Несколько важных фактов о минералке и газировке

Несколько важных фактов о минералке и газировке

Сто восемьдесят лет назад, 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.Так началась эра газировки, без которой многие сегодня просто не представляют свою жизнь.

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.


1. Газировка быстрее утоляет жажду

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.

2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит,  колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.

4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных  биологически активных компонентов, с повышенным содержанием ортборной кислоты.

5. Просто так пить минеральную воду врачи не советуют

Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия  – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная – при проблемах с пищеварением, сульфатная – для облегчения работы печени и так далее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Хотите бросить курить, не делайте этого резко: выводы ученых
Согласно последним исследованиям британских ученых, те, кто в одночасье прекращает курить, так и не могут избавиться от вредной привычки. Как же быть?
Все ли пищевые добавки вредны - важная информация
Когда речь заходит о пищевых добавках, так называемых "Е-шках", люди чаще всего относятся к ним с недоверием. Но все ли добавки такие вредные?
10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах
Все еще сидите на диете? Предлагаем вам новый тренд, который набирает силу - интуитивное питание. Оно не обещает вам фигуру фотомодели, но помогает вспомнить забытые чувства голода и насыщения, помириться со своим телом и перестать «заедать» отрицательные эмоции.
Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью
Диабет, рак и болезни сердца - оказывается, не во всем виноват сахар! Журналисты ВВС вместе с группой ученых сделали революционное открытие и поставили под сомнение тренд отказа от сахара.
Названы напитки, которые провоцируют рак
Всем известно, насколько серьёзно такое заболевание как рак. Но далеко не все знают, какие продукты или напитки провоцируют это заболевание. Узнайте, подвергаете ли вы опасности свой организм.
Все материалы раздела
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная тыква: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Есть те, кто просто обожает блюда из тыквы - ароматные, нарядные, полезные, а есть и те, кто терпеть не может тыкву ни в каком виде. Но мы то знаем, что вторые - просто не нашли "своего" рецепта приготовления этого вкусного овоща. Поищем его среди рецептов запеченной тыквы. С их помощью почитатели тыквы смогут разнообразить свое меню. А те, кто относится к тыкве с прохладой, дадут себе шанс с ней подружиться.
286
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Болгарский салат с баклажанами и помидорами "Казанлык"
Закусок из баклажанов огромное множество, и в каждой стране есть свои особенности их приготовления. Салат, в который добавляются баклажаны, обжаренные с кожурой, помидоры и ароматная зелень, характерен для молдавской кухни. С кинзой, базиликом, перцем чили и шафрановыми нотками, этот салат станет идеальной закуской к мясным блюдам.
278
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
На скорую руку: яблочно-апельсиновый пирог "Надежда"
Этот пирог с необычным сочетанием яблок, апельсина и кокосовой стружки приведет в восторг любого своим восхитительным вкусом. Нежная, воздушная текстура теста с сладкими, сочными фруктами - то что нужно для уютного чаепития!
242
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
За красотой - в овощной: делаем маски из моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом. Маски из моркови помогут улучшить цвет лица, сделают коду подтянутой и эластичной.
371
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Хачапури на ленивую хозяйку - на сковороде
Если вы утром спешите, обратите внимание на рецепт быстрого хачапури на сковороде. Приготовить его просто и быстро, а съедается еще быстрее. С таким блюдом справится даже школьник!
379
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой, сытной или легкой.
519
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Пряное варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. А варить его можно из винограда любых сортов. Косточки на вкус лакомства никак не влияют, такое варенье получается очень сочное и ароматное, а косточки даже полезны, и виноград советуют кушать вместе с ними
401
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста под сырным соусом - нежнейший гарнир
Запеченная цветная капуста в сырном соусе очень аппетитное блюдо. Получается с румяной корочкой и потрясающим ароматом. А сырный соус изумительно дополняет и раскрывает изумительный вкус цветной капусты.
453
Вверх