"2 часа красоты" и другие правила здорового сна

27 июля в Финляндии отмечается день сони. Традиция эта пришла из средневековья, с легендой о 7 христианах, которые проспали 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. Поэтому сегодня поговорим о сне: таком, что сохраняет, а не крадет вашу красоту и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна

Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Современная жизнь диктует свои правила. Стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится непозволительной роскошью.

Подавленное состояние, быстрая утомляемость, преждевременное увядание – все это результаты  недостатка сна, либо его плохого качества. Чтобы вернуть себе силы и энергию, необходимо следовать простым правилам, которые мы и приведем в данной статье.

Время сна

Очень важно вовремя ложиться спать. Даже если вы можете позволить себе спать до 11 утра, не стоит злоупотреблять этой возможностью. Старайтесь ложиться не позднее 22 часов. Ученые доказали, что именно промежуток времени между 22 часами и полуночью является наиболее важным для полноценного сна. Это время специалисты также называют «2 часа красоты» - в этот период сон крайне благоприятен для сохранения молодости.

8 часов (с поправкой на индивидуальность) – вот наиболее оптимальная продолжительность сна. Учитесь жить по режиму – не нарушайте его во время праздников и выходных, иначе, сбивая ежедневный ритм, вы спровоцируете стресс для своего организма.

Что есть перед сном

Категорически не стоит наедаться перед сном – это приведет к тому, что желудок, пока вы будете спать, вынужден будет переваривать пищу. В итоге организм не получит порцию необходимого отдыха и восстановления. 

Перед сном лучше всего выпить чашку ромашкового чаю, т.к. давно доказано, что он обладает расслабляющими свойствами. Так же можно перед сном выпить теплого молока - оно оказывает успокаивающее действие на организм. В эти напитки можно добавить немного меду. Глюкоза в небольших количествах содействует расслаблению нервных клеток. 

А если вы все-таки чувствуете потребность съесть что-нибудь более существенное, но при этом хорошо выспаться, обратите внимание на следующие продукты: блюда из овощей с легким белым вином, небольшая порция овсяной каши или горсть миндаля. 

Не стоит пить перед сном кофе, крепкий чай, алкоголь – они угнетают нервную систему. Следует воздержаться и от сахара, который возбуждает нервную систему.

Читай также: Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння

Как настроиться на полноценный сон

  • Примите душ или ванну (только не горячую). Водные процедуры оказывают расслабляющее действие. Специальные ароматические масла, молочко для тела или гель для душа помогут снять стресс и усталость после напряженного дня. 
  • Попросите кого-нибудь сделать вам массаж с использованием предназначенного для этого масла. Если человека, готового оказать тебе подобную услугу поблизости не оказалось, уделите несколько минут самомассажу. 
  • Можно перед сном отправиться на недолгую прогулку – плеер с романтической музыкой поможет настроиться на нужную волну. 
  • Лежа в кровати, думайте о чем-нибудь приятном. Выбросьте из головы все мысли о работе, проблемах, неразрешенных вопросах и т.д. Сконцентрируйтесь на какой-нибудь положительной эмоции или представьте место (ситуацию), в котором(ой) тебе когда-то было очень хорошо – например, пустынный берег моря на рассвете. Подобные картинки в голове и связанные с ними чувства помогут расслабиться.

Как лучше спать

Что касается позы сна, то это, конечно, личное дело каждого, однако, на этот счет существуют и определенные рекомендации. Так, например, тело человека представляет магнитное поле и должно быть ориентировано по направлению магнитной оси земли – голова к северу или востоку. 

Мануальные терапевты советуют спать на животе, чтобы дать возможность распрямиться межпозвоночным хрящам. Более того, в этой позе ни один внутренний орган не давит на почки, и они гораздо интенсивнее очищают организм. Однако это актуально  только если вы не ели за 4 часа до сна.  В противном случае выберите для сна правый бок. 

Спать рекомендуется в свободной и легкой одежде – важно, чтобы она была изготовлена из натуральных тканей. Также очень полезно спать обнаженной. 

Конечно, следовать всем этим рекомендациям, ничего не упустив, на первых порах достаточно сложно. Постарайтесь для начала выполнять хотя бы несколько условий, а когда они войдут у вас в привычку, выходите на новые уровни. Результат не заставит себя ждать!

Читай также: Пища, укрепляющая сон

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Все материалы раздела
Яблочный пирог с крошкой
Яблочный пирог с крошкой
Вкусный, яблочный пирог отлично подойдет к чаю или кофе.
Горячий молочный пунш
Горячий молочный пунш
Лучший способ согреться в холодные дни - это приготовить нежнейший молочный пунш. Для его приготовления вам понадобятся молоко, сливки, сахар, бренди и ром.
Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни
Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни
В дни разудалой Масленицы можно и необходимо успеть сделать немало особенно важных дел. Далее мы расскажем вам подробней, о чем так важно не забыть.
Хлеб с сыром и колбасой
Хлеб с сыром и колбасой
Хотите приготовить вкусный хлеб для семейного обеда, тогда сохраняйте себе этот рецепт выпечки из двух видов муки с чесноком, сыром и копченой колбасой в качестве начинки.
5 минут и готов: салат с черемшой, яйцами и кукурузой
5 минут и готов: салат с черемшой, яйцами и кукурузой
Простой, сочный и витаминный салат из свежей молодой черемши - советуем его обязательно приготовить.
Сочный грушевый пирог к чаю
Сочный грушевый пирог к чаю
Грушевые пироги, к сожалению, не столь популярны как яблочные, но на самом деле добавление этого уникального фрукта в выпечку делает ее вкус значительно мягче, слаще, сочнее и ароматнее.
Тайский суп с креветками и кокосом
Тайский суп с креветками и кокосом
Вкусный тайский суп с креветками и кокосом будет настоящим разнообразием повседневному меню и очень понравится всем любителям азиатской кухни.
Булочки із заварним кремом – рецепти Руслана Сенічкіна Сніданок з 1+1
Булочки із заварним кремом – рецепти Руслана Сенічкіна Сніданок з 1+1
Руслан Сенічкін приготував апетитні булочки на дріжджовому тесті з начинкою з заварного крему. Спробуйте і ви!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK