Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых

Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Ученые из Калифорнийского университета заявили, что уровень кислотности газированной воды может быть опасен для эмали. Наличие в составе углекислого газа, который дает знаменитый эффект пузырьков, приводит к возникновению кислотной среды, что априори негативно влияет на здоровье зубов. В сочетании с различными химическими добавками газированная минеральная вода может быть более вредной, чем полезной, как отмечают специалисты.
Чаще всего мы пьем не минеральную, а обычную воду, которая в газированном виде в целом нейтральна для организма, однако не лучшим образом влияет на зубную эмаль. Именно поэтому со стоматологической точки зрения наиболее безвредной считается употребление классической минеральной воды без газа от проверенных производителей. Тем же, кто не готов отказаться от газированной «минералки», ученые настоятельно советуют хотя бы не полоскать ей рот, поскольку в таком случае негативный эффект для зубов увеличивается в несколько раз. 

Польза газированной воды очевидна:

  • она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода;
  • она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке;
  • содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий;
  • природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.
Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды.

Газированная минеральная вода - вред?

Читай также: Картофельно-минеральная диета

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке.
Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.
Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Бельгийская диета на 3 дня
Бельгийские диетологи во время создания диеты учли несколько факторов, среди которых главным является генетическая предрасположенность.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Излечить депрессию поможет специальная диета
А вы знаете, что существуют диеты, которые не только помогают избавиться от лишнего веса, но и улучшают настроение?
Картофельно-минеральная диета
Картошечка... Большинство из нас любят ее в любом виде, но многие из нас также думают, что картофель - это зло, направленное против фигуры. Эта диета ломает стереотипы!
Как улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз
«Глаза – зеркало души», но для тех, кто ежедневно работает в офисе и проводит много часов у монитора компьютеров, возникает такое неприятное явление, как усталость глаз и, что еще неприятнее – сухость глаз.
Все материалы раздела
Рейлинги для кухни – удобно и функционально
Рейлинги для кухни – удобно и функционально
Рейлинг - это простейшая конструкция с навесными элементами, уникальная по своей функциональности и доступная всем, независимо от бюджета, затраченного на ремонт кухни и новую мебель.
12 советов от Эктора Хименес Браво, которые сделают ваш кулинарный процесс более комфортным
12 советов от Эктора Хименес Браво, которые сделают ваш кулинарный процесс более комфортным
Эктор Хименес-Браво, известный шеф-повар, поделился классическими рецептами поведения на кухне, которые могут значительно упростить ваш процесс приготовления на кухне.
Вкусное варенье из чищеных апельсинов
Вкусное варенье из чищеных апельсинов
Это блюдо хорошо тем, что его можно готовить круглый год. Апельсиновое варенье - очень полезное, вкусное и ароматное. А процесс приготовления - не такой уж и трудоёмкий!
Финский суп из сушеного гороха
Финский суп из сушеного гороха
Очень простой в приготовлении рецепт финского супа с горохом. Самое главное за сутки до готовки замочить горох в холодной воде. А затем процесс приготовления первого блюда очень прост.
Сало «А-ля копченое»
Сало «А-ля копченое»
Приготовить А-ля копченое сало совершенно не сложно. Пользуясь нашим рецептом у вас получится приготовить отличное сало самостоятельно!
Готовимся к майским заранее: топ-3 маринада для шашлыка
Готовимся к майским заранее: топ-3 маринада для шашлыка
Правильно подобранный маринад поможет мясу раскрыть свой вкус. Редакция Smak.ua подготовила для вас 3 рецепта маринада для шашлыка из свинины, которые сделают ваше блюдо незабываемым!
Хлеб с оливками в хлебопечке
Хлеб с оливками в хлебопечке
Очень вкусный хлеб с оливками для семейного завтрака - вы можете с лёгкостью приготовить в хлебопечке. Как? Читайте в нашем рецепте!
Секреты балканской кухни: перец фаршированные булгуром и изюмом
Секреты балканской кухни: перец фаршированные булгуром и изюмом
Рецептов фаршированных перцев огромное множество. Сегодня предлагаем вашему вниманию балканский рецепт фаршированных булгуром перцев.
Вверх