Как правильно питаться при сидячем образе жизни

Сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии.
Как правильно питаться при сидячем образе жизни

Лучше салат с собой, чем отбивная из кафе

Чтобы похудеть при сидячей работе, возьмите за правило приносить обед с собой, а не ходить с коллегами в ближайшее кафе на бизнес-ланч. Лучшим вариантом станет большая порция салата. В нем мало калорий и много клетчатки. Можно позволить себе целую миску овощей без всякого вреда для талии. Используйте листовой салат, зелень, различные овощи и добавьте нежирный белок – курицу, индейку, нут, чечевицу, зерненый творог. Не забудьте взять с собой низкокалорийную заправку – например, йогурт с лимонным соком и горчицей. Этот домашний обед сэкономит не только калории, но и деньги. 

Пить, пить и еще раз - пить

Пить нужно достаточное количество жидкости (примерно 1,5 литра в сутки). Нехватка жидкости замедляет обменные процессы, также ухудшается перистальтика кишечника, неправильно формируются каловые массы (начинается образование каловых камней). Пусть на виду всегда будет бутылка или графин с водой, так, даже если вы заработаетесь, не забудете выпить воды. 

При любой возможности, двигайтесь

Используйте любую возможность встать из-за рабочего стола и подвигаться. Сходить в соседний кабинет, выпить чашку чая не за компьютером, а в офисном коридоре, отнести документы - что угодно, только двигайтесь.

Используйте перерыв не для гуляний в соцсетях, а для гулячний по улице. Это позволит сжечь лишние калории и поставить галочку в разделе «дневная активность». А еще и разгрузит мозг от рабочих проблем и стрессов, которые часто ведут у перееданию. 

Перекусы - только полезные

Никаких печений, сухариков и шоколадок, они мгновенно отразятся на вашей талии. А чтобы перекусить, держить в холодильнике или в ящике стола полезные перекусы. Йогурт, фрукты, нарезанные овощи (сладкая морковь, например), зерновые хлебцы, орехи – все это гораздо полезнее для талии, чем пирожное. 

Меню при сидячей работе

  • В первой половине дня в рацион лучше всего включать сложные  углеводы (гречка, овсянка, хлеб   цельно-зерновой и из муки грубого помола),  салат из морской капусты или овощей, свежие фрукты, соки (свежевыжатые, в виде детского пюре или с мякотью), орехи, сухофрукты.  
  • На обед можно съесть суп, порцию рыбы или мяса с овощами.
  • Для меню полдника предпочтите сок, чашку чая или кофе с цельнозерновыми   хлебцами, не сдобным печеньем, фрукты.
  • На ужин съешьте творог, рыбу с овощами, макароны, картофель, кашу.
  • Кислыми фруктами и овощами (салат из свежей белокочанной капусты)  на ужин лучше не  увлекаться, потому что избыточное поступление клетчатки может вызвать нарушение пищеварения (дискомфорт, метеоризм, брожение в кишечнике).

Читай также: Чому сидяча робота небезпечніше за куріння

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK