Что можно и что нельзя делать при изжоге

Вас часто мучает изжога? Не нужно это терпеть, следует устранять неприятные ощущения и причины их возникновения.
Что можно и что нельзя делать при изжоге

Причины возникновения изжоги 

Самой основной причиной возникновения изжоги является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Среда желудка, состоящая из соляной кислоты довольно агрессивная, но сама слизистая желудка надежно защищена от нее, а вот оболочка пищевода более чувствительна. Поэтому, если в пищевод попадает кислое содержимое, возникают такие неприятные ощущения как боль, дискомфорт и жжение. Обычно от попадание кислой среды в пищевод защищает плотный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом, но частенько он не всегда справляется с этой задачей.

Изжога может появится из-за целого ряда факторов, например, таких как: беременность, воспаление пищевода, рефлюксная болезнь, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, аллергия на пищу и т.п. также существуют и внешние факторы, из-за которых может возникнуть изжога, такие как: обильный прием пищи, избыточный вес, сон после еды, курение, прием лекарств, употребления острой пищи, кофе, алкоголя и. т.п.

Некоторые люди избавляются от неприятных ощущений, вызванных изжогой с помощью соды, однако это неправильно, изжогу нельзя лечить содой, так как можно добиться совершенно обратного эффекта. Если вы заметили, что приступы изжоги стали повторяться слишком часто, то в этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Как избавится от изжоги

В современном мире изжогу часто провоцирует наш образ и стиль жизни, режим питания и дня. Соблюдая несложные правила, вы можете избавиться от этого неприятного ощущения.

  • Кушайте часто, но понемногу, не забивайте свой желудок всем подряд, да еще и в огромных количествах;
  • Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной, так как это может вызывать раздражение у пищевода;
  • Выбирайте только нежирное мясо, птицу, рыбу. Из гарнира можно выбрать гречневую или овсяную кашу, омлет, нежирный творог, отварные (или приготовленные на пару) овощи, немного черствый хлеб, чай с молоком, компот из сухофруктов, отвар из шиповника;
  • Не принимайте горизонтального положения и не наклоняйтесь сразу после еды;
  • Не ешьте на ночь;
  • Старайтесь спать так, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята;
  • Постарайтесь не употреблять (или существенно снизить употребление) раздражающих пищевод лекарственных препаратов, например, таких как аспирин, баралгин и т.п.
  • Соблюдайте режим питания и не увлекайтесь провоцирующими изжогу продуктами, старайтесь принимать пищу небольшими порциями;
  • В течение дня пейте щелочную минеральную воду без газа – это поможет погасить «огонь» в желудке без вреда для здоровья.

Если вы беременны, то помните, что изжога для вас – почти норма.

Если вы находитесь среди людей, которые страдают от изжоги, значит, вам скорее всего стоит пересмотреть свои привычки и вовсе отказаться от некоторых из них. Например, курение и любовь к табаку, сигареты, сигары, трубки, жевательный или нюхательный табак так же часто приводит к развитию рефлюксной болезни, а в результате и хронической изжоги. Никотин, содержащийся в табаке, повышает выработку желудочной кислоты и уменьшает выделение слюны, которая является мягким нейтрализатором этой же кислоты.

Читай также: 6 способов повысить иммунитет осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
Все материалы раздела
Чем можно заменить мясо и яйца
Чем можно заменить мясо и яйца
Очень важно в период поста или диеты найти полноценную замену животным белкам. Мы собрали для вас пять самых популярных продуктов с наибольшим содержанием белка.
Кекс з цитрусами - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з цитрусами - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з апельсином і маком - це оригінальний десерт, який прикрасить будь-який святковий стіл.
Как идеально поджарить картошку
Как идеально поджарить картошку
Это одно из любимых блюд почти каждой семьи, которое никогда не надоедает. Если, конечно, картошка пожарена правильно - мягкая внутри, с хрустящей корочкой.
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
Необычная подача: котлеты на палочке
Необычная подача: котлеты на палочке
Котлеты могут быть не просто вкусными, но и красивыми. А оригинальная подача понравится всем без исключения!
Ананас. Рецепты красоты
Ананас. Рецепты красоты
В косметических средствах ананас стал использоваться всё чаще. В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами.
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Для приготовления этого вкусного и сытного жаркое вам понадобятся куриное филе, сушеные грибы, картофель, морковь, огурец, лук, зелень и растительное масло. Просто, но очень вкусно!
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Почему бы не приготовить привычное жаркое немного иначе? Куриные сердечки в прованских травах и сметанном соусе, с тушеной картошечкой – блюдо быстрое в приготовление, а вкус ничем не уступает ресторанному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK