Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых

Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Ученые из Калифорнийского университета заявили, что уровень кислотности газированной воды может быть опасен для эмали. Наличие в составе углекислого газа, который дает знаменитый эффект пузырьков, приводит к возникновению кислотной среды, что априори негативно влияет на здоровье зубов. В сочетании с различными химическими добавками газированная минеральная вода может быть более вредной, чем полезной, как отмечают специалисты.
Чаще всего мы пьем не минеральную, а обычную воду, которая в газированном виде в целом нейтральна для организма, однако не лучшим образом влияет на зубную эмаль. Именно поэтому со стоматологической точки зрения наиболее безвредной считается употребление классической минеральной воды без газа от проверенных производителей. Тем же, кто не готов отказаться от газированной «минералки», ученые настоятельно советуют хотя бы не полоскать ей рот, поскольку в таком случае негативный эффект для зубов увеличивается в несколько раз. 

Польза газированной воды очевидна:

  • она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода;
  • она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке;
  • содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий;
  • природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.
Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды.

Газированная минеральная вода - вред?

Читай также: Картофельно-минеральная диета

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке.
Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.
Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительній факт, но завтракать мороженім полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Все материалы раздела
Говяжья печень в белом вине
Говяжья печень в белом вине
Процесс приготовления говяжьей печени в мультиварке достаточно прост и сэкономит вам время для приготовления десерта. Берите на заметку этот рецепт и готовьте говяжью печень в белом вине.
Спагетти в вине «Красный бархат»
Спагетти в вине «Красный бархат»
Если вы в раздумиях, что же приготовить необычного к ужину - берите на заметку этот рецепт спагетти в вине.
Салат со спаржей, салями и брокколи
Салат со спаржей, салями и брокколи
Из необычного сочетания продуктов можно приготовить очень вкусный, а главное полезный салат.
Куриные котлеты с начинкой
Куриные котлеты с начинкой
Быстрые и очень вкусные котлетки с «сюрпризом» не оставят ваших родных равнодушными!
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
К чаепитию: виноградно-айвовый мармелад
Яркое ароматное варенье идеально смотрится в вазочке. Подавайте его сразу же к свежей выпечке и чаю.
Сорбет из винограда
Сорбет из винограда
Что может быть лучше десерта пригтоовленного дома самостоятельно. Для приготовления сорбета вам понадобится виноград, вода, сахар и розовое вино. Прекрасная идея десерта для праздничной вечеринки!
Баклажаны запечённые с сыром
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Кекс с ягодами
Кекс с ягодами
Изумительный, сладкий и вкусный кекс с ягодами станет отличным дополнением к чаю. Советуем приготовить!
Вверх