Генеральная уборка: топ-7 продуктов, особенно важных для печени

Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, очищая кровь и убирая из неё токсины и яды, попадающие в наш организм извне.
Генеральная уборка: топ-7 продуктов, особенно важных для печени

 Алкоголь, чрезмерно соленая, жирная, жареная пища, медикаменты, химические добавки в продуктах питания – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзья у этого органа также имеются!

Давайте же, перечислим все максимально полезные для нашей печени продукты.

Фрукты и овощи с красной и оранжевой мякотью

Во всех красных и оранжевых фруктах содержится витамин А. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.     

                            

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды, поставляют витамин Е и фолиаты. Это все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, кале, листовая. Зелень - базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат. 

Читай также: Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах

Авокадо

Авокадо способно помочь организму производить глутатионы – антиоксиданты, необходимые печени для уничтожения токсических веществ.

Растительные жиры

Оливковое, кунжутное, конопляное, амарантовое, льняное масла, богаты витаминами и биологически активными веществами, так необходимыми для хорошей работы печени.

Молочные и кисломолочные продукты

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты. Только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр, нежирный творог, кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д.

Рыба и морепродукты

Рекомендуется заменять мясо любой свежей рыбой. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь.

Читай также: Рыбный базар: 3 великолепных идеи

Вода

Очень важен правильный питьевой режим, он поддерживает здоровье и нормальную деятельность печени. Чтобы помочь ей в детоксикации, следует пить очищенную воду с добавлением лимонного сока. Также полезны натуральные, приготовленные в домашних условиях соки и зеленый чай.

Читай также: Как приучить себя пить воду: 5 легких способов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Все материалы раздела
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
125
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
273
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
251
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
228
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
505
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
832
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
597
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
152
Вверх