Великий пост: практические советы и образец меню

Если вы решили соблюдать пост, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью.
Великий пост: практические советы и образец меню

Эксперты настоятельно рекомендуют постящимся следить за тем, чтобы их рацион питания был полноценным. Во время поста, мы получаем даже больше витаминов, чем в обычные дни за счет того, что употребляем больше растительной пищи. Но вместе с тем, работающий человек за день тратит 2800–3000 калорий, и он обязательно должен иметь полноценный рацион питания, то есть пища должна быть не только насыщена витаминами и минералами, она также должна быть питательной и сытной. 

Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша пища должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Следует отдать предпочтение пище, отварной либо приготовленной на паровой бане.

Читай также: Постное меню: как приготовить яичницу без яиц

Основой постного рациона должны стать овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные. Пусть на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранатах, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.

В  постный рацион необходимо добавлять продукты из бобовых, орехи, кунжут, семечки, обязательно сою в виде пищевых добавок - этим вы компенсируете недостаток белка.

Каши должны стать еще одной важной составляющей постного рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла.

Поскольку пост выпадает на весну - пору года, когда организм и так истощен, эксперты настоятельно рекомендуют пропить комплекс витаминов. Людям, ослабленным после болезни или больным, пожилым, детям, а также кормящим мамам и беременным нежелательно поститься. 

Читай также: Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу

Примерное меню

Чтобы получать все необходимые витамины из дневного рациона питания, постящимся можно придерживаться примерного меню:

Главное помнить, даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно! Будьте здоровы!

Читай также: Как совместить пост и диету: советы и рецепты

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK