Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам

Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам

Сезонную аллергию провоцирует пыльца растений (в этом случае речь идет о поллинозе) или грибы-микроорганизмы. При поллинозе на наши слизистые оболочки попадают частички пыльцы микроскопического размера, которые и вызывают аллергические воспаления у людей с предрасположенностью к подобным реакциям.

Читай также: Как улучшить обмен веществ в организме: 10 дельных советов

Среди грибов самые распространенные — альтернария и кладоспориум. Они способны вызывать гниль и плесень, а также аллергическую реакцию у людей. Особенно опасны грибы в период наиболее активного спорообразования, то есть весь теплый сезон года. "У меня аллергия на тополиный пух!" - часто приходится слышать в это время года. 

Но тополь, как таковой, не вызывает аллергии. Просто как раз во время созревания его пуховок начинают цвести злаковые растения, травы-сорняки. Их пыльца, а также оставшаяся пыльца с деревьев оседает на пухе, который и переносит ее повсюду. Именно пыльца является истинной виновницей аллергии.

Забиваясь в нос и попадая в рот, она вызывает раздражение слизистых оболочек. И, - как реакцию на раздражение, - насморк, слезы из глаз, першение в горле. Это наиболее частые симптомы аллергии - поллиноза. Ей подвержен каждый четвертый житель земли.

Читай также: Какой должна быть диета при избыточном холестерине

У большинства людей самые первые симптомы аллергии проявляются между 12 и 16 годами. Либо между 30-35 годами. Коварство поллиноза в том, что если он подкосил вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно как можно быстрее подобрать верную схему лечения и избегать, по возможности, контакта с аллергеном.

Если не вмешиваться в ситуацию, последствия могут быть печальными. Длительно существующее аллергическое воспаление провоцирует вторичные инфекции, такие как гаймориты, бронхиты, пневмонии и т.д.

Лечение и профилактика аллергии 

  1. Старайтесь не допускать большого скопления тополиного пуха в помещениях. Закрывайте окна в машине, проезжая через тополиные аллеи. Дома закрывайте окна мелкой москитной сеткой, либо занавешивайте марлей, смоченной водой.
  2. Пользуйтесь спреем с морской водой: сбрызгивайте нос несколько раз в день. Так вы прочистите носовые ходы от пуха, увлажните слизистые, снимете отек.
  3. Если у вас во дворе дома много тополей, дважды в день - утром и вечером – протирайте поверхности в квартире влажной тканью. Пылесос не поможет: он не столько собирает пух, сколько раздувает его по углам.
  4. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.
  5. Тщательно подбирайте лекарства от аллергии. Имейте в виду, каждое из них подходит для снятия весьма конкретных симптомов. 
  6. Покупая лекарства от аллергии, внимательно читайте аннотацию. Обратите внимание на такой момент: можно ли управлять машиной, приняв данный антигистамин. Некоторые средства от аллергии вызывают сонливость.
  7. Не увлекайтесь каплями в нос, можно быстро подсесть. Применять назальные капли можно не больше двух раз в день и не дольше недели, иначе вы рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем.
  8. Если у вас бурная аллергия на тополиный пух, соблюдайте особый режим питания. Он состоит в следующем. Нельзя: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу и изделия из нее, шоколад и лакомства из него, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редис, редьку, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед. Можно: говядину нежирную; супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские; масло сливочное, оливковое; картофель отварной; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу; огурцы свежие, укроп; яблоки печеные; чай; компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов; белый хлеб. 
  9. Учтите, что любое спиртное, и в том числе настойки на травах, усиливает аллергию. 

Читай также:  Как пережить жару без проблем со здоровьем (видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
111
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
296
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
435
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
423
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
373
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
162
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
175
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
278
Вверх