ГМО: мифы и реальность

ГМО: мифы и реальность

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

Генетическая инженерия – ускоренная селекция

Если разобраться, то прародителем генной инженерии является обычная селекция, с помощью  которой были выведены апельсины, сливы, мясные породы кур и много других продуктов, которые считаются традиционными на нашем обеденном столе. ДНК этих продуктов так же была изменена селекционными методами.

Влияет ли ГМО на наследственность?

Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая, так или иначе, расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была.

Почему ГМ-продукты дешевле?

Себестоимость многих ГМО продуктов намного ниже обычных. Это может быть результатом повышенной урожайности овоща или фрукта и отсутствием необходимости обработки его дорогими химикатами (пестицидами, регуляторами роста).

Почему некоторые ГМ-продукты не едят насекомые-вредители?

Просто потому, что измененный овощ или фрукт становится непривычным для них на вкус. Если взять любое насекомое и поместить его в условия только с ГМ-продуктом, инстинкт самосохранения победит, и вредитель начнет его есть. Другое решение – это встраивание в генотип растения гена, который производит токсическое для определенного насекомого вещество. В результате насекомое перестает есть растение. Стоит отметить, что такой токсин абсолютно безвреден для других видов живых организмов.

Кому выгодно рассказывать о вреде ГМ-продуктов?

Если вредители не будут есть растения, фермеры перестанут покупать химию для борьбы с ними. В итоге производители пестицидов останутся без работы. И если на полках появятся более дешевые продукты, овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, перестанут покупать.

Например, мало кто из нас знает, что антибиотики, витамины и некоторые другие лекарственные препараты получают в результате деятельности трансгенных микроорганизмов в лабораториях. Не существует конкурентного метода производства этих веществ, поэтому об этом некому рассказывать.

Почему Европа отказалась от ГМ-продуктов?

Для развития сельского хозяйства в Европе с ее бедной почвой и далеко не идеальными климатическими условиями были вложены огромные инвестиции, которые нужно возвращать. Если на европейский рынок поступят более дешевые трансгенные продукты, товары европейского производства не выдержат конкуренции. Поэтому Европа – один из лидеров пропаганды вреда ГМО.

Стоит ли доверять маркировке «без ГМО»?

Согласно украинскому законодательству, все продукты должны быть промаркированы, но это совсем не значит, что в продукте нет трансгенов. Многокомпонентные продукты (полуфабрикаты, сладости и т.д.) зачастую содержат сою, кокосовое молоко, пальмовое масло, которые могут быть генетически модифицированными. В Украине никто не проверяет продукты в лабораториях, поэтому маркировка – лишь формальность.

Вредны ли трансгенные продукты на самом деле?

На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства о негативном влиянии трансгенных продуктов на живой организм. Психологическая атака, которой мы поддаемся каждый день, - это результат жестокой рыночной конкуренции производителей продуктов питания, средств защиты растений и государственных политик разных стран.

Следует помнить, что овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, подвержены сильной химической обработке, негативное влияние которой на организм не оставляет сомнений. Поэтому, выбирая продукты питания, взвешивайте все факторы, которые влияют на безопасность продуктов, не ограничиваясь маркировкой «без ГМО». Трансгенные продукты зачастую безопасней для здоровья человека.

Источник: sunny7.com.ua
Фото: doodoo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту
Це один з найбільш популярних напоїв у світі, які п'ють абсолютно всі: і дорослі і малі. Проте, він може бути і небезпечним, якщо не знати декількох речей!
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
После длительных праздников ваш организм требует отдых и восстановление. Предлагаем вам 4 простых способа очистить кишечник в домашних условиях. Легко и без существенных финансовых затрат.
5 самых полезных овощей в мире
Эти 5 овощей невероятно полезны для человеческого организма. Они не только насыщают важными веществами, но и помогают бороться с серьезными заболеваниями. Эти уникальные овощи нужно употреблять регулярно.
Все материалы раздела
Спагетти с колбасками «Сытная семейка»
Спагетти с колбасками «Сытная семейка»
Быстрое и вкусное блюдо, которое точно приведет в восторг ваших детей! Догадались? Конечно, это спагетти с охотничьими колбасками, с добавлением консервированого помидора, пармезана и зелени.
Всегда уместно: волованы с креветками
Всегда уместно: волованы с креветками
Чтобы приготовить эти вкуснейшие волованы с креветками, придется немного потрудиться, зато любители даров моря непременно оценят ваши старания.
Готовим как профи: вкусные весенние коктейли
Готовим как профи: вкусные весенние коктейли
Ценный совет, которым пользуются профи в баре: перед тем как готовить коктейль, охладите бокалы. Это можно сделать в холодильнике или засыпать лед в бокал.
Вкусный ужин на скорую руку: тефтели из индейки
Вкусный ужин на скорую руку: тефтели из индейки
Эти нежные и сочные тефтели потребуют до получаса вашего времени - пока будет готовиться гарнир. И в результате вы сможете порадовать родных сытным и ароматным ужином.
Универсальный: сметанно-томатный соус
Универсальный: сметанно-томатный соус
Этот соус - из категории "некапризных", он легко подойдет и к пасте, и к мясным или овощным запеканкам, и к пицце. Еще в нем можно тушить голубцы, тефтели, рыбу и мясо.
Жареная треска по-китайски
Жареная треска по-китайски
Невероятно вкусный рецепт приготовления рыбы по-китайски очень прост. Благодаря маринаду рыба получается ароматной и очень нежной. Обязательно попробуйте!
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Коктейль «Мимоза» на 8 марта
Отличный коктейль "Мимоза" вы можете подать как аперитив к праздничному столу!
Свекольный чизкейк с форелью
Свекольный чизкейк с форелью
Блюдо очень оригинальное и самобытное. Оно может быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, все зависит от формата вашей трапезы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK