6 способов повысить иммунитет осенью

Ученые не верят в чудесную силу различных эликсиров и, видимо, неспроста. Ведь существуют более действенные методы. Что это за методы, дорогостоящие ли они и насколько действенны?
6 способов повысить иммунитет осенью

Больше бывайте на свежем воздухе

Больше гуляйте на свежем воздухе, ведь это самый первый и лучший способ поднятия иммунитета. Ведь пешие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А гулять в сосновой или еловая роща чрезвычайно полезно, ведь хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов.

Читай также: Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Будьте активны

Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – одна из существенных причин снижения иммунитета. Если сердечная мышца не получает достаточное количество нагрузки - ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему.

Читай также: Застуда: 10 найбільш популярних міфів, які треба розвінчати

Меньше нервничайте

Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного напряжения, болеют чаще и дольше.

Читай также: Как не попасть в плен "осеннего жора" и не набрать лишних кило

Ешьте полезные для иммунитета продукты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог хорошего иммунитета. Для укрепления иммунитета особенно полезны:

Лук, включая красный и порей (как и чеснок, очень богат фитонцидами – летучими биологически активными веществами, способными убивать микробов);

Чеснок (подавляет вирусы, имеет даже более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин);

Имбирь (богат фитонцидами, очищает кровь и лимфу);

Болгарский перец и шиповник (отличные источники витамина С – главного витамина для иммунитета).

Кисломолочные продукты способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. А 70% нашего противовирусного иммунитета, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависят именно от здоровья и микрофлоры кишечника. Поэтому «живые» кефиры, йогурты, ряженки и простокваша, а также другие богатые «хорошими» бактериями продукты должны быть в вашем рационе ежедневно!

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Избавьтесь от очагов инфекции

Хронический тонзиллит, синусит и другие порой не сильно докучающие болячки опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении. И никакие средства для иммунитета не помогут в полной мере, пока не устранен очаг инфекции. Для иммунитета вреден и банальный кариес. Так что не забывайте про профилактические осмотры у зубного!

Постарайтесь высыпаться

Помимо того, что постоянно не высыпающиеся люди больше подвержены стрессам и нервным срывам, недостаток сна вреден для иммунитета на генетическом уровне. Исследование ученых (Yale University, США) доказывает, что нарушение естественных биологических ритмов активизирует особый ген TLR-9, делающий наш организм более восприимчивым к инфекциям. Кстати, имейте в виду, что из-за недостатка сна могут обостриться и хронические заболевания – а они тоже подтачивают иммунную систему.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Японская диета
Японская диета, разработанная специалистами одной из известных клиник Японии, обеспечивает похудение на 6–8 кг за 14 дней. Такого радикального эффекта не дает, наверное, ни одна любая другая диета.
Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств, о которых вы не знали
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости
Обновить организм и улучшить самочувствие можно с помощью грецкого ореха. В чем заключаются полезные свойства грецких орехов и как их правильно проращивать вы узнаете из нашего материала.
Как уберечь ребенка от простуды?
При наступлении холодов многие родители задаются вопросом: как уберечь своего малыша от разнообразных заболеваний? Давайте попробуем разобраться!
Все материалы раздела
Новогодний шедевр: закусочный рыбный торт
Новогодний шедевр: закусочный рыбный торт
При желании, каждый день можно превратить в настоящий праздник. Главное, чтобы были под рукой все необходимые продукты и больше свободного времени для приготовления кулинарных шедевров.
Салат с яблоками, фетой и пеканом
Салат с яблоками, фетой и пеканом
Салаты очень полезные и вкусные и именно потому мы уверены, что вы любите их и постоянно готовите. Мы подготовили для вас рецепт необыкновенно вкусного и полезного салата с яблоками, фетой и пеканом.
Фрикадельки рыбные в маринаде
Фрикадельки рыбные в маринаде
Рыбные фрикадельки в маринаде отлично сочетаются с рисом или макаронами. Рекомендуем!
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Аппетитные и эффектные – эти блюда всегда находятся в центре стола, и являются гордостью любой хозяйки.
Миндальное печенье «Месяцы»
Миндальное печенье «Месяцы»
Миндальное печенье очень вкусное, а мы подготовили для вас отличный рецепт выпечки, который советуем приготовить к чаю или кофе.
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Необычный десерт для любителей меренги с добавлением фейхоа - не оставит никого равнодушным!
Новогодний десерт: торт Захер
Новогодний десерт: торт Захер
Этот знаменитый австрийский торт популярен благодаря своему богатому шоколадному вкусу, оттененному тонкой прослойкой абрикосового джема.
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Кажуть, якщо пасту, яку італійці з'їдають в рік, скласти в одну велику спагетіну, то вона обмотає Землю 15 000 разів.
Вверх