Как должны питаться люди умственного труда

Когда человек испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, его мозг подает сигнал о нехватке глюкозы, которая служит топливом для мозга. Поэтому очень важно, чтобы питание людей, которые "работают головой", было полноценным, а организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
Как должны питаться люди умственного труда

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.

Канадские исследователи из Университета Лаваля рассмотрели диетические привычки людей, работа которых требует повышенного внимания, умственной концентрации и хорошей памяти. После 45 минут рабочего времени участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете. Было подсчитано, что хотя каждая интеллектуальная задача требует низких затрат энергии организма, однако в то же время вызывает почти на 30% или на 203 калории больше потребления пищи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Кроме того, образцы крови, взятые у добровольцев до, в течение и после умственной работы, показали нестабильные уровни инсулина и глюкозы. Предположительно такие колебания могут быть вызваны мозговым напряжением.

Наше тело реагирует на дисбаланс важных веществ и пытается восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга, поощряя человека к употреблению большего количества продуктов, объясняют врачи. 

Читай также: Почему гранат особенно полезен для женщин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимо правильно сбалансировать питание.

Какие витамины и элементы нужны для нормальной работы мозга?

  • Фосфор и йод содержатся в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях.
  • Калий в достаточном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле.
  • Кальций содержится в натуральных молочных продуктах.
  • Углеводы простые и сложные содержатся в сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах, в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего в зернах пшеницы).
  • Витамин Е самый важный витамин в моменты стресса и при повышенных умственных нагрузках. Содержится в растительных маслах, печени, проростках пшеницы, цельных злаках и яйцах.
  • Витамины С и витамины группы В содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много в черной смородине), в свежей зелени, в квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе
  • Витамин А в чистом виде в продуктах не содержится. Преобразуется в нашем организме из каротина, которого много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Для того чтобы витамин А полноценно усваивался, необходимо есть эти продукты одновременно с жирами - растительным и сливочным маслом, сметаной, натуральным йогуртом.

Очень важно, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы организм получал с продуктами, а не из лекарственных препаратов.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или аллергиями.

Читай также: Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK