Не болей: 10 самых эффективных продуктов для иммунитета

Включите их в свой еженедельный рацион и вашему организму станет легче противостоять вирусам.
Не болей: 10 самых эффективных продуктов для иммунитета

С наступлением холодов  мы все чаще сталкиваемся с простудными заболеваниями. Кашель, насморк, чихание, слезящиеся глаза… Конечно, эти проблемы решаются при помощи лекарств. Но лучше предотвратить болезнь, нежели ее лечить. Поддержать иммунитет помогут некоторые продукты, которые стоит ввести в свой постоянный рацион.

Читай также: Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Кисломолочные продукты

К таковым относятся кефир, творог, йогурт и т. п. Наиболее полезен йогурт, приготовленный из закваски. Как известно, наш иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. А кисломолочные, бифидо- и лактобактерии способны подавлять патогенную флору, тем самым поддерживая кишечник в норме.

Читай также: Как защититься от вируса

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, ахоин и тиосульфаты - три сильнейших соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Кроме того, запах и вкус чеснока обусловлены содержанием эфирного масла, в состав которого входит сера. Ее соединения убивают микроорганизмы. Это свойство чесночного сока усиливается наличиемфитонцидов.

Читай также: Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых

Цитрусовые

Лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Плоды цитрусовых содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С, Р, группы В, каротин (провитамин А). Самым полезным из цитрусовых считается апельсин. А больше всего витаминов – в кожуре цитрусовых.

Читай также: "Доброе утро!" - бодрящий мандариновый фреш

Мед

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита. Молоко с медом: польза от сочетания этих двух компонентов проявляется в улучшении самочувствия в целом.

Читай также: Мед в выпечке: вреден или полезен

Имбирь

Этот корень содержит более 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. К тому же, имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Он отлично согревает организм, поддерживая тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины, а также улучшает микроциркуляцию крови и улучшает снабжение тканей питательными веществами. Из корня имбиря делают чай. Особенно хорошо добавлять в чай лимон и мед.

Читай также: Имбирь: польза и вред

Каши

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая каши богаты клетчаткой. Растворимая клетчатка усиливает антивоспалительные свойства иммунных клеток, которые помогают организму быстрее восстанавливать силы после инфекции или болезни. Кроме того, благодаря клетчатке в кишечнике поддерживается нормальная микрофлора, что тоже немаловажно для сопротивляемости организма различным инфекциям.

Читай также: Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок

Морская рыба и морепродукты

Поддержать иммунитет и восстановить силы поможет рыба и морепродукты, которые содержат достаточное количество цинка.  Ненасыщенные жирные кислоты отлично повышают защитные силы организма. Полезнее всего употреблять кальмары и морскую капусту.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Орехи

Любые орехи  содержат много полезных веществ, в том числе растительные белки и жиры. Жиры, содержащиеся в орехах, способны поддерживать правильный обмен веществ и защищать нас в холодное время года.  Кроме того, в орехах много клетчатки, есть витамины Е и группы В, флавоноиды, много калия, магния, фосфора, меди и железа. Все витамины и минералы — это вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но они принимают активное участие в обменных процессах, поэтому очень важны для организма.

Читай также: Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Растительные масла

В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3». С другой стороны, воспринимайте покупку такого масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так оно и есть.

Читай также: Растительные масла в нашем рационе: их виды и польза

Зеленый чай

Обязательно следует начинать свой день с чашки ароматного зеленого чая. Этот напиток содержит огромное количество витаминов, которые так необходимы для укрепления иммунитета. Также зеленый чай – источник молодости, потому как в большом количестве содержит антиоксиданты.

Читай также: Лимон усиливает полезные свойства зеленого чая

Кроме того, укрепить иммунитет помогут закаливание, регулярные физические нагрузки, ограничения в употреблении кофе, алкоголя, отказ от курения. Не стоит забывать также о полноценном сне, отдыхе и позитивном настрое!

Будьте здоровы!

Читай также: Как бороться с сезонным авитаминозом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK