Правильное питание при синдроме хронической усталости

Правильное питание при синдроме хронической усталости

К сожалению, синдром хронической усталости стал одной из наиболее актуальных проблем современного человека. Но не все знают, что причиной этого может стать неправильное питание, а именно: дефицит в рационе многих полезных компонентов, которые обеспечивают организм силой и энергией в течение целого дня. И не стоит увлекаться кофе и энергетическими напитками, которые в этом случае не помогут. Все продукты, которые мы употребляем в пищу, оказывают влияние на физическое, эмоциональное и умственное состояние. Употребляя правильную и здоровую пищу, наш организм будет функционировать нормально вне зависимости от того, предстоит нам нелегкий трудовой день или активный здоровый отдых.

Самым простым и естественным способом подзарядиться энергией является включение в рацион питания продуктов богатых железом. Именно этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении кислородом всех внутренних органов. И для поддержания организма в работоспособной форме необходимо употреблять в сутки не менее 18 мг железа. А недостаток железа в человеческом организме чувствуется сразу. Замедляется обмен веществ, наблюдается слабость и быстрая утомляемость. Поэтому рекомендуется разнообразить рацион постным мясом, морепродуктами, печенью. Прекрасными источниками железа являются листовые и зеленые овощи, горох, апельсины и гранаты. Эффективно помогут и витаминно-минеральные добавки с высоким содержанием железа. И такую диету необходимо соблюдать в течение длительного времени.

 А что следует предпринять в том случае, если приток энергии необходим срочно? Для этого лучше всего съесть что-нибудь из углеводной пищи. Это могут быть свежие фрукты, порция каши или отварного картофеля с хлебом. Однако для обеспечения высокой работоспособности в течение длительного периода необходим взвешенный подход к составлению рациона. К полезным углеводам следует добавлять полезные белки и жиры. Каша с отварным мясом или фруктовый салат плюс йогурт - отличный пример сочетания углеводной и белковой пищи, от которой можно получить не только мгновенный приток энергии, но и сохранить его на целый день, поскольку и клетчатка, и белки, и жиры перевариваются дольше чем простые углеводы.

 Прекрасным продуктом для повышения работоспособности являются орехи. Они содержат большое количество полезных белков и ненасыщенных жирных кислот и смогут обеспечить организм энергией на длительный срок. Однако не стоит забывать, что орехи отличаются высокой калорийностью и употреблять их следует в небольших количества. Но одна или две их горсти не нанесут вреда фигуре. Очень полезно смешивать орехи с подсолнечными и тыквенными семечками.

Еще одним простым, но очень действенным способом повысить работоспособность и улучшить самочувствие является употребление в пищу продуктов и напитков, богатых витамином С, который регулирует синтез специального вещества карнитина, помогающему нашему организму сжигать запасы жиров для обеспечения энергией. Больше всего витамина С находится в шиповнике, смородине, овощах и фруктах. При его недостатке можно принимать аптечные витаминные препараты.

Для того чтобы работоспособность не снижалась в течение дня, лучше всего выбрать дробное питание. Питаясь небольшими порциями через каждые два часа, можно оказывать организму постоянную подпитку энергией. Иногда случается так, что внезапная усталость сопровождается сильной головной болью. А ведь это может произойти в результате обезвоживания организма. И чтобы предотвратить подобное, необходимо ежечасно выпивать половину стакана чистой воды или зелёного чая, который особенно богат полифенолами. Зелёный чай является отличной альтернативой энергетическим напиткам и кофе и способен максимально ускорить метаболизм и обеспечить прилив сил и энергии. 

Сбалансированное и здоровое питание, в котором содержаться все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, с высокой степенью вероятности обеспечит стабильный обмен веществ в организме, в результате которого максимально снизится возможность появления синдрома хронической усталости, а прекрасное самочувствие будет обеспечено надолго.

Источник: Menslife.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Все материалы раздела
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Эти сочные фрикадельки здорово сочетаются с любым гарниром. Готовить их - одно удовольствие, ведь они нравятся и взрослым, и детям.
185
Троица – 2018: что обязательно нужно сделать в этот день
Троица – 2018: что обязательно нужно сделать в этот день
В православном мире существует много праздников, но этот - один из самых значимых и почитаемых среди христиан. Давайте узнаем, что непременно следует сделать в этот день.
265
Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд
Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд
В нашей подборке вы найдете рецепты интересных блюд с итальянским вкусом.
265
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
241
Консоль в интерьере: 10 стильных идей
Консоль в интерьере: 10 стильных идей
Ранее забытый предмет интерьера вновь набирает популярность.
47
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
Крабовые палочки можно добавлять не только в салаты. Из них получаются превосходные котлеты. Сохраняйте этот интересный рецепт в закладки, пригодится!
349
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
325
Пирог «Троицкий» с грибами: старинный бабушкин рецепт
Пирог «Троицкий» с грибами: старинный бабушкин рецепт
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С зеленью ли, с овощами или фруктами - решать могла каждая хозяйка, исходя из вкусов домочадцев. Но выпечка, приготовленная с любовью считалась непременным атрибутом этого праздника.
592
Вверх