Сколько ложек скрытого сахара вы съедаете за день: шокирующие цифры

Ученые из Медицинской школы Эмори в США посчитали, сколько сахара, скрытого в готовых продуктах, съедают люди ежедневно.
Сколько ложек скрытого сахара вы съедаете за день: шокирующие цифры

По мнению ученых, сами того не зная, их соотечественники за день употребляют четыре рекомендованные нормы сахара. А именно - 46 чайных ложек!

Как считали?

Исследователи изучили анализы крови и меню 6 тыс. американцев. Участников эксперимента разделили на группы в зависимости от того, сколько сахара они ели. Самое большое количество среднесуточного сахара составило 46 чайных ложек, что составляет примерно 300 г. Самое маленькое – около 3 или 20 г. Ученые не брали в расчет сахар, который люди могли получить из фруктов и ягод, они считали только количество добавленного сахара и сахарозаменителей.

Выяснилось, что продукты с высоким содержанием сахара увеличивают уровень вредных триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови. Точно так же, как это делает избыточное количество жиров в пище.

Исследователи считают, что производители продуктов питания постоянно увеличивают содержание сахара в своих товарах, чтобы сделать их привлекательнее для клиентов.

Читай также: "Шокирующий" шоколадный торт - без сахара и муки

В каких продуктах кроется сахар

Обезжиренные продукты. Лишаясь жиров, обезжиренные продукты теряют свою привлекательность и структуру. А различные добавки, в том числе и подсластитель, помогают сохранить консистенцию -вот и весь фокус.

Цельнозерновой хлеб. Да, цельнозерновая мука полезнее пшеничной, однако хлеб из нее по содержанию сахара мало уступает хлебу из рафинированной муки.

Каши быстрого приготовления. К сожалению, сахара в таких кашах очень много, и вред, который он причиняет, гораздо выше той пользы, которую мы от них ожидаем.

Готовые соусы. Чтобы продлить срок их хранения соусы щедро сдабриваются сахаром. Желательно готовить соусы и заправки для блюд самостоятельно. Загляните в наш раздел Соусы — там много вкусных рецептов.

Йогурты. Покупные сладкие йогурты имеют насыщенный вкус не за счет натуральных фруктов, которые в него добавлены, а за счет большого количества сахара – 8 чайных ложек на маленькую бутылочку питьевого йогурта.

Колбаса и сосиски. В них содержится много консервантов, усилителей вкуса, сои, соли, а также сахара – 20 чайных ложек на один килограмм продукта.

Соки. Помимо немалого содержания сахара, в соках много консервантов, красителей и усилителей вкуса, что не подходит для правильного питания в целом.

Газированные напитки «без сахара». Надпись на этикетке – 0 процентов сахара – всего лишь маркетинговый ход для улучшения продаж продукта. Содержание сахара в газировках по прежнему остается опасно высоким (9 ложек на стакан).

Читай также: Сладости без сахара, но со вкусом: 6 отличных рецептов

Надеемся, эта информация позволит вам сократить сахар в своем рационе.

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
«Волшебный» ананас: не только экзотика, но и польза
Ананас - красивый, вкусный фрукт и, конечно же, украшение для любого стола. Однако он еще и очень полезен.
ТОП-7 продуктов, опасных для здоровья
Ученые назвали продукты, которые наиболее небезопасны для пищеварительного процесса. В список не очень полезных попали даже шоколад и молоко.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
Все материалы раздела
Булочки из слоеного теста с беконом и сыром
Булочки из слоеного теста с беконом и сыром
Для того чтобы приготовить вкусную закусочную выпечку - сохраняйте себе этот простой рецепт приготовления булочек из слоеного теста с беконом и сыром.
Селедка по-корейски
Селедка по-корейски
Остренькая селедочка в томате, с паприкой и колечками лука – что тут еще сказать? Приятного аппетита!
Рыба в соку
Рыба в соку
Для приготовления рыбы по этому рецепту вам понадобятся еще лук репчатый, кинза, лавровый лист, черный перец и соль.
Паска творожная
Паска творожная
Творожная паска обязательно должна быть на праздничном пасхальном столе. Для приготовления паски вам понадобится самый обычный набор продуктов и немного времени.
Лапша грибная
Лапша грибная
Вкусная, грибная лапша - настоящее объедение!
Буженина «Эталонный вкус»
Буженина «Эталонный вкус»
Попробовав это мясо лишь раз, вы точно будет готовить буженину только по этому рецепту.
Пицца с рыбкой
Пицца с рыбкой
Пицца - одно из любимых многими блюдо, которое с легкостью можно приготовить дома. Но почему бы не разнообразить меню и не приготовить сегодня пиццу с филе форели и стручковой фасолью.
Пивне печиво від Руслана Сенічкіна
Пивне печиво від Руслана Сенічкіна
У День любителів пива Руслан Сенічкін готував печиво на пиві. Просте і дуже смачне печиво можна зробити солодким або солоним.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK