Как должны питаться люди умственного труда

Когда человек испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, его мозг подает сигнал о нехватке глюкозы, которая служит топливом для мозга. Поэтому очень важно, чтобы питание людей, которые "работают головой", было полноценным, а организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
Как должны питаться люди умственного труда

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.

Канадские исследователи из Университета Лаваля рассмотрели диетические привычки людей, работа которых требует повышенного внимания, умственной концентрации и хорошей памяти. После 45 минут рабочего времени участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете. Было подсчитано, что хотя каждая интеллектуальная задача требует низких затрат энергии организма, однако в то же время вызывает почти на 30% или на 203 калории больше потребления пищи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Кроме того, образцы крови, взятые у добровольцев до, в течение и после умственной работы, показали нестабильные уровни инсулина и глюкозы. Предположительно такие колебания могут быть вызваны мозговым напряжением.

Наше тело реагирует на дисбаланс важных веществ и пытается восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга, поощряя человека к употреблению большего количества продуктов, объясняют врачи. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимо правильно сбалансировать питание.

Какие витамины и элементы нужны для нормальной работы мозга?

  • Фосфор и йод содержатся в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях.
  • Калий в достаточном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле.
  • Кальций содержится в натуральных молочных продуктах.
  • Углеводы простые и сложные содержатся в сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах, в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего в зернах пшеницы).
  • Витамин Е самый важный витамин в моменты стресса и при повышенных умственных нагрузках. Содержится в растительных маслах, печени, проростках пшеницы, цельных злаках и яйцах.
  • Витамины С и витамины группы В содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много в черной смородине), в свежей зелени, в квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе
  • Витамин А в чистом виде в продуктах не содержится. Преобразуется в нашем организме из каротина, которого много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Для того чтобы витамин А полноценно усваивался, необходимо есть эти продукты одновременно с жирами - растительным и сливочным маслом, сметаной, натуральным йогуртом.

Очень важно, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы организм получал с продуктами, а не из лекарственных препаратов.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или аллергиями.

Читай также: Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
«Волшебный» ананас: не только экзотика, но и польза
Ананас - красивый, вкусный фрукт и, конечно же, украшение для любого стола. Однако он еще и очень полезен.
ТОП-7 продуктов, опасных для здоровья
Ученые назвали продукты, которые наиболее небезопасны для пищеварительного процесса. В список не очень полезных попали даже шоколад и молоко.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
Все материалы раздела
Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила
Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила
Хранить грецкие орехи нужно правильно. И тут есть несколько секретов.
Чиабатта
Чиабатта
Очень вкусный и воздушный итальянский хлебушек на пиве.
Крылышки к пиву «Похрустим»
Крылышки к пиву «Похрустим»
Вкусные куриные крылышки к пиву просто незаменимы, если вы хотите посмотреть с семьей хорошее кино!
Смачна паска на Великдень – це легко!
Смачна паска на Великдень – це легко!
Кожен знає: немає нічого смачнішого за домашню випічку. Ось тільки багато хто боїться дріжджове тісто, мовляв, дуже вже воно примхливе: часом не піднімається, часом осідає.
10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе
10 идей, как красиво расписать яйца к Пасхе
Пасха совсем скоро, а значит самое время для поиска идей оформления и раскрашивания пасхальных яиц. А чтобы вам было проще - мы подготовили для вас подборку идей.
Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром
Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром
Аппетитные румяные слойки вмиг расхватают ваши близкие или гости, так что приготовьте побольше!
Суп-пюре из грибов
Суп-пюре из грибов
Вкусный и ароматный суп-пюре можно приготовить с любыми грибами: с лесными, а также с шампиньонами и вешенками.
Рыба-карри в ревеневом соусе
Рыба-карри в ревеневом соусе
Хотите оригинальный рецепт приготовления рыбы? Тогда этот рецепт приготовления рыбы с карри в соусе из ревеня именно для вас!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK