Диета по гликемическому индексу

Диета по гликемическому индексу

Популярная и довольно простая диета поможет избавиться от лишних килограммов и взять диабет под контроль.Диета по гликемическому индексу

Гликемический индекс

Почти все углеводы расщепляются в организме до глюкозы и вызывают кратковременное повышение уровня сахара крови. Гликемический индекс (ГИ) – простой способ оценить на сколько сильно употребление каждого отдельного продукта повышает уровень глюкозы крови. ГИ чистых углеводов (глюкозы или белого хлеба) равен 100%, индекс остальных продуктов находится в диапазоне от 1 до 100%. В зависимости от величины гликемического индекса различают пищу с высоким (ГИ больше 70%), умеренным (ГИ 56 – 69%) и низким (ГИ менее 55%) содержанием углеводов.

Однако есть немало факторов, которые могут изменить гликемический индекс пищевого продукта:

  • влияние других компонентов пищи (например, добавление в пищу жиров позволяет снизить ГИ)
  • технологическая и кулинарная обработка продукта (макароны «аль денте» имеют меньший ГИ, чем хорошо проваренные);
  • одновременное употребление других продуктов
  • реакция организма на пищу и др (чем спелее бананы, тем выше их ГИ).

 

Диета по гликемическому индексу

Изначально эта диета была разработана для больных диабетом, но со временем приобрела большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес и поддерживать нормальную массу тела. Основной упор делается на исключение из рациона высокоуглеводных продуктов и замену их на продукты с низким ГИ. Продукты с низким ГИ перевариваются дольше, поэтому после еды дольше сохраняется ощущение сытости, легчеДиета по гликемическому индексу

контролировать аппетит и избегать переедания. Большое количество поступающей в организм клетчатки также помогает снизить аппетит.

Следует избегать продуктов с высоким ГИ, таких как

  • белый хлеб
  • макаронные изделия
  • рис
  • зерновые с низким содержанием клетчатки
  • выпечка и кондитерские изделия.

Их заменяют имеющими низкий показатель ГИ

  • овощами
  • фруктами
  • злаковыми (цельнозерновые и наименее обработанные технологически)
  • бобовыми.

Диета по гликемическому индексу имеет большое психологическое преимущество, поскольку человеку, придерживающемуся её, не нужно сильно ограничивать себя в количестве съеденных продуктов, в данном случае очень и очень полезных для здоровья.

Основные правила диетыhttp://bizon.com.ua/product_info.php/cPath/309/products_id/404738

  1. Основное правило диеты – больше следите за качеством, а не за количеством углеводов.
    Вы будете чувствовать себя вполне комфортно, наслаждаясь всем разнообразием продуктов с низким содержанием углеводов – блюдами, приготовленными на основе круп, фруктов, овощей, бобовых, а также нежирными сортами мяса, рыбой, жирами, содержащими незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Исключите шоколадные батончики и картофельные чипсы, несмотря на то, что их ГИ не так велик.
  3. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов (высоким ГИ), продуктов из белой муки. Исключением из этого правила являются кукуруза, жареный картофель и фруктовые соки, которые, несмотря на высокий ГИ, являются полезными составляющими диеты.Диета по гликемическому индексу
  4. Следите за размерами порций, не переедайте.
  5. При сложностях с выбором продуктов используйте правило «необработанные продукты обычно имеют более низкий ГИ, чем технологически обработанные».
  6. Исключите из своего рациона алкоголь.
  7. Не забывайте о необходимости регулярных физических нагрузок.

Эффективность диеты по гликемическому индексу подтвердило 9-недельное исследование, проведенное в США, по результатам которого большинству участников удалось снизить массу тела. В том же исследовании, проф. Людвиг и его коллеги обнаружили, что низкоуглеводная диета особенно эффективна при высокой секреции инсулина в организме (у людей с "яблокообразным" телосложением, когда жировая ткань накапливается вокруг талии, в отличие от «грушевидного» телосложения с отложением подкожного жира в нижней части тела). Независимо от телосложения диета по гликемическому индексу полезна для Вашего сердца – у всех, кто придерживался этой диеты улучшались показатели триглицеридов, холестерина и ЛПВП в крови, что снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Все материалы раздела
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Пасхальный ванильный кекс
Пасхальный ванильный кекс
Кекс с ванилью без других вкусовых добавок понравится всем «минималистам» выпечки, особенно пасхальной.
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Спробуйте приготувати цю ніжну, ароматну та дуже смачну творожну пасху і вона стане прикрасою святкового столу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK