Как должны питаться люди умственного труда

Когда человек испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, его мозг подает сигнал о нехватке глюкозы, которая служит топливом для мозга. Поэтому очень важно, чтобы питание людей, которые "работают головой", было полноценным, а организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
Как должны питаться люди умственного труда

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.

Канадские исследователи из Университета Лаваля рассмотрели диетические привычки людей, работа которых требует повышенного внимания, умственной концентрации и хорошей памяти. После 45 минут рабочего времени участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете. Было подсчитано, что хотя каждая интеллектуальная задача требует низких затрат энергии организма, однако в то же время вызывает почти на 30% или на 203 калории больше потребления пищи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Кроме того, образцы крови, взятые у добровольцев до, в течение и после умственной работы, показали нестабильные уровни инсулина и глюкозы. Предположительно такие колебания могут быть вызваны мозговым напряжением.

Наше тело реагирует на дисбаланс важных веществ и пытается восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга, поощряя человека к употреблению большего количества продуктов, объясняют врачи. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимо правильно сбалансировать питание.

Какие витамины и элементы нужны для нормальной работы мозга?

  • Фосфор и йод содержатся в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях.
  • Калий в достаточном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле.
  • Кальций содержится в натуральных молочных продуктах.
  • Углеводы простые и сложные содержатся в сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах, в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего в зернах пшеницы).
  • Витамин Е самый важный витамин в моменты стресса и при повышенных умственных нагрузках. Содержится в растительных маслах, печени, проростках пшеницы, цельных злаках и яйцах.
  • Витамины С и витамины группы В содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много в черной смородине), в свежей зелени, в квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе
  • Витамин А в чистом виде в продуктах не содержится. Преобразуется в нашем организме из каротина, которого много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Для того чтобы витамин А полноценно усваивался, необходимо есть эти продукты одновременно с жирами - растительным и сливочным маслом, сметаной, натуральным йогуртом.

Очень важно, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы организм получал с продуктами, а не из лекарственных препаратов.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или аллергиями.

Читай также: Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Все материалы раздела
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Рецепт в мультиварке: говядина с черносливом
Многие кухонные приспособления облегчили нам жизнь и сократили время приготовления блюд. Берите на заметку рецепт приготовления говядины с черносливом будет как никогда кстати.
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK