Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка стала классикой в мировой диетологии благодаря тому, что придерживаясь этой диеты, можно похудеть без ограничений в количестве еды, достаточно избегать некоторых продуктов и блюд.
Диета Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк предположил, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Поэтому основой его методики является базовое диетологическое понятие гликемического индекса. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом (при похудении не выше 55).

Важно знать: Гликемический индекс

Продукты бывают с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

  • Высокий гликемический индекс (более 70): все изделия из пшеничной муки, в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста; из напитков – пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы; из овощей и фруктов – картофель (кроме вареного в мундире), бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград; сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты; гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли с сахаром, чипсы.
  • Средний гликемический индекс (от 55 до 70): ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; из овощей и фруктов – свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя; мед; рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в мундире.
  • Низкий гликемический индекс (менее 55): из напитков – яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки; соевое молоко; из овощей и фруктов – грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержание какао не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Соблюдая данную диету, необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. В рационе должно быть как можно больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

 

Диета Монтиньяка имеет две фазы.

  1. Первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию. Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и обязательно соблюдение многоразового питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
  2. Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. Мишель Монтиньяк в своей диете полностью исключает из рациона алкоголь.

Первая фаза длится, пока вы не достигнете желаемого веса, вторая, также по желанию, столько сколько вы хотите иметь идеальную фигуру, в идеале – на всю жизнь.

Плюсы диеты Монтиньяка

• Улучшение обмена веществ.

• Относительная легкость соблюдения меню.

• Нет ограничений на соль.

• Длительный результат при соблюдении диеты.

Минусы диеты Монтиньяка

• Как и все диеты, не является полностью сбалансированной, она из-за ее длительности может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови – имеются ограничения по применению диеты Монтиньяка, например, для людей с сахарным диабетом.

• Длительный промежуток времени для повторного проведения диеты (2 месяца).

Читай также: Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Минтай под орехово-огуречным соусом
Оригинально приготовить проще простого. Как насчет того, чтобы попробовать рецепт запеченого минтая под орехово-огуречным соусом? Уверены, вы оцените!
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK