Как одолеть бессонницу без таблеток

Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
Как одолеть бессонницу без таблеток

Бессонница, конечно, бывает не у всех, но почти каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал, что это такое. Когда не можешь уснуть, и с трудом засыпаешь под утро, а через час-другой приходится с тяжёлой головой вставать и идти на работу, то в конце концов приходишь к мысли, что лучше уж использовать снотворное. Большинство людей так и решают эту проблему: глотают таблетки, и засыпают тяжёлым сном, который почти не приносит облегчения, так что плодотворной и творческой работа на следующий день всё равно не получается.

Но можно попробовать скорректировать свое питание и включить в вечерний рацион продукты, что помогают уснуть.

Продукты для сна

Уснуть помогают не только травы или процедуры, но и определённые продукты питания. В некоторых продуктах содержатся такие вещества, которые могут снимать нервное напряжение, расслаблять мышцы и способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну - это магний, серотонин, мелатонин и т.д.

Теплое молоко

Тёплое молоко принято пить на ночь во многих странах, так как оно обладает успокаивающими свойствами: в молоке содержатся полезная аминокислота триптофан и кальций. Успокаивает триптофан, а кальций помогает его усвоению. 

Мясо индейки

Мясо индейки содержит больше всего триптофана. Конечно есть на ночь мясо - не слишком хорошая идея, но здесь важно то, как его есть. Кусок отварного мяса индейки со свежей зеленью обязательно поможет спокойнее уснуть, если не смешивать его с неподходящими продуктами: хлебом, картофелем, крупами. 

Овсянка

Прекрасный вариант - овсянка. Она даёт ощущение тепла и сытости, в ней много клетчатки, и к тому же она содержит мелатонин - гормон сна. Если же добавить к свежеприготовленной каше тёплое молоко и мёд, то ваш сон будет ещё спокойнее. 

Бананы

В бананах много серотонина, который тоже способствует спокойному сну, но и калорий в бананах тоже достаточно - по крайней мере, для тех, кто постоянно борется с лишним весом. Однако беспокоиться не стоит, потому что всего половины банана хватит, чтобы не думать о бессоннице. 

Миндаль

Горсть миндальных орешков тоже помогает уснуть - в них содержится триптофан и магний. 

Хлеб цельнозерновой

Можно съесть кусочек хлеба, но цельнозернового, так как именно он помогает организму вырабатывать инсулин, в свою очередь, способствующий превращению триптофана в серотонин. 

Картофель печеный

Быстрее расслабиться и уснуть поможет съеденный на ужин печёный картофель, и лучше всего он сочетается с брокколи. Печеный картофель не тяжелая еда, а еще он прекрасно впитывает кислоты, что мешают выработке триптофана. 

Читай также: Слипаются глаза на работе? Вот те 5 продуктов, что тянут в сон

Настои и чаи для сна

Рецептов домашних настоев трав и чаёв, помогающих уснуть, очень много.

Настой ромашки с медом

Настой ромашки с мёдом - отличное народное домашнее снотворное. Достаточно выпить стакан настоя перед сном, добавив всего одну чайную ложку мёда, чтобы отступило беспокойство, а последствия дневных стрессов смягчились.

Чай с боярышником

Например, всем известный боярышник, который врачи часто рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 20 г плодов на стакан воды. Каждый раз надо заваривать свежий боярышник, и пить его 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настой из мяты

Настой из мяты перечной улучшает самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. В составе мяты есть масло, состоящее из флавоноидов, органических кислот, ментола, каротина и других активных веществ. На ночь нужно выпивать настой мяты: залить 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настоять 20 минут. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты - чай лучше выбрать зелёный.

Настой сельдерея

Если вы засыпаете с трудом из-за того, что слишком возбуждаетесь в течение дня - например, на работе, пейте настой сельдерея. Измельчённую зелень (20 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана. Последний приём - перед сном.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля тоже нужно выпивать перед сном. Купить шишки хмеля можно в аптеке. 1 ст.л. шишек заливают в стакане кипятком, как чай, некоторое время настаивают и пьют.

Тыквенный сок

Тыквенный сок полезен не только при отёках различного происхождения, ожирении и гипертонии. Если выпивать на ночь стакан тыквенного сока с мёдом, то бессонница перестанет мучить, а сон будет более глубоким.

Настойка пиона

Настойка пиона продаётся в аптеках, но можно приготовить её и дома: так вы уж наверняка будете знать, что вы принимаете. Надо измельчить корень пиона уклоняющегося, взять 10 г и залить их спиртом (100 мл) в бутылке из тёмного стекла, плотно закрыть и настаивать в течение месяца в тёмном месте. Принимать 2-3 раза в день по 20-25 капель с остывшей кипячёной водой (100 мл). Последний приём - перед сном.

Читай также: Як приготувати напій з чайного гриба


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
369
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
107
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу. Давайте познакомимся с ними.
892
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
442
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
324
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
263
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
291
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
360
Вверх