Генеральная уборка: топ-7 продуктов, особенно важных для печени

Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, очищая кровь и убирая из неё токсины и яды, попадающие в наш организм извне.
Генеральная уборка: топ-7 продуктов, особенно важных для печени

 Алкоголь, чрезмерно соленая, жирная, жареная пища, медикаменты, химические добавки в продуктах питания – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзья у этого органа также имеются!

Давайте же, перечислим все максимально полезные для нашей печени продукты.

Фрукты и овощи с красной и оранжевой мякотью

Во всех красных и оранжевых фруктах содержится витамин А. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.     

                            

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды, поставляют витамин Е и фолиаты. Это все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, кале, листовая. Зелень - базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат. 

Читай также: Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах

Авокадо

Авокадо способно помочь организму производить глутатионы – антиоксиданты, необходимые печени для уничтожения токсических веществ.

Растительные жиры

Оливковое, кунжутное, конопляное, амарантовое, льняное масла, богаты витаминами и биологически активными веществами, так необходимыми для хорошей работы печени.

Молочные и кисломолочные продукты

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты. Только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр, нежирный творог, кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д.

Рыба и морепродукты

Рекомендуется заменять мясо любой свежей рыбой. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь.

Читай также: Рыбный базар: 3 великолепных идеи

Вода

Очень важен правильный питьевой режим, он поддерживает здоровье и нормальную деятельность печени. Чтобы помочь ей в детоксикации, следует пить очищенную воду с добавлением лимонного сока. Также полезны натуральные, приготовленные в домашних условиях соки и зеленый чай.

Читай также: Как приучить себя пить воду: 5 легких способов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
Все материалы раздела
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Куриные крылышки с базиликом
Куриные крылышки с базиликом
Нежные и сочные, невероятно ароматные куриные крылышки станут фаворитом вашего стола. К крылышкам отлично подойдет томатный соус.
Карп, фаршированный капустой
Карп, фаршированный капустой
Бытует мнение, что фаршированного рыба - это очень сложное в приготовлении блюдо, но сегодня мы докажем обратное. Карп, фаршированный капустой, по нашему рецепту готовится быстро и имеет оригинальный вкус.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Фаршированные бананы
Фаршированные бананы
Фрукты можно подать просто так или порезав на куски. А можно применить и более интересный способ: например, нафаршировать бананы шоколадом с орехами.
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Вверх