Как поднять иммунитет?

Как поднять иммунитет?

Как поднять иммунитет? Медики советуют с осторожностью относится к различным лекарственным средствам и препаратам для укрепления иммунитета,и тем более, не заниматься Как поднять иммунитет?таким «самооздоровлением», не посоветовавшись с врачом. Бесконтрольный прием даже, казалось бы, безвредных натуральных средств для иммунитета (на основе экстракта эхинацеи, женьшеня, солодки, девясила и других растений-иммуномодуляторов и адаптогенов) может, наоборот, нанести серьезный удар по иммунной системе. И сильно ослабить ее. Так что не рискуйте здоровьем! Лучше вспомним про простые, доступные и, главное, абсолютно безвредные способы укрепления иммунитета.

Больше бывайте на свежем воздухе

Гуляйте на свежем воздухе (разумеется, не вдоль автомобильной дороги, а где-нибудь в парке или лесу) – это самый простой совет, который можно дать для поднятия иммунитета.Такие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А если поблизости есть сосновая или еловая роща – вообще замечательно: хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов.Как поднять иммунитет?

Будьте активны

Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – один из самых злейших врагов нашего иммунитета. Из-за недостаточной нагрузки на сердечную мышцу ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему.

 

Меньше нервничайте

Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного

Как поднять иммунитет?

напряжения, болеют чаще и дольше.


Ешьте полезные для иммунитета продукты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог хорошего иммунитета. Для укрепления иммунитетаособенно полезны:

лук, включая красный и порей (как и чеснок, очень богат фитонцидами – летучими биологически активными веществами, способными убивать микробов);

чеснок (подавляет вирусы, имеет даже более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин);Как поднять иммунитет?

имбирь (богат фитонцидами, очищает кровь и лимфу);

болгарский перец и шиповник (отличные источники витамина С – главного витамина для иммунитета).

Также не забывайте про кисломолочные продукты: они способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. А 70% нашего противовирусного иммунитета, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависят именно от здоровья и микрофлоры кишечника. Поэтому «живые» кефиры, йогурты, ряженки и простокваша, а также другие богатые «хорошими» бактериями продукты должны быть в вашем рационе ежедневно!

Избавьтесь от очагов инфекции

Хронический тонзиллит, синусит и другие порой не сильно докучающие болячки опасны тем, что постепенно подтачивают защитные силы организма: иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении. И никакие средства для иммунитетане помогут в полной мере, пока не устранен очаг Как поднять иммунитет?инфекции. Для иммунитета вреден и банальный кариес. Так что не забывайте про профилактические осмотры у зубного!

Постарайтесь высыпаться

Помимо того, что постоянно не высыпающиеся люди больше подвержены стрессам и нервным срывам, недостаток сна вреден для иммунитета на генетическом уровне. Исследование ученых (Yale University, США) доказывает, что нарушение естественных биологических ритмов активизирует особый ген TLR-9,делающий наш организм более восприимчивым к инфекциям. Кстати, имейте в виду, что из-за недостатка сна могут обостриться и хронические заболевания – а они тоже подтачивают иммунную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
44
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
210
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
77
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
175
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
83
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
420
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
397
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
589
Вверх