Стоит ли употреблять сахарозаменители

Стоит ли употреблять сахарозаменители

Лишний вес, ожирение, диабет, кариес… Как и любые другие болезни, они появляются от нездорового образа жизни. В данном случае врагом номер один является сахар. Вот и придумало в свое время человечество, чем его можно заменить. И заменяют уже не обязательно с какой-то целью, добавляя сомнительные вещества, например, в сладкую газировку. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. И теперь уже возникает другой вопрос: не являются ли эти заменители еще большим врагом? И не они ли не только не способствуют  похудению, но и приводят к появлению лишнего веса и разного рода заболеваниям?
Как известно, заменители белого яда могут быть натуральными и синтетическими. Рассмотрим самые распространенные из них в отдельности.

Натуральные сахарозаменители

Сорбит. По калорийности почти как сахар (3,54 ккал/г, у сахара – 3,74 ккал/г). В 3 раза менее сладок, чем сахар. Благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, является желчегонным.  Естественно, ввиду высокой калорийности сорбит не подходит для худеющих, рекомендуется в основном диабетикам.

Ксилит. Так же сладок и калориен, как сахар. Смысл его применения в том, что это вещество менее вредно для зубов. Сорбит и ксилит получают из стеблей растений. Эти вещества широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст, так как они подавляют развитие микробов полости рта. К сожалению, нельзя употреблять в день более 30 г таких сахарозаменителей, так как их избыток раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать понос и рвоту.

Фруктоза. Фруктоза содержится в плодах растений, в большом количестве в меде. Несмотря на одинаковую калорийность с сахаром, она повышает уровень глюкозы в крови в три раза медленнее. В 1,7 раза слаще сахара. Для похудения фруктоза не подходит. Кроме того, при длительном применении замедляет обмен веществ. Американские исследователи даже утверждают, что именно применение фруктозы вместо сахара привело к эпидемии ожирения в США. Фруктоза – хороший сахарозаменитель для диабетиков, поскольку  для ее переработки не требуется инсулин.

Сок агавы. Внешне напоминает обычный мед, но при этом по вкусу гораздо слаще. Основной элемент – фруктоза, однако сочетание разных сахаров делает этот сок более безопасным для организма. Быстро утоляет тягу к сладкому. Благодаря наличию полисахарида фруктана, который не только не приводит к полноте, а наоборот способствует «сжиганию» жира, сок агавы оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы в крови. У некоторых людей, правда, возможны аллергические реакции.  

Экстракт стевии. Некалорийный натуральный подсластитель. В 25 раз слаще сахара. При регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара в крови (но если показатели в норме, дальнейших изменений не произойдет), укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется давление. Положительно влияет на печень и поджелудочную железу. Кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается достаточно редко, других противопоказаний пока не выявлено. Некоторые пациенты наблюдали уменьшение желания употреблять сладости и жирную пищу. Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения.

Синтетические сахарозаменители

Сахарин. Некалорийный подсластитель. Первый изобретенный сахарозаменитель. В 450 раз слаще сахара. Дает горьковатый, металлический привкус. Неустойчив при нагревании, распадается. Длительное применение негативно влияет на печень. Есть подозрение, что это вещество способно провоцировать рак мочевого пузыря. Из-за этого сахарин был запрещен в 70-е годы прошлого века. Но через десятилетие его «оправдали». Всемирная организация здравоохранения рекомендует не принимать в сутки более 5 мг на 1 кг веса человека. То есть для взрослого – 300-400 мг.

Цикламат. Некалорийний подсластитель. В 30–50 раз слаще сахара. Выдерживает высокие температуры, так что хозяйки его добавляют при выпечке и приготовлении варенья. Мнения исследователей по поводу безопасности цикламата разделились. Некоторые подозревают, что вещество канцерогенно. Запрещено употреблять беременным женщинам.

Аспартам. В 200 раз слаще сахара. Сладкий вкус ощущается не сразу, зато долго сохраняется. Именно эта особенность сделала его выгодной добавкой для производства сладкой газированной воды. Таким напитком трудно утолить жажду, чтобы избавиться от приторности, хочется пить еще и еще.  По мнению некоторых исследователей, он также способен усилить аппетит. Длительное использование аспартама может повлиять на сосуды и вызывать головную боль, головокружение, а также аллергию.  Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Ацесульфам калия. Неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Сейчас употребляется редко, так как исследования показали, что он вызывает раковые опухоли у животных. Приводит к нарушениям работы кишечника, аллергическим заболеваниям, влияет на нервную систему, вызывая перевозбуждение.

Сегодня во многих странах проводятся исследования с целью поиска естественных низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. По сей день лучшим сахарозаменителем остается экстракт стевии. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. И если вы хотите похудеть, вместо сахара отдав предпочтение синтетическому заменителю – подумайте, стоит ли ваше здоровье того. Может быть, достаточно будет просто ограничить себя в сладостях?
А что касается детей, беременных женщин и кормящих мам (если они не диабетики), разумеется, о заменителях не может быть и речи.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
54
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
257
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
228
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
534
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
305
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
409
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
214
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
100
Вверх