5 интересных фактов о минеральной воде

Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
5 интересных фактов о минеральной воде

Сто восемьдесят лет назад, 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.Так началась эра газировки, без которой многие сегодня просто не представляют свою жизнь.

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Газировка быстрее утоляет жажду

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.

Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит,  колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.

Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных  биологически активных компонентов, с повышенным содержанием ортборной кислоты.

Просто так пить минеральную воду врачи не советуют

Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия  – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная – при проблемах с пищеварением, сульфатная – для облегчения работы печени и так далее.

Читай также: Мандариновий лимонад - рецепт Руслана Сенічкіна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительный факт, но завтракать мороженым полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Продукты для поднятия гемоглобина
Бледность, слабость, головные боли, плохой аппетит, усталость – первые признаки низкого уровня гемоглобина. Что включить в рацион, чтоб помочь организму?
ТОП-5 продуктов способствующих похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Все материалы раздела
Укрепляем организм полезными соками
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Блюдо получается эффектным, вкусным. И отличается своей оригинальностью, ведь вряд ли кто-то с первого раза угадает, из чего он состоит.
Варенье из лепестков розы (без варки)
Варенье из лепестков розы (без варки)
Душа желает чего-то необыкновенного? Тогда приготовьте изысканное цветочное варенье. Этот рецепт интересен тем, что отличается от классического: вместо плиты для варенья понадобится блендер.
Морковный пирог с кардамоном
Морковный пирог с кардамоном
Ваши бабушки всегда хотят накормить вас пирогами и мы решили написать вкусный пирог из моркови и кардамона. Предложите бабушкам это блюдо.
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Рецепт этой заготовки из кукурузы в маринаде прост в приготовлении, а зимой станет прекрасной находкой к праздничному столу. Ведь, согласитесь, намного лучше открыть для салата баночку вкусной домашней кукурузы, чем покупать магазинную.
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
Самые лучшие и самые вкусные колбаски - приготовленные дома самостоятельно. Когда вы знаете состав ингредиентов и весь процесс приготовления. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов колбасок - выбирайте!
Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"
Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"
В древности шиповник - символ молодости, красоты и любви, называли Свобориным деревом. Наши предки верили, что когда зацветал шиповник, приходило настоящее лето.
Закусочный пирог по проверенному бабушкиному рецепту
Закусочный пирог по проверенному бабушкиному рецепту
Этот закрытый пирог - отличный способ использовать большое количество зеленого лука. Его можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK