Как питаться в жару

Как питаться в жару
Длительное воздействие высокой температуры окружающего воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ.
В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%.
Пищевой рацион при путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество жиров около 28% от суточной калорийности рациона. Из них 2/3 приходится на долю растительных, которые снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в профилактике атеросклероза. Что же касается белков, то их в рационе должно быть около 55% от суточной калорийности рациона, 1-1,5 г на 1 кг массы тела, удельный вес белков животного происхождения должен составлять не менее 55% от его суточного потребления. На долю углеводов приходится оставшаяся часть рациона.
В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.
Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.
Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 ч, обед в 11-11 30ч, ужин в 18 ч, и небольшой прием пищи в 20-21ч. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, перекус-15%.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.
Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности необходим прием витаминных препаратов. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями воду или несладкий чай (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20*С. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.
Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай зеленый и черный, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара. Так же хорошо утоляет жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное кислое молоко). Кофе лучше исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность в жару. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г соли на 1 л — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.
В условиях жаркого климата человек чаще подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Это связано в первую очередь с тем, что при повышенной температуре окружающего воздуха многие вредные микроорганизмы хорошо развиваются и интенсивно размножаются в пищевых продуктах и воде. К тому же у человека в этих условиях ослабевают защитные механизмы организма. Поэтому крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а так же личную гигиену. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть, овощные салаты готовить прямо непосредственно перед подачей на стол. Молоко и яйца следует обязательно подвергать тепловой обработке.
Источник:  welcomediet.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Борщевая диета: минус 5 кило за неделю
Похудеть на борще? Возможно ли это? Но это только на первый взгляд борщевая диета кажется чем-то странным. Она, пожалуй, самая сбалансированная из диет. Ее основа – борщ, приготовленный на воде с использованием специального набора овощей.
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
180
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
379
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
414
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
442
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
219
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
252
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
490
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
387
Вверх