Снижение потребления соли сокращает риск инсульта на 23%

Снижение потребления соли сокращает риск инсульта на 23%

Снижение уровня потребления соли до 5г в день (около одной чайной ложки) сокращает риск инсульта на 23% и общий уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, согласно данным ВОЗ. Как показывает статистика, суточное потребление соли у большинства людей превышает норму в два раза.

«Контроль потребления соленой пищи в современное время нелегкая задача, –  отмечает Наталья Холод, руководитель волонтерского движения «Академия здоровых сердец». – Основная доля потребления приходится не на соль в солонке на кухонном столе, а на продукты, подвергшиеся технологической обработке и пользующиеся спросом у населения. Так, сложно контролировать содержание соли в сыре, хлебе, мясных и рыбных полуфабрикатах, чипсах, соусах, приправах и т.д. В итоге, люди потребляют гораздо больше соли, чем им кажется».

Как сообщает ВОЗ, некоторые страны уже добились значительных результатов по сокращению уровней потребления соли благодаря таким мерам как маркировка продуктов питания, просвещение потребителей, обновление национальных рекомендаций по рациону питания и достижение договоренностей с производителями по сокращению содержания соли в продуктах, которые подвергались технологической обработке. «Стоит отметить, что чрезмерное увлечение пищей, насыщенной солью, является одним из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Проведя ряд мероприятий с целью просвещения населения о профилактике ССЗ, мы убедились в необходимости пропаганды культуры здорового питания», - комментирует Наталья Холод, руководитель волонтерского движения «Академия здоровых сердец». 

Справка: «Академия здоровых сердец» — украинское волонтёрское движение, созданное с целью пропаганды среди населения культуры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 
Официальный сайт организации: www.ssz-stop.com.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша можно подавать в качестве повседневного обеда.
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Предлагаем вам приготовить суп-пюре из сладких перцев. Все очень просто, а любителям легких супов - пюре блюдо должно понравиться особенно!
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Простую и вкусную закуска к пиву вы легко приготовите из лука и моцареллы по нашему видео-рецепту!
Салат из лапши и креветок
Салат из лапши и креветок
Необычный и очень вкусный салат, в котором есть все вкусовые грани, от сладкого красного перца и освежающего лимона до пикантных креветок с соевым соусом.
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Житель індійського міста Малаппурама (штат Керала) Ак Шіхабудхін недавно прославився тим, що кілька курей на його невеликий птахофермі почали відкладати яйця з зеленими жовтками.
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей панировке с ветчиной и сыром. Встречаются также котлеты, приготовленные из куриного филе или свиной отбивной.
Сугудай из судака
Сугудай из судака
Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Сугудай ценится как хорошая закуска.
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог – это настоящая находка для каждой хозяйки. Испробовав данный рецепт хотя бы один раз, вы обязательно вернетесь к нему снова и снова. Это того стоит!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK