Как должны питаться люди умственного труда

Когда человек испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, его мозг подает сигнал о нехватке глюкозы, которая служит топливом для мозга. Поэтому очень важно, чтобы питание людей, которые "работают головой", было полноценным, а организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
Как должны питаться люди умственного труда

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.

Канадские исследователи из Университета Лаваля рассмотрели диетические привычки людей, работа которых требует повышенного внимания, умственной концентрации и хорошей памяти. После 45 минут рабочего времени участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете. Было подсчитано, что хотя каждая интеллектуальная задача требует низких затрат энергии организма, однако в то же время вызывает почти на 30% или на 203 калории больше потребления пищи.

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Кроме того, образцы крови, взятые у добровольцев до, в течение и после умственной работы, показали нестабильные уровни инсулина и глюкозы. Предположительно такие колебания могут быть вызваны мозговым напряжением.

Наше тело реагирует на дисбаланс важных веществ и пытается восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга, поощряя человека к употреблению большего количества продуктов, объясняют врачи. 

Читай также: Почему особенно полезен гранат для женщин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимо правильно сбалансировать питание.

Какие витамины и элементы нужны для нормальной работы мозга?

  • Фосфор и йод содержатся в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях.
  • Калий в достаточном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле.
  • Кальций содержится в натуральных молочных продуктах.
  • Углеводы простые и сложные содержатся в сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах, в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего в зернах пшеницы).
  • Витамин Е самый важный витамин в моменты стресса и при повышенных умственных нагрузках. Содержится в растительных маслах, печени, проростках пшеницы, цельных злаках и яйцах.
  • Витамины С и витамины группы В содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много в черной смородине), в свежей зелени, в квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе
  • Витамин А в чистом виде в продуктах не содержится. Преобразуется в нашем организме из каротина, которого много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Для того чтобы витамин А полноценно усваивался, необходимо есть эти продукты одновременно с жирами - растительным и сливочным маслом, сметаной, натуральным йогуртом.

Очень важно, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы организм получал с продуктами, а не из лекарственных препаратов.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или аллергиями.

Читай также: Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Все материалы раздела
Лимонные блины к Масленице
Лимонные блины к Масленице
Вкусные блины с лимонным ароматом вы можете легко приготовить у себя дома!
Украшаем дом гиацинтами
Украшаем дом гиацинтами
Только закончились новогодние праздники, а уже вовсю идет подготовка к весне. И для весеннего настроения самое время украшать свой дом гиацинтами - настоящими весенними цветами.
Мясные рулетики в томатном соусе с овощами
Мясные рулетики в томатном соусе с овощами
Изумительный рецепт мясных рулетиков с начинкой из овощей в томатном соусе понравиться всем благодаря сочетанию маринованного огурца с морковью, желтой паприкой и горчицы.
Мясные рулетики с черносливом
Мясные рулетики с черносливом
Если вы пробовали свинину в сочетании с черносливом, то вы знаете насколько это вкусно. Обязательно попробуйте приготовить свиные рулетики с черносливом.
Как вкусно приготовить говяжий язык
Как вкусно приготовить говяжий язык
Приготовить язык очень просто, но нужно знать некоторые нюансы. Отличный деликатес для семейного обеда!
Ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб
Ирландский хлеб необычен из-за сочетания цельнозерновой, ржаной, льняной и пшеничной муки. Еще один секрет приготовления этой выпечки в том, что тесто готовится на соде, без использования дрожжей.
Жемчужина турецкой кухни: мясной бюрек
Жемчужина турецкой кухни: мясной бюрек
Не даром мясной бюрек называют жемчужиной турецкой кухни. Тесто, которое просто тает во рту и сочная мясная начинка не оставят равнодушными никого.
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Святковий концерт та гучні гуляння на ВДНГ проходитимуть 29 лютого та 1 березня
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK