Сколько ложек скрытого сахара вы съедаете за день: шокирующие цифры

Ученые из Медицинской школы Эмори в США посчитали, сколько сахара, скрытого в готовых продуктах, съедают люди ежедневно.
Сколько ложек скрытого сахара вы съедаете за день: шокирующие цифры

По мнению ученых, сами того не зная, их соотечественники за день употребляют четыре рекомендованные нормы сахара. А именно - 46 чайных ложек!

Как считали?

Исследователи изучили анализы крови и меню 6 тыс. американцев. Участников эксперимента разделили на группы в зависимости от того, сколько сахара они ели. Самое большое количество среднесуточного сахара составило 46 чайных ложек, что составляет примерно 300 г. Самое маленькое – около 3 или 20 г. Ученые не брали в расчет сахар, который люди могли получить из фруктов и ягод, они считали только количество добавленного сахара и сахарозаменителей.

Выяснилось, что продукты с высоким содержанием сахара увеличивают уровень вредных триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови. Точно так же, как это делает избыточное количество жиров в пище.

Исследователи считают, что производители продуктов питания постоянно увеличивают содержание сахара в своих товарах, чтобы сделать их привлекательнее для клиентов.

Читай также: "Шокирующий" шоколадный торт - без сахара и муки

В каких продуктах кроется сахар

Обезжиренные продукты. Лишаясь жиров, обезжиренные продукты теряют свою привлекательность и структуру. А различные добавки, в том числе и подсластитель, помогают сохранить консистенцию -вот и весь фокус.

Цельнозерновой хлеб. Да, цельнозерновая мука полезнее пшеничной, однако хлеб из нее по содержанию сахара мало уступает хлебу из рафинированной муки.

Каши быстрого приготовления. К сожалению, сахара в таких кашах очень много, и вред, который он причиняет, гораздо выше той пользы, которую мы от них ожидаем.

Готовые соусы. Чтобы продлить срок их хранения соусы щедро сдабриваются сахаром. Желательно готовить соусы и заправки для блюд самостоятельно. Загляните в наш раздел Соусы — там много вкусных рецептов.

Йогурты. Покупные сладкие йогурты имеют насыщенный вкус не за счет натуральных фруктов, которые в него добавлены, а за счет большого количества сахара – 8 чайных ложек на маленькую бутылочку питьевого йогурта.

Колбаса и сосиски. В них содержится много консервантов, усилителей вкуса, сои, соли, а также сахара – 20 чайных ложек на один килограмм продукта.

Соки. Помимо немалого содержания сахара, в соках много консервантов, красителей и усилителей вкуса, что не подходит для правильного питания в целом.

Газированные напитки «без сахара». Надпись на этикетке – 0 процентов сахара – всего лишь маркетинговый ход для улучшения продаж продукта. Содержание сахара в газировках по прежнему остается опасно высоким (9 ложек на стакан).

Читай также: Сладости без сахара, но со вкусом: 6 отличных рецептов

Надеемся, эта информация позволит вам сократить сахар в своем рационе.

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Луковые кольца в кляре – отличный вариант закуски на скорую руку. Сложно найти более простое в приготовлении блюдо, поэтому обязательно возьмите  рецепт на заметку. Пивоманы оценят эту закуску по достоинству!
Куриные потроха с грибами
Куриные потроха с грибами
Отличное дополнение к любому гарниру.
Полезный десерт - персики в духовке
Полезный десерт - персики в духовке
Очень простой, но действительно вкусный десерт, который готовиться из персиков, мёда и масла. Подойдет и детям и взрослым!
Как варить фасоль
Как варить фасоль
Не все знают, как варить фасоль правильно. Мы поделимся секретами приготовления белой и красной фасоли.
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Для приготовления жареной картошки лучше нарезать ее соломкой. Можно это сделать с помощью комбайна или вручную.
Идеи блюд на Хэллоуин
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
В этом блюде минимум калорий и максимум вкуса!
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Чтобы лакомиться блюдами из кабачка круглый год, в сезон стоит обязательно запастись этим любимым овощем.  Smak.ua делится тремя самыми удачными способами заготовки кабачков на зиму.
Вверх