Как питаться в жару

Как питаться в жару
Длительное воздействие высокой температуры окружающего воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ.
В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%.
Пищевой рацион при путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество жиров около 28% от суточной калорийности рациона. Из них 2/3 приходится на долю растительных, которые снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в профилактике атеросклероза. Что же касается белков, то их в рационе должно быть около 55% от суточной калорийности рациона, 1-1,5 г на 1 кг массы тела, удельный вес белков животного происхождения должен составлять не менее 55% от его суточного потребления. На долю углеводов приходится оставшаяся часть рациона.
В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.
Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.
Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 ч, обед в 11-11 30ч, ужин в 18 ч, и небольшой прием пищи в 20-21ч. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, перекус-15%.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.
Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности необходим прием витаминных препаратов. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями воду или несладкий чай (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20*С. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.
Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай зеленый и черный, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара. Так же хорошо утоляет жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное кислое молоко). Кофе лучше исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность в жару. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г соли на 1 л — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.
В условиях жаркого климата человек чаще подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Это связано в первую очередь с тем, что при повышенной температуре окружающего воздуха многие вредные микроорганизмы хорошо развиваются и интенсивно размножаются в пищевых продуктах и воде. К тому же у человека в этих условиях ослабевают защитные механизмы организма. Поэтому крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а так же личную гигиену. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть, овощные салаты готовить прямо непосредственно перед подачей на стол. Молоко и яйца следует обязательно подвергать тепловой обработке.
Источник:  welcomediet.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чешская диета
Диетологи Чехии внесли свою лепту в дело борьбы с лишним весом и предложили свою собственную разработку, которую и назвали «щадящей чешской диетой».
Распространенные ошибки при соблюдении правил здорового образа жизни
Исследователи из Университета Глазго в Шотландии утверждают, что иногда, придерживаясь правил здорового образа жизни - человек может не замечать, какой вред он организму своими действиями.
Диета клиники Маца
Суть и главное преимущество диеты в том, что к моменту ее окончания у человека меняется метаболизм, и потерянный вес не возвращается. Поэтому так важно продержаться на диете до конца.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Что такое диетический читинг?
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Все материалы раздела
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Есть блюда, которые можно готовить и без плиты, и кастрюли! Достаточно иметь в доме микроволновку и ваш обед будет готов за несколько минут.
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Заварные булочки могут быть не только со сладким кремом, но и с пикантной начинкой. Попробуйте их приготовить, и вы будете в восторге.
6 интересных идей подачи салатов
6 интересных идей подачи салатов
Без салатов невозможно представить ни одно застолье. Красиво оформленные салаты ценны вдвойне, ведь они могут стать изюминкой вашего праздничного стола.
Яичница «в рукаве»: лучшая идея для завтрака
Яичница «в рукаве»: лучшая идея для завтрака
Прекрасный вариант для семейного завтрака - приготовить яичницу с ветчиной в слоеном тесте. Просто, быстро и очень вкусно!
Рулетики из соленой сельди: украшение праздничного стола
Рулетики из соленой сельди: украшение праздничного стола
В Германии это блюдо еще называется рольмопс и необычайно популярно среди местных жителей. Своё название блюдо получило из-за моды на мопсов — они отдалённо напоминали немцам их мордочки.
Запеченная в рукаве буженина с картофелем на праздничный стол
Запеченная в рукаве буженина с картофелем на праздничный стол
Это блюдо любят многие мужчины, а делается оно просто. Так что сохраняйте рецепт и порадуйте своего любимого вкусным ужином!
Худеем с помощью вегетарианства
Худеем с помощью вегетарианства
Наиболее безопасными и естественными способами коррекции веса принято считать те способы, основу которых составляет сбалансированное питание.
Намазка з ікрою тріски - Рецепти Сенічкіна
Намазка з ікрою тріски - Рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін приготує корисний і смачний бутерброд. А точніше, намазку для нього з ікрою трески. Смачно, корисно та швидко!
Вверх