15 простых правил для предотвращения варикоза

15 простых правил для предотвращения варикоза

Общие рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей просты и общедоступны. В целом их можно разделить на три основных направления. Во-первых, ношение компрессионного трикотажа.

Во-вторых, применение венотонизирующих растений курсом по 1-1,5 месяца 2 раза в год. Это может быть каштан конский, желтушник, лещина, или любой другой вено тоник. Данная группа растений повышает тонус здоровых вен и препятствует их варикозному перерождению. В-третьих - это определенный образ жизни.

1. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Наилучший способ профилактики варикозной болезни - плавание, а самый простой и всем доступный - просто ходьба пешком, например, пара остановок вместо езды на автобусе.

Плавание брассом в медленном и среднем темпе, поскольку организм находится в разгрузочном - горизонтальном положении, а давление воды тонизирует и естественным образом стабилизирует сосуды. У пловцов практически не бывает варикозного расширения вен.

Избегайте спорта, связанного с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту). Вы любите оздоровительный бег? Не совершайте пробежек по бетонированной трассе или асфальту: ударная нагрузка на стопу увеличивает напряжение в венах. Проложите беговую дорожку на траве, песке, мягкой почве.

2.  Чтобы избежать дополнительной нагрузки на ноги, следите за своим весом.

3. Поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз. Если у Вас нет варикоза, то достаточно носить гольфы или чулки I-класса компрессии. Надевать компрессионный трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, занятиях физическими упражнениями или аэробикой. Во время отдыха или при незначительных нагрузках можно обходиться и без трикотажа. Надо отметить, что компрессионный трикотаж - это специальное медицинское изделие, а не просто плотные колготы!

4. Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.

5. Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.

6. Для профилактики заболевания полезно посещать русскую баню.

7. Откажитесь от курения, сопутствующий ему кашель способствует повышению венозного давления.

8. Откажитесь от тесной одежды. Любая одежда, которая препятствует нормальной циркуляции крови в области бедер и голеней, в частности тугие панталоны или гольфы, джинсы, узкие юбки и т.п., усиливает застойные явления в венах.

9. Пользуйтесь лечебными эластичными чулками и носками. Если надевать эластичные чулки утром, не вставая с постели, то они смогут удерживать вены и обеспечивать отток крови в направлении сердца.

10. Не рекомендуется носить неудобную обувь, как на слишком высоком, так и на слишком низком каблуке – он должен быть средней высоты. Если вам приходится носить туфли на шпильке, снимайте их время от времени и разминайте мышцы голени.

11. Ходьба по траве, земле или просто босиком по дому улучшает циркуляцию крови и укрепляет вены.

12. По утрам, умываясь, уделите несколько минут и ногам. Полезнее всего обливать их до щиколоток прохладной, а еще лучше совсем холодной водой. То же самое обязательно делайте после принятия душа.

13. Избегайте приема слишком горячих ванн, посещений сауны (сухой, горячий воздух), длительного пребывания на солнце.

14.     Во время отдыха держите ноги в приподнятом положении - лучше всего, если они будут находиться выше сердца. На ночь очень полезно подкладывать подушку под ноги.

15. Французские специалисты рекомендуют проверенный временем народный способ профилактики варикозного расширения вен. Возьмите восковую свечу, поставьте одну ногу на табуретку или стул и, перекатывая свечку вверх от стопы к колену, слегка нажимая на кожу, помассируйте мягкие ткани, затем то же самое проделайте со второй ногой. Эти упражнения полезны не только для укрепления сосудов, но и для сохранения эластичности кожи.

Источник: Обозреватель
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Уж кто-то, а Стрельцы очень ценят точность и, наверняка, будут рады узнать точные рекомендации по приближающейся новогодней ночи: что надеть, что приготовить на стол. И, конечно, любопытно заглянуть в будущее: что ждет Стрельцов в 2019? И как подготовиться ко встрече с Желтой Свиньей?
185
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы – отличный повод провести время со своим ребенком весело и с пользой. Сегодня мы расскажем, какие интересные места можно посетить в столице, чтобы получить массу положительных эмоций!
193
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
497
Меренговые монстры на Хеллоуин
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
257
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
318
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
180
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
236
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
224
Вверх