Фитотерапия для здорового сна

Фитотерапия для здорового сна

Кто из нас не любит сладко поспать? Потеплее закутаться в одеяло и погрузиться в царство снов, где можно позабыть Фитотерапия про все жизненные стрессы и невзгоды, а видеть лишь то, о чем мечтается…  Однако при современных условиях жизни далеко не каждый может похвастаться идеальным, здоровым и крепким сном. Несмотря на тяжелый и нагруженный рабочий день, в конце которого, казалось бы, ты должен упасть и моментально заснуть, забыться и уйти смотреть цветные сны  бывает очень сложно. Начинаешь либо крутиться с боку на бок, либо погружаться в беспокойный сон, время от времени постоянно просыпаясь…. Трудности со сном, ранние пробуждения, прерывистый сон, после которого не покидает чувство разбитости – все это бессонница. Если вы устали от утомительных попыток заснуть, то в этом случае стоит позвать на помощь фитотерапию, которая погрузит вас в приятный сладкий сон.

Наверняка многие из вас встречали на прилавках магазинов или в сувенирной лавке  небольшие подушечки с приятными ароматными травами внутри. Такие подушки еще называют «сонными». Секрет таких подушечек скрыт в их наполнителе, который состоит из смеси лечебных трав, оказывающих успокоительное воздействие на организм. В состав наполнителя довольно часто входят такие травы как: листья мяты, шишки хмеля, листья папоротника, Фитотерапиялавра, цветы лаванды, вербены и ромашки. Такую подушку можно приобрести в готовом виде, или же затратить некоторые усилия и изготовить самим. Если вы решили сшить самостоятельно «сонную» подушку, то в этом случае примите во внимание некоторые правила: для наполнителя необходимо брать только тщательно высушенные и экологически чистые травы. Для наволочки такой подушки берите достаточно плотную ткань, чтобы стебли и листья трав не высыпались сквозь небольшие щели между нитями ткани. Хранить такую подушку нужно обязательно в полиэтиленовом пакете, чтобы запах трав быстро не выветривался, а перед применением не забывайте встряхивать и слегка взбивать вашу подушку.

Частенько в качестве помощников для здорового сна применяются саше – так называемые душистые мешочки. Такие мешочки, к тому же являются красивыми и полезными элементами интерьера. В Сашесостав таких мешочков могут входить те же травы, что и в подушке, но довольно часто в саше добавляют мелиссу, чабрец, валериану, шалфей и душистый можжевельник.  Саше помещают у изголовья кровати на ночь, кладут вечером на батарею или же возле вентилятора. Чтобы запах букета саше не перебивали посторонние запахи, при стирке постельного белья и пижамы не используйте ароматизированный кондиционер, так как он имеет довольно стойкий и резкий запах.

Для более быстрого и спокойного засыпания рекомендуется также приготовить душистый чай или успокаивающий настой.

Душистый чай

Душистым он называется потому, что в его состав входит душица (материнка). Это травка считается «женской», так как помогает не только сон улучшить, но и снять стресс, успокоить нервы, лучше переносить ПМС и климакс. Для приготовления чая используются сушеные цветы душицы.

фитотерапия1 ст.л. сушеных цветов душицы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 10 минут. Употребляется такой чай по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Успокаивающий настой

Для приготовления этого настоя используют корни синюхи лазурной, седативное действие которой в несколько раз сильнее валерианы. Корни этого растения собирают осенью, моют, измельчают и сушат. Затем из полученного сырья готовят спиртовую настойку в пропорции 1:5 (1 – растительная часть, 5 – спиртовая часть, 40%-спирт ). Такой настой выдерживают 2-3 недели и принимают по 30-40 капель (на стакан воды), 3-4 раза в сутки (обязательно перед сном). Используют также и отвар, для этого 1 ст.л. корневищ синюхи заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 минут на небольшом огне и настаивают 4 часа. Принимают такой отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
127
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
55
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
380
Необычный способ засолки огурцов - на водке, с дубовой корой
Необычный способ засолки огурцов - на водке, с дубовой корой
Разнообразных рецептов консервации огурцов великое множество, но мы хотим поделиться с вами необычным рецептом заготовки соленых огурцов на водке с дубовой корой.
170
Готовим в мультиварке: Сливовый перевертыш
Готовим в мультиварке: Сливовый перевертыш
Этот пирог-перевертыш завоюет ваше сердце с первого приготовления, и помогут в этом почти песочное тесто, сливы в карамели и помощница мультиварка!
469
Важлива інформація: 5 небезпек при консервуванні
Важлива інформація: 5 небезпек при консервуванні
Вважається, що в домашній консервації гине більша половина корисних елементів, але це не зовсім так. Без соління та варення зимовий стіл все ж буде бідним. І хвилюватися треба не зовсім про те.
173
Блюдо дня: мясо-фри «Пятиминутка»
Блюдо дня: мясо-фри «Пятиминутка»
Мясо-фри – это прекрасная закуска для вашего стола. Все слышали про картошку-фри, а вот мясо-фри известно далеко не каждой хозяйке. Отведав однажды это лакомство, вы не останетесь равнодушными и захотите приготовить его еще не раз!
1398
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
195
Вверх