Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

С легкой руки юмориста Задорнова напиток «шило» – водка с перцем – стал еще более знаменитым. Пока специалисты еще не готовы однозначно ответить, помогает ли он при лечении простуды, но бесспорным является факт, что шило – средство номер один для профилактики вирусных заболеваний. Если, конечно, употреблять его в меру. Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древнеиндийские врачеватели. Жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием и помимо этого он – источник витамина С. Водка в рецепте «шила» играет роль анестетика: она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие. Но стоит помнить, что согревают организм лишь первые 50 г водки, а дальнейшее принятие на грудь оставляет лишь субъективное ощущение обогрева – организм, наоборот, остывает. Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания: у меда – сахарный диабет, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с красным перцем.  Более того, избыточные дозы алкоголя значительно снижают способность сопротивления организма инфекциям. Поэтому оптимальный рецепт «шила» таков: разжевать половину красного горького перца и запить 50 г водки. Или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить залпом. После – под одеяло. Ни в коем случае нельзя проводить подобную профилактику на морозе. – Не лишним в этом коктейле будет мед, – считает бармен Сергей Маликов. – Кроме того что мед сам по себе является целебным продуктом, он смягчит действие перца. Не стоит забывать, что лечиться таким способом можно только физически крепким людям. У сильно ослабленного человека шило может вызвать противоположный эффект. Также этот напиток не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, можно добавлять «лекарство» в чай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Грибы по-индийски
Грибы по-индийски
Невероятно простой рецепт приготовления вкусной и оригинальной закуски по индийскому рецепту из грибов, заправленных соусом из сметаны или йогурта, пасты карри, с приправами и кусочками яблок.
Запеканка для ленивых
Запеканка для ленивых
Запеканка, в которую вы влюбитесь с первого кусочка. Простая в приготовлении, с небольшим набором ингредиентов мясная запеканка - это идеальный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
ТОП-5 правил приготування салату
ТОП-5 правил приготування салату
Завжди корисно і смачно! Від салатів важко відмовитися навіть взимку. Але їх потрібно вміти правильно готувати. Сніданок зібрав ТОП-5 порад, які допоможуть вам створити ці прості, але дуже цінні страви.
Грузинские хинкали
Грузинские хинкали
Одно из самых известных грузинских блюд - хинкали. Они представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон внутри.
Грузинский соус баце к шашлыку
Грузинский соус баце к шашлыку
Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Приготовьте один раз, перелейте в герметичную баночку и соус долго будет вас радовать!
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Турецкая котлета на украинской кухне – кюфте
Турецкая котлета на украинской кухне – кюфте
Турецкие кюфте по нашему рецепту получаются сочными, вкусными и имеют красивую корочку. Еще, что не мало важно, приготовление этой вкуснейшей котлеты не отнимет у вас много времени.
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Вверх