Афродизиаки: мифы и реальность

Информации об афродизиаках так много и она настолько разнообразна, что, пожалуй, невозможно миф отличить от реальности, как и невозможно определить сразу эффективность того или иного продукта.
Афродизиаки: мифы и реальность

И сегодня, и в давние, незапамятные времена и мужчин, и женщин всегда волновал вопрос собственной привлекательности. Нет, дело даже не во внешности. Наверное, вы нередко замечали что, например, одна женщина и умница, и красавица, и всегда ухоженная не пользуется такой популярностью как другая, самая обычная, самой заурядной внешности. Феромоны? Возможно, только, знаете ли, способность магически воздействовать на противоположный пол невозможно обосновать при помощи логики.

Читай также: Молодильные яблочки: как использовать яблоки для красоты

Скорей всего, поэтому и возникло множество мифов по поводу того, как стать более сексуально привлекательным, как приворожить понравившегося парня или девушку. Ведьмы, любовные заговоры, приворотное зелье – это практиковалось издавна в любой стране, на любом континенте. Но мы ведь с вами живем в XXI веке, и даже по вопросам любви и личных отношений обратимся скорее к науке, нежели к «бабкам». В общем, обойдемся без «ведьмацких» приворотов и обратимся к природным средствам, которые благодаря химическому составу (а, может, и не только) способны усиливать половое влечение.

Раньше мощными афродизиаками, которые стоили очень дорого, считали рога носорога, буйвола, оленя (кстати, отсюда и пошло понятие «наставить рога»); корень мандрагоры, выкопанный в ночь на Иванов день. По поводу знаменитой шпанской мушки стоит сказать, что стимуляция с помощью насекомого может быть и вправду очень эффективной, но ее последствия очень опасны.

Кантаридин, содержащийся в крылышках мушек, засоряет кровяные пути в области половых органов, создавая ощущение тепла и возбуждения. В дальнейшем происходит набухание половых желез, что приводит к весьма болезненным ощущениям. Развеян миф и насчет употребления в пищу мужчинами яичек животных. Эти органы, якобы содержат мужские гормоны, однако при их приготовлении под действием высокой температуры гормоны разрушаются.

В повседневной жизни мы, сами того не подозревая употребляем множество продуктов-афродизиаков. В первую очередь это пряности: имбирь, анис, тмин, укроп, фенхель, майоран, базилик, перец красный и черный, мускатный орех, корица, кардамон, сельдерей, петрушка, дягиль, любисток, хрен, чеснок и лук. Для повышения потенции рекомендуются проросшее зерно, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты, шоколад. А также бананы, яблоки, виноград, гранат, цитрусовые и т. д.

Фактически, если верить многочисленным статьям об афродизиаках, почти все продукты питания являются таковыми, и это несложно объяснить. Дело в том, что половая функция как бы «лежит» на организме и питается остатками питательных веществ, после того, как полностью удовлетворены все его потребности. Если каких-то ресурсов в организме недостаточно, то половая функция «отключается» в первую очередь. Куда девается либидо человека, когда он еле стоит на ногах от усталости, голоден или ощущает эмоциональный дискомфорт. И даже килограмм сельдерея тут вряд ли поможет.

Читай также: Аромат грейпфрута делает женщину моложе в глазах мужчин - доказано учеными

Поэтому и отнесли к афродизиакам продукты, наполняющие организм энергией. На основании древних и современных знаний доказано, что половая функция стимулируется подобной ей энергией. Эта энергия в продуктах питания может находиться в активном и в связанном состоянии, поэтому все продукты-афродизиаки можно разделить на две большие категории.

  • I категория – продукты, в которых жизненная сила находится в состоянии активности. В первую очередь это проросшее зерно и продукты из него. Они содержат большой потенциал жизненной энергии, очень важные витамины группы В, витамины Е, Д, а также много других веществ, крайне необходимых для полноценного функционирования половой системы. К этой же категории относятся яйца, молоко, мясо, морепродукты.
  • Ко II категории относятся все продукты питания, в которых жизненная сила находится в потенциальном состоянии, в которых произошло «законсервирование» жизненной энергии (злаки, бобовые).

В Индии, на родине Камасутры, было замечено, что от вкуса и аромата еды зависит вкус половых секреций и аромат тела. Согласно индийским кулинарным традициям, еда не только насыщает тело, но и питает эмоции, а также тонко воздействует на дух. Одно сочетание вкусовых ощущений может вызвать радость и влечение, а другое – упадок сил и раздражительность. Неправильно подобранные продукты питания могут свести на нет все ухищрения в сексе.

Некоторые продукты отнесли к афродизиакам из-за ассоциаций, которые вызывает их внешний вид: клубника, банан, авокадо, различные коренья. Свойства афродизиака приписаны женьшеню, элеутерококку, китайскому лимоннику благодаря их тонизирующему действию.

Безусловно, химический состав некоторых продуктов благотворно влияет на сексуальные функции человека, однако мгновенного эффекта ожидать не следует. Действие оказывается на весь организм в целом. И, если все остальные органы и системы в порядке, то и половые функции тоже будут в норме. Кроме того, если говорить об эфирных маслах, благовониях, ароматных специях, то вряд ли тут дело только в каких-то химических реакциях. Положительные эмоции, незабываемая, таинственная атмосфера – разве не они играют главную роль в данном случае?

То же можно сказать и об «эротических» блюдах. Вроде бы устрицы как устрицы, или рыба как рыба – возможно, и не в них дело. Нет, я вовсе не хочу сказать, что афродизиаков не существует. Если человек поставил себе за цель завоевать сердце другого человека (естественно, речь идет об искренних чувствах) и если он будет чувствовать себя увереннее, поверив в чудодейственную силу того же кардамона или любистка, тогда и блеск в его глазах будет еще ярче, а значит, еще больше шансов на успех.

Читай также: Продукты для повышения сексуальности (таблица)

Как видите, любая еда, приготовленная вами, может стать приворотным зельем, стоит только довериться фантазии и собственному сердцу.

Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Чому француженки не товстіють: меню їхньої дієти
А ви звертали увагу на те, що, незважаючи на велику кількість в традиційній французькій кухні випічки та жирних сирів, французи, являють собою одну з найбільш струнких націй світу?
Все материалы раздела
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
5
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
119
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
181
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Козаки любили ситно поїсти, але не могли витрачати на кулінарію багато часу. А ось страви, які допомагали у боротьбі з ворогами - сезонними недугами - дуже цінували, тому "Саламаху" готували часто і подавали до вареної картоплі.
105
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Семья упорно не желает есть полезную зелень? Прячем ее в нежные, легкие и очень сочные куриные котлетки с овощами! Это идеальный выбор для легкого ужина или детского меню. Вооружайтесь блендером и сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
251
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
219
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
464
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
395
Вверх