Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

С легкой руки юмориста Задорнова напиток «шило» – водка с перцем – стал еще более знаменитым. Пока специалисты еще не готовы однозначно ответить, помогает ли он при лечении простуды, но бесспорным является факт, что шило – средство номер один для профилактики вирусных заболеваний. Если, конечно, употреблять его в меру. Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древнеиндийские врачеватели. Жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием и помимо этого он – источник витамина С. Водка в рецепте «шила» играет роль анестетика: она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие. Но стоит помнить, что согревают организм лишь первые 50 г водки, а дальнейшее принятие на грудь оставляет лишь субъективное ощущение обогрева – организм, наоборот, остывает. Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания: у меда – сахарный диабет, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с красным перцем.  Более того, избыточные дозы алкоголя значительно снижают способность сопротивления организма инфекциям. Поэтому оптимальный рецепт «шила» таков: разжевать половину красного горького перца и запить 50 г водки. Или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить залпом. После – под одеяло. Ни в коем случае нельзя проводить подобную профилактику на морозе. – Не лишним в этом коктейле будет мед, – считает бармен Сергей Маликов. – Кроме того что мед сам по себе является целебным продуктом, он смягчит действие перца. Не стоит забывать, что лечиться таким способом можно только физически крепким людям. У сильно ослабленного человека шило может вызвать противоположный эффект. Также этот напиток не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, можно добавлять «лекарство» в чай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Полезный бутерброд, существует ли он?
Давайте будем честными с самими собой, всегда ли мы правильно питаемся на работе? Часто ли едим первое-второе, а не закидываем удобные для быстрого перекуса сэндвичи на ходу?
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
ТОП-9 помилок початку робочого дня
Початок тиждня, а враження - ніби вже кінець. Знайоме? Виявляється, є способи таке неприємне відчуття зменшити! Варто лише уникати типових помилок, які так часто роблять на початку робочого дня.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Готовим тело к лету: весенняя диета
На прилавках магазинов уже появились свежие овощи. Успейте воспользоваться дарами природы на благо фигуры!
Все материалы раздела
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
10 идей летних фруктовых напитков
10 идей летних фруктовых напитков
Начинается жаркая пора и самое время подумать о разнообразных фруктовых напитках. Мы собрали для вас лучшие идеи освежающих и тонизирующих напитков.
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Этот рецепт запомнится вам на долго! Нежные и вкусные котлетки из телятины, поджаренные на смеси сливочного и постного масел - настоящий клад для тех, кто любит вкусно поесть!
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
Лепешки - это отличный перекус в дорогу или на работу. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего.
Вверх