5 простых способов снять усталость

5 простых способов снять усталость

К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно?  Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?

Об усталости и переутомлении
Прежде всего, необходимо определить, что с вами. Одно дело - синдром хронической усталости, который требует помощи врачей или просто переутомление из-за трудного дня.

Если вы уже с утра чувствуете себя разбитой и нетрудоспособной, это - не обычная усталость: вам необходима помощь профессионалов. Если же у вас был трудный день, вы много ходили или было серьезное мероприятие, а вечером нужно быть активной и бодрой, тогда эти советы будут вам полезны.

Но, прежде всего, перед началом обсуждения способов избавления от усталости, - добрый совет: по возвращении домой в состоянии усталости не стоит садиться ужинать, так как прием пищи связан с затратами энергии. После еды вас может сильно разморить и начать клонить в сон от теплой и обильной пищи, и тогда сделать дела по дому вам совсем не удастся. Лучше сначала привести себя в тонус, слегка перекусить или выпить чая, отдохнуть, а уж потом покушать.

В среднем, чтобы привести себя в порядок и быть готовой к новым свершениям, вам понадобится около получаса личного свободного времени.

Способ первый – дадим отдых ногам
От хождения на каблуках, ношения утягивающих колготок и узких брюк устают наши ножки, и первое, о чем мы мечтаем, возвращаясь домой, - это снять тесную обувь и дать отдых ногам.

Купите себе мягкие, яркие и теплые тапочки, пусть они встречают вас на пороге дома, это настроит вас на расслабление и позитивный лад. Переодевшись, отправляйтесь не на кухню, а в спальню. Прилягте на кровать и поднимите ноги вверх на пять минут. Это улучшит венозный отток и нормализует кровообращение в ногах.

Теперь ваш путь лежит в ванную. Прежде всего, займемся стопами. Налейте в два тазика воды – в один горячую, температурой около пятидесяти градусов, в другой - холодную, как идет из-под крана. Опускайте попеременно стопы в тазики с холодной и горячей водой на 30 секунд несколько раз. Если не любите холодную воду, можно просто подержать ножки в горячей воде, разминая под водой пальцы. Отлично снимает усталость ног добавление в тазик с водой горсти морской соли или хвойного экстракта.

Способ второй – дадим отдых телу
Если день был сложным, и все тело ноет от усталости, снимите всю одежду ипримите ванну. Добавьте в теплую воду морскую соль или ароматические масла, настои трав – ромашки, шалфея, хвойного экстракта, лаврового листа. Температура воды должна быть около 38-40 градусов, более теплая ванна сильно расслабит, и вас будет клонить в сон, полежать в ванне необходимо не более 5 минут.

Затем встаньте под душ и включите горячую воду, дав мышцам расслабиться и снять спазм. Через 3 минуты начинайте снижать температуру воды, доходя до ощутимо прохладной воды, и закончите на ней свои водные процедуры. После душа активно до легкой красноты разотрите тело махровым банным полотенцем, нанесите на тело молочко после душа или масло.

Помассируйте ноги и руки, уделяя внимание каждому пальчику, движения должны быть энергичными, по направлению от кончиков пальцев к основанию.

Совет третий - отдых для лица
На лице отражаются все тревоги дня и усталость, поэтому необходимо дать мышцам расслабление. Сделайте для лица и шеи питательную маску: можно взять для этого ваши привычные косметические средства либо измельчить на терке огурец или сырой картофель и нанести их на предварительно распаренное лицо.

Внимание: для положительного эффекта и снятия усталости необходимо делать маску лежа, а в спальне приоткрыть форточку, чтобы спокойно подышать свежим воздухом. Если с этой маской ходить, она во-первых, будет сползать, а во-вторых, даст отечность под глазами. За 5-7 минут нанесения маски снимается мышечное напряжение и усталость.

Затем возьмите гребень или расческу из натуральных материалов и расчешите волосы, от корней к кончикам, либо помассируйте кожу головы кончиками пальцев, ото лба к затылку.

Совет четвертый – немного активности
Вы уже гораздо лучше себя чувствуете, но телу необходимо дать немного нагрузки. Это поможет мышцам разогнать кровь. Присядьте на край стула, вытяните вперед прямые ноги, пальцы ног тяните к себе. Поднимите руки вверх, расположив обе ладони параллельно потолку. Сделайте глубокий вдох, потянувшись к потолку, на выдохе согните тело к ногам, пытаясь дотянуться до носков. Проделайте так несколько раз. Это поможет размять поясницу, немного вытянуть позвоночник и снять боли в спине.

Теперь разомните затекшую шею. Голову держите прямо, плечи расправьте и отведите немного назад, подбородок подайте вперед. Теперь пытайтесь положить подбородок последовательно на грудь, на левое плечо, опять на грудь и на правое плечо. Сделайте так 5-6 раз.

Теперь наклоните голову к плечу, при этом плечо опускайте вниз, затем повторите с другим плечом, сделайте 5 раз и встряхните руки и плечи. Если вы практикуете йогу, сделайте пару асан. Йога отлично поможет вернуть бодрость, но не перевозбудит вас.

Кстати, если вы уже знаете, что день предстоит трудный, то советуем правильно его начать. 10 минут утренней зарядки или йоги помогут вам лучше себя чувствовать вечером и высыпаться на час быстрее.

Совет пятый – напиток силы
Вы уже чувствуете себя гораздо лучше, осталось принять порцию витаминов для энергии. Этому может помочь правильно выбранный напиток – стакан сока-фреш, морс из ягод, настой из сухофруктов. Можно заменить их апельсином или половинкой грейпфрута.

Полезным будет и зеленый час с жасмином, ромашкой или мятой. Если вы больше любите черный чай – выпейте чашечку черного чая с лимоном, а иногда в него можно добавить чайную ложку коньяка. После этого можно минут через 15 поужинать.

В целом, потратив на себя около получаса, можно быстро вернуть себе бодрость и приподнятое настроение, отлично выглядеть и быть готовой к новым свершениям даже после насыщенного трудового дня. Если же дел никаких нет, можно просто пойти спать и хорошенько выспаться.

Автор: Алена Парецкая
Источник: Passion.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
48
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
210
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
81
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
175
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
87
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
422
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
401
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
596
Вверх