15 простых правил для предотвращения варикоза

15 простых правил для предотвращения варикоза

Общие рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей просты и общедоступны. В целом их можно разделить на три основных направления. Во-первых, ношение компрессионного трикотажа.

Во-вторых, применение венотонизирующих растений курсом по 1-1,5 месяца 2 раза в год. Это может быть каштан конский, желтушник, лещина, или любой другой вено тоник. Данная группа растений повышает тонус здоровых вен и препятствует их варикозному перерождению. В-третьих - это определенный образ жизни.

1. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Наилучший способ профилактики варикозной болезни - плавание, а самый простой и всем доступный - просто ходьба пешком, например, пара остановок вместо езды на автобусе.

Плавание брассом в медленном и среднем темпе, поскольку организм находится в разгрузочном - горизонтальном положении, а давление воды тонизирует и естественным образом стабилизирует сосуды. У пловцов практически не бывает варикозного расширения вен.

Избегайте спорта, связанного с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту). Вы любите оздоровительный бег? Не совершайте пробежек по бетонированной трассе или асфальту: ударная нагрузка на стопу увеличивает напряжение в венах. Проложите беговую дорожку на траве, песке, мягкой почве.

2.  Чтобы избежать дополнительной нагрузки на ноги, следите за своим весом.

3. Поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз. Если у Вас нет варикоза, то достаточно носить гольфы или чулки I-класса компрессии. Надевать компрессионный трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, занятиях физическими упражнениями или аэробикой. Во время отдыха или при незначительных нагрузках можно обходиться и без трикотажа. Надо отметить, что компрессионный трикотаж - это специальное медицинское изделие, а не просто плотные колготы!

4. Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.

5. Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.

6. Для профилактики заболевания полезно посещать русскую баню.

7. Откажитесь от курения, сопутствующий ему кашель способствует повышению венозного давления.

8. Откажитесь от тесной одежды. Любая одежда, которая препятствует нормальной циркуляции крови в области бедер и голеней, в частности тугие панталоны или гольфы, джинсы, узкие юбки и т.п., усиливает застойные явления в венах.

9. Пользуйтесь лечебными эластичными чулками и носками. Если надевать эластичные чулки утром, не вставая с постели, то они смогут удерживать вены и обеспечивать отток крови в направлении сердца.

10. Не рекомендуется носить неудобную обувь, как на слишком высоком, так и на слишком низком каблуке – он должен быть средней высоты. Если вам приходится носить туфли на шпильке, снимайте их время от времени и разминайте мышцы голени.

11. Ходьба по траве, земле или просто босиком по дому улучшает циркуляцию крови и укрепляет вены.

12. По утрам, умываясь, уделите несколько минут и ногам. Полезнее всего обливать их до щиколоток прохладной, а еще лучше совсем холодной водой. То же самое обязательно делайте после принятия душа.

13. Избегайте приема слишком горячих ванн, посещений сауны (сухой, горячий воздух), длительного пребывания на солнце.

14.     Во время отдыха держите ноги в приподнятом положении - лучше всего, если они будут находиться выше сердца. На ночь очень полезно подкладывать подушку под ноги.

15. Французские специалисты рекомендуют проверенный временем народный способ профилактики варикозного расширения вен. Возьмите восковую свечу, поставьте одну ногу на табуретку или стул и, перекатывая свечку вверх от стопы к колену, слегка нажимая на кожу, помассируйте мягкие ткани, затем то же самое проделайте со второй ногой. Эти упражнения полезны не только для укрепления сосудов, но и для сохранения эластичности кожи.

Источник: Обозреватель
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Все материалы раздела
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
78
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
85
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
341
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
77
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
570
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Различные сезонные овощи, особенно сырые, как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
242
Пряное сало, вареное в пакете - необычный рецепт
Пряное сало, вареное в пакете - необычный рецепт
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
118
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
60
Вверх