Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость

К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость

Чего, точно, не стоит делать

Прежде всего, необходимо определить, что с вами. Одно дело - синдром хронической усталости, который требует помощи врачей или просто переутомление из-за трудного дня.

Если вы уже с утра чувствуете себя разбитой и нетрудоспособной, это не обычная усталость: вам необходима помощь профессионалов. Если же у вас был трудный день, вы много ходили или было серьезное мероприятие, а вечером нужно быть активной и бодрой, тогда эти советы будут вам полезны.

Прежде всего, перед началом обсуждения способов избавления от усталости хотим дать вам совет: по возвращении домой в состоянии усталости не стоит садиться ужинать, так как прием пищи связан с затратами энергии. После еды вас может сильно разморить и начать клонить в сон от теплой и обильной пищи, и тогда сделать дела по дому вам совсем не удастся. Лучше сначала привести себя в тонус, слегка перекусить или выпить чая, отдохнуть, а уж потом покушать.

В среднем, чтобы привести себя в порядок и быть готовой к новым свершениям, вам понадобится около получаса личного свободного времени.

Способ первый - отдых ногам

От хождения на каблуках, ношения утягивающих колготок и узких брюк устают наши ножки, и все что нас хочется, вернувшись домой - это снять тесную обувь и дать отдых ногам.

Купите себе мягкие, яркие и теплые тапочки, в которых вам будет очень комфортно. Пусть они встречают вас на пороге дома, это настроит вас на расслабление и позитивный лад. Переодевшись, отправляйтесь не на кухню, а в спальню. Прилягте на кровать и поднимите ноги вверх на пять минут. Это улучшит венозный отток и нормализует кровообращение в ногах.

Теперь ваш путь лежит в ванную. Прежде всего, займемся стопами. Налейте в два тазика воды – в один горячую, температурой около пятидесяти градусов, в другой - холодную, как идет из-под крана. Опускайте попеременно стопы в тазики с холодной и горячей водой на 30 секунд несколько раз. Если не любите холодную воду, можно просто подержать ножки в горячей воде, разминая под водой пальцы. Отлично снимает усталость ног добавление в тазик с водой горсти морской соли или хвойного экстракта.

Способ второй - отдых телу

Если день был сложным, и все тело ноет от усталости, снимите всю одежду и примите ванну. Добавьте в теплую воду морскую соль или ароматические масла, настои трав: ромашки, шалфея, хвойного экстракта, лаврового листа. Температура воды должна быть около 38-40 градусов, более теплая ванна сильно расслабит, и вас будет клонить в сон, полежать в ванне необходимо не более 5 минут.

Затем встаньте под душ и включите горячую воду, дав мышцам расслабиться и снять спазм. Через 3 минуты начинайте снижать температуру воды, доходя до ощутимо прохладной воды, и закончите на ней свои водные процедуры. После душа активно до легкой красноты разотрите тело махровым банным полотенцем, нанесите на тело молочко после душа или масло.

Помассируйте ноги и руки, уделяя внимание каждому пальчику, движения должны быть энергичными, по направлению от кончиков пальцев к основанию.

Способ третий - отдых и питание для лица

На лице отражаются все тревоги дня и усталость, поэтому необходимо дать мышцам расслабление. Сделайте для лица и шеи питательную маску: можно взять для этого ваши привычные косметические средства либо измельчить на терке огурец или сырой картофель и нанести их на предварительно распаренное лицо.

Внимание: для положительного эффекта и снятия усталости необходимо делать маску лежа, а в спальне приоткрыть форточку, чтобы спокойно подышать свежим воздухом. Если с этой маской ходить, она во-первых, будет сползать, а во-вторых, даст отечность под глазами. За 5-7 минут нанесения маски снимается мышечное напряжение и усталость.

Затем возьмите гребень или расческу из натуральных материалов и расчешите волосы, от корней к кончикам, либо помассируйте кожу головы кончиками пальцев, ото лба к затылку.

Способ четвертый - немного активности

Вы уже гораздо лучше себя чувствуете, но телу необходимо дать немного нагрузки. Это поможет мышцам разогнать кровь. Присядьте на край стула, вытяните вперед прямые ноги, пальцы ног тяните к себе. Поднимите руки вверх, расположив обе ладони параллельно потолку. Сделайте глубокий вдох, потянувшись к потолку, на выдохе согните тело к ногам, пытаясь дотянуться до носков. Проделайте так несколько раз. Это поможет размять поясницу, немного вытянуть позвоночник и снять боли в спине.

Теперь разомните затекшую шею. Голову держите прямо, плечи расправьте и отведите немного назад, подбородок подайте вперед. Теперь пытайтесь положить подбородок последовательно на грудь, на левое плечо, опять на грудь и на правое плечо. Сделайте так 5-6 раз.

Теперь наклоните голову к плечу, при этом плечо опускайте вниз, затем повторите с другим плечом, сделайте 5 раз и встряхните руки и плечи. Если вы практикуете йогу, сделайте пару асан. Йога отлично поможет вернуть бодрость, но не перевозбудит вас.

Кстати, если вы уже знаете, что день предстоит трудный, то советуем правильно его начать. 10 минут утренней зарядки или йоги помогут вам лучше себя чувствовать вечером и высыпаться на час быстрее.

Способ пятый - напиток силы

Вы уже чувствуете себя гораздо лучше, осталось принять порцию витаминов для энергии. Этому может помочь правильно выбранный напиток – стакан сока-фреш, морс из ягод, настой из сухофруктов. Можно заменить их апельсином или половинкой грейпфрута.

Полезным будет и зеленый час с жасмином, ромашкой или мятой. Если вы больше любите черный чай – выпейте чашечку черного чая с лимоном, а иногда в него можно добавить чайную ложку коньяка. После этого можно минут через 15 поужинать.

 
В целом, потратив на себя около получаса, можно быстро вернуть себе бодрость и приподнятое настроение, отлично выглядеть и быть готовой к новым свершениям даже после насыщенного трудового дня. Если же дел никаких нет, можно просто пойти спать и хорошенько выспаться.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Разгрузочная диета после праздников
Эта быстрая диета предназначена для разгрузки после праздничных застолий.
Все материалы раздела
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Покроковий рецепт приготування страви хачапурі по-мегрельськи від народного кулінара Руслана Сенічкіна.
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Вверх