Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых

Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Ученые из Калифорнийского университета заявили, что уровень кислотности газированной воды может быть опасен для эмали. Наличие в составе углекислого газа, который дает знаменитый эффект пузырьков, приводит к возникновению кислотной среды, что априори негативно влияет на здоровье зубов. В сочетании с различными химическими добавками газированная минеральная вода может быть более вредной, чем полезной, как отмечают специалисты.
Чаще всего мы пьем не минеральную, а обычную воду, которая в газированном виде в целом нейтральна для организма, однако не лучшим образом влияет на зубную эмаль. Именно поэтому со стоматологической точки зрения наиболее безвредной считается употребление классической минеральной воды без газа от проверенных производителей. Тем же, кто не готов отказаться от газированной «минералки», ученые настоятельно советуют хотя бы не полоскать ей рот, поскольку в таком случае негативный эффект для зубов увеличивается в несколько раз. 

Польза газированной воды очевидна:

  • она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода;
  • она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке;
  • содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий;
  • природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.
Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды.

Газированная минеральная вода - вред?

Читай также: Картофельно-минеральная диета

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке.
Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.
Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Все материалы раздела
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи - это простое, но оригинальное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Ватрушки «Вкусняшка»
Ватрушки «Вкусняшка»
Знакомый всем с детства аромат творога и свежей булочки приятно пробуждает аппетит и дарит положительные эмоции.
Выращиваем киви дома
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Печенье "Пальцы ведьмы" на Хеллоуин
Печенье "Пальцы ведьмы" на Хеллоуин
Эффектное печенье для самой страшной вечеринки! В восторге будут не только дети!
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Эти карамельные яблоки по рецепту Эктора Хименес-Браво – одно из любимых лакомств из года в год. Сохраняйте рецепт!
Персиковый чай
Персиковый чай
Вкусный горячий чай с ароматом персика именно то, что надо в прохладный осенний день. Очень простые ингредиенты и согревающий напиток с изумительным вкусом готов!
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Наш юний кухар Севастіана Фаге продовжує серію кулінарних експериментів, сьогодні він приготує сосиски «Осьминіжки». Дивіться, готуйте і насолоджуйтеся!
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Вверх