Фиточаи на каждый день

Фиточаи на каждый день

Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях (витаминных и тонизирующих) – пожалуй, стоит. Ведь издавна наши предки, да и вообще европейцы пили именно их, о кофе, черном и зеленом чае они узнали гораздо позже.

Травяные чаи, фиточаи, сборы называют еще тизанами (франц. Tisane), да и чаями их именуют весьма условно. Чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая. Компоненты тизанов могут быть самыми разными – от обычных ромашки и липы да экзотических ройбуша, маракуйи и т. д.
Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые.  Первые и вторые следует применять, проконсультировавшись  с врачом, последние не требуют каких-либо медицинских рекомендаций.  По своему воздействию фиточаи бываю успокоительными, тонизирующими и витаминными. 

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток). Кроме того, применяют лимон, шиповник, корицу, липовый цвет, виноград, крапиву. Также рекомендуется добавлять при приготовлении тонизирующего чая немного меда, который также оказывает благотворное влияние на организм человека и при добавлении его в травяной чай, усиливает действие этого чая. Народная медицина рекомендует готовить такие чаи по рецептам, в которых указана точная дозировка лекарственного сырья, а также указан способ приготовления и применения этого чая.

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Чай «Бодрость и здоровье»
Ингредиенты: 25 г лаванды, 25 г ромашки, 50 г вербены и 25 г цветков мелиссы с 50 г перечной мяты и 50 г липового цвета.
Возьмите 2 столовые ложки этого сбора и залейте 250 мл кипятка, дайте чаю настояться 15 минут. Пейте с утра или три раза в день.

 Тонизирующий чай
3 ст. л. липового меда, 0,5 стакана черной смородины, 0,5 стакана рябины, 0,5 стакана яблочного сока, 1 л воды
Разомните ягоды черной смородины и рябины. Ошпарьте чайник кипятком, поместите внутрь ягодное пюре. Добавьте мед. Залейте содержимое чайника крутым кипятком, укутайте чайник и оставьте его в теплом месте на 20–30 минут. После того как чай остынет, добавьте яблочный сок. Пейте чай несколько раз в день без ограничения.

Тонизирующий чай из листьев земляники
Ингредиенты: 1 cт. л. листьев земляники, 200 мл воды
 Облейте листья кипящей водой, выдержите 15 минут, отфильтруйте.

Шиповнико-медовый витаминный чай
Ингредиенты:20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Сушеные ягоды шиповника измельчите, облейте кипятком, и варите 10 минут в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 минут. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Витаминный чай из шиповника и чабреца
Ингредиенты: 10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца (летом берите свежие листья), 15 г меда, 200 мл воды.
Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 минут, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, отфильтруйте, добавьте мед.

Успокаивающий чай с лечебными травами
Ингредиенты: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. шишек хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца.
Измельчите всю траву, тщательно перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка и дайте настояться несколько часов в термосе. Пейте напиток перед сном после напряженного дня, добавив немного меда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Все материалы раздела
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
137
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
166
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
383
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
694
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
535
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
133
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
473
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
495
Вверх