Фитотерапия для здорового сна

Фитотерапия для здорового сна

Кто из нас не любит сладко поспать? Потеплее закутаться в одеяло и погрузиться в царство снов, где можно позабыть Фитотерапия про все жизненные стрессы и невзгоды, а видеть лишь то, о чем мечтается…  Однако при современных условиях жизни далеко не каждый может похвастаться идеальным, здоровым и крепким сном. Несмотря на тяжелый и нагруженный рабочий день, в конце которого, казалось бы, ты должен упасть и моментально заснуть, забыться и уйти смотреть цветные сны  бывает очень сложно. Начинаешь либо крутиться с боку на бок, либо погружаться в беспокойный сон, время от времени постоянно просыпаясь…. Трудности со сном, ранние пробуждения, прерывистый сон, после которого не покидает чувство разбитости – все это бессонница. Если вы устали от утомительных попыток заснуть, то в этом случае стоит позвать на помощь фитотерапию, которая погрузит вас в приятный сладкий сон.

Наверняка многие из вас встречали на прилавках магазинов или в сувенирной лавке  небольшие подушечки с приятными ароматными травами внутри. Такие подушки еще называют «сонными». Секрет таких подушечек скрыт в их наполнителе, который состоит из смеси лечебных трав, оказывающих успокоительное воздействие на организм. В состав наполнителя довольно часто входят такие травы как: листья мяты, шишки хмеля, листья папоротника, Фитотерапиялавра, цветы лаванды, вербены и ромашки. Такую подушку можно приобрести в готовом виде, или же затратить некоторые усилия и изготовить самим. Если вы решили сшить самостоятельно «сонную» подушку, то в этом случае примите во внимание некоторые правила: для наполнителя необходимо брать только тщательно высушенные и экологически чистые травы. Для наволочки такой подушки берите достаточно плотную ткань, чтобы стебли и листья трав не высыпались сквозь небольшие щели между нитями ткани. Хранить такую подушку нужно обязательно в полиэтиленовом пакете, чтобы запах трав быстро не выветривался, а перед применением не забывайте встряхивать и слегка взбивать вашу подушку.

Частенько в качестве помощников для здорового сна применяются саше – так называемые душистые мешочки. Такие мешочки, к тому же являются красивыми и полезными элементами интерьера. В Сашесостав таких мешочков могут входить те же травы, что и в подушке, но довольно часто в саше добавляют мелиссу, чабрец, валериану, шалфей и душистый можжевельник.  Саше помещают у изголовья кровати на ночь, кладут вечером на батарею или же возле вентилятора. Чтобы запах букета саше не перебивали посторонние запахи, при стирке постельного белья и пижамы не используйте ароматизированный кондиционер, так как он имеет довольно стойкий и резкий запах.

Для более быстрого и спокойного засыпания рекомендуется также приготовить душистый чай или успокаивающий настой.

Душистый чай

Душистым он называется потому, что в его состав входит душица (материнка). Это травка считается «женской», так как помогает не только сон улучшить, но и снять стресс, успокоить нервы, лучше переносить ПМС и климакс. Для приготовления чая используются сушеные цветы душицы.

фитотерапия1 ст.л. сушеных цветов душицы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 10 минут. Употребляется такой чай по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Успокаивающий настой

Для приготовления этого настоя используют корни синюхи лазурной, седативное действие которой в несколько раз сильнее валерианы. Корни этого растения собирают осенью, моют, измельчают и сушат. Затем из полученного сырья готовят спиртовую настойку в пропорции 1:5 (1 – растительная часть, 5 – спиртовая часть, 40%-спирт ). Такой настой выдерживают 2-3 недели и принимают по 30-40 капель (на стакан воды), 3-4 раза в сутки (обязательно перед сном). Используют также и отвар, для этого 1 ст.л. корневищ синюхи заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 минут на небольшом огне и настаивают 4 часа. Принимают такой отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
Все материалы раздела
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Если вам надоели обычные бутерброды, тогда попробуйте вот такой вариант! Вкусно, сытно, а, главное, быстро!
Дип из авокадо и тыквенных семечек
Дип из авокадо и тыквенных семечек
"Дип" дословно означает "макать" или "окунать". Тыквенные семечки в этом рецепте придают дипу оригинальную текстуру и вкус, а авокадо - нежную маслянистость Это настоящий суперфуд на каждый день!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
Маринованные огурцы «Пружинки»
Маринованные огурцы «Пружинки»
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, кисло-сладкими и остренькими, с невероятно аппетитным ароматом специй. Готовится такая закуска не сложно, а выглядит, как в дорогом ресторане!
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Роскошную красную рыбу к праздничному столу совсем несложно приготовить самому. Хранить готовую закуску можно в холодильнике, залив растительным маслом.
Рагу в восточном стиле
Рагу в восточном стиле
Истоки этого рецепта находятся в Азии и Африке. Кус-кус -традиционная крупа стран Магриба, а вок пришел к нам из Китая. Приготовив это рагу, вы можете совершить кулинарное путешествие и вкусно пообедать
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK