Афродизиаки: мифы и реальность

Информации об афродизиаках так много и она настолько разнообразна, что, пожалуй, невозможно миф отличить от реальности, как и невозможно определить сразу эффективность того или иного продукта.
Афродизиаки: мифы и реальность

И сегодня, и в давние, незапамятные времена и мужчин, и женщин всегда волновал вопрос собственной привлекательности. Нет, дело даже не во внешности. Наверное, вы нередко замечали что, например, одна женщина и умница, и красавица, и всегда ухоженная не пользуется такой популярностью как другая, самая обычная, самой заурядной внешности. Феромоны? Возможно, только, знаете ли, способность магически воздействовать на противоположный пол невозможно обосновать при помощи логики.

Читай также: Молодильные яблочки: как использовать яблоки для красоты

Скорей всего, поэтому и возникло множество мифов по поводу того, как стать более сексуально привлекательным, как приворожить понравившегося парня или девушку. Ведьмы, любовные заговоры, приворотное зелье – это практиковалось издавна в любой стране, на любом континенте. Но мы ведь с вами живем в XXI веке, и даже по вопросам любви и личных отношений обратимся скорее к науке, нежели к «бабкам». В общем, обойдемся без «ведьмацких» приворотов и обратимся к природным средствам, которые благодаря химическому составу (а, может, и не только) способны усиливать половое влечение.

Раньше мощными афродизиаками, которые стоили очень дорого, считали рога носорога, буйвола, оленя (кстати, отсюда и пошло понятие «наставить рога»); корень мандрагоры, выкопанный в ночь на Иванов день. По поводу знаменитой шпанской мушки стоит сказать, что стимуляция с помощью насекомого может быть и вправду очень эффективной, но ее последствия очень опасны.

Кантаридин, содержащийся в крылышках мушек, засоряет кровяные пути в области половых органов, создавая ощущение тепла и возбуждения. В дальнейшем происходит набухание половых желез, что приводит к весьма болезненным ощущениям. Развеян миф и насчет употребления в пищу мужчинами яичек животных. Эти органы, якобы содержат мужские гормоны, однако при их приготовлении под действием высокой температуры гормоны разрушаются.

В повседневной жизни мы, сами того не подозревая употребляем множество продуктов-афродизиаков. В первую очередь это пряности: имбирь, анис, тмин, укроп, фенхель, майоран, базилик, перец красный и черный, мускатный орех, корица, кардамон, сельдерей, петрушка, дягиль, любисток, хрен, чеснок и лук. Для повышения потенции рекомендуются проросшее зерно, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты, шоколад. А также бананы, яблоки, виноград, гранат, цитрусовые и т. д.

Фактически, если верить многочисленным статьям об афродизиаках, почти все продукты питания являются таковыми, и это несложно объяснить. Дело в том, что половая функция как бы «лежит» на организме и питается остатками питательных веществ, после того, как полностью удовлетворены все его потребности. Если каких-то ресурсов в организме недостаточно, то половая функция «отключается» в первую очередь. Куда девается либидо человека, когда он еле стоит на ногах от усталости, голоден или ощущает эмоциональный дискомфорт. И даже килограмм сельдерея тут вряд ли поможет.

Читай также: Аромат грейпфрута делает женщину моложе в глазах мужчин - доказано учеными

Поэтому и отнесли к афродизиакам продукты, наполняющие организм энергией. На основании древних и современных знаний доказано, что половая функция стимулируется подобной ей энергией. Эта энергия в продуктах питания может находиться в активном и в связанном состоянии, поэтому все продукты-афродизиаки можно разделить на две большие категории.

  • I категория – продукты, в которых жизненная сила находится в состоянии активности. В первую очередь это проросшее зерно и продукты из него. Они содержат большой потенциал жизненной энергии, очень важные витамины группы В, витамины Е, Д, а также много других веществ, крайне необходимых для полноценного функционирования половой системы. К этой же категории относятся яйца, молоко, мясо, морепродукты.
  • Ко II категории относятся все продукты питания, в которых жизненная сила находится в потенциальном состоянии, в которых произошло «законсервирование» жизненной энергии (злаки, бобовые).

В Индии, на родине Камасутры, было замечено, что от вкуса и аромата еды зависит вкус половых секреций и аромат тела. Согласно индийским кулинарным традициям, еда не только насыщает тело, но и питает эмоции, а также тонко воздействует на дух. Одно сочетание вкусовых ощущений может вызвать радость и влечение, а другое – упадок сил и раздражительность. Неправильно подобранные продукты питания могут свести на нет все ухищрения в сексе.

Некоторые продукты отнесли к афродизиакам из-за ассоциаций, которые вызывает их внешний вид: клубника, банан, авокадо, различные коренья. Свойства афродизиака приписаны женьшеню, элеутерококку, китайскому лимоннику благодаря их тонизирующему действию.

Безусловно, химический состав некоторых продуктов благотворно влияет на сексуальные функции человека, однако мгновенного эффекта ожидать не следует. Действие оказывается на весь организм в целом. И, если все остальные органы и системы в порядке, то и половые функции тоже будут в норме. Кроме того, если говорить об эфирных маслах, благовониях, ароматных специях, то вряд ли тут дело только в каких-то химических реакциях. Положительные эмоции, незабываемая, таинственная атмосфера – разве не они играют главную роль в данном случае?

То же можно сказать и об «эротических» блюдах. Вроде бы устрицы как устрицы, или рыба как рыба – возможно, и не в них дело. Нет, я вовсе не хочу сказать, что афродизиаков не существует. Если человек поставил себе за цель завоевать сердце другого человека (естественно, речь идет об искренних чувствах) и если он будет чувствовать себя увереннее, поверив в чудодейственную силу того же кардамона или любистка, тогда и блеск в его глазах будет еще ярче, а значит, еще больше шансов на успех.

Читай также: Продукты для повышения сексуальности (таблица)

Как видите, любая еда, приготовленная вами, может стать приворотным зельем, стоит только довериться фантазии и собственному сердцу.

Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Шкідлива користь: якими "здоровими" продуктами не варто зловживати
Ми всі намагаємося є тільки корисні продукти. Але навіть звичайна морква може нашкодити здоров'ю. Чому так, а також які ще продукти в надмірних кількостях можуть тільки нашкодити - дивіться прямо зараз.
Правила споживання шоколаду для дітей
Найбільші ласуни - швейцарці. Один житель цієї країни з'їдає майже 12 кілограмів шоколаду. В українців, звичайно, таких апетитів немає. Але Сніданок знайшов тих, хто без шоколаду жити не може.
Как остаться молодым?
Новое исследование специалистов – брокколи, а также авокадо замедляют в нашем организме процесс старения.
Канадская диета
Многие спешат похудеть к отдыху, специально для вас, уважаемые пользователи, предлагаем несложную диету.
Все материалы раздела
Сироп из красной смородины
Сироп из красной смородины
Сироп из красной смородины может быть не только прекрасным десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам. Берите на заметку и балуйте близких не хуже лучших шеф-поваров.
Пирожное «Катаиф»
Пирожное «Катаиф»
Это пирожное с первого взгляда напоминает небольшой муровейник, но на самом деле это очень вкусное восточное угощение!
Кучерикас - вкуснейшая закуска из самой Греции
Кучерикас - вкуснейшая закуска из самой Греции
Если вы любите баклажаны, и хотите приготовить из них что-то новенькое, то кучерикас - идеальный рецепт. Запеченные с творогом, зеленью и сыром баклажаны - очень вкусно!
Запеченая курочка с абрикосами
Запеченая курочка с абрикосами
Попробуйте приготовить мясо курицы в сочетании с абрикосами. Блюдо получится невероятно вккусным и нежным.
Салат из сельди, свеклы и авокадо
Салат из сельди, свеклы и авокадо
Если вы любите сельдь, свеклу и авокадо - попоробуйте этот рецепт салата. Приготовьте и убедитесь, как это вкусно!
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Как приготовить грибной паштет
Как приготовить грибной паштет
Нежный, грибной паштет станет отличным дополнением к вашему обеду. Готовится он просто, а вкус не оставит равнодушным никого!
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Оригинальная закуска из отварной тыквы, форели, сыра и сливок.
Вверх