15 простых правил для предотвращения варикоза

15 простых правил для предотвращения варикоза

Общие рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей просты и общедоступны. В целом их можно разделить на три основных направления. Во-первых, ношение компрессионного трикотажа.

Во-вторых, применение венотонизирующих растений курсом по 1-1,5 месяца 2 раза в год. Это может быть каштан конский, желтушник, лещина, или любой другой вено тоник. Данная группа растений повышает тонус здоровых вен и препятствует их варикозному перерождению. В-третьих - это определенный образ жизни.

1. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Наилучший способ профилактики варикозной болезни - плавание, а самый простой и всем доступный - просто ходьба пешком, например, пара остановок вместо езды на автобусе.

Плавание брассом в медленном и среднем темпе, поскольку организм находится в разгрузочном - горизонтальном положении, а давление воды тонизирует и естественным образом стабилизирует сосуды. У пловцов практически не бывает варикозного расширения вен.

Избегайте спорта, связанного с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту). Вы любите оздоровительный бег? Не совершайте пробежек по бетонированной трассе или асфальту: ударная нагрузка на стопу увеличивает напряжение в венах. Проложите беговую дорожку на траве, песке, мягкой почве.

2.  Чтобы избежать дополнительной нагрузки на ноги, следите за своим весом.

3. Поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз. Если у Вас нет варикоза, то достаточно носить гольфы или чулки I-класса компрессии. Надевать компрессионный трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, занятиях физическими упражнениями или аэробикой. Во время отдыха или при незначительных нагрузках можно обходиться и без трикотажа. Надо отметить, что компрессионный трикотаж - это специальное медицинское изделие, а не просто плотные колготы!

4. Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.

5. Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.

6. Для профилактики заболевания полезно посещать русскую баню.

7. Откажитесь от курения, сопутствующий ему кашель способствует повышению венозного давления.

8. Откажитесь от тесной одежды. Любая одежда, которая препятствует нормальной циркуляции крови в области бедер и голеней, в частности тугие панталоны или гольфы, джинсы, узкие юбки и т.п., усиливает застойные явления в венах.

9. Пользуйтесь лечебными эластичными чулками и носками. Если надевать эластичные чулки утром, не вставая с постели, то они смогут удерживать вены и обеспечивать отток крови в направлении сердца.

10. Не рекомендуется носить неудобную обувь, как на слишком высоком, так и на слишком низком каблуке – он должен быть средней высоты. Если вам приходится носить туфли на шпильке, снимайте их время от времени и разминайте мышцы голени.

11. Ходьба по траве, земле или просто босиком по дому улучшает циркуляцию крови и укрепляет вены.

12. По утрам, умываясь, уделите несколько минут и ногам. Полезнее всего обливать их до щиколоток прохладной, а еще лучше совсем холодной водой. То же самое обязательно делайте после принятия душа.

13. Избегайте приема слишком горячих ванн, посещений сауны (сухой, горячий воздух), длительного пребывания на солнце.

14.     Во время отдыха держите ноги в приподнятом положении - лучше всего, если они будут находиться выше сердца. На ночь очень полезно подкладывать подушку под ноги.

15. Французские специалисты рекомендуют проверенный временем народный способ профилактики варикозного расширения вен. Возьмите восковую свечу, поставьте одну ногу на табуретку или стул и, перекатывая свечку вверх от стопы к колену, слегка нажимая на кожу, помассируйте мягкие ткани, затем то же самое проделайте со второй ногой. Эти упражнения полезны не только для укрепления сосудов, но и для сохранения эластичности кожи.

Источник: Обозреватель
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Путь к стройной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый, но стоит заметить, что во всем этом кроется один огромный плюс – полученный долгожданный результат без лишних килограммов.
Все материалы раздела
Булочки с сыром
Булочки с сыром
Ароматные мягкие булочки с нежным сыром гауда очень аппетитны и на вид, и на вкус.
Создаём праздничное настроение: 10 новогодних фильмов и рождественских рецептов
Создаём праздничное настроение: 10 новогодних фильмов и рождественских рецептов
Мы подготовили для вас список новогодне-рождественских фильмов, которые помогут добавить праздничного настроения и создать атмосферу уюта и волшебства в этот день!
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Ирландский суп в хлебе
Ирландский суп в хлебе
Попробуйте разнообразить свое меню и попробовать традиционные мировые блюда, ведь кто знает, может в каждом из нас живет ирландец?
Оригинальная подача блюд в ресторанах: 6 необычных вариантов
Оригинальная подача блюд в ресторанах: 6 необычных вариантов
Оценить подачу блюд в некоторых ресторан достаточно сложно. Уж очень необычно они подаются к столу.
Салат "шуба" по-новому - рецепт Руслана Сенічкіна
Салат "шуба" по-новому - рецепт Руслана Сенічкіна
Сніданок завжди виступав за гуманне ставлення до тварин, але наш Руслан Сенічкін пішов ще далі. Він заявляє: хочеш шубу - краще приготуй її! Тим більше, що у нього оригінальний рецепт цієї традиційної страви.
Орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Орехово-сметанный соус: пошаговый рецепт
Вкус этого соуса оригинален и насыщен, он станет идеальным дополнением к мясу, рыбе и овощам.
Праздничная подача террина
Праздничная подача террина
Хотите удивить гостей праздничным блюдом? Тогда приготовьте террин – он просто идеально подойдет для новогоднего застолья.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK