6 способов повысить иммунитет осенью

Ученые не верят в чудесную силу различных эликсиров и, видимо, неспроста. Ведь существуют более действенные методы. Что это за методы, дорогостоящие ли они и насколько действенны?
6 способов повысить иммунитет осенью

Больше бывайте на свежем воздухе

Больше гуляйте на свежем воздухе, ведь это самый первый и лучший способ поднятия иммунитета. Ведь пешие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А гулять в сосновой или еловая роща чрезвычайно полезно, ведь хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов.

Читай также: Что нужно знать об ОРЗ и ОРВИ: способы защиты

Будьте активны

Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – одна из существенных причин снижения иммунитета. Если сердечная мышца не получает достаточное количество нагрузки - ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему.

Читай также: Застуда: 10 найбільш популярних міфів, які треба розвінчати

Меньше нервничайте

Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного напряжения, болеют чаще и дольше.

Читай также: Как не попасть в плен "осеннего жора" и не набрать лишних кило

Ешьте полезные для иммунитета продукты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог хорошего иммунитета. Для укрепления иммунитета особенно полезны:

Лук, включая красный и порей (как и чеснок, очень богат фитонцидами – летучими биологически активными веществами, способными убивать микробов);

Чеснок (подавляет вирусы, имеет даже более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин);

Имбирь (богат фитонцидами, очищает кровь и лимфу);

Болгарский перец и шиповник (отличные источники витамина С – главного витамина для иммунитета).

Кисломолочные продукты способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. А 70% нашего противовирусного иммунитета, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависят именно от здоровья и микрофлоры кишечника. Поэтому «живые» кефиры, йогурты, ряженки и простокваша, а также другие богатые «хорошими» бактериями продукты должны быть в вашем рационе ежедневно!

Читай также: Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Избавьтесь от очагов инфекции

Хронический тонзиллит, синусит и другие порой не сильно докучающие болячки опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении. И никакие средства для иммунитета не помогут в полной мере, пока не устранен очаг инфекции. Для иммунитета вреден и банальный кариес. Так что не забывайте про профилактические осмотры у зубного!

Постарайтесь высыпаться

Помимо того, что постоянно не высыпающиеся люди больше подвержены стрессам и нервным срывам, недостаток сна вреден для иммунитета на генетическом уровне. Исследование ученых (Yale University, США) доказывает, что нарушение естественных биологических ритмов активизирует особый ген TLR-9, делающий наш организм более восприимчивым к инфекциям. Кстати, имейте в виду, что из-за недостатка сна могут обостриться и хронические заболевания – а они тоже подтачивают иммунную систему.

Читай также: Как защитить малыша от простуды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительній факт, но завтракать мороженім полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Все материалы раздела
Запеченные яблоки с вишней и ромом
Запеченные яблоки с вишней и ромом
Вкусный десерт из ромовых яблок согреет вашу копанию даже в самый дождливый день. Рекомендуем приготовить!
Куриный суп с кукурузой
Куриный суп с кукурузой
Прекрасный суп для повседневного обеда. Легкий, простой в приготовлении и очень вкусный!
Яблочный спас: традиции и приметы
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Вверх