6 способов повысить иммунитет осенью

Ученые не верят в чудесную силу различных эликсиров и, видимо, неспроста. Ведь существуют более действенные методы. Что это за методы, дорогостоящие ли они и насколько действенны?
6 способов повысить иммунитет осенью

Больше бывайте на свежем воздухе

Больше гуляйте на свежем воздухе, ведь это самый первый и лучший способ поднятия иммунитета. Ведь пешие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А гулять в сосновой или еловая роща чрезвычайно полезно, ведь хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов.

Читай также: Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Будьте активны

Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – одна из существенных причин снижения иммунитета. Если сердечная мышца не получает достаточное количество нагрузки - ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему.

Читай также: Застуда: 10 найбільш популярних міфів, які треба розвінчати

Меньше нервничайте

Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного напряжения, болеют чаще и дольше.

Читай также: Как не попасть в плен "осеннего жора" и не набрать лишних кило

Ешьте полезные для иммунитета продукты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог хорошего иммунитета. Для укрепления иммунитета особенно полезны:

Лук, включая красный и порей (как и чеснок, очень богат фитонцидами – летучими биологически активными веществами, способными убивать микробов);

Чеснок (подавляет вирусы, имеет даже более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин);

Имбирь (богат фитонцидами, очищает кровь и лимфу);

Болгарский перец и шиповник (отличные источники витамина С – главного витамина для иммунитета).

Кисломолочные продукты способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. А 70% нашего противовирусного иммунитета, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависят именно от здоровья и микрофлоры кишечника. Поэтому «живые» кефиры, йогурты, ряженки и простокваша, а также другие богатые «хорошими» бактериями продукты должны быть в вашем рационе ежедневно!

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Избавьтесь от очагов инфекции

Хронический тонзиллит, синусит и другие порой не сильно докучающие болячки опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении. И никакие средства для иммунитета не помогут в полной мере, пока не устранен очаг инфекции. Для иммунитета вреден и банальный кариес. Так что не забывайте про профилактические осмотры у зубного!

Постарайтесь высыпаться

Помимо того, что постоянно не высыпающиеся люди больше подвержены стрессам и нервным срывам, недостаток сна вреден для иммунитета на генетическом уровне. Исследование ученых (Yale University, США) доказывает, что нарушение естественных биологических ритмов активизирует особый ген TLR-9, делающий наш организм более восприимчивым к инфекциям. Кстати, имейте в виду, что из-за недостатка сна могут обостриться и хронические заболевания – а они тоже подтачивают иммунную систему.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
Все материалы раздела
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх