Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

С легкой руки юмориста Задорнова напиток «шило» – водка с перцем – стал еще более знаменитым. Пока специалисты еще не готовы однозначно ответить, помогает ли он при лечении простуды, но бесспорным является факт, что шило – средство номер один для профилактики вирусных заболеваний. Если, конечно, употреблять его в меру. Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древнеиндийские врачеватели. Жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием и помимо этого он – источник витамина С. Водка в рецепте «шила» играет роль анестетика: она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие. Но стоит помнить, что согревают организм лишь первые 50 г водки, а дальнейшее принятие на грудь оставляет лишь субъективное ощущение обогрева – организм, наоборот, остывает. Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания: у меда – сахарный диабет, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с красным перцем.  Более того, избыточные дозы алкоголя значительно снижают способность сопротивления организма инфекциям. Поэтому оптимальный рецепт «шила» таков: разжевать половину красного горького перца и запить 50 г водки. Или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить залпом. После – под одеяло. Ни в коем случае нельзя проводить подобную профилактику на морозе. – Не лишним в этом коктейле будет мед, – считает бармен Сергей Маликов. – Кроме того что мед сам по себе является целебным продуктом, он смягчит действие перца. Не стоит забывать, что лечиться таким способом можно только физически крепким людям. У сильно ослабленного человека шило может вызвать противоположный эффект. Также этот напиток не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, можно добавлять «лекарство» в чай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чем могут быть опасны подушки и как правильно за ними ухаживать
Подушки могут быть опасны для жизни! Даже самая качественная подушка при ненадлежащем уходе может стать рассадником паразитов. Эксперт Ольга Пахар расскажет, как правильно ухаживать за подушками с любым видом наполнителей.
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Все материалы раздела
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Вопросы красоты всегда интересовали не только многих женщин, но и ученых. Британские ученые озвучили результаты нового исследования, котором пытались определить, от каких именно факторов зависит красота человека.
364
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что сладости – это далеко не всегда вредная еда. Существуют различные виды лакомств из натуральных продуктов, приносящих пользу организму. На самом деле их намного больше, чем мы можем себе представить. Одной только халвы насчитывается не одна сотня разновидностей. И готовят ее, кстати, также из самых разных продуктов.
552
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Всем известно, что после очищения шампунем следует пользоваться ополаскивателями, поскольку после их применения волосы становятся послушными, а прическа дольше сохраняет объем и форму. Но магазинные ополаскиватели можно заменить домашними отварами из растений - и полезней, и экономней. 10 рецептов - вашему вниманию!
334
Постное меню: сочные чебуреки с капустой
Постное меню: сочные чебуреки с капустой
Сегодня ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко расскажет, как приготовить хрустящие и очень вкусные овощные чебуреки из гречневой муки с капустой.
346
Стационарный блендер: обзор изделий украинского производства
Стационарный блендер: обзор изделий украинского производства
На современной кухне сложно обойтись без блендера, при помощи которого появляются всевозможные коктейли, смузи и напитки. Также стационарный блендер способен в считанные минуты приготовить тесто для блинчиков оладий, супы пюре и всевозможные соусы без вашего участия.
242
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Хотите, чтобы цветы радовали вас до самых холодов? Существует множество сортов и разновидностей цветов, не требующих особых усилий и замысловатого ухода. Они украсят сад, когда теплое лето уже будет далеко позади.
160
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Арбузное варенье дело не такое уже и необычное. Совершенно иначе обстоят дела с арбузным желе, для многих это диковинка. И зря, готовится оно быстро, в отличие от варенья, а храниться может - год, а то и полтора!
194
Запеченные груши в малиновом соусе: пошаговый рецепт
Запеченные груши в малиновом соусе: пошаговый рецепт
Есть те, кто любит груши в самом простом и естественном виде — «с дерева», а есть приверженцы груш запечённых, обжаренных на гриле или припущенных в сиропе или соусе. Этот рецепт для вторых, хотя любителям натуральных продуктов груши в малиновом соусе наверняка тоже понравятся!
208
Вверх