Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Безусловно, популярность микроволновых печей в последнее время обусловлена тем, что готовить и разогревать пищу в них быстро, просто и легко.
Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Согласно проведенным исследованиям, более 90% американских семей регулярно пользуется микроволновыми печами. Ожидается, что в обозримом будущем практически у каждой семьи будет микроволновая печь. Магазины бытовой техники предлагают выбору покупателя микроволновые печи самых разнообразных моделей, начиная простыми, бюджетными и заканчивая элитными, многофункциональными печами.

Читай также: Лайфхак: как равномерно разогреть еду в микроволновке

Эти приборы используются повсеместно – не только в наших домах, но и на работе, в ресторанах и кафе. Даже при сильном желании современный человек не может полностью исключить из своего рациона пищу, приготовленную или разогретую в микроволновке. Зачастую человеком овладевает лень – он просто не хочет разогревать еду на плите. При этом многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи?

Вредна ли микроволновая печь

Стоит отметить, что еда, разогретая в микроволновой печи, стала объектом пристального внимания многих зарубежных ученых еще в начале прошлого столетия. Благодаря многочисленным исследованиям в этой области было доказано, что питательные свойства разогретой в микроволновой печи пищи уменьшаются на 60%. Но вред микроволновой печи для здоровья состоит даже не в том, что еда становится менее питательной и не способна удовлетворить потребность организма в необходимых веществах, она может стать опасной для здоровья и непригодной для употребления. Прежде всего, это касается молока, овощей, зерновых и мяса.

Пища, приготовленная в микроволновых печах, может привести к необратимым изменениям и в организме взрослого человека.

Результаты исследований неоднократно подтверждали предположение, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к образованию в ней канцерогенных веществ. А поглощение облученной пищи, в свою очередь, приводит к расстройствам пищеварительной системы, нарушению метаболических процессов, дегенерацию иммунной системы, нарушениям в лимфатической системе. В крови участников исследований, регулярно питавшихся приготовленной в микроволновой печи едой, был значительно повышен уровень холестерина и снижен уровень гемоглобина. К тому же, у них наблюдались нервные расстройства, бессонница, повышенное давление, головные боли.

Читай также: 10 практичных советов по использованию микроволновой печи

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи

Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Во-первых, бутылочка на ощупь может показаться холодной, в то время как ее содержимое уже сильно нагреется. В результате ребенок может обжечь горло. Но это далеко не единственная причина. Некоторые аминокислоты в молоке матери под воздействием облучения превращаются в нейротоксичные и нефротоксичные изомеры, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью малыша.

Покупка микроволновой печи – это во многих случаях дань моде и влияние навязчивой рекламы, но не острая необходимость. Поэтому перед покупкой еще раз спросите себя: действительно ли мне нужна микроволновая печь?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
64
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
45
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
348
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
207
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
347
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
179
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
79
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
141
Вверх