Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

Назван алкогольный напиток, спасающий от гриппа

С легкой руки юмориста Задорнова напиток «шило» – водка с перцем – стал еще более знаменитым. Пока специалисты еще не готовы однозначно ответить, помогает ли он при лечении простуды, но бесспорным является факт, что шило – средство номер один для профилактики вирусных заболеваний. Если, конечно, употреблять его в меру. Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древнеиндийские врачеватели. Жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием и помимо этого он – источник витамина С. Водка в рецепте «шила» играет роль анестетика: она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие. Но стоит помнить, что согревают организм лишь первые 50 г водки, а дальнейшее принятие на грудь оставляет лишь субъективное ощущение обогрева – организм, наоборот, остывает. Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания: у меда – сахарный диабет, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с красным перцем.  Более того, избыточные дозы алкоголя значительно снижают способность сопротивления организма инфекциям. Поэтому оптимальный рецепт «шила» таков: разжевать половину красного горького перца и запить 50 г водки. Или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить залпом. После – под одеяло. Ни в коем случае нельзя проводить подобную профилактику на морозе. – Не лишним в этом коктейле будет мед, – считает бармен Сергей Маликов. – Кроме того что мед сам по себе является целебным продуктом, он смягчит действие перца. Не стоит забывать, что лечиться таким способом можно только физически крепким людям. У сильно ослабленного человека шило может вызвать противоположный эффект. Также этот напиток не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, можно добавлять «лекарство» в чай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным. Разнообразьте ваше домашнее меню, приготовив рулетики по этому рецепту!
18
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
29
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
282
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Нежнейший бисквитный рулет с клубникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным! Воздушный, со сливочно-ягодным вкусом, он непременно понравится вашим близким.
287
Необычный люля-кебаб с кабачками
Необычный люля-кебаб с кабачками
Если вы хотите накормить близких вкусно, сытно и при этом полезно, то этот рецепт для вас! Кабачковый кебаб с мясом получается очень нежным и аппетитным. Рекомендуем!
291
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
247
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
344
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
Этот вкусный диетический салат станет отличным выбором для легкого ужина. Невероятный аромат и сочность придают блюду листья сельдерея, а маринованные шампиньоны - пикантность и легкую кислинку. Рекомендуем!
165
Вверх