Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых

Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Ученые из Калифорнийского университета заявили, что уровень кислотности газированной воды может быть опасен для эмали. Наличие в составе углекислого газа, который дает знаменитый эффект пузырьков, приводит к возникновению кислотной среды, что априори негативно влияет на здоровье зубов. В сочетании с различными химическими добавками газированная минеральная вода может быть более вредной, чем полезной, как отмечают специалисты.
Чаще всего мы пьем не минеральную, а обычную воду, которая в газированном виде в целом нейтральна для организма, однако не лучшим образом влияет на зубную эмаль. Именно поэтому со стоматологической точки зрения наиболее безвредной считается употребление классической минеральной воды без газа от проверенных производителей. Тем же, кто не готов отказаться от газированной «минералки», ученые настоятельно советуют хотя бы не полоскать ей рот, поскольку в таком случае негативный эффект для зубов увеличивается в несколько раз. 

Польза газированной воды очевидна:

  • она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода;
  • она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке;
  • содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий;
  • природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.
Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды.

Газированная минеральная вода - вред?

Читай также: Картофельно-минеральная диета

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке.
Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.
Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Это нужно знать: 5 самых частых причин пищевых отравлений летом
Пока лето в разгаре, не забывайте о пищевых угрозах, которые несет с собой жара. Следует знать основные правила, которые помогут уберечься от пищевого отравления.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
453
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
372
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
431
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
744
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
472
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
344
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
421
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
258
Вверх