Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка стала классикой в мировой диетологии благодаря тому, что придерживаясь этой диеты, можно похудеть без ограничений в количестве еды, достаточно избегать некоторых продуктов и блюд.
Диета Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк предположил, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Поэтому основой его методики является базовое диетологическое понятие гликемического индекса. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом (при похудении не выше 55).

Важно знать: Гликемический индекс

Продукты бывают с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

  • Высокий гликемический индекс (более 70): все изделия из пшеничной муки, в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста; из напитков – пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы; из овощей и фруктов – картофель (кроме вареного в мундире), бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград; сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты; гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли с сахаром, чипсы.
  • Средний гликемический индекс (от 55 до 70): ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; из овощей и фруктов – свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя; мед; рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в мундире.
  • Низкий гликемический индекс (менее 55): из напитков – яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки; соевое молоко; из овощей и фруктов – грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержание какао не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Соблюдая данную диету, необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. В рационе должно быть как можно больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

 

Диета Монтиньяка имеет две фазы.

  1. Первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию. Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и обязательно соблюдение многоразового питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
  2. Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. Мишель Монтиньяк в своей диете полностью исключает из рациона алкоголь.

Первая фаза длится, пока вы не достигнете желаемого веса, вторая, также по желанию, столько сколько вы хотите иметь идеальную фигуру, в идеале – на всю жизнь.

Плюсы диеты Монтиньяка

• Улучшение обмена веществ.

• Относительная легкость соблюдения меню.

• Нет ограничений на соль.

• Длительный результат при соблюдении диеты.

Минусы диеты Монтиньяка

• Как и все диеты, не является полностью сбалансированной, она из-за ее длительности может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови – имеются ограничения по применению диеты Монтиньяка, например, для людей с сахарным диабетом.

• Длительный промежуток времени для повторного проведения диеты (2 месяца).

Читай также: Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Все материалы раздела
Роллы с чоризо и сыром
Роллы с чоризо и сыром
Необычная выпечка - роллы, которые готовятся из теста фило, с начинкой из козьего сыра, рубленной колбасы с добавлением чеснока.
Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке
Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке
Рисовую запеканку по этому рецепту можно приготовить и в микроволновке, и в духовке.
Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале
Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале
Осень – лучшее время для того, чтобы насладиться природой и, конечно же, вкусной едой, приготовленной прямо на свежем воздухе, на мангале.
Низкокалорийный салат из свеклы и яблока
Низкокалорийный салат из свеклы и яблока
Идеальный вариант перекуса для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Ведь это блюдо кладезь витаминов и полезных веществ. Обязательно приготовьте!
Рыба c морковью в томате
Рыба c морковью в томате
Прекрасный рецепт рыбы с морковью в томате - отличная идея для семейного ужина. Вам останется лишь приготовить гарнир.
Здоровый завтрак на Хеллоуин
Здоровый завтрак на Хеллоуин
Хэллоуин наступит уже совсем скоро, и начать празднование можно прямо с утра, приготовив подобающий атмосфере завтрак.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи - это простое, но оригинальное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Ватрушки «Вкусняшка»
Ватрушки «Вкусняшка»
Знакомый всем с детства аромат творога и свежей булочки приятно пробуждает аппетит и дарит положительные эмоции.
Вверх