Как питаться в жару

Как питаться в жару
Длительное воздействие высокой температуры окружающего воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ.
В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%.
Пищевой рацион при путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество жиров около 28% от суточной калорийности рациона. Из них 2/3 приходится на долю растительных, которые снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в профилактике атеросклероза. Что же касается белков, то их в рационе должно быть около 55% от суточной калорийности рациона, 1-1,5 г на 1 кг массы тела, удельный вес белков животного происхождения должен составлять не менее 55% от его суточного потребления. На долю углеводов приходится оставшаяся часть рациона.
В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.
Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.
Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 ч, обед в 11-11 30ч, ужин в 18 ч, и небольшой прием пищи в 20-21ч. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, перекус-15%.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.
Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности необходим прием витаминных препаратов. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями воду или несладкий чай (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20*С. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.
Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай зеленый и черный, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара. Так же хорошо утоляет жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное кислое молоко). Кофе лучше исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность в жару. При изнурительном потоотделении появляется ярко выраженная солевая недостаточность, вызванная большой потерей солей. Признаком ее служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, нередко наблюдаются судороги. Обильное питье с увеличенной подсолкой воды — до 5 г соли на 1 л — восстанавливает нарушенное равновесие. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве эквивалентном потерянной за день массе тела.
В условиях жаркого климата человек чаще подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Это связано в первую очередь с тем, что при повышенной температуре окружающего воздуха многие вредные микроорганизмы хорошо развиваются и интенсивно размножаются в пищевых продуктах и воде. К тому же у человека в этих условиях ослабевают защитные механизмы организма. Поэтому крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а так же личную гигиену. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть, овощные салаты готовить прямо непосредственно перед подачей на стол. Молоко и яйца следует обязательно подвергать тепловой обработке.
Источник:  welcomediet.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Подушки могут быть опасны для жизни! Даже самая качественная подушка при ненадлежащем уходе может стать рассадником паразитов. Эксперт Ольга Пахар расскажет, как правильно ухаживать за подушками с любым видом наполнителей.
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Все материалы раздела
Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты
Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты
У каждой хорошей хозяюшки есть свои проверенные рецепты вкусных маринадов помидоров, также многие экспериментируют с начинкой и запеканием красных овощей. Однако всегда интересно узнать и попробовать что-то новенькое.
124
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника
Клод Моне был большой специалист не только по рисунку, но и по «покушать». Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
766
Свинина со сливами - приятное удивление для гурманов
Свинина со сливами - приятное удивление для гурманов
Свинина со сливами очень интересное блюдо с кисло-сладким вкусом благодаря сливам и необыкновенному оттенку вкусов. Приготовить его достаточно просто, а ваши гости будут в настоящем восторге.
368
Как держит себя в форме Надя Дорофеева
Как держит себя в форме Надя Дорофеева
Солистка популярной группы "Время и Стекло" Надя Дорофеева отличается стройной и подтянутой фигурой. Давайте узнаем, как певице удается держать свое тело в форме.
281
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Подушки могут быть опасны для жизни! Даже самая качественная подушка при ненадлежащем уходе может стать рассадником паразитов. Эксперт Ольга Пахар расскажет, как правильно ухаживать за подушками с любым видом наполнителей.
279
Хрустящие огурцы с французской горчицей - рецепт пикантной закуски
Хрустящие огурцы с французской горчицей - рецепт пикантной закуски
Даже если вы уже сделали несколько заготовок огурцов на зиму, стоит попробовать сделать заготовку огурцов с французской горчицей. Вкусные хрустящие огурчики с пряным оттенком приправ понравятся вам и вашим гостям.
332
Десерт дня: итальянское пирожное Сфольятелла
Десерт дня: итальянское пирожное Сфольятелла
Это слоеное пирожное в виде ракушки с кремом из рикотты и цитрусовой цедры, считается королевой неаполитанских десертов. Нежная, с необыкновенной ароматной начинкой и хрустящей корочкой выпечка - фаворит среди других популярных десертов. Рекомендуем!
227
Варим яблочное варенье: 7 изумительных рецептов
Варим яблочное варенье: 7 изумительных рецептов
Яблочное варенье – это невероятно вкусный и универсальный десерт, который вы можете с легкостью приготовить сами в домашних условиях самыми различными способами. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и проверенные рецепты приготовления варенья из яблок.
902
Вверх