Фиточаи на каждый день

Фиточаи на каждый день

Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях (витаминных и тонизирующих) – пожалуй, стоит. Ведь издавна наши предки, да и вообще европейцы пили именно их, о кофе, черном и зеленом чае они узнали гораздо позже.

Травяные чаи, фиточаи, сборы называют еще тизанами (франц. Tisane), да и чаями их именуют весьма условно. Чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая. Компоненты тизанов могут быть самыми разными – от обычных ромашки и липы да экзотических ройбуша, маракуйи и т. д.
Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые.  Первые и вторые следует применять, проконсультировавшись  с врачом, последние не требуют каких-либо медицинских рекомендаций.  По своему воздействию фиточаи бываю успокоительными, тонизирующими и витаминными. 

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток). Кроме того, применяют лимон, шиповник, корицу, липовый цвет, виноград, крапиву. Также рекомендуется добавлять при приготовлении тонизирующего чая немного меда, который также оказывает благотворное влияние на организм человека и при добавлении его в травяной чай, усиливает действие этого чая. Народная медицина рекомендует готовить такие чаи по рецептам, в которых указана точная дозировка лекарственного сырья, а также указан способ приготовления и применения этого чая.

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Чай «Бодрость и здоровье»
Ингредиенты: 25 г лаванды, 25 г ромашки, 50 г вербены и 25 г цветков мелиссы с 50 г перечной мяты и 50 г липового цвета.
Возьмите 2 столовые ложки этого сбора и залейте 250 мл кипятка, дайте чаю настояться 15 минут. Пейте с утра или три раза в день.

 Тонизирующий чай
3 ст. л. липового меда, 0,5 стакана черной смородины, 0,5 стакана рябины, 0,5 стакана яблочного сока, 1 л воды
Разомните ягоды черной смородины и рябины. Ошпарьте чайник кипятком, поместите внутрь ягодное пюре. Добавьте мед. Залейте содержимое чайника крутым кипятком, укутайте чайник и оставьте его в теплом месте на 20–30 минут. После того как чай остынет, добавьте яблочный сок. Пейте чай несколько раз в день без ограничения.

Тонизирующий чай из листьев земляники
Ингредиенты: 1 cт. л. листьев земляники, 200 мл воды
 Облейте листья кипящей водой, выдержите 15 минут, отфильтруйте.

Шиповнико-медовый витаминный чай
Ингредиенты:20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком, и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Витаминный чай из шиповника и чабреца
Ингредиенты: 10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца (летом берите свежие листья), 15 г меда, 200 мл воды.
Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, отфильтруйте, добавьте мед.

Успокаивающий чай с лечебными травами
Ингредиенты: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. шишек хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца.
Измельчите всю траву, тщательно перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка и дайте настояться несколько часов в термосе. Пейте напиток перед сном после напряженного дня, добавив немного меда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
193
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
164
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
178
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
516
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
375
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
662
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
390
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
436
Вверх