ГМО: мифы и реальность

ГМО: мифы и реальность

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

Генетическая инженерия – ускоренная селекция

Если разобраться, то прародителем генной инженерии является обычная селекция, с помощью  которой были выведены апельсины, сливы, мясные породы кур и много других продуктов, которые считаются традиционными на нашем обеденном столе. ДНК этих продуктов так же была изменена селекционными методами.

Влияет ли ГМО на наследственность?

Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая, так или иначе, расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была.

Почему ГМ-продукты дешевле?

Себестоимость многих ГМО продуктов намного ниже обычных. Это может быть результатом повышенной урожайности овоща или фрукта и отсутствием необходимости обработки его дорогими химикатами (пестицидами, регуляторами роста).

Почему некоторые ГМ-продукты не едят насекомые-вредители?

Просто потому, что измененный овощ или фрукт становится непривычным для них на вкус. Если взять любое насекомое и поместить его в условия только с ГМ-продуктом, инстинкт самосохранения победит, и вредитель начнет его есть. Другое решение – это встраивание в генотип растения гена, который производит токсическое для определенного насекомого вещество. В результате насекомое перестает есть растение. Стоит отметить, что такой токсин абсолютно безвреден для других видов живых организмов.

Кому выгодно рассказывать о вреде ГМ-продуктов?

Если вредители не будут есть растения, фермеры перестанут покупать химию для борьбы с ними. В итоге производители пестицидов останутся без работы. И если на полках появятся более дешевые продукты, овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, перестанут покупать.

Например, мало кто из нас знает, что антибиотики, витамины и некоторые другие лекарственные препараты получают в результате деятельности трансгенных микроорганизмов в лабораториях. Не существует конкурентного метода производства этих веществ, поэтому об этом некому рассказывать.

Почему Европа отказалась от ГМ-продуктов?

Для развития сельского хозяйства в Европе с ее бедной почвой и далеко не идеальными климатическими условиями были вложены огромные инвестиции, которые нужно возвращать. Если на европейский рынок поступят более дешевые трансгенные продукты, товары европейского производства не выдержат конкуренции. Поэтому Европа – один из лидеров пропаганды вреда ГМО.

Стоит ли доверять маркировке «без ГМО»?

Согласно украинскому законодательству, все продукты должны быть промаркированы, но это совсем не значит, что в продукте нет трансгенов. Многокомпонентные продукты (полуфабрикаты, сладости и т.д.) зачастую содержат сою, кокосовое молоко, пальмовое масло, которые могут быть генетически модифицированными. В Украине никто не проверяет продукты в лабораториях, поэтому маркировка – лишь формальность.

Вредны ли трансгенные продукты на самом деле?

На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства о негативном влиянии трансгенных продуктов на живой организм. Психологическая атака, которой мы поддаемся каждый день, - это результат жестокой рыночной конкуренции производителей продуктов питания, средств защиты растений и государственных политик разных стран.

Следует помнить, что овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, подвержены сильной химической обработке, негативное влияние которой на организм не оставляет сомнений. Поэтому, выбирая продукты питания, взвешивайте все факторы, которые влияют на безопасность продуктов, не ограничиваясь маркировкой «без ГМО». Трансгенные продукты зачастую безопасней для здоровья человека.

Источник: sunny7.com.ua
Фото: doodoo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета - Рецепти Руслана Сенічкіна
Ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета - Рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вирішив приготувати неймовірно ніжні деруни з молодої картоплі, нуту і сиру фета прямо на літній терасі Сніданку з 1 + 1.
Грядки по Митлайдеру
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Секреты балтийской кухни: мясо по болгарски
Рецепт этого блюдо пригодится, если вы затеяли большую вечеринку, где придет много дорогих вашему сердцу людей. Получиться много, сытно и душевно!
Рыбный супчик-голубчик
Рыбный супчик-голубчик
Диетический, но сытный суп. В нем содержится много витаминов и питательных микроэлементов.
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Когда готовить – сплошное удовольствие: 10 гаджетов для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Шашлык для большой компании: в пивном маринаде
Очень простой способ маринования мяса в пиве, сделает ваш шашлык еще вкуснее. Пиво, лук и помидоры, вот и все ингредиенты, которые вам понадобятся для маринада.
Необычный рецепт: вино из пионов
Необычный рецепт: вино из пионов
Совершенно необычный рецепт приготовления вина из лепестков пионов. Удивит и наверняка вызовет восхищение у ваших гостей!
Эмпанадас с сальсой из манго от Эктора Хименес-Браво
Эмпанадас с сальсой из манго от Эктора Хименес-Браво
Эмпанадас – это латиноамериканские пирожки, популярная еда в кафе и на улицах. Их едят руками, запивая сухим красным вином. Секретами приготовления эмпанадас поделится Эктор Хименес-Браво.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK