Фиточаи на каждый день

Фиточаи на каждый день

Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях (витаминных и тонизирующих) – пожалуй, стоит. Ведь издавна наши предки, да и вообще европейцы пили именно их, о кофе, черном и зеленом чае они узнали гораздо позже.

Травяные чаи, фиточаи, сборы называют еще тизанами (франц. Tisane), да и чаями их именуют весьма условно. Чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая. Компоненты тизанов могут быть самыми разными – от обычных ромашки и липы да экзотических ройбуша, маракуйи и т. д.
Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые.  Первые и вторые следует применять, проконсультировавшись  с врачом, последние не требуют каких-либо медицинских рекомендаций.  По своему воздействию фиточаи бываю успокоительными, тонизирующими и витаминными. 

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток). Кроме того, применяют лимон, шиповник, корицу, липовый цвет, виноград, крапиву. Также рекомендуется добавлять при приготовлении тонизирующего чая немного меда, который также оказывает благотворное влияние на организм человека и при добавлении его в травяной чай, усиливает действие этого чая. Народная медицина рекомендует готовить такие чаи по рецептам, в которых указана точная дозировка лекарственного сырья, а также указан способ приготовления и применения этого чая.

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Чай «Бодрость и здоровье»
Ингредиенты: 25 г лаванды, 25 г ромашки, 50 г вербены и 25 г цветков мелиссы с 50 г перечной мяты и 50 г липового цвета.
Возьмите 2 столовые ложки этого сбора и залейте 250 мл кипятка, дайте чаю настояться 15 минут. Пейте с утра или три раза в день.

 Тонизирующий чай
3 ст. л. липового меда, 0,5 стакана черной смородины, 0,5 стакана рябины, 0,5 стакана яблочного сока, 1 л воды
Разомните ягоды черной смородины и рябины. Ошпарьте чайник кипятком, поместите внутрь ягодное пюре. Добавьте мед. Залейте содержимое чайника крутым кипятком, укутайте чайник и оставьте его в теплом месте на 20–30 минут. После того как чай остынет, добавьте яблочный сок. Пейте чай несколько раз в день без ограничения.

Тонизирующий чай из листьев земляники
Ингредиенты: 1 cт. л. листьев земляники, 200 мл воды
 Облейте листья кипящей водой, выдержите 15 минут, отфильтруйте.

Шиповнико-медовый витаминный чай
Ингредиенты:20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком, и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Витаминный чай из шиповника и чабреца
Ингредиенты: 10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца (летом берите свежие листья), 15 г меда, 200 мл воды.
Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, отфильтруйте, добавьте мед.

Успокаивающий чай с лечебными травами
Ингредиенты: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. шишек хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца.
Измельчите всю траву, тщательно перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка и дайте настояться несколько часов в термосе. Пейте напиток перед сном после напряженного дня, добавив немного меда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чешская диета
Диетологи Чехии внесли свою лепту в дело борьбы с лишним весом и предложили свою собственную разработку, которую и назвали «щадящей чешской диетой».
Распространенные ошибки при соблюдении правил здорового образа жизни
Исследователи из Университета Глазго в Шотландии утверждают, что иногда, придерживаясь правил здорового образа жизни - человек может не замечать, какой вред он организму своими действиями.
Диета клиники Маца
Суть и главное преимущество диеты в том, что к моменту ее окончания у человека меняется метаболизм, и потерянный вес не возвращается. Поэтому так важно продержаться на диете до конца.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Что такое диетический читинг?
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Все материалы раздела
Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок
Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок
Перец любит тепло, поэтому его возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье мы хотим поделиться с 10 наиболее распространенными ошибками, чтобы урожай вас только радовал!
Бездрожжевой хлеб на кефире для начинающей хозяйки
Бездрожжевой хлеб на кефире для начинающей хозяйки
Хлеб – это полезный продукт для организма, так как он содержит много витаминов и минералов, являясь при этом источником энергии. Данный рецепт настолько прост, что с ним может справиться даже начинающая хозяйка!
22 апреля: Международный день Земли
22 апреля: Международный день Земли
Ежегодно, 22 апреля во всем мире отмечают Международный день Матери-Земли. В этот день во многих странах мира проводят различные акции и мероприятия, посвященные сохранению нашей планеты.
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Рецепт сьогоднішнього десерту Валентина Хамайко запозичила з книги "Чарлі і шоколадна фабрика" Роальда Дала. Рецепт домашніх ірисок по казковому рецептом дивіться у нашому сюжеті.
7 секретов прожарки шашлыка
7 секретов прожарки шашлыка
От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Почему бы не удивить своих домочадцев на Пасху и подать вместо традиционного кулича небольшие капкейки, на которых уютно устроились в своих «гнездах» небольшие яйца, олицетворяющие этот светлый праздник.
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Вкусный и нежный соус приятной консистенции приготовленный по рецепту французской традиционной кухни - поставит завершающий аккорд в вашем идеальном ужине!
Шашлычки из овощей
Шашлычки из овощей
С началом сезона свежих овощей такие простые, но оригинальные блюда будут очень актуальны и востребованы. Приготовить такую закуску не составит особого труда. А запечь овощи, при желании можно и на гриле.
Вверх