Афродизиаки: мифы и реальность

Информации об афродизиаках так много и она настолько разнообразна, что, пожалуй, невозможно миф отличить от реальности, как и невозможно определить сразу эффективность того или иного продукта.
Афродизиаки: мифы и реальность

И сегодня, и в давние, незапамятные времена и мужчин, и женщин всегда волновал вопрос собственной привлекательности. Нет, дело даже не во внешности. Наверное, вы нередко замечали что, например, одна женщина и умница, и красавица, и всегда ухоженная не пользуется такой популярностью как другая, самая обычная, самой заурядной внешности. Феромоны? Возможно, только, знаете ли, способность магически воздействовать на противоположный пол невозможно обосновать при помощи логики.

Читай также: Молодильные яблочки: как использовать яблоки для красоты

Скорей всего, поэтому и возникло множество мифов по поводу того, как стать более сексуально привлекательным, как приворожить понравившегося парня или девушку. Ведьмы, любовные заговоры, приворотное зелье – это практиковалось издавна в любой стране, на любом континенте. Но мы ведь с вами живем в XXI веке, и даже по вопросам любви и личных отношений обратимся скорее к науке, нежели к «бабкам». В общем, обойдемся без «ведьмацких» приворотов и обратимся к природным средствам, которые благодаря химическому составу (а, может, и не только) способны усиливать половое влечение.

Раньше мощными афродизиаками, которые стоили очень дорого, считали рога носорога, буйвола, оленя (кстати, отсюда и пошло понятие «наставить рога»); корень мандрагоры, выкопанный в ночь на Иванов день. По поводу знаменитой шпанской мушки стоит сказать, что стимуляция с помощью насекомого может быть и вправду очень эффективной, но ее последствия очень опасны.

Кантаридин, содержащийся в крылышках мушек, засоряет кровяные пути в области половых органов, создавая ощущение тепла и возбуждения. В дальнейшем происходит набухание половых желез, что приводит к весьма болезненным ощущениям. Развеян миф и насчет употребления в пищу мужчинами яичек животных. Эти органы, якобы содержат мужские гормоны, однако при их приготовлении под действием высокой температуры гормоны разрушаются.

В повседневной жизни мы, сами того не подозревая употребляем множество продуктов-афродизиаков. В первую очередь это пряности: имбирь, анис, тмин, укроп, фенхель, майоран, базилик, перец красный и черный, мускатный орех, корица, кардамон, сельдерей, петрушка, дягиль, любисток, хрен, чеснок и лук. Для повышения потенции рекомендуются проросшее зерно, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты, шоколад. А также бананы, яблоки, виноград, гранат, цитрусовые и т. д.

Фактически, если верить многочисленным статьям об афродизиаках, почти все продукты питания являются таковыми, и это несложно объяснить. Дело в том, что половая функция как бы «лежит» на организме и питается остатками питательных веществ, после того, как полностью удовлетворены все его потребности. Если каких-то ресурсов в организме недостаточно, то половая функция «отключается» в первую очередь. Куда девается либидо человека, когда он еле стоит на ногах от усталости, голоден или ощущает эмоциональный дискомфорт. И даже килограмм сельдерея тут вряд ли поможет.

Читай также: Аромат грейпфрута делает женщину моложе в глазах мужчин - доказано учеными

Поэтому и отнесли к афродизиакам продукты, наполняющие организм энергией. На основании древних и современных знаний доказано, что половая функция стимулируется подобной ей энергией. Эта энергия в продуктах питания может находиться в активном и в связанном состоянии, поэтому все продукты-афродизиаки можно разделить на две большие категории.

  • I категория – продукты, в которых жизненная сила находится в состоянии активности. В первую очередь это проросшее зерно и продукты из него. Они содержат большой потенциал жизненной энергии, очень важные витамины группы В, витамины Е, Д, а также много других веществ, крайне необходимых для полноценного функционирования половой системы. К этой же категории относятся яйца, молоко, мясо, морепродукты.
  • Ко II категории относятся все продукты питания, в которых жизненная сила находится в потенциальном состоянии, в которых произошло «законсервирование» жизненной энергии (злаки, бобовые).

В Индии, на родине Камасутры, было замечено, что от вкуса и аромата еды зависит вкус половых секреций и аромат тела. Согласно индийским кулинарным традициям, еда не только насыщает тело, но и питает эмоции, а также тонко воздействует на дух. Одно сочетание вкусовых ощущений может вызвать радость и влечение, а другое – упадок сил и раздражительность. Неправильно подобранные продукты питания могут свести на нет все ухищрения в сексе.

Некоторые продукты отнесли к афродизиакам из-за ассоциаций, которые вызывает их внешний вид: клубника, банан, авокадо, различные коренья. Свойства афродизиака приписаны женьшеню, элеутерококку, китайскому лимоннику благодаря их тонизирующему действию.

Безусловно, химический состав некоторых продуктов благотворно влияет на сексуальные функции человека, однако мгновенного эффекта ожидать не следует. Действие оказывается на весь организм в целом. И, если все остальные органы и системы в порядке, то и половые функции тоже будут в норме. Кроме того, если говорить об эфирных маслах, благовониях, ароматных специях, то вряд ли тут дело только в каких-то химических реакциях. Положительные эмоции, незабываемая, таинственная атмосфера – разве не они играют главную роль в данном случае?

То же можно сказать и об «эротических» блюдах. Вроде бы устрицы как устрицы, или рыба как рыба – возможно, и не в них дело. Нет, я вовсе не хочу сказать, что афродизиаков не существует. Если человек поставил себе за цель завоевать сердце другого человека (естественно, речь идет об искренних чувствах) и если он будет чувствовать себя увереннее, поверив в чудодейственную силу того же кардамона или любистка, тогда и блеск в его глазах будет еще ярче, а значит, еще больше шансов на успех.

Читай также: Продукты для повышения сексуальности (таблица)

Как видите, любая еда, приготовленная вами, может стать приворотным зельем, стоит только довериться фантазии и собственному сердцу.

Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
78
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
108
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
325
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
162
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
133
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
382
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
392
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
506
Вверх