Ожирение: от достатка или от бедности?

Согласно исследованиям здоровье нации мало зависит от уровня жизни в стране, скорее от привычек населения, а также от политики государства касательно продуктов питания.
Ожирение: от достатка или от бедности?

Конечно, относительно проблем, связанных с ожирением, в нашей стране еще не все так плохо: в список стран с самым высоким процентом полного населения мы пока не входим. Издание GlobalPost недавно проанализировало отчеты Всемирной организации здравоохранения за восемь лет.

Первая десятка стран с указанием процента населения с избыточным весом такова:
1) Американское Самоа: 93,5%
2) Кирибати: 81,5%
3) США: 66,7%
4) Германия: 66,5%
5) Египет: 66%
6) Босния и Герцеговина: 62,9%
7) Новая Зеландия: 62,7%
8) Израиль: 61,9%
9) Хорватия: 61,4%
10) Великобритания: 61%

Европейские страны и США обошли только два крохотных островных государства. Да и те стали страдать ожирением лишь под влиянием западной культуры еды: население Кирибати в 1960-е годы начали спасать от голода, завалив страну тушенкой и другой дешевой жирной едой.
А Самоа подпортила статистику миграция населения в развитые страны вроде Новой Зеландии и США, откуда и были привезены новые привычки.

Почему толстеют все остальные? На что надо обратить внимание, пока мы не попали в десятку лидеров? Ведь в 1960-е годы только 24% населения США имели избыточный вес. Эксперты в области питания объясняют этот рост избыточным производством масла, жиров и сахара.
Субсидии американского правительства в фермерское хозяйство в 1970-е годы сделали производство продуктов вроде высокофруктозного кукурузного сиропа – основного подсластителя в американской пищевой индустрии – очень дешевым.

Германия набрала вес тоже по понятной причине. Доступность еды и малоподвижный образ жизни, пиво и жирная пища привели страну на четвертое место в списке.
Если развитые страны полнеют от хорошей жизни, то Египет и Босния столкнулись с проблемой по причине плохой экономической ситуации. В первом случае пищевое производство перестало соответствовать растущему населению, ну а на Балканах была война. Есть еще одна интересная деталь – культурные табу в Египте не позволяют женщинам заниматься спортом.

Опрос на тему лишнего веса, проведенный журналом Reader’sDigest, показал: 70% россиян обвиняют во всем наследственность. Французы, которые, мы помним, тоже стали терять присутствие духа и начали толстеть, в проблемах с лишним весом активно обвиняют США. Филиппинцы грешат на отсутствие силы воли.

Самыми продвинутыми согласно опросу оказались финны. Еще в 1970-е годы прошлого века Финляндия занимала первое место по количеству смертей, связанных с заболеваниями сердца. Усилия государства в области информационной политики плюс законодательные меры позволили увеличить продолжительность жизни примерно на 10 лет. Финны стали употреблять в пищу меньше насыщенных жиров, больше овощей и фруктов. Так что именно с них стоит брать пример.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Уникальный способ похудения «для лентяев»
Легкий коктейль на основе кефира может принести огромную пользу, даже если вы захотите его выпить перед сном. Ведь он нейтрализует чувство голода и помогает сбрасывать лишние килограммы.
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Новини кулінарії: як сіль послаблює імунітет
Надмірне вживання солі може не тільки привести до критичного підвищення кров'яного тиску, підвищуючи ризик розвитку інфарктів і інсультів, а й стати причиною ослаблення імунітету.
Все материалы раздела
8 лучших продуктов для сжигания калорий
8 лучших продуктов для сжигания калорий
Употребляя эти продукты каждый день, вы ускорите обмен веществ и с легкостью сбросите лишние килограммы.
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чесноком
Как приготовить томатный соус? Очень просто! И поможет в этом наш рецепт.
Тефтели под сливочным соусом
Тефтели под сливочным соусом
Вкусные тефтельки под сливочным соусом на обед. Рекомендуем!
Салат из свежих огурцов и помидоров с маслом
Салат из свежих огурцов и помидоров с маслом
Простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов будет отличным дополнением к основному блюду на обед или к ужину. Вам понадобятся огурцы, помидоры, зеленый лук и листья салата.
Куриные ножки, запеченные с лимоном и шпинатом
Куриные ножки, запеченные с лимоном и шпинатом
Вкусные куриные ножки можно приготовить, если запечь их со шпинатом и лимоном. И не забудьте про базилик и чеснок, они придадут блюдо особый аромат.
Вкусные рыбные котлеты
Вкусные рыбные котлеты
Нежные, сочные и ароматные рыбные котлеты очень понравятся любителям японской кухни. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!
Гречневая каша с овощами
Гречневая каша с овощами
Обычный гарнир можно разнообразить, если добавить в процессе приготовления что-то новенькое!
Новини кулінарії: як приготувати каву, щоб вона була корисна
Новини кулінарії: як приготувати каву, щоб вона була корисна
Шведські вчені прийшли до висновку, що спосіб приготування кави впливає на ризик виникнення серцевих нападів і тривалість життя. В ході дослідження фахівці оцінили вплив вживання фільтрованої і нефільтрованої кави.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK