Как должны питаться люди умственного труда

Когда человек испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, его мозг подает сигнал о нехватке глюкозы, которая служит топливом для мозга. Поэтому очень важно, чтобы питание людей, которые "работают головой", было полноценным, а организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
Как должны питаться люди умственного труда

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.

Канадские исследователи из Университета Лаваля рассмотрели диетические привычки людей, работа которых требует повышенного внимания, умственной концентрации и хорошей памяти. После 45 минут рабочего времени участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете. Было подсчитано, что хотя каждая интеллектуальная задача требует низких затрат энергии организма, однако в то же время вызывает почти на 30% или на 203 калории больше потребления пищи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Кроме того, образцы крови, взятые у добровольцев до, в течение и после умственной работы, показали нестабильные уровни инсулина и глюкозы. Предположительно такие колебания могут быть вызваны мозговым напряжением.

Наше тело реагирует на дисбаланс важных веществ и пытается восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга, поощряя человека к употреблению большего количества продуктов, объясняют врачи. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимо правильно сбалансировать питание.

Какие витамины и элементы нужны для нормальной работы мозга?

  • Фосфор и йод содержатся в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях.
  • Калий в достаточном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле.
  • Кальций содержится в натуральных молочных продуктах.
  • Углеводы простые и сложные содержатся в сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах, в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего в зернах пшеницы).
  • Витамин Е самый важный витамин в моменты стресса и при повышенных умственных нагрузках. Содержится в растительных маслах, печени, проростках пшеницы, цельных злаках и яйцах.
  • Витамины С и витамины группы В содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много в черной смородине), в свежей зелени, в квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе
  • Витамин А в чистом виде в продуктах не содержится. Преобразуется в нашем организме из каротина, которого много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Для того чтобы витамин А полноценно усваивался, необходимо есть эти продукты одновременно с жирами - растительным и сливочным маслом, сметаной, натуральным йогуртом.

Очень важно, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы организм получал с продуктами, а не из лекарственных препаратов.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или аллергиями.

Читай также: Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Салат с макаронами и тунцом
Салат с макаронами и тунцом
Салат из макарон с зеленым луком, болгарским перцем, тунцом, листьями салата Айсберг и сельдереем можно подавать, как закуску либо, как самостоятельное блюдо.
Сироп с грушей, имбирем и ванилью для взрослых
Сироп с грушей, имбирем и ванилью для взрослых
Вкусный сироп из груш и шампанского - изысканный и вкусный десерт. Рекомендуем приготовить, им можно пропитывать коржи и подавать с фруктами!
Фруктовый пирог по-итальянски
Фруктовый пирог по-итальянски
Каждый обед и ужин у итальянцев принято заканчивать фруктами. Только в нашей стране не всегда есть такая возможность, особенно зимой. Тогда выходом становится фруктовый пирог.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Вверх