Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Безусловно, популярность микроволновых печей в последнее время обусловлена тем, что готовить и разогревать пищу в них быстро, просто и легко.
Вредна ли на самом деле микроволновка: результаты исследований

Согласно проведенным исследованиям, более 90% американских семей регулярно пользуется микроволновыми печами. Ожидается, что в обозримом будущем практически у каждой семьи будет микроволновая печь. Магазины бытовой техники предлагают выбору покупателя микроволновые печи самых разнообразных моделей, начиная простыми, бюджетными и заканчивая элитными, многофункциональными печами.

Читай также: Лайфхак: как равномерно разогреть еду в микроволновке

Эти приборы используются повсеместно – не только в наших домах, но и на работе, в ресторанах и кафе. Даже при сильном желании современный человек не может полностью исключить из своего рациона пищу, приготовленную или разогретую в микроволновке. Зачастую человеком овладевает лень – он просто не хочет разогревать еду на плите. При этом многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи?

Вредна ли микроволновая печь

Стоит отметить, что еда, разогретая в микроволновой печи, стала объектом пристального внимания многих зарубежных ученых еще в начале прошлого столетия. Благодаря многочисленным исследованиям в этой области было доказано, что питательные свойства разогретой в микроволновой печи пищи уменьшаются на 60%. Но вред микроволновой печи для здоровья состоит даже не в том, что еда становится менее питательной и не способна удовлетворить потребность организма в необходимых веществах, она может стать опасной для здоровья и непригодной для употребления. Прежде всего, это касается молока, овощей, зерновых и мяса.

Пища, приготовленная в микроволновых печах, может привести к необратимым изменениям и в организме взрослого человека.

Результаты исследований неоднократно подтверждали предположение, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к образованию в ней канцерогенных веществ. А поглощение облученной пищи, в свою очередь, приводит к расстройствам пищеварительной системы, нарушению метаболических процессов, дегенерацию иммунной системы, нарушениям в лимфатической системе. В крови участников исследований, регулярно питавшихся приготовленной в микроволновой печи едой, был значительно повышен уровень холестерина и снижен уровень гемоглобина. К тому же, у них наблюдались нервные расстройства, бессонница, повышенное давление, головные боли.

Читай также: 10 практичных советов по использованию микроволновой печи

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи

Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Во-первых, бутылочка на ощупь может показаться холодной, в то время как ее содержимое уже сильно нагреется. В результате ребенок может обжечь горло. Но это далеко не единственная причина. Некоторые аминокислоты в молоке матери под воздействием облучения превращаются в нейротоксичные и нефротоксичные изомеры, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью малыша.

Покупка микроволновой печи – это во многих случаях дань моде и влияние навязчивой рекламы, но не острая необходимость. Поэтому перед покупкой еще раз спросите себя: действительно ли мне нужна микроволновая печь?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
Макаронная диета от итальянских красавиц
Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ.
Как похудеть: 9 продуктов, которые "съедают" жир
Есть и худеть - мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день
Ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Многие слышали и об очистке организма с помощью воды и даже о её целебных свойствах.
Все материалы раздела
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
410
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
307
Морковные котлеты с сыром
Морковные котлеты с сыром
Вкусные нежные морковные колеты с сыром, еще и очень полезны, особенно в сочетании со сметаной. Ваша семья будет в восторге от этого яркого и вкусного блюда!
353
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе - это маленький бутерброд из гренок и выложенных сверху разнообразных продуктов. Канапе - это праздничные угощения, которые невероятно разнообразны и изумительно смотрятся на новогоднем столе.
351
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
388
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Почему бы не побаловать себя и гостей вкусными, ароматными тарталетками? Ведь они готовятся быстро, а вкусовых впечатлений океан.
336
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Просто, быстро и невероятно полезно! Все это о запеканке с брокколи, заправленной сыром и сметаной. Обязательно попробуйте!
350
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
353
Вверх