Диета по гликемическому индексу

Диета по гликемическому индексу

Популярная и довольно простая диета поможет избавиться от лишних килограммов и взять диабет под контроль.Диета по гликемическому индексу

Гликемический индекс

Почти все углеводы расщепляются в организме до глюкозы и вызывают кратковременное повышение уровня сахара крови. Гликемический индекс (ГИ) – простой способ оценить на сколько сильно употребление каждого отдельного продукта повышает уровень глюкозы крови. ГИ чистых углеводов (глюкозы или белого хлеба) равен 100%, индекс остальных продуктов находится в диапазоне от 1 до 100%. В зависимости от величины гликемического индекса различают пищу с высоким (ГИ больше 70%), умеренным (ГИ 56 – 69%) и низким (ГИ менее 55%) содержанием углеводов.

Однако есть немало факторов, которые могут изменить гликемический индекс пищевого продукта:

  • влияние других компонентов пищи (например, добавление в пищу жиров позволяет снизить ГИ)
  • технологическая и кулинарная обработка продукта (макароны «аль денте» имеют меньший ГИ, чем хорошо проваренные);
  • одновременное употребление других продуктов
  • реакция организма на пищу и др (чем спелее бананы, тем выше их ГИ).

 

Диета по гликемическому индексу

Изначально эта диета была разработана для больных диабетом, но со временем приобрела большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес и поддерживать нормальную массу тела. Основной упор делается на исключение из рациона высокоуглеводных продуктов и замену их на продукты с низким ГИ. Продукты с низким ГИ перевариваются дольше, поэтому после еды дольше сохраняется ощущение сытости, легчеДиета по гликемическому индексу

контролировать аппетит и избегать переедания. Большое количество поступающей в организм клетчатки также помогает снизить аппетит.

Следует избегать продуктов с высоким ГИ, таких как

  • белый хлеб
  • макаронные изделия
  • рис
  • зерновые с низким содержанием клетчатки
  • выпечка и кондитерские изделия.

Их заменяют имеющими низкий показатель ГИ

  • овощами
  • фруктами
  • злаковыми (цельнозерновые и наименее обработанные технологически)
  • бобовыми.

Диета по гликемическому индексу имеет большое психологическое преимущество, поскольку человеку, придерживающемуся её, не нужно сильно ограничивать себя в количестве съеденных продуктов, в данном случае очень и очень полезных для здоровья.

Основные правила диетыhttp://bizon.com.ua/product_info.php/cPath/309/products_id/404738

  1. Основное правило диеты – больше следите за качеством, а не за количеством углеводов.
    Вы будете чувствовать себя вполне комфортно, наслаждаясь всем разнообразием продуктов с низким содержанием углеводов – блюдами, приготовленными на основе круп, фруктов, овощей, бобовых, а также нежирными сортами мяса, рыбой, жирами, содержащими незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Исключите шоколадные батончики и картофельные чипсы, несмотря на то, что их ГИ не так велик.
  3. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов (высоким ГИ), продуктов из белой муки. Исключением из этого правила являются кукуруза, жареный картофель и фруктовые соки, которые, несмотря на высокий ГИ, являются полезными составляющими диеты.Диета по гликемическому индексу
  4. Следите за размерами порций, не переедайте.
  5. При сложностях с выбором продуктов используйте правило «необработанные продукты обычно имеют более низкий ГИ, чем технологически обработанные».
  6. Исключите из своего рациона алкоголь.
  7. Не забывайте о необходимости регулярных физических нагрузок.

Эффективность диеты по гликемическому индексу подтвердило 9-недельное исследование, проведенное в США, по результатам которого большинству участников удалось снизить массу тела. В том же исследовании, проф. Людвиг и его коллеги обнаружили, что низкоуглеводная диета особенно эффективна при высокой секреции инсулина в организме (у людей с "яблокообразным" телосложением, когда жировая ткань накапливается вокруг талии, в отличие от «грушевидного» телосложения с отложением подкожного жира в нижней части тела). Независимо от телосложения диета по гликемическому индексу полезна для Вашего сердца – у всех, кто придерживался этой диеты улучшались показатели триглицеридов, холестерина и ЛПВП в крови, что снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Все материалы раздела
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
174
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
49
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
98
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
211
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
229
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
165
Готовим биточки в винном маринаде (видео-рецепт)
Готовим биточки в винном маринаде (видео-рецепт)
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин и гость программы приготовят невероятно вкусное блюдо – битки в пряном маринаде с вином.
99
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Наверняка каждой из хозяек знакома ситуация, когда купленное в магазине или на рынке мясо было жестковатым. Или же оно сначала казалось мягким, а при приготовлению вдруг стало резиновым. А такое бывает даже с куриным мясом.
213
Вверх