Что можно и что нельзя делать при изжоге

Вас часто мучает изжога? Не нужно это терпеть, следует устранять неприятные ощущения и причины их возникновения.
Что можно и что нельзя делать при изжоге

Причины возникновения изжоги 

Самой основной причиной возникновения изжоги является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Среда желудка, состоящая из соляной кислоты довольно агрессивная, но сама слизистая желудка надежно защищена от нее, а вот оболочка пищевода более чувствительна. Поэтому, если в пищевод попадает кислое содержимое, возникают такие неприятные ощущения как боль, дискомфорт и жжение. Обычно от попадание кислой среды в пищевод защищает плотный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом, но частенько он не всегда справляется с этой задачей.

Изжога может появится из-за целого ряда факторов, например, таких как: беременность, воспаление пищевода, рефлюксная болезнь, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, аллергия на пищу и т.п. также существуют и внешние факторы, из-за которых может возникнуть изжога, такие как: обильный прием пищи, избыточный вес, сон после еды, курение, прием лекарств, употребления острой пищи, кофе, алкоголя и. т.п.

Некоторые люди избавляются от неприятных ощущений, вызванных изжогой с помощью соды, однако это неправильно, изжогу нельзя лечить содой, так как можно добиться совершенно обратного эффекта. Если вы заметили, что приступы изжоги стали повторяться слишком часто, то в этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Как избавится от изжоги

В современном мире изжогу часто провоцирует наш образ и стиль жизни, режим питания и дня. Соблюдая несложные правила, вы можете избавиться от этого неприятного ощущения.

  • Кушайте часто, но понемногу, не забивайте свой желудок всем подряд, да еще и в огромных количествах;
  • Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной, так как это может вызывать раздражение у пищевода;
  • Выбирайте только нежирное мясо, птицу, рыбу. Из гарнира можно выбрать гречневую или овсяную кашу, омлет, нежирный творог, отварные (или приготовленные на пару) овощи, немного черствый хлеб, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар из шиповника;
  • Не принимайте горизонтального положения и не наклоняйтесь сразу после еды;
  • Не ешьте на ночь;
  • Старайтесь спать так, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята;
  • Постарайтесь не употреблять (или существенно снизить употребление) раздражающих пищевод лекарственных препаратов, например, таких как аспирин, баралгин и т.п.
  • Соблюдайте режим питания и не увлекайтесь провоцирующими изжогу продуктами, старайтесь принимать пищу небольшими порциями;
  • В течение дня пейте щелочную минеральную воду без газа – это поможет погасить «огонь» в желудке без вреда для здоровья.

Если вы беременны, то помните, что изжога для вас – почти норма.

Если вы находитесь среди людей, которые страдают от изжоги, значит, вам скорее всего стоит пересмотреть свои привычки и вовсе отказаться от некоторых из них. Например, курение и любовь к табаку, сигареты, сигары, трубки, жевательный или нюхательный табак так же часто приводит к развитию рефлюксной болезни, а в результате и хронической изжоги. Никотин, содержащийся в табаке, повышает выработку желудочной кислоты и уменьшает выделение слюны, которая является мягким нейтрализатором этой же кислоты.

Читай также: 6 способов повысить иммунитет осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Новини кулінарії: як сіль послаблює імунітет
Надмірне вживання солі може не тільки привести до критичного підвищення кров'яного тиску, підвищуючи ризик розвитку інфарктів і інсультів, а й стати причиною ослаблення імунітету.
10 продуктов для набора мышечной массы
Именно правильное здоровое питание определяющее прогресс наращивания мышечной массы и сжигание неэстетичного жира. В наш список входят 10 самых рекомендуемых продуктов для укрепления мускулатуры.
Диета Зона: похудение без голода
Эта диета подарит желанные 90-60-90 без особенных хлопот и ограничений в еде. Есть надо много, чтобы сбросить лишний вес.
Почему в среднем возрасте тяжело похудеть?
Специалисты утверждают, что после 40 лет человеку гораздо тяжелее избавиться от лишних килограммов. Давайте разберемся почему?
Продлеваем молодость: чесночная настойка из Тибета
Впервые рецепт чесночной настойки был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году. После многочисленных исследований под руководством ООН было научно подтверждено ее целебную силу.
Все материалы раздела
Борщ - історія і цікаві факти
Борщ - історія і цікаві факти
А чи знаєте ви скільки століть тому варили перший борщ? А коли з'являються перші згадки про таку звичну і традиційну страву? Сніданок 1+1 розкаже деякі цікаві факти про борщ.
Пицца на сковороде
Пицца на сковороде
Наверняка многие готовили пицу в духовке, а как насчет того, чтобы приготовить пиццу на сковороде. Вам понадобится стандартный набор ингредиентов и вкусный ужин обеспечен!
Крем-суп с рукколой и колбасой
Крем-суп с рукколой и колбасой
Очень вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп, который по-достоинству оценят все любители рукколы.
Лучшие закуски к сидру
Лучшие закуски к сидру
Одним из самых популярных фруктовых напитков считается сидр – он завоевал сердца многих гурманов, составив ощутимую конкуренцию другим спиртным напиткам.
Макароны с мясом
Макароны с мясом
Уверены, макароны всегда есть среди запасов каждой хозяйки. Давайте попробуем разнообразить меню и приготовить макароны с мясом.
Запеканка из зелени и грибов
Запеканка из зелени и грибов
Приготовить вкусную закуску выходного дня проще простого. Грибы, тертый сыр, яйца, чеснок, горчица, листья салата и у вас получится вкусная запеканка из зелени и грибов.
Ягодный компот с медом
Ягодный компот с медом
Для приготовления ягодного компота вам понадобятся клубника, черная смородина, вишня и не забудьте добавить мед. Получится очень вкусно, а главное полезно!
Если вам нужно поразить гостей: испанский тропический салат
Если вам нужно поразить гостей: испанский тропический салат
Вкусный, смелый и дерзкий салат по рецепту испанских колонистов - не оставит никого равнодушным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK