Как одолеть бессонницу без таблеток

Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
Как одолеть бессонницу без таблеток

Бессонница, конечно, бывает не у всех, но почти каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал, что это такое. Когда не можешь уснуть, и с трудом засыпаешь под утро, а через час-другой приходится с тяжёлой головой вставать и идти на работу, то в конце концов приходишь к мысли, что лучше уж использовать снотворное. Большинство людей так и решают эту проблему: глотают таблетки, и засыпают тяжёлым сном, который почти не приносит облегчения, так что плодотворной и творческой работа на следующий день всё равно не получается.

Но можно попробовать скорректировать свое питание и включить в вечерний рацион продукты, что помогают уснуть.

Продукты для сна

Уснуть помогают не только травы или процедуры, но и определённые продукты питания. В некоторых продуктах содержатся такие вещества, которые могут снимать нервное напряжение, расслаблять мышцы и способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну - это магний, серотонин, мелатонин и т.д.

Теплое молоко

Тёплое молоко принято пить на ночь во многих странах, так как оно обладает успокаивающими свойствами: в молоке содержатся полезная аминокислота триптофан и кальций. Успокаивает триптофан, а кальций помогает его усвоению. 

Мясо индейки

Мясо индейки содержит больше всего триптофана. Конечно есть на ночь мясо - не слишком хорошая идея, но здесь важно то, как его есть. Кусок отварного мяса индейки со свежей зеленью обязательно поможет спокойнее уснуть, если не смешивать его с неподходящими продуктами: хлебом, картофелем, крупами. 

Овсянка

Прекрасный вариант - овсянка. Она даёт ощущение тепла и сытости, в ней много клетчатки, и к тому же она содержит мелатонин - гормон сна. Если же добавить к свежеприготовленной каше тёплое молоко и мёд, то ваш сон будет ещё спокойнее. 

Бананы

В бананах много серотонина, который тоже способствует спокойному сну, но и калорий в бананах тоже достаточно - по крайней мере, для тех, кто постоянно борется с лишним весом. Однако беспокоиться не стоит, потому что всего половины банана хватит, чтобы не думать о бессоннице. 

Миндаль

Горсть миндальных орешков тоже помогает уснуть - в них содержится триптофан и магний. 

Хлеб цельнозерновой

Можно съесть кусочек хлеба, но цельнозернового, так как именно он помогает организму вырабатывать инсулин, в свою очередь, способствующий превращению триптофана в серотонин. 

Картофель печеный

Быстрее расслабиться и уснуть поможет съеденный на ужин печёный картофель, и лучше всего он сочетается с брокколи. Печеный картофель не тяжелая еда, а еще он прекрасно впитывает кислоты, что мешают выработке триптофана. 

Читай также: Слипаются глаза на работе? Вот те 5 продуктов, что тянут в сон

Настои и чаи для сна

Рецептов домашних настоев трав и чаёв, помогающих уснуть, очень много.

Настой ромашки с медом

Настой ромашки с мёдом - отличное народное домашнее снотворное. Достаточно выпить стакан настоя перед сном, добавив всего одну чайную ложку мёда, чтобы отступило беспокойство, а последствия дневных стрессов смягчились.

Чай с боярышником

Например, всем известный боярышник, который врачи часто рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 20 г плодов на стакан воды. Каждый раз надо заваривать свежий боярышник, и пить его 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настой из мяты

Настой из мяты перечной улучшает самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. В составе мяты есть масло, состоящее из флавоноидов, органических кислот, ментола, каротина и других активных веществ. На ночь нужно выпивать настой мяты: залить 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настоять 20 минут. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты - чай лучше выбрать зелёный.

Настой сельдерея

Если вы засыпаете с трудом из-за того, что слишком возбуждаетесь в течение дня - например, на работе, пейте настой сельдерея. Измельчённую зелень (20 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана. Последний приём - перед сном.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля тоже нужно выпивать перед сном. Купить шишки хмеля можно в аптеке. 1 ст.л. шишек заливают в стакане кипятком, как чай, некоторое время настаивают и пьют.

Тыквенный сок

Тыквенный сок полезен не только при отёках различного происхождения, ожирении и гипертонии. Если выпивать на ночь стакан тыквенного сока с мёдом, то бессонница перестанет мучить, а сон будет более глубоким.

Настойка пиона

Настойка пиона продаётся в аптеках, но можно приготовить её и дома: так вы уж наверняка будете знать, что вы принимаете. Надо измельчить корень пиона уклоняющегося, взять 10 г и залить их спиртом (100 мл) в бутылке из тёмного стекла, плотно закрыть и настаивать в течение месяца в тёмном месте. Принимать 2-3 раза в день по 20-25 капель с остывшей кипячёной водой (100 мл). Последний приём - перед сном.

Читай также: Як приготувати напій з чайного гриба


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
Все материалы раздела
Американские сырные булочки
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Фрикадельки под йогуртовым соусом
Если поджарить такие фрикадельки на открытом огне и подать под холодным соусом из йогурта и огурца, то такой вариант ужина придется по душе всем вашим близким. Дома на сковороде они тоже получатся отлично!
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Запоминающийся салат с хурмой и курицей
Из хурмы можно приготовить очень вкусный салат с хурмой. Но так как хурма – фрукт зимний, то и салат будет зимним – согревающим и теплым.
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Идеальное тесто для вареников, которое вы легко сделаете сами
Вареники, приготовленные на этом тесте, всегда получаются очень вкусными!
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Брюссельская капуста под сливочно-горчичным соусом
Для приготовления вкусной закуски из брюссельской капусты вам также понадобятся лимонный сок, масло, мука, горчица и зелень. Приготовление такой закуски не займет много времени.
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Печенье, приготовленное своими руками, отличный подарок на День святого Валентина.
Необычная закуска из свеклы и сыра
Необычная закуска из свеклы и сыра
Очень простое, но вкусное и эффектное блюдо, которое и удивит, и порадует гостей!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK