Фитотерапия для здорового сна

Фитотерапия для здорового сна

Кто из нас не любит сладко поспать? Потеплее закутаться в одеяло и погрузиться в царство снов, где можно позабыть Фитотерапия про все жизненные стрессы и невзгоды, а видеть лишь то, о чем мечтается…  Однако при современных условиях жизни далеко не каждый может похвастаться идеальным, здоровым и крепким сном. Несмотря на тяжелый и нагруженный рабочий день, в конце которого, казалось бы, ты должен упасть и моментально заснуть, забыться и уйти смотреть цветные сны  бывает очень сложно. Начинаешь либо крутиться с боку на бок, либо погружаться в беспокойный сон, время от времени постоянно просыпаясь…. Трудности со сном, ранние пробуждения, прерывистый сон, после которого не покидает чувство разбитости – все это бессонница. Если вы устали от утомительных попыток заснуть, то в этом случае стоит позвать на помощь фитотерапию, которая погрузит вас в приятный сладкий сон.

Наверняка многие из вас встречали на прилавках магазинов или в сувенирной лавке  небольшие подушечки с приятными ароматными травами внутри. Такие подушки еще называют «сонными». Секрет таких подушечек скрыт в их наполнителе, который состоит из смеси лечебных трав, оказывающих успокоительное воздействие на организм. В состав наполнителя довольно часто входят такие травы как: листья мяты, шишки хмеля, листья папоротника, Фитотерапиялавра, цветы лаванды, вербены и ромашки. Такую подушку можно приобрести в готовом виде, или же затратить некоторые усилия и изготовить самим. Если вы решили сшить самостоятельно «сонную» подушку, то в этом случае примите во внимание некоторые правила: для наполнителя необходимо брать только тщательно высушенные и экологически чистые травы. Для наволочки такой подушки берите достаточно плотную ткань, чтобы стебли и листья трав не высыпались сквозь небольшие щели между нитями ткани. Хранить такую подушку нужно обязательно в полиэтиленовом пакете, чтобы запах трав быстро не выветривался, а перед применением не забывайте встряхивать и слегка взбивать вашу подушку.

Частенько в качестве помощников для здорового сна применяются саше – так называемые душистые мешочки. Такие мешочки, к тому же являются красивыми и полезными элементами интерьера. В Сашесостав таких мешочков могут входить те же травы, что и в подушке, но довольно часто в саше добавляют мелиссу, чабрец, валериану, шалфей и душистый можжевельник.  Саше помещают у изголовья кровати на ночь, кладут вечером на батарею или же возле вентилятора. Чтобы запах букета саше не перебивали посторонние запахи, при стирке постельного белья и пижамы не используйте ароматизированный кондиционер, так как он имеет довольно стойкий и резкий запах.

Для более быстрого и спокойного засыпания рекомендуется также приготовить душистый чай или успокаивающий настой.

Душистый чай

Душистым он называется потому, что в его состав входит душица (материнка). Это травка считается «женской», так как помогает не только сон улучшить, но и снять стресс, успокоить нервы, лучше переносить ПМС и климакс. Для приготовления чая используются сушеные цветы душицы.

фитотерапия1 ст.л. сушеных цветов душицы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 10 минут. Употребляется такой чай по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Успокаивающий настой

Для приготовления этого настоя используют корни синюхи лазурной, седативное действие которой в несколько раз сильнее валерианы. Корни этого растения собирают осенью, моют, измельчают и сушат. Затем из полученного сырья готовят спиртовую настойку в пропорции 1:5 (1 – растительная часть, 5 – спиртовая часть, 40%-спирт ). Такой настой выдерживают 2-3 недели и принимают по 30-40 капель (на стакан воды), 3-4 раза в сутки (обязательно перед сном). Используют также и отвар, для этого 1 ст.л. корневищ синюхи заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 минут на небольшом огне и настаивают 4 часа. Принимают такой отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK