Низкокалорийная диета

Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Низкокалорийная диета

Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ. В рационе питания резко уменьшают количество потребляемого сахара, который быстрее всего усваивается и переходит в жир.
Также при низкокалорийной диете сокращают и потребление животных жиров, зато доля растительных, которые активизируют процессы расходования жира в организме, возрастает до 50%. Рекомендуется пища, содержащая неусвояемые углеводы (клетчатку), белок, поскольку такая еда быстро вызывает чувство насыщения. Кроме того, ограничивают потребление соли и жидкости. Продукты в основном варят, тушат или припускают и реже — запекают. Режим питания – 5–6 раз в день с достаточным для насыщения объемом. Рассчитай калорийность продуктов.

Низкокалорийная диета - рекомендации по применению

Теперь рассмотрим, какие продукты рекомендованы, а какие употреблять нельзя.

  • Хлебобулочные изделия. Можно ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – до 150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и I сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясо. До 150 г в день. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
  • Рыба. Употребляют нежирную рыбу до 150–200 г в день, а также другие морепродукты. Нельзя – жирные виды рыбы, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
  • Яйца. Не более 2 шт. в день – всмятку или в виде омлета.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Только пониженной жирности. Сметана – ограниченно в блюдах. Ограниченно нежирный сыр. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры. Рассчитай калорийность продуктов.
  • Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп – за счет уменьшения количества хлеба. Нельзя рис, манку и овсянку, макаронные изделия, бобовые.
  • Супы. 250 г в сутки. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с заменителем сахара; 2–3 раза в неделю – овощные на слабых бульонах.
  • Овощи. Употребляют в любом виде, сырые должны быть в рационе обязательно. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
  • Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.
  • Фрукты и ягоды, сладости. Разрешаются фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные, желе и муссы на сахарозаменителях, несладкие компоты. Запрещаются виноград, изюм, бананы, инжир, финики, различные кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое. Рассчитай калорийность продуктов.
  • Соусы и пряности. Можно томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Нельзя – жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
  • Напитки. Разрешены чай, кофе с молоком, несладкие соки. Запрещены виноградный и другие сладкие соки, какао.

Низкокалорийная диета имеет три варианта: основная, умеренно ограниченная и максимально ограниченная. Назначают их с учетом веса, возраста, пола, интенсивности труда человека.

Читай также: Апельсиновая диета: особенности питания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
«Волшебный» ананас: не только экзотика, но и польза
Ананас - красивый, вкусный фрукт и, конечно же, украшение для любого стола. Однако он еще и очень полезен.
ТОП-7 продуктов, опасных для здоровья
Ученые назвали продукты, которые наиболее небезопасны для пищеварительного процесса. В список не очень полезных попали даже шоколад и молоко.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
Все материалы раздела
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Как выбирать бананы: 5 признаков спелых и вкусных
Несмотря на то что этот популярный фрукт частый гость на наших столах, не все знают, как правильно его выбирать.
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Домашняя колбаса к пасхальному столу – это то блюдо, которое приобретает особый, сакральный смысл, ведь его ценят, передают и смакуют, причмокивая, по всему миру.
Пасха: нежный облепиховый кулич
Пасха: нежный облепиховый кулич
Кулич готовится из облепихового сока. Вкус у этой выпечки нежный с едва уловимым ароматом облепихи. Именно это делает куличи просто волшебными!
Пасха: как красить яйца в кружеве
Пасха: как красить яйца в кружеве
Сделать красивый узор на яйцах можно с помощью кружева. Наша инструкция поможет вам справиться с украшением яиц с лёгкостью.
Медовый кекс с яблоками
Медовый кекс с яблоками
Изумительный рецепт ароматного яблочного кекса будет очень кстати, когда вы ждете гостей и время ограничено. Достаточно с помощью миксера взбить тесто и вылить в форму, пол часа и кекс готов.
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
Новини кулінарії: з'їж те, що боїшся!
В'єтнамське кафе готує «коронабургери». Звучить жахливо, а насправді доволі смачно і оригінально! А ви б спробували?
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Капустяники: фантастичні котлети для схуднення
Котлети неймовірні на смак. До того ж, з ними неможливо погладшати.
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Как приготовить лосось в пергаменте: 4 невероятных варианта
Сохраняйте себе эти 4 невероятных рецепта приготовления лосося. А с видео рецептом готовить будет в разы проще!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK