Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Изжога – крайне неприятный недуг, который сопровождается жжением в горле, отрыжкой, горечью во рту, а в некоторых случаях вздутием живота. К сожалению, от изжоги страдает каждый второй человек. Давайте попробуем разобраться, как избавиться от изжоги и как предотвратить ее появление.

Как избавиться от изжоги
Прежде всего, необходимо установить причины, вызывающие изжогу. Как правило, основной причиной является неправильное питание:
– острая или жирная еда;
– поздний прием пищи перед сном;
– пристрастие к кофе, крепкому чаю, газированным напиткам, шоколаду, апельсинам и лимонам;
– недостаточное пережевывание пищи. Помимо указанных причин изжогу провоцируют курение и употребление алкоголя.

В группе риска находятся и беременные женщины. Но в данном случае причины возникновении изжоги у беременных иные. В период беременности повышается уровень прогестерона в крови. Наиболее значительны его показатели во второй половине беременности. Этот гормон ослабляет гладкую мускулатуру организма в целом, и в частности, ту мышцу, которая разделяет пищевод и желудок. В норме эта мышца должна удерживать пищу в желудке. Однако из-за повышения прогестерона мускулатура не справляется со своей функцией. Так и появляется изжога у беременных женщин.

Кроме того, по мере роста плода, матка женщины увеличивается в размерах и поднимается вверх, оказывая давление на желудок, диафрагму и другие внутренние органы, что также приводит к выбросу пищи в пищевод и появлению изжоги.

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо иметь под рукой антацидные средства, такие как Ренни, Гевискон, Алмагель. Однако, медикаменты лишь на время устраняют симптомы изжоги, не борясь с причинами ее появления. Лечение изжоги в домашних условиях возможно, если она не является следствием иного более серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Постарайтесь не есть на ночь, не ложиться минимум в течение получаса после еды. Также, нежелательно наклоняться, делать физические упражнения и оказывать давление на желудок. Спать рекомендуется на спине со слегка приподнятой верхней частью тела. Крайне важно соблюдать определенную диету, нормализующую кислотность в желудке. Прежде всего, следует уменьшить потребление жирной, жареной, острой пищи, по возможности отказаться от курения и алкоголя.

Конечно, бороться с изжогой при беременности несколько сложнее, поскольку вы не в силах повлиять на причины ее возникновения. Да и в плане выбора медикаментов беременные крайне ограничены, ведь в таком положении нужно думать еще и о здоровье будущего ребенка. Однако, правильное диетическое питание и соблюдение режима питания могут творить чудеса. Старайтесь принимать еду небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Так вы значительно облегчите нагрузку на желудок, а значит, сократите неприятные проявления изжоги.

Благоприятное воздействие оказывают успокаивающие желудок напитки, такие как кисель, молоко, морковный сок, соки свежего картофеля и капусты. Впрочем, вместо сока можно добавить в рацион свежую морковку или капусту. Также, для профилактики врачи рекомендуют за пол часа до еды выпивать половину стакана щелочной минеральной воды без газа.

Распространенным народным средством при изжоге является сода. При первых проявлениях жжения в горле растворите одну чайную ложку соды в стакане воде и выпейте. Если данный метод не принесет желаемого результата, то можно воспользоваться более сильным средством. Можно в столовой ложке приготовить смесь из одной чайной ложки соды и двух кристалликов лимонной кислоты, залить водой и дождаться полного растворения компонентов. При этом последует характерное шипение и вспенивание раствора – «шипучка». 

При выборе способа борьбы с изжогой следует помнить, что каждый организм индивидуален. То, что подходит одному человеку, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Поэтому, столкнувшись с таким заболеванием, понаблюдайте за реакцией вашего организма на употребление тех или иных продуктов и медикаментов.

Теперь вы знаете, как избавиться от изжоги и сократить риск ее развития в будущем. Однако, если решить эту проблему в домашних условиях не получается, либо ваше состояние продолжает ухудшаться (появились тошнота, рвота), следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Такие симптомы указывают на возникновение более тяжких заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечением которых должны заниматься профессионалы. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой изжоги? Какие меры оказались наиболее эффективными для вас?

Автор:  Ирина Клименчук
Источник: LadySarafan.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Все материалы раздела
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Предлагаем порадовать близких, приготовив на завтрак сытное, простое и очень вкусное блюдо - яичные конвертики. Готовится элементарно, а результат - превосходный! Рекомендуем!
99
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Кабачковое лечо можно будет использовать в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – приготовленное по этому рецепту, в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.
376
Творожно-желейный бисквит с фруктами
Творожно-желейный бисквит с фруктами
Нежный бисквит, прослойка из творожного крема с фруктами и застывшие в желе фрукты не оставят равнодушным самых искушенных сладкоежек.
310
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат, родом из региона на востоке Латвии - Латгалия, это закрутка из огурцов и лука, обязательным ингредиентом которой является молотый кориандр.
456
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
270
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
779
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
441
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
552
Вверх