Что можно и что нельзя делать при изжоге

Вас часто мучает изжога? Не нужно это терпеть, следует устранять неприятные ощущения и причины их возникновения.
Что можно и что нельзя делать при изжоге

Причины возникновения изжоги 

Самой основной причиной возникновения изжоги является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Среда желудка, состоящая из соляной кислоты довольно агрессивная, но сама слизистая желудка надежно защищена от нее, а вот оболочка пищевода более чувствительна. Поэтому, если в пищевод попадает кислое содержимое, возникают такие неприятные ощущения как боль, дискомфорт и жжение. Обычно от попадание кислой среды в пищевод защищает плотный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом, но частенько он не всегда справляется с этой задачей.

Изжога может появится из-за целого ряда факторов, например, таких как: беременность, воспаление пищевода, рефлюксная болезнь, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, аллергия на пищу и т.п. также существуют и внешние факторы, из-за которых может возникнуть изжога, такие как: обильный прием пищи, избыточный вес, сон после еды, курение, прием лекарств, употребления острой пищи, кофе, алкоголя и. т.п.

Некоторые люди избавляются от неприятных ощущений, вызванных изжогой с помощью соды, однако это неправильно, изжогу нельзя лечить содой, так как можно добиться совершенно обратного эффекта. Если вы заметили, что приступы изжоги стали повторяться слишком часто, то в этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Как избавится от изжоги

В современном мире изжогу часто провоцирует наш образ и стиль жизни, режим питания и дня. Соблюдая несложные правила, вы можете избавиться от этого неприятного ощущения.

  • Кушайте часто, но понемногу, не забивайте свой желудок всем подряд, да еще и в огромных количествах;
  • Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной, так как это может вызывать раздражение у пищевода;
  • Выбирайте только нежирное мясо, птицу, рыбу. Из гарнира можно выбрать гречневую или овсяную кашу, омлет, нежирный творог, отварные (или приготовленные на пару) овощи, немного черствый хлеб, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар из шиповника;
  • Не принимайте горизонтального положения и не наклоняйтесь сразу после еды;
  • Не ешьте на ночь;
  • Старайтесь спать так, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята;
  • Постарайтесь не употреблять (или существенно снизить употребление) раздражающих пищевод лекарственных препаратов, например, таких как аспирин, баралгин и т.п.
  • Соблюдайте режим питания и не увлекайтесь провоцирующими изжогу продуктами, старайтесь принимать пищу небольшими порциями;
  • В течение дня пейте щелочную минеральную воду без газа – это поможет погасить «огонь» в желудке без вреда для здоровья.

Если вы беременны, то помните, что изжога для вас – почти норма.

Если вы находитесь среди людей, которые страдают от изжоги, значит, вам скорее всего стоит пересмотреть свои привычки и вовсе отказаться от некоторых из них. Например, курение и любовь к табаку, сигареты, сигары, трубки, жевательный или нюхательный табак так же часто приводит к развитию рефлюксной болезни, а в результате и хронической изжоги. Никотин, содержащийся в табаке, повышает выработку желудочной кислоты и уменьшает выделение слюны, которая является мягким нейтрализатором этой же кислоты.

Читай также: 6 способов повысить иммунитет осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Разгрузочная диета после праздников
Эта быстрая диета предназначена для разгрузки после праздничных застолий.
Все материалы раздела
Закуска к пиву - креветки в тесте с тайским соусом
Закуска к пиву - креветки в тесте с тайским соусом
Вкусная и изысканная закуска к пиву сделает ваш вечер незабываемым!
Готовим крабовый хлеб: пошаговый рецепт
Готовим крабовый хлеб: пошаговый рецепт
Очень вкусный и сытный перекус, который готовится из самых доступных продуктов.
Жареный рис со свининой
Жареный рис со свининой
Приготовьте незабываемый ужин в китайском стиле. В чем секрет приготовления вкусного жареного риса со свининой по китайскому рецепту далее в нашем рецепте.
Класичний гуакамоле: як приготувати його правильно та швидко
Класичний гуакамоле: як приготувати його правильно та швидко
Гуакамоле - один із найпопулярніших у світі соусів. Густий та соковитий, він смакує з багатьма стравами. Як приготувати соус на власній кухні, розкаже Руслан Сенічкін в ефірі шоу "Сніданок з 1+1".
Куриные отбивные с сыром
Куриные отбивные с сыром
Хотите разнообразия, тогда записывайте рецепт куриных отбивных с сыром. Просто, вкусно и сытно. Вам останется лишь приготовить простой гарнир.
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Салат из сельди, моркови и свеклы - Северный
Северный салат - это простая в исполнении, но очень вкусная закуска, которая дополнит любое блюдо!
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Пицца с салями и маслинами - простой рецепт
Аппетитная пицца с черными маслинами и кружочками салями, приправленная восхитительным томатным соусом для пиццы, станет идеальным ужином для компании друзей.
Закуска из лосося и сыра
Закуска из лосося и сыра
Для приготовления вкусной закуски из копченого лосося вам также понадобятся сливочный сыр, яйца, чеснок и лук. Такая закуска готовится просто, но подходит для подачи к праздничному столу.
Вверх