Фиточаи на каждый день

Фиточаи на каждый день

Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях (витаминных и тонизирующих) – пожалуй, стоит. Ведь издавна наши предки, да и вообще европейцы пили именно их, о кофе, черном и зеленом чае они узнали гораздо позже.

Травяные чаи, фиточаи, сборы называют еще тизанами (франц. Tisane), да и чаями их именуют весьма условно. Чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая. Компоненты тизанов могут быть самыми разными – от обычных ромашки и липы да экзотических ройбуша, маракуйи и т. д.
Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые.  Первые и вторые следует применять, проконсультировавшись  с врачом, последние не требуют каких-либо медицинских рекомендаций.  По своему воздействию фиточаи бываю успокоительными, тонизирующими и витаминными. 

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток). Кроме того, применяют лимон, шиповник, корицу, липовый цвет, виноград, крапиву. Также рекомендуется добавлять при приготовлении тонизирующего чая немного меда, который также оказывает благотворное влияние на организм человека и при добавлении его в травяной чай, усиливает действие этого чая. Народная медицина рекомендует готовить такие чаи по рецептам, в которых указана точная дозировка лекарственного сырья, а также указан способ приготовления и применения этого чая.

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Чай «Бодрость и здоровье»
Ингредиенты: 25 г лаванды, 25 г ромашки, 50 г вербены и 25 г цветков мелиссы с 50 г перечной мяты и 50 г липового цвета.
Возьмите 2 столовые ложки этого сбора и залейте 250 мл кипятка, дайте чаю настояться 15 минут. Пейте с утра или три раза в день.

 Тонизирующий чай
3 ст. л. липового меда, 0,5 стакана черной смородины, 0,5 стакана рябины, 0,5 стакана яблочного сока, 1 л воды
Разомните ягоды черной смородины и рябины. Ошпарьте чайник кипятком, поместите внутрь ягодное пюре. Добавьте мед. Залейте содержимое чайника крутым кипятком, укутайте чайник и оставьте его в теплом месте на 20–30 минут. После того как чай остынет, добавьте яблочный сок. Пейте чай несколько раз в день без ограничения.

Тонизирующий чай из листьев земляники
Ингредиенты: 1 cт. л. листьев земляники, 200 мл воды
 Облейте листья кипящей водой, выдержите 15 минут, отфильтруйте.

Шиповнико-медовый витаминный чай
Ингредиенты:20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком, и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Витаминный чай из шиповника и чабреца
Ингредиенты: 10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца (летом берите свежие листья), 15 г меда, 200 мл воды.
Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, отфильтруйте, добавьте мед.

Успокаивающий чай с лечебными травами
Ингредиенты: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. шишек хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца.
Измельчите всю траву, тщательно перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка и дайте настояться несколько часов в термосе. Пейте напиток перед сном после напряженного дня, добавив немного меда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх