6 способов повысить иммунитет осенью

Ученые не верят в чудесную силу различных эликсиров и, видимо, неспроста. Ведь существуют более действенные методы. Что это за методы, дорогостоящие ли они и насколько действенны?
6 способов повысить иммунитет осенью

Больше бывайте на свежем воздухе

Больше гуляйте на свежем воздухе, ведь это самый первый и лучший способ поднятия иммунитета. Ведь пешие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А гулять в сосновой или еловая роща чрезвычайно полезно, ведь хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов.

Читай также: Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Будьте активны

Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – одна из существенных причин снижения иммунитета. Если сердечная мышца не получает достаточное количество нагрузки - ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему.

Читай также: Застуда: 10 найбільш популярних міфів, які треба розвінчати

Меньше нервничайте

Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного напряжения, болеют чаще и дольше.

Читай также: Как не попасть в плен "осеннего жора" и не набрать лишних кило

Ешьте полезные для иммунитета продукты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог хорошего иммунитета. Для укрепления иммунитета особенно полезны:

Лук, включая красный и порей (как и чеснок, очень богат фитонцидами – летучими биологически активными веществами, способными убивать микробов);

Чеснок (подавляет вирусы, имеет даже более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин);

Имбирь (богат фитонцидами, очищает кровь и лимфу);

Болгарский перец и шиповник (отличные источники витамина С – главного витамина для иммунитета).

Кисломолочные продукты способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. А 70% нашего противовирусного иммунитета, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависят именно от здоровья и микрофлоры кишечника. Поэтому «живые» кефиры, йогурты, ряженки и простокваша, а также другие богатые «хорошими» бактериями продукты должны быть в вашем рационе ежедневно!

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Избавьтесь от очагов инфекции

Хронический тонзиллит, синусит и другие порой не сильно докучающие болячки опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении. И никакие средства для иммунитета не помогут в полной мере, пока не устранен очаг инфекции. Для иммунитета вреден и банальный кариес. Так что не забывайте про профилактические осмотры у зубного!

Постарайтесь высыпаться

Помимо того, что постоянно не высыпающиеся люди больше подвержены стрессам и нервным срывам, недостаток сна вреден для иммунитета на генетическом уровне. Исследование ученых (Yale University, США) доказывает, что нарушение естественных биологических ритмов активизирует особый ген TLR-9, делающий наш организм более восприимчивым к инфекциям. Кстати, имейте в виду, что из-за недостатка сна могут обостриться и хронические заболевания – а они тоже подтачивают иммунную систему.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Все материалы раздела
Свинина, тушеная в пиве
Свинина, тушеная в пиве
Если вы все еще в поиске отличного рецепта приготвления свинины - рекомендуем попробовать приготовить свинину, тушеную в пиве. Самые простые ингредиенты, тем не менее сделают ваше блюдо потрясающим.
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно приготовьте эту закуску.
Фаршированные яйца с маслинами
Фаршированные яйца с маслинами
Сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое своим ярким видом украсит любое застолье.
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Отличная альтернатива классическому напитку - пряный цитрусовый глинтвейн, который готовится из белого вина.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Самая лучшая закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Готовятся быстро и также быстро разлетаются. Отличный вариант закуски не только для праздничного стола.
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Для приготовления пшеничного хлеба на опаре вам понадобятся несколько видов муки, закваска, сухие дрожжи, масло и соль. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы на 8 марта
Салат из курицы на 8 марта
Вкусный и эффектный салат из курицы на 8 марта - можно подать в бокалах или верринах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK