Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

С легкой руки юмориста Задорнова напиток «шило» – водка с перцем – стал еще более знаменитым. Пока специалисты еще не готовы однозначно ответить, помогает ли он при лечении простуды, но бесспорным является факт, что шило – средство номер один для профилактики вирусных заболеваний. Если, конечно, употреблять его в меру. Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древнеиндийские врачеватели. Жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием и помимо этого он – источник витамина С. Водка в рецепте «шила» играет роль анестетика: она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие. Но стоит помнить, что согревают организм лишь первые 50 г водки, а дальнейшее принятие на грудь оставляет лишь субъективное ощущение обогрева – организм, наоборот, остывает. Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания: у меда – сахарный диабет, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с красным перцем.  Более того, избыточные дозы алкоголя значительно снижают способность сопротивления организма инфекциям. Поэтому оптимальный рецепт «шила» таков: разжевать половину красного горького перца и запить 50 г водки. Или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить залпом. После – под одеяло. Ни в коем случае нельзя проводить подобную профилактику на морозе. – Не лишним в этом коктейле будет мед, – считает бармен Сергей Маликов. – Кроме того что мед сам по себе является целебным продуктом, он смягчит действие перца. Не стоит забывать, что лечиться таким способом можно только физически крепким людям. У сильно ослабленного человека шило может вызвать противоположный эффект. Также этот напиток не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, можно добавлять «лекарство» в чай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни с приятной лимонной кислинкой и ванильной ноткой выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом. И хотя рецепт его приготовления требует определенного терпения, в награду вы получаете неимоверного вкуса варенье.
164
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Невероятно ароматная и сочная курочка, приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным! Дополните блюдо запеченными сезонными овощами и бокалом хорошего вина.
175
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
194
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
399
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры. Убедитесь в этом сами!
267
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Американский вариант запеканки из кабачков понравится всем без исключения! Нежный плавленный сыр, сезонные кабачки, лучок - просто объедение!
4707
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Классические, с манкой и орехами, нежные на молоке, морковные, запеченные в сметане с яблоками - выбирайте любой из рецептов!
486
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
Лучшие рецепты корейской кухни: острое огурцовое кимчи
"Ои Собаги" - так называется это блюдо по корейски, оно представляет собой острую закуску, которую можно есть, в принципе, сразу после приготовления. Но в идеале нужно дать погдождать сутки, чтоб кимчи настоялось, как следует.
258
Вверх