Постарайтесь не есть на ночь, не ложиться минимум в течение получаса после еды. Также, нежелательно наклоняться, делать физические упражнения и оказывать давление на желудок. Спать рекомендуется на спине со слегка приподнятой верхней частью тела. Крайне важно соблюдать определенную диету, нормализующую кислотность в желудке. Прежде всего, следует уменьшить потребление жирной, жареной, острой пищи, по возможности отказаться от курения и алкоголя.

Конечно, бороться с изжогой при беременности несколько сложнее, поскольку вы не в силах повлиять на причины ее возникновения. Да и в плане выбора медикаментов беременные крайне ограничены, ведь в таком положении нужно думать еще и о здоровье будущего ребенка. Однако, правильное диетическое питание и соблюдение режима питания могут творить чудеса. Старайтесь принимать еду небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Так вы значительно облегчите нагрузку на желудок, а значит, сократите неприятные проявления изжоги.

Благоприятное воздействие оказывают успокаивающие желудок напитки, такие как кисель, молоко, морковный сок, соки свежего картофеля и капусты. Впрочем, вместо сока можно добавить в рацион свежую морковку или капусту. Также, для профилактики врачи рекомендуют за пол часа до еды выпивать половину стакана щелочной минеральной воды без газа.

Распространенным народным средством при изжоге является сода. При первых проявлениях жжения в горле растворите одну чайную ложку соды в стакане воде и выпейте. Если данный метод не принесет желаемого результата, то можно воспользоваться более сильным средством. Можно в столовой ложке приготовить смесь из одной чайной ложки соды и двух кристалликов лимонной кислоты, залить водой и дождаться полного растворения компонентов. При этом последует характерное шипение и вспенивание раствора – «шипучка». 

При выборе способа борьбы с изжогой следует помнить, что каждый организм индивидуален. То, что подходит одному человеку, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Поэтому, столкнувшись с таким заболеванием, понаблюдайте за реакцией вашего организма на употребление тех или иных продуктов и медикаментов.

Теперь вы знаете, как избавиться от изжоги и сократить риск ее развития в будущем. Однако, если решить эту проблему в домашних условиях не получается, либо ваше состояние продолжает ухудшаться (появились тошнота, рвота), следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Такие симптомы указывают на возникновение более тяжких заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечением которых должны заниматься профессионалы. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой изжоги? Какие меры оказались наиболее эффективными для вас?

Автор:  Ирина Клименчук
Источник: LadySarafan.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Здоровье
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Хворіти не любить ніхто і з цим твердженням важко посперечатися. Настрій скаче як на американських гірках, втома супроводжує з самого ранку, а погане самопочуття не дає радіти звичним дрібниць. Не хворійте!
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Все материалы раздела
Ореховое печенье
Ореховое печенье
Оригинальное, вкусное и очень сытное печенье с тремя видами орехов, несомненно, понравится всем, кто его попробует.
Помидоры «Сочное счастье»
Помидоры «Сочное счастье»
Считается, что настой зелени сельдерея избавляет наш организм от шлаков. А сочетание его вкуса со спелыми, сочными помидорками – это еще та невероятная вкуснотища!
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп с сельдереем
Ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией из зелени сельдерея подарит вам истинное наслаждение за обеденным столом.
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Наши читатели делятся своими семейными рецептами и любимыми блюдами к чаю. Валентина Мекшун поделилась рецептом вкусных блинчиков к чаю.
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Эффектный салат станет стильным и вкусным украшением новогоднего стола.
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Хворіти не любить ніхто і з цим твердженням важко посперечатися. Настрій скаче як на американських гірках, втома супроводжує з самого ранку, а погане самопочуття не дає радіти звичним дрібниць. Не хворійте!
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Это блюдо можно приготовить к ужину, особенно если вы ожидаете гостей.
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением новогоднего стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK