Как одолеть бессонницу без таблеток

Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
Как одолеть бессонницу без таблеток

Бессонница, конечно, бывает не у всех, но почти каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал, что это такое. Когда не можешь уснуть, и с трудом засыпаешь под утро, а через час-другой приходится с тяжёлой головой вставать и идти на работу, то в конце концов приходишь к мысли, что лучше уж использовать снотворное. Большинство людей так и решают эту проблему: глотают таблетки, и засыпают тяжёлым сном, который почти не приносит облегчения, так что плодотворной и творческой работа на следующий день всё равно не получается.

Но можно попробовать скорректировать свое питание и включить в вечерний рацион продукты, что помогают уснуть.

Продукты для сна

Уснуть помогают не только травы или процедуры, но и определённые продукты питания. В некоторых продуктах содержатся такие вещества, которые могут снимать нервное напряжение, расслаблять мышцы и способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну - это магний, серотонин, мелатонин и т.д.

Теплое молоко

Тёплое молоко принято пить на ночь во многих странах, так как оно обладает успокаивающими свойствами: в молоке содержатся полезная аминокислота триптофан и кальций. Успокаивает триптофан, а кальций помогает его усвоению. 

Мясо индейки

Мясо индейки содержит больше всего триптофана. Конечно есть на ночь мясо - не слишком хорошая идея, но здесь важно то, как его есть. Кусок отварного мяса индейки со свежей зеленью обязательно поможет спокойнее уснуть, если не смешивать его с неподходящими продуктами: хлебом, картофелем, крупами. 

Овсянка

Прекрасный вариант - овсянка. Она даёт ощущение тепла и сытости, в ней много клетчатки, и к тому же она содержит мелатонин - гормон сна. Если же добавить к свежеприготовленной каше тёплое молоко и мёд, то ваш сон будет ещё спокойнее. 

Бананы

В бананах много серотонина, который тоже способствует спокойному сну, но и калорий в бананах тоже достаточно - по крайней мере, для тех, кто постоянно борется с лишним весом. Однако беспокоиться не стоит, потому что всего половины банана хватит, чтобы не думать о бессоннице. 

Миндаль

Горсть миндальных орешков тоже помогает уснуть - в них содержится триптофан и магний. 

Хлеб цельнозерновой

Можно съесть кусочек хлеба, но цельнозернового, так как именно он помогает организму вырабатывать инсулин, в свою очередь, способствующий превращению триптофана в серотонин. 

Картофель печеный

Быстрее расслабиться и уснуть поможет съеденный на ужин печёный картофель, и лучше всего он сочетается с брокколи. Печеный картофель не тяжелая еда, а еще он прекрасно впитывает кислоты, что мешают выработке триптофана. 

Читай также: Слипаются глаза на работе? Вот те 5 продуктов, что тянут в сон

Настои и чаи для сна

Рецептов домашних настоев трав и чаёв, помогающих уснуть, очень много.

Настой ромашки с медом

Настой ромашки с мёдом - отличное народное домашнее снотворное. Достаточно выпить стакан настоя перед сном, добавив всего одну чайную ложку мёда, чтобы отступило беспокойство, а последствия дневных стрессов смягчились.

Чай с боярышником

Например, всем известный боярышник, который врачи часто рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 20 г плодов на стакан воды. Каждый раз надо заваривать свежий боярышник, и пить его 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настой из мяты

Настой из мяты перечной улучшает самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. В составе мяты есть масло, состоящее из флавоноидов, органических кислот, ментола, каротина и других активных веществ. На ночь нужно выпивать настой мяты: залить 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настоять 20 минут. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты - чай лучше выбрать зелёный.

Настой сельдерея

Если вы засыпаете с трудом из-за того, что слишком возбуждаетесь в течение дня - например, на работе, пейте настой сельдерея. Измельчённую зелень (20 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана. Последний приём - перед сном.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля тоже нужно выпивать перед сном. Купить шишки хмеля можно в аптеке. 1 ст.л. шишек заливают в стакане кипятком, как чай, некоторое время настаивают и пьют.

Тыквенный сок

Тыквенный сок полезен не только при отёках различного происхождения, ожирении и гипертонии. Если выпивать на ночь стакан тыквенного сока с мёдом, то бессонница перестанет мучить, а сон будет более глубоким.

Настойка пиона

Настойка пиона продаётся в аптеках, но можно приготовить её и дома: так вы уж наверняка будете знать, что вы принимаете. Надо измельчить корень пиона уклоняющегося, взять 10 г и залить их спиртом (100 мл) в бутылке из тёмного стекла, плотно закрыть и настаивать в течение месяца в тёмном месте. Принимать 2-3 раза в день по 20-25 капель с остывшей кипячёной водой (100 мл). Последний приём - перед сном.

Читай также: Як приготувати напій з чайного гриба


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
Все материалы раздела
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK