Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Безусловно, популярность микроволновых печей в последнее время обусловлена тем, что готовить и разогревать пищу в них быстро, просто и легко.
Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Согласно проведенным исследованиям, более 90% американских семей регулярно пользуется микроволновыми печами. Ожидается, что в обозримом будущем практически у каждой семьи будет микроволновая печь. Магазины бытовой техники предлагают выбору покупателя микроволновые печи самых разнообразных моделей, начиная простыми, бюджетными и заканчивая элитными, многофункциональными печами.

Читай также: Лайфхак: как равномерно разогреть еду в микроволновке

Эти приборы используются повсеместно – не только в наших домах, но и на работе, в ресторанах и кафе. Даже при сильном желании современный человек не может полностью исключить из своего рациона пищу, приготовленную или разогретую в микроволновке. Зачастую человеком овладевает лень – он просто не хочет разогревать еду на плите. При этом многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи?

Вредна ли микроволновая печь

Стоит отметить, что еда, разогретая в микроволновой печи, стала объектом пристального внимания многих зарубежных ученых еще в начале прошлого столетия. Благодаря многочисленным исследованиям в этой области было доказано, что питательные свойства разогретой в микроволновой печи пищи уменьшаются на 60%. Но вред микроволновой печи для здоровья состоит даже не в том, что еда становится менее питательной и не способна удовлетворить потребность организма в необходимых веществах, она может стать опасной для здоровья и непригодной для употребления. Прежде всего, это касается молока, овощей, зерновых и мяса.

Пища, приготовленная в микроволновых печах, может привести к необратимым изменениям и в организме взрослого человека.

Результаты исследований неоднократно подтверждали предположение, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к образованию в ней канцерогенных веществ. А поглощение облученной пищи, в свою очередь, приводит к расстройствам пищеварительной системы, нарушению метаболических процессов, дегенерацию иммунной системы, нарушениям в лимфатической системе. В крови участников исследований, регулярно питавшихся приготовленной в микроволновой печи едой, был значительно повышен уровень холестерина и снижен уровень гемоглобина. К тому же, у них наблюдались нервные расстройства, бессонница, повышенное давление, головные боли.

Читай также: 10 практичных советов по использованию микроволновой печи

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи

Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Во-первых, бутылочка на ощупь может показаться холодной, в то время как ее содержимое уже сильно нагреется. В результате ребенок может обжечь горло. Но это далеко не единственная причина. Некоторые аминокислоты в молоке матери под воздействием облучения превращаются в нейротоксичные и нефротоксичные изомеры, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью малыша.

Покупка микроволновой печи – это во многих случаях дань моде и влияние навязчивой рекламы, но не острая необходимость. Поэтому перед покупкой еще раз спросите себя: действительно ли мне нужна микроволновая печь?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
10 принципов интуитивного питания для тех, кто разочаровался в диетах
Все еще сидите на диете? Предлагаем вам новый тренд, который набирает силу - интуитивное питание. Оно не обещает вам фигуру фотомодели, но помогает вспомнить забытые чувства голода и насыщения, помириться со своим телом и перестать «заедать» отрицательные эмоции.
Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью
Диабет, рак и болезни сердца - оказывается, не во всем виноват сахар! Журналисты ВВС вместе с группой ученых сделали революционное открытие и поставили под сомнение тренд отказа от сахара.
Названы напитки, которые провоцируют рак
Всем известно, насколько серьёзно такое заболевание как рак. Но далеко не все знают, какие продукты или напитки провоцируют это заболевание. Узнайте, подвергаете ли вы опасности свой организм.
В какое время года мы умнее: неожиданное открытие ученых
Ученые установили прямую связь между временами года и умственными способностями человека. Более того, сезонная разница в уровне интеллекта составляет 5 лет!
Названа самая лучшая поза для сна
На здоровый сон влияет множество факторов - это и стресс, и продукты. Однако самым главным фактором все же является поза, в которой мы спим. И так как во сне мы проводим треть своей жизни, то разобраться в вопросе, как же лучше всего спать, крайне важно.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
561
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
112
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
562
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
411
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
167
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
664
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
177
Вверх