Что можно и что нельзя делать при изжоге

Вас часто мучает изжога? Не нужно это терпеть, следует устранять неприятные ощущения и причины их возникновения.
Что можно и что нельзя делать при изжоге

Причины возникновения изжоги 

Самой основной причиной возникновения изжоги является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Среда желудка, состоящая из соляной кислоты довольно агрессивная, но сама слизистая желудка надежно защищена от нее, а вот оболочка пищевода более чувствительна. Поэтому, если в пищевод попадает кислое содержимое, возникают такие неприятные ощущения как боль, дискомфорт и жжение. Обычно от попадание кислой среды в пищевод защищает плотный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом, но частенько он не всегда справляется с этой задачей.

Изжога может появится из-за целого ряда факторов, например, таких как: беременность, воспаление пищевода, рефлюксная болезнь, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, аллергия на пищу и т.п. также существуют и внешние факторы, из-за которых может возникнуть изжога, такие как: обильный прием пищи, избыточный вес, сон после еды, курение, прием лекарств, употребления острой пищи, кофе, алкоголя и. т.п.

Некоторые люди избавляются от неприятных ощущений, вызванных изжогой с помощью соды, однако это неправильно, изжогу нельзя лечить содой, так как можно добиться совершенно обратного эффекта. Если вы заметили, что приступы изжоги стали повторяться слишком часто, то в этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Как избавится от изжоги

В современном мире изжогу часто провоцирует наш образ и стиль жизни, режим питания и дня. Соблюдая несложные правила, вы можете избавиться от этого неприятного ощущения.

  • Кушайте часто, но понемногу, не забивайте свой желудок всем подряд, да еще и в огромных количествах;
  • Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной, так как это может вызывать раздражение у пищевода;
  • Выбирайте только нежирное мясо, птицу, рыбу. Из гарнира можно выбрать гречневую или овсяную кашу, омлет, нежирный творог, отварные (или приготовленные на пару) овощи, немного черствый хлеб, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар из шиповника;
  • Не принимайте горизонтального положения и не наклоняйтесь сразу после еды;
  • Не ешьте на ночь;
  • Старайтесь спать так, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята;
  • Постарайтесь не употреблять (или существенно снизить употребление) раздражающих пищевод лекарственных препаратов, например, таких как аспирин, баралгин и т.п.
  • Соблюдайте режим питания и не увлекайтесь провоцирующими изжогу продуктами, старайтесь принимать пищу небольшими порциями;
  • В течение дня пейте щелочную минеральную воду без газа – это поможет погасить «огонь» в желудке без вреда для здоровья.

Если вы беременны, то помните, что изжога для вас – почти норма.

Если вы находитесь среди людей, которые страдают от изжоги, значит, вам скорее всего стоит пересмотреть свои привычки и вовсе отказаться от некоторых из них. Например, курение и любовь к табаку, сигареты, сигары, трубки, жевательный или нюхательный табак так же часто приводит к развитию рефлюксной болезни, а в результате и хронической изжоги. Никотин, содержащийся в табаке, повышает выработку желудочной кислоты и уменьшает выделение слюны, которая является мягким нейтрализатором этой же кислоты.

Читай также: 6 способов повысить иммунитет осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
ТОП-5 продуктов для здоровых суставов
Здоровые, подвижные суставы - залог молодости организма. С возрастом суставы неизбежно изнашиваются, а неправильное питание и большие нагрузки только усугубляют эту проблему.
Какие напитки наиболее полезны?
Любой человек, следящий за своим весом, знает все о калориях и полезных свойствах продуктов и внимательно относится к своему рациону. Но оказывается, пятую часть ежедневных калорий мы получаем из напитков
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK