Диета для беременных

Каждая женщина «в положении» должна контролировать массу тела, так как лишние килограммы вредны для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Что бы свести все риски к минимуму, была разработана специальная «щадящая» диета для беременных.
Диета для беременных

Каждая женщина «в положении» должна контролировать массу тела, так как лишние килограммы вредны для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Именно в сложный период беременности организм женщины наиболее уязвим, подвержен гормональным изменениям, которые при неправильном питании могут иметь весьма неприятные последствия. Что бы свести все риски к минимуму, была разработана специальная «щадящая» диета для будущих мам.

  • Набрав избыточные килограммы во время беременности, женщина расстается с ними порой довольно долго и мучительно. Кроме того, лишний вес представляет угрозу и для мамы, и для плода. Поздний токсикоз, отеки, повышенное артериальное давление, возможная гипоксия (кислородное голодание) плода – лишь некоторые последствия. Какой же должна быть оптимальная диета для беременных?
  • В первую очередь, каждая женщина «в положении» должна контролировать массу тела. Разумеется, она будет увеличиваться. Но в каких пределах? Ответ на вопрос зависит от вашего веса до беременности, а точнее – от так называемого индекса массы тела. Рассчитать его просто: цифру веса в килограммах нужно разделить на значение роста в метрах, возведенное в квадрат. Если получилась цифра от 20 до 26 – вес тела в норме. Значения меньше или больше этого отрезка – отклонения от нормы.
  • Женщинам с нормальным индексом массы тела рекомендуется набрать во время беременности 11-16 кг, с недостатком веса – 13-18 кг, с избыточным весом – 7-11 кг. При этом необходимо учитывать, что 40% от общей прибавки веса происходит в первой половине беременности, 60% – во второй.

Диета для беременных

Необходима рациональная диета не только для контроля веса будущей мамы, но и для правильного развития плода. Полноценное, грамотно организованное, сбалансированное, экологически чистое питание – залог появления на свет здорового малыша. Итак, каких же принципов питания должна придерживаться женщина во время беременности?

1. Умеренность в еде. Порции должны быть небольшими, кроме того, рекомендуется дробное питание. Это не только способствует нормализации веса, но и помогает справиться с токсикозом.

2. Необходимо организовать качественное и разнообразное питание, при этом включая в рацион больше фруктов и овощей. Выбирайте те, которые характерны для вашей географической полосы. Так, жительницам центральной России лучше предпочесть яблоки апельсинам.

3. Исключите перекусы, особенно с употреблением высококалорийной пищи. Питание должно быть достаточно частым (примерно 5 раз в день), но при этом полноценным.

4. Полностью откажитесь от:
- изделий из сдобного теста;
- молочных коктейлей и мороженого;
- сладких жирных сырков и творожных масс;
- фаст-фуда;
- блюд, приготовленных во фритюре или жареных в большом количестве масла;
- жирного мяса и рыбы;
- рыбных и прочих консервов;
- соленых, острых, копченых блюд;
- алкогольных напитков;
- кофе, крепкого чая;
- концентрированных соусов;
- острых приправ.

5. Постарайтесь заменить:
- пшеничный хлеб на ржаной или диетический, с добавлением отрубей;
- сахар на мед или сухофрукты;
- молоко на кисломолочные продукты;
- жареные блюда на отварные или приготовленные на пару.

В дополнение к этим рекомендациям – больше гуляйте, принимайте витамины, занимайтесь разрешенными видами спорта (после консультации с врачом!), соблюдайте режим дня, откажитесь от вредных привычек – и вы сможете не только подарить здоровье своему малышу, но и сохранить собственное.

Читай также: Энергетическая диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Путь к стройной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый, но стоит заметить, что во всем этом кроется один огромный плюс – полученный долгожданный результат без лишних килограммов.
Все материалы раздела
Безалкогольный мохито с огурцом
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Заливное из ливера: вкусно и просто
Заливное из ливера: вкусно и просто
Если у вас имеются потроха птицы, тогда приготовьте вкусный и красивый студень - порадуйте своих близких!
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская картофельная лепешка популярна во многих странах благодаря простоте приготовления. Ее готовят из картофельного пюре с мукой и яйцом, а в качестве начинки используют ветчину и сыр.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе является одним из обязательных составляющих английского завтрака. Такая закуска будет отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Необычные пирожные Седрика Гроле
Необычные пирожные Седрика Гроле
Седрику Гроле 33 года, но он уже является всемирно известным кондитиром, шеф-кондитиром в ресторане с двумя звездами мишлена. А все благодаря своим реалистичным десертам в виде фруктов и торту из кубиков.
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Позаботьтесь о родных людях и приготовьте им такую вкусную закуску, ингредиенты которой точно будут у вас под рукой в этот день!
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Вірмени називають цей солодкий плов істинним діамантом вірменської кухні. І він, дійсно, незрівнянний. Рис можна відварювати і в звичайній воді, і в воді з молоком в поєднанні 2:1.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK