Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка стала классикой в мировой диетологии благодаря тому, что придерживаясь этой диеты, можно похудеть без ограничений в количестве еды, достаточно избегать некоторых продуктов и блюд.
Диета Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк предположил, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Поэтому основой его методики является базовое диетологическое понятие гликемического индекса. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом (при похудении не выше 55).

Важно знать: Гликемический индекс

Продукты бывают с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

  • Высокий гликемический индекс (более 70): все изделия из пшеничной муки, в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста; из напитков – пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы; из овощей и фруктов – картофель (кроме вареного в мундире), бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград; сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты; гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли с сахаром, чипсы.
  • Средний гликемический индекс (от 55 до 70): ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; из овощей и фруктов – свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя; мед; рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в мундире.
  • Низкий гликемический индекс (менее 55): из напитков – яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки; соевое молоко; из овощей и фруктов – грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержание какао не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Соблюдая данную диету, необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. В рационе должно быть как можно больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

 

Диета Монтиньяка имеет две фазы.

  1. Первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию. Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и обязательно соблюдение многоразового питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
  2. Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. Мишель Монтиньяк в своей диете полностью исключает из рациона алкоголь.

Первая фаза длится, пока вы не достигнете желаемого веса, вторая, также по желанию, столько сколько вы хотите иметь идеальную фигуру, в идеале – на всю жизнь.

Плюсы диеты Монтиньяка

• Улучшение обмена веществ.

• Относительная легкость соблюдения меню.

• Нет ограничений на соль.

• Длительный результат при соблюдении диеты.

Минусы диеты Монтиньяка

• Как и все диеты, не является полностью сбалансированной, она из-за ее длительности может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови – имеются ограничения по применению диеты Монтиньяка, например, для людей с сахарным диабетом.

• Длительный промежуток времени для повторного проведения диеты (2 месяца).

Читай также: Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK