Несколько важных фактов о минералке и газировке

Несколько важных фактов о минералке и газировке

Сто восемьдесят лет назад, 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.Так началась эра газировки, без которой многие сегодня просто не представляют свою жизнь.

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.


1. Газировка быстрее утоляет жажду

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.

2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит,  колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.

4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных  биологически активных компонентов, с повышенным содержанием ортборной кислоты.

5. Просто так пить минеральную воду врачи не советуют

Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия  – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная – при проблемах с пищеварением, сульфатная – для облегчения работы печени и так далее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Средиземноморская диета – идеально для стройности
Опыт многих поколений показывает, что нет лучшей диеты, чем средиземноморская, с ней легко поддерживать красоту и здоровье. Что из главных составляющих? Все очень просто – регулярное употребление в пищу оливкового масла, нежирного мяса и рыбы, фруктов, зерновых продуктов, орехов и яиц поможет сохранить отличную фигуру.
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
Макаронная диета от итальянских красавиц
Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ.
Как похудеть: 9 продуктов, которые "съедают" жир
Есть и худеть - мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Все материалы раздела
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
Блюда из риса разнообразны и очень вкусны. Вы даже не представляете, сколько вкусных блюд можно приготовить. но это лишь до тех пор, пока вы не заглянете в нашу подборку лучших рецептов из риса!
105
Белый соус - основа для соусов
Белый соус - основа для соусов
Самый простой белый соус может служить заправкой для разных блюд и более сложных соусов. Рецепт пригодится - сохраняйте!
124
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Аромат и вкус Рождества - это сопровождение медового кекса, который наполнен очень зимними ингредиентами, сочетание которых очень полезно.
289
Картофельный пирог в духовке
Картофельный пирог в духовке
Очень простой в приготовлении картофельный пирог, прост в подготовке, вкусный сытный. Именно то, что нужно для вкусного семейного ужина.
519
Украшаем праздничное шампанское
Украшаем праздничное шампанское
Прекрасный повод удивить ваших гостей - подарить не просто бутылку вина или шампанского, а в оригинальном чехле. Необычно, красиво и оригинально! Такое оформление обязательно оценят!
825
Телячьи медальоны со сливочным соусом
Телячьи медальоны со сливочным соусом
В настроении для чего-то нового? Попробуйте лучший вариант мяса из телятины!
411
Елочка из полукруглой салфетки
Елочка из полукруглой салфетки
«Елочная» тема в сервировке стола, елочки-салфетки становятся все более популярны накануне Нового года. Существует много способов, как сделать елку из обычной салфетки зеленого цвета. Но для такого случая можно сшить специальные салфетки – двухслойные, в форме полукруга. Причем ткань можно взять самых оригинальных расцветок.
607
Салат "Мухомори"
Салат "Мухомори"
Простіше простого готувати симпатичні їстівні грибочки-мухоморчики, які прикрасять будь-який стіл і піднімуть настрій.
361
Вверх