Фитотерапия для здорового сна

Фитотерапия для здорового сна

Кто из нас не любит сладко поспать? Потеплее закутаться в одеяло и погрузиться в царство снов, где можно позабыть Фитотерапия про все жизненные стрессы и невзгоды, а видеть лишь то, о чем мечтается…  Однако при современных условиях жизни далеко не каждый может похвастаться идеальным, здоровым и крепким сном. Несмотря на тяжелый и нагруженный рабочий день, в конце которого, казалось бы, ты должен упасть и моментально заснуть, забыться и уйти смотреть цветные сны  бывает очень сложно. Начинаешь либо крутиться с боку на бок, либо погружаться в беспокойный сон, время от времени постоянно просыпаясь…. Трудности со сном, ранние пробуждения, прерывистый сон, после которого не покидает чувство разбитости – все это бессонница. Если вы устали от утомительных попыток заснуть, то в этом случае стоит позвать на помощь фитотерапию, которая погрузит вас в приятный сладкий сон.

Наверняка многие из вас встречали на прилавках магазинов или в сувенирной лавке  небольшие подушечки с приятными ароматными травами внутри. Такие подушки еще называют «сонными». Секрет таких подушечек скрыт в их наполнителе, который состоит из смеси лечебных трав, оказывающих успокоительное воздействие на организм. В состав наполнителя довольно часто входят такие травы как: листья мяты, шишки хмеля, листья папоротника, Фитотерапиялавра, цветы лаванды, вербены и ромашки. Такую подушку можно приобрести в готовом виде, или же затратить некоторые усилия и изготовить самим. Если вы решили сшить самостоятельно «сонную» подушку, то в этом случае примите во внимание некоторые правила: для наполнителя необходимо брать только тщательно высушенные и экологически чистые травы. Для наволочки такой подушки берите достаточно плотную ткань, чтобы стебли и листья трав не высыпались сквозь небольшие щели между нитями ткани. Хранить такую подушку нужно обязательно в полиэтиленовом пакете, чтобы запах трав быстро не выветривался, а перед применением не забывайте встряхивать и слегка взбивать вашу подушку.

Частенько в качестве помощников для здорового сна применяются саше – так называемые душистые мешочки. Такие мешочки, к тому же являются красивыми и полезными элементами интерьера. В Сашесостав таких мешочков могут входить те же травы, что и в подушке, но довольно часто в саше добавляют мелиссу, чабрец, валериану, шалфей и душистый можжевельник.  Саше помещают у изголовья кровати на ночь, кладут вечером на батарею или же возле вентилятора. Чтобы запах букета саше не перебивали посторонние запахи, при стирке постельного белья и пижамы не используйте ароматизированный кондиционер, так как он имеет довольно стойкий и резкий запах.

Для более быстрого и спокойного засыпания рекомендуется также приготовить душистый чай или успокаивающий настой.

Душистый чай

Душистым он называется потому, что в его состав входит душица (материнка). Это травка считается «женской», так как помогает не только сон улучшить, но и снять стресс, успокоить нервы, лучше переносить ПМС и климакс. Для приготовления чая используются сушеные цветы душицы.

фитотерапия1 ст.л. сушеных цветов душицы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 10 минут. Употребляется такой чай по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Успокаивающий настой

Для приготовления этого настоя используют корни синюхи лазурной, седативное действие которой в несколько раз сильнее валерианы. Корни этого растения собирают осенью, моют, измельчают и сушат. Затем из полученного сырья готовят спиртовую настойку в пропорции 1:5 (1 – растительная часть, 5 – спиртовая часть, 40%-спирт ). Такой настой выдерживают 2-3 недели и принимают по 30-40 капель (на стакан воды), 3-4 раза в сутки (обязательно перед сном). Используют также и отвар, для этого 1 ст.л. корневищ синюхи заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 минут на небольшом огне и настаивают 4 часа. Принимают такой отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Сугудай из судака
Сугудай из судака
Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Сугудай ценится как хорошая закуска.
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог на скорую руку
Луковый пирог – это настоящая находка для каждой хозяйки. Испробовав данный рецепт хотя бы один раз, вы обязательно вернетесь к нему снова и снова. Это того стоит!
Рулеты из мексиканской лепешки: секреты вкусной закуски
Рулеты из мексиканской лепешки: секреты вкусной закуски
Чтобы приготовить вкусные рулет из тортильи, надо знать всего два секрета: какую начинку использовать и как правильно сформировать рулет.
Очень вкусно: уха из морского окуня
Очень вкусно: уха из морского окуня
Рецепт ухи всегда достаточно прост, поэтому справиться с ним не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта!
Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Линцский торт
Линцский торт
Сочетание песочного теста, миндаля, корицы и джема, который служит начинкой для этого торта, дает характерный аромат, за который так любят Линцский торт.
Як правильно вибрати хліб
Як правильно вибрати хліб
Хліб - найбільш поширений продукт в світі. Кулінарний блогер Олена Прохорчук розповіла, як правильно вибрати хліб.
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Не только дети, но и многие взрослые любят манную кашу. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте манную кашу с джемом, прям как в детстве.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK