Выращивание абрикосовых деревьев

Выращивание абрикосовых деревьев

Абрикосовое дерево — довольно большое, высотой от 5 до 12 м. Есть и кустовидные сорта, при этом абрикосовые кустарники тоже крупные, с широкой раскидистой кроной. Корневая система абрикосов уходит на большую глубину. Это во многом определяет их агротехнику.


Растет абрикосовое дерево довольно быстро, но плодоносить начинают относительно поздно: насладиться первым урожаем можно лишь на пятый-седьмой год. Но если обеспечить правильный уход и не пересаживать молодые деревья, то абрикос может зацвести и на третий-четвертый год.

Цветочных почек на абрикосе закладывается много, причем это происходит ежегодно, даже если дерево перегружено урожаем. Но эти почки, как и сами деревья, крайне плохо реагируют на резкие перепады среднесуточных температур. Во время весенней оттепели цветочные почки оживают, происходят химические, биохимические и структурные изменения. Но весной зачастую первая оттепель сменяется заморозками, во время которых температура резко снижается, что очень вредит цветочным почкам: они получают серьезные повреждения, вплоть до гибели.


Посадка
Абрикос — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому место для посадки обязательно должно быть солнечным, ничем не затененным. Чем больше количество тепла, полученного летом, тем легче дерево перенесет зиму. Поэтому нельзя сажать абрикосы в низинах, где собирается холодный воздух.

К почве абрикос нетребователен, но лучше всего ему подходят глубокие, хорошо аэрированные почвы, содержащие известь.

Засуху абрикосовое дерево переносит хорошо. Не боится абрикос и ветров, но северные ветра к нему лучше не пускать — абрикос любит тепло. Нельзя допускать застой влаги около дерева и попадание в нее соли.

В посадочной яме саженец следует разместить так, чтобы уровень земли был выше корневой шейки на 3-4 см. Сначала используют землю верхнего слоя (при выкопке ямы складывают отдельно от земли нижнего слоя), затем досыпают землю нижнего слоя. Землю уплотняют ногами, идя от краев ямы к центру. В результате должно получиться небольшое углубление вокруг саженца. Если этого не произошло, то околоплодный круг можно сформировать, сделав небольшую земляную насыпь по периметру.

После посадки саженец обильно поливают, вылив под него 20-30 л воды. Околоплодный круг мульчируют (можно использовать перепревший навоз, торф, опилки и другую органику).

Чтобы абрикос хорошо опылялся и давал высокие урожаи, желательно посадить 2-3 саженца на участке.


Уход
Мульчирование приствольного круга делают только в первые года два, затем мульчу необходимо убрать. Если почва и дальше будет находиться под мульчей, то абрикосовое дерево не захочет искать влагу в глубине земли, и его корневая система будет расположена близко к поверхности. Не стоит этого допускать — зимой корни могут повреждаться, ведь поверхностный слой почвы промерзает.

Хотя абрикосовое дерево достаточно засухоустойчиво, в период активного роста кроны (май-июнь) ему нужны регулярные поливы. В дальнейшем поливать дерево можно только при сильной засухе. Если засухи нет, то и поливать не надо — это может привести к затяжному росту побегов, которые не успеют окрепнуть и могут подмерзнуть зимой.

Начало весны и поздняя осень — время побелки штамбов, при этом в побелочный раствор добавляют медный купорос (концентрация — по инструкции).

В мае или даже в конце апреля следует внимательно осмотреть абрикосовое дерево: обнаруженные морозобоины и раны необходимо зачистить до живых тканей и замазать, используя садовый вар.

Формировать крону у абрикосовых деревьев нет необходимости, это происходит само собой. Обрезка заключается только в удалении засохших и поврежденных веток.

Надеемся, что выращивание абрикосов станет для вас приятным занятием. Успехов! 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
68
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
284
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
238
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
542
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
315
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
414
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
219
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
103
Вверх