Как одолеть бессонницу без таблеток

Если беспокоит бессонница, вовсе не обязательно сразу принимать снотворное. Помочь могут даже привычные продукты питания.
Как одолеть бессонницу без таблеток

Бессонница, конечно, бывает не у всех, но почти каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал, что это такое. Когда не можешь уснуть, и с трудом засыпаешь под утро, а через час-другой приходится с тяжёлой головой вставать и идти на работу, то в конце концов приходишь к мысли, что лучше уж использовать снотворное. Большинство людей так и решают эту проблему: глотают таблетки, и засыпают тяжёлым сном, который почти не приносит облегчения, так что плодотворной и творческой работа на следующий день всё равно не получается.

Но можно попробовать скорректировать свое питание и включить в вечерний рацион продукты, что помогают уснуть.

Продукты для сна

Уснуть помогают не только травы или процедуры, но и определённые продукты питания. В некоторых продуктах содержатся такие вещества, которые могут снимать нервное напряжение, расслаблять мышцы и способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну - это магний, серотонин, мелатонин и т.д.

Теплое молоко

Тёплое молоко принято пить на ночь во многих странах, так как оно обладает успокаивающими свойствами: в молоке содержатся полезная аминокислота триптофан и кальций. Успокаивает триптофан, а кальций помогает его усвоению. 

Мясо индейки

Мясо индейки содержит больше всего триптофана. Конечно есть на ночь мясо - не слишком хорошая идея, но здесь важно то, как его есть. Кусок отварного мяса индейки со свежей зеленью обязательно поможет спокойнее уснуть, если не смешивать его с неподходящими продуктами: хлебом, картофелем, крупами. 

Овсянка

Прекрасный вариант - овсянка. Она даёт ощущение тепла и сытости, в ней много клетчатки, и к тому же она содержит мелатонин - гормон сна. Если же добавить к свежеприготовленной каше тёплое молоко и мёд, то ваш сон будет ещё спокойнее. 

Бананы

В бананах много серотонина, который тоже способствует спокойному сну, но и калорий в бананах тоже достаточно - по крайней мере, для тех, кто постоянно борется с лишним весом. Однако беспокоиться не стоит, потому что всего половины банана хватит, чтобы не думать о бессоннице. 

Миндаль

Горсть миндальных орешков тоже помогает уснуть - в них содержится триптофан и магний. 

Хлеб цельнозерновой

Можно съесть кусочек хлеба, но цельнозернового, так как именно он помогает организму вырабатывать инсулин, в свою очередь, способствующий превращению триптофана в серотонин. 

Картофель печеный

Быстрее расслабиться и уснуть поможет съеденный на ужин печёный картофель, и лучше всего он сочетается с брокколи. Печеный картофель не тяжелая еда, а еще он прекрасно впитывает кислоты, что мешают выработке триптофана. 

Читай также: Слипаются глаза на работе? Вот те 5 продуктов, что тянут в сон

Настои и чаи для сна

Рецептов домашних настоев трав и чаёв, помогающих уснуть, очень много.

Настой ромашки с медом

Настой ромашки с мёдом - отличное народное домашнее снотворное. Достаточно выпить стакан настоя перед сном, добавив всего одну чайную ложку мёда, чтобы отступило беспокойство, а последствия дневных стрессов смягчились.

Чай с боярышником

Например, всем известный боярышник, который врачи часто рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 20 г плодов на стакан воды. Каждый раз надо заваривать свежий боярышник, и пить его 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настой из мяты

Настой из мяты перечной улучшает самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. В составе мяты есть масло, состоящее из флавоноидов, органических кислот, ментола, каротина и других активных веществ. На ночь нужно выпивать настой мяты: залить 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настоять 20 минут. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты - чай лучше выбрать зелёный.

Настой сельдерея

Если вы засыпаете с трудом из-за того, что слишком возбуждаетесь в течение дня - например, на работе, пейте настой сельдерея. Измельчённую зелень (20 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана. Последний приём - перед сном.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля тоже нужно выпивать перед сном. Купить шишки хмеля можно в аптеке. 1 ст.л. шишек заливают в стакане кипятком, как чай, некоторое время настаивают и пьют.

Тыквенный сок

Тыквенный сок полезен не только при отёках различного происхождения, ожирении и гипертонии. Если выпивать на ночь стакан тыквенного сока с мёдом, то бессонница перестанет мучить, а сон будет более глубоким.

Настойка пиона

Настойка пиона продаётся в аптеках, но можно приготовить её и дома: так вы уж наверняка будете знать, что вы принимаете. Надо измельчить корень пиона уклоняющегося, взять 10 г и залить их спиртом (100 мл) в бутылке из тёмного стекла, плотно закрыть и настаивать в течение месяца в тёмном месте. Принимать 2-3 раза в день по 20-25 капель с остывшей кипячёной водой (100 мл). Последний приём - перед сном.

Читай также: Як приготувати напій з чайного гриба


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
Как есть торты и не толстеть
Советы для тех, кто не хочет отказывать себе в сладком и боится набрать лишний вес.
ТОП-4 продукта, которые надо есть каждый день
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания.
Фастфуд. Безопасные дозы
Мало кто, в условиях жизни в современном мегаполисе, уделяет своему питанию достаточное внимание. Проще всего, когда каждая минут на счету, посетить ближайшую забегаловку и подкрепиться фаст фудом.
Когда Украина переходит на зимнее время?
26 октября, в четыре часа по киевскому времени Украина переходит на зимнее время. Не забудьте перевести часы!
Все материалы раздела
Норвежская диета: меню на каждый день
Норвежская диета: меню на каждый день
Диета была создана в норвежской больнице университета Осло врачами и диетологами. Она представляет собой одну из самых новых и очень эффективных диет.  С ее помощью вы можете потерять до 10 кг в течение 14 дней.
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
Салаты для похудения – самые популярные, особенно весной. Всем хочется согнать вес, добиться тонкой талии и легкости ощущений. Эти салаты вкусные, простые и пикантные. В них немного калорий, поэтому вы быстро получи
Запеченная печень с овощами в горшочке
Запеченная печень с овощами в горшочке
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. А уж печень с овощами вообще превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Для приготовления изумительной запеченной норвежской семги вам понадобятся также тесто, яйца, лимон, горчица и специи. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтоб ваше блюдо получилось вкусным.
Львовский сырник на десерт
Львовский сырник на десерт
Вкусный десерт вы можете приготовить самостоятельно. Ведь нет ничего вкуснее львовского сырника приготовленного для своих близких!
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
Вверх