Фиточаи на каждый день

Фиточаи на каждый день

Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях (витаминных и тонизирующих) – пожалуй, стоит. Ведь издавна наши предки, да и вообще европейцы пили именно их, о кофе, черном и зеленом чае они узнали гораздо позже.

Травяные чаи, фиточаи, сборы называют еще тизанами (франц. Tisane), да и чаями их именуют весьма условно. Чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая. Компоненты тизанов могут быть самыми разными – от обычных ромашки и липы да экзотических ройбуша, маракуйи и т. д.
Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые.  Первые и вторые следует применять, проконсультировавшись  с врачом, последние не требуют каких-либо медицинских рекомендаций.  По своему воздействию фиточаи бываю успокоительными, тонизирующими и витаминными. 

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток). Кроме того, применяют лимон, шиповник, корицу, липовый цвет, виноград, крапиву. Также рекомендуется добавлять при приготовлении тонизирующего чая немного меда, который также оказывает благотворное влияние на организм человека и при добавлении его в травяной чай, усиливает действие этого чая. Народная медицина рекомендует готовить такие чаи по рецептам, в которых указана точная дозировка лекарственного сырья, а также указан способ приготовления и применения этого чая.

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Чай «Бодрость и здоровье»
Ингредиенты: 25 г лаванды, 25 г ромашки, 50 г вербены и 25 г цветков мелиссы с 50 г перечной мяты и 50 г липового цвета.
Возьмите 2 столовые ложки этого сбора и залейте 250 мл кипятка, дайте чаю настояться 15 минут. Пейте с утра или три раза в день.

 Тонизирующий чай
3 ст. л. липового меда, 0,5 стакана черной смородины, 0,5 стакана рябины, 0,5 стакана яблочного сока, 1 л воды
Разомните ягоды черной смородины и рябины. Ошпарьте чайник кипятком, поместите внутрь ягодное пюре. Добавьте мед. Залейте содержимое чайника крутым кипятком, укутайте чайник и оставьте его в теплом месте на 20–30 минут. После того как чай остынет, добавьте яблочный сок. Пейте чай несколько раз в день без ограничения.

Тонизирующий чай из листьев земляники
Ингредиенты: 1 cт. л. листьев земляники, 200 мл воды
 Облейте листья кипящей водой, выдержите 15 минут, отфильтруйте.

Шиповнико-медовый витаминный чай
Ингредиенты:20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком, и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Витаминный чай из шиповника и чабреца
Ингредиенты: 10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца (летом берите свежие листья), 15 г меда, 200 мл воды.
Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, отфильтруйте, добавьте мед.

Успокаивающий чай с лечебными травами
Ингредиенты: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. шишек хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца.
Измельчите всю траву, тщательно перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка и дайте настояться несколько часов в термосе. Пейте напиток перед сном после напряженного дня, добавив немного меда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Борщевая диета: минус 5 кило за неделю
Похудеть на борще? Возможно ли это? Но это только на первый взгляд борщевая диета кажется чем-то странным. Она, пожалуй, самая сбалансированная из диет. Ее основа – борщ, приготовленный на воде с использованием специального набора овощей.
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Все материалы раздела
Рататуй из осенних овощей - просто, быстро, очень вкусно
Рататуй из осенних овощей - просто, быстро, очень вкусно
Мы привыкли, что рататуй - это непременно овощной микс кабачка, помидора и баклажана, но это аппетитное французское блюдо можно приготовить и из других овощей! Предлагаем вашему вниманию вкуснейший вариант этой запеканки из свеклы, сельдерея и репы! Пробуем?
200
Замороженный ужин: ТОП-5 блюд, которые можно приготовить впрок
Замороженный ужин: ТОП-5 блюд, которые можно приготовить впрок
В современном ритме жизни остается очень мало времени на ежедневные кулинарные изыски. Но если вы не согласны обделять своих близких вкусной и разнообразной едой, то стоит обратить внимание на рецепты блюд, которые можно заготовить впрок!
151
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Осенью наш организм запасается энергией перед холодной зимней порой. Когда день сокращается, а температура воздуха на улице опускается, наш организм начинает потреблять больше калорий для поддержания оптимальной температуры тела. Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
678
Свинина с черносливом, запеченная в рукаве - на вкусный ужин
Свинина с черносливом, запеченная в рукаве - на вкусный ужин
Приготовьте очень нежное и вкусное мясо свинины с черносливом к семейному ужину или на праздничный стол. Запеченное в рукаве, мясо получается сочным и мягким, с изумительной золотистой корочкой, а чернослив придает удивительный аромат и потрясающий вкусовой оттенок.
300
Украшаем дом к Новому году: 10 актуальных идей
Украшаем дом к Новому году: 10 актуальных идей
Новый год не за горами, поэтому пора задуматься о праздничном оформлении жилья!
1154
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
359
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
517
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
634
Вверх