Сколько ложек скрытого сахара вы съедаете за день: шокирующие цифры

Ученые из Медицинской школы Эмори в США посчитали, сколько сахара, скрытого в готовых продуктах, съедают люди ежедневно.
Сколько ложек скрытого сахара вы съедаете за день: шокирующие цифры

По мнению ученых, сами того не зная, их соотечественники за день употребляют четыре рекомендованные нормы сахара. А именно - 46 чайных ложек!

Как считали?

Исследователи изучили анализы крови и меню 6 тыс. американцев. Участников эксперимента разделили на группы в зависимости от того, сколько сахара они ели. Самое большое количество среднесуточного сахара составило 46 чайных ложек, что составляет примерно 300 г. Самое маленькое – около 3 или 20 г. Ученые не брали в расчет сахар, который люди могли получить из фруктов и ягод, они считали только количество добавленного сахара и сахарозаменителей.

Выяснилось, что продукты с высоким содержанием сахара увеличивают уровень вредных триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови. Точно так же, как это делает избыточное количество жиров в пище.

Исследователи считают, что производители продуктов питания постоянно увеличивают содержание сахара в своих товарах, чтобы сделать их привлекательнее для клиентов.

Читай также: "Шокирующий" шоколадный торт - без сахара и муки

В каких продуктах кроется сахар

Обезжиренные продукты. Лишаясь жиров, обезжиренные продукты теряют свою привлекательность и структуру. А различные добавки, в том числе и подсластитель, помогают сохранить консистенцию -вот и весь фокус.

Цельнозерновой хлеб. Да, цельнозерновая мука полезнее пшеничной, однако хлеб из нее по содержанию сахара мало уступает хлебу из рафинированной муки.

Каши быстрого приготовления. К сожалению, сахара в таких кашах очень много, и вред, который он причиняет, гораздо выше той пользы, которую мы от них ожидаем.

Готовые соусы. Чтобы продлить срок их хранения соусы щедро сдабриваются сахаром. Желательно готовить соусы и заправки для блюд самостоятельно. Загляните в наш раздел Соусы — там много вкусных рецептов.

Йогурты. Покупные сладкие йогурты имеют насыщенный вкус не за счет натуральных фруктов, которые в него добавлены, а за счет большого количества сахара – 8 чайных ложек на маленькую бутылочку питьевого йогурта.

Колбаса и сосиски. В них содержится много консервантов, усилителей вкуса, сои, соли, а также сахара – 20 чайных ложек на один килограмм продукта.

Соки. Помимо немалого содержания сахара, в соках много консервантов, красителей и усилителей вкуса, что не подходит для правильного питания в целом.

Газированные напитки «без сахара». Надпись на этикетке – 0 процентов сахара – всего лишь маркетинговый ход для улучшения продаж продукта. Содержание сахара в газировках по прежнему остается опасно высоким (9 ложек на стакан).

Читай также: Сладости без сахара, но со вкусом: 6 отличных рецептов

Надеемся, эта информация позволит вам сократить сахар в своем рационе.

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительній факт, но завтракать мороженім полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Все материалы раздела
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Пять полезных советов помогут вам всгда иметь здоровые и ухоженные волосы.
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Груши в красном вине
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Вверх