Исследования: сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3

Известно, что регулярное потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако если в рационе также присутствует большое большое количество сахара, это может значительно уменьшить их положительный эффект
Исследования: сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3

Известно, что регулярное потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако если в рационе также присутствует большое количество сахара, это может значительно уменьшить их положительный эффект. Такой вывод сделан в результате исследований норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES.

Омега-3-кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к тканям, способствуют нормализации обмена холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Входя в состав мембран нервных клеток, кислоты участвуют в поддержании всех функций нервной системы, они очень важны для иммунной системы и костной ткани, особенно суставов.

Глюкоза при ее избытке в питании имеет прямо противоположное действие на наш организм. Ее источниками являются углеводы — простые и сложные, в конечном счете образующие глюкозу. Только из простых углеводов она образуется быстро, а из сложных медленно. Избыток сахара в крови вреден для нашего здоровья: он усиливает образование жира, изменяет проницаемость стенок артерий, повышает склеивание тромбоцитов, способствует гиперхолестеринемии, негативно влияет на костную и хрящевую ткань.

 «Исследования показали, что если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты — легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы, — говорит научный сотрудник NIFES Лиза Медсен (Lise Madsen). — Однако в сочетании с протеинами рыбий жир наоборот повышает оздоровительный эффект для организма. Потребление рыбы дает организму и протеины, и Омега-3-кислоты, которые легко усваиваются и оказывают положительный эффект на наше здоровье. Исследования также показали, что сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови». 

То есть если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличится, что в свою очередь будет способствовать прибавке в весе.

 «Чтобы не было избытка глюкозы в крови, взрослый здоровый человек, ведущий обычный образ жизни, в среднем должен потреблять не более и не менее 300—400 г углеводов в сутки. На долю простых углеводов должно приходиться, по последним рекомендациям ВОЗ, не более 10 % от всех поступающих углеводов (30–40 г). Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши, это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм. Жирной морской рыбы, а это может быть семга, форель, норвежская сельдь, взрослому человеку необходимо съедать не менее 150 г три раза в неделю», — утверждает украинский диетолог Светлана Фус.

 Исследование является частью проекта по изучению влияния потребления рыбьего жира и жирной морской рыбы на процесс ожирения, в рамках которого NIFES сотрудничает с университетами Копенгагена и Бергена, а также с BGI (ранее — Пекинский институт геномики).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Острый тыквенный суп
Острый тыквенный суп
Яркий суп-пюре из предварительно запеченной тыквы с добавлением различных специй, граната и зелени понравится любителям пикантного и острого вкуса в блюдах.
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Редакция Смак побывала на душевной экскурсии в одном из красивейших киевских двориков, где Лола Гильбо делилась семейными рецептами, рассказывала истории и вкусно кормила.
Охотничьи колбаски, запеченные в горшочке с овощами
Охотничьи колбаски, запеченные в горшочке с овощами
Стоит заменить всего один ингредиент популярного мяса в горшочках и блюдо заиграет по-новому! В выпуске «Полезная программа» на «Интере» шеф-повар Александр Абрамов рассказал, как приготовить вкусное блюдо!
Курица в беконе
Курица в беконе
Что может быть лучше вкусного семейного ужина в выходной день. Берите на заметку рецепт невероятно вкусной курицы с беконом.
Золотая рыбка на гриле
Золотая рыбка на гриле
Для того, чтобы приготовить невероятно вкусную рыбу на гриле - вам понадобятся еще лимонный сок, томатная паста, свинина и конечно же специи. Сохраняйте себе рецепт и обязательно готовьте!
Как приготовить диетические макароны?
Как приготовить диетические макароны?
Самыми «диетическими» являются макароны из цельнозерновой муки. Потребление такой цельнозерновой пасты (разумеется в умеренном количестве) не отложится лишними жирами, но и будет способствовать уменьшению
Отбивные из вешенок: вкусно и просто
Отбивные из вешенок: вкусно и просто
Давно забытый, но всегда вкусный и актуальный рецепт отбивных из вешенок. разлетаются моментально!
Лимонный щербет
Лимонный щербет
На улице жара и хочется утолить жажду и взбодриться? Спасением станет холодный десерт! Во время одного из выпусков «Полезной программы» шеф-повар Николай Люлько рассказал, как приготовить лимонный щербет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK