Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Безусловно, популярность микроволновых печей в последнее время обусловлена тем, что готовить и разогревать пищу в них быстро, просто и легко.
Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Согласно проведенным исследованиям, более 90% американских семей регулярно пользуется микроволновыми печами. Ожидается, что в обозримом будущем практически у каждой семьи будет микроволновая печь. Магазины бытовой техники предлагают выбору покупателя микроволновые печи самых разнообразных моделей, начиная простыми, бюджетными и заканчивая элитными, многофункциональными печами.

Читай также: Лайфхак: как равномерно разогреть еду в микроволновке

Эти приборы используются повсеместно – не только в наших домах, но и на работе, в ресторанах и кафе. Даже при сильном желании современный человек не может полностью исключить из своего рациона пищу, приготовленную или разогретую в микроволновке. Зачастую человеком овладевает лень – он просто не хочет разогревать еду на плите. При этом многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи?

Вредна ли микроволновая печь

Стоит отметить, что еда, разогретая в микроволновой печи, стала объектом пристального внимания многих зарубежных ученых еще в начале прошлого столетия. Благодаря многочисленным исследованиям в этой области было доказано, что питательные свойства разогретой в микроволновой печи пищи уменьшаются на 60%. Но вред микроволновой печи для здоровья состоит даже не в том, что еда становится менее питательной и не способна удовлетворить потребность организма в необходимых веществах, она может стать опасной для здоровья и непригодной для употребления. Прежде всего, это касается молока, овощей, зерновых и мяса.

Пища, приготовленная в микроволновых печах, может привести к необратимым изменениям и в организме взрослого человека.

Результаты исследований неоднократно подтверждали предположение, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к образованию в ней канцерогенных веществ. А поглощение облученной пищи, в свою очередь, приводит к расстройствам пищеварительной системы, нарушению метаболических процессов, дегенерацию иммунной системы, нарушениям в лимфатической системе. В крови участников исследований, регулярно питавшихся приготовленной в микроволновой печи едой, был значительно повышен уровень холестерина и снижен уровень гемоглобина. К тому же, у них наблюдались нервные расстройства, бессонница, повышенное давление, головные боли.

Читай также: 10 практичных советов по использованию микроволновой печи

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи

Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Во-первых, бутылочка на ощупь может показаться холодной, в то время как ее содержимое уже сильно нагреется. В результате ребенок может обжечь горло. Но это далеко не единственная причина. Некоторые аминокислоты в молоке матери под воздействием облучения превращаются в нейротоксичные и нефротоксичные изомеры, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью малыша.

Покупка микроволновой печи – это во многих случаях дань моде и влияние навязчивой рекламы, но не острая необходимость. Поэтому перед покупкой еще раз спросите себя: действительно ли мне нужна микроволновая печь?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
Все материалы раздела
Суп "Токио"
Суп "Токио"
Острый крем-суп с угрём, вакаме и сливками. Ценителям китайской кухни понравится.
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Салат з брокколі і мідіями - рецепти Сенічкіна
Ароматний, гарний і неймовірно смачний - такий салат точно смакуватиме вам і вашим гостям.
Кексы манные «Простейшие»
Кексы манные «Простейшие»
Хотите удивить ваших близких? Тогда сохраняйте себе этот рецепт и готовьте кексы с манной крупой. Нежный вкус такой выпечки не оставит равнодушными никого!
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Идеальное блюдо для японского обеда. Рекомендуем приготовить!
Молочное желе
Молочное желе
Молочное желе это очень вкусно и сытно, а еще оно станет отличной альтернативой конфетам "птичье молоко", ведь сделано оно в домашних условиях и с любовью!
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Паста с жареными баклажанами
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
Наверняка многие уже запаслись тыквами к Хеллоину и думают, как же необычно их можно украсить. Мы собрали для вас 10 ярких идей оформления тыковок, которые будут вас радовать осенними днями.
Вверх