6 заблуждений о молоке

Есть среди вас те, кто в детстве стал «жертвой» советского лозунга «пейте дети молоко – будете здоровы» и был вынужден ежедневно выпивать стакан, а то и два, кипяченого молочка с противной пенкой?
6 заблуждений о молоке

Уверены, что есть! И, скорее всего, теперь отыгрываются на собственных детях и заставляют их делать то же самое  Но уверены ли мы в том, что то кипяченое молоко с пенкой из нашего детства точно принесет пользу? И где сегодня найти для наших детей действительно полезный и безопасный продукт?

«Изюм» решил развеять самые распространенные мифы о молоке.

№1 Лучшее молоко – необработанное

Конечно, нет ничего лучше и полезнее парного молока. При условии, что давшая его корова здорова, питается правильно и содержится в чистоте и комфорте. Вот только даже при соблюдении всех этих условий свои волшебные свойства парное молоко сохраняет всего в течение полутора-двух часов. Затем антисептические вещества, вырабатываемые молочной железой коровы, перестают действовать, и в благоприятной среде начинают активно размножаться всевозможные микробы и бактерии.

№2 Базарное молоко – полезнее

Категорически нет. Потому что степень безопасности молока напрямую зависит как от состояния здоровья и условий содержания коровы, так и от способа хранения продукта. Откуда нам знать, чем болеет буренка торгующей на углу бабушки (которая и сама-то  может не догадываться о недугах кормилицы), не щиплет ли она обрызганную пестицидами травку, не пьет ли водичку со стоков? Звучит пугающе? Пойдем дальше: не добавила ли предприимчивая бабушка в молоко какой-нибудь химии, чтобы оно не скисло по пути к месту торговли, стерилизовала ли она тару (глядя на бутылку, возникают сомнения!), везла ли молоко на продажу в холодильнике? Попробуй сама ответить на эти вопросы, и результат явно получится неутешительным.

№3 Прокипятил – и нет проблем

Действительно, кипячение убивает все болезнетворные бактерии и другую  микроживность, но при этом разрушает и содержащиеся в молоке витамины, минералы, ферменты и уникальный молочный белок казеин. Соответственно, пользы от такой подкрашенной водички – практически никакой. Уж не вспоминая о пресловутой пенке 

№4 Молоко промышленное – бесполезное

Вовсе нет. Путем проб и ошибок ученым и технологам удалось разработать бережный и эффективный способ обработки молока – ультрапастеризацию. Эта технология позволяет очистить продукт от болезнетворных бактерий и при этом сохранить все его полезности. Методика такова: молоко нагревают до 137-140°С, выдерживают при этой температуре 4 секунды и мгновенно охлаждают до 4-5°С. В результате вредная микрофлора нейтрализована, а ценные элементы – сохранены.

№5 Упаковка не имеет значения

Еще как имеет. Мало того, что она должна быть стерильной при розливе молока, еще она должна быть герметичной и надежно защищать продукт от каких-либо внешних воздействий – механических повреждений, изменения температуры, смены спектра и интенсивности света. И, разумеется, не оказывать влияния на свойства молока. Пример? Стекло бьется и пропускает свет. Пластик легко нагревается, деформируется и теряет герметичность. Мягкий пакет течет и, если полиэтилен низкого качества, взаимодействует с молоком. А вот плотный картонный пакет обладает завидными барьерными свойствами и ограждает молоко от всех опасностей внешнего мира.

№6 Пакетированное молоко не портится

Портится. Но медленнее. Молоко может оставаться безопасным и, так сказать, в кондиции на протяжении всего срока годности. Правда оно сначала пройти обработку методом ультрапастеризации (то есть очищено о бактерий, которые могут вызывать брожение) и быть герметично упаковано в асептические пакеты Тетра Пак. Это шестислойная упаковка, состоящая из трех основных элементов – картона (75%), полиэтилена и фольги. Картон отвечает за форму и прочность. Полиэтилен защищает картон и продукт от взаимодействия с фольгой. Фольге отведена самая важная и ответственная роль: она блокирует воздействие света, кислорода и посторонних запахов, и по совместительству выполняет функцию «холодильника» – не позволяет продукту внутри нагреваться даже в жару. Вот почему такое молоко можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. Но вот после того, как крышечка открыта, и герметичность нарушена – молоко надо использовать в течение двух дней. И обязательно поставить пакет в холодильник.

Так какое же молоко пить самим и давать детям?

Вывод напрашивается сам собой: молоко, которое можно пить не кипяченным и при этом не опасаться за свое здоровье. Здесь есть пара вариантов. Если живешь по соседству с проверенной бабушкой и можешь покупать у нее молока сразу после дойки, пей парное. Нет? Тогда ищи в магазине картонные пакеты Тетра Пак. Вы уже знаете, что именно в такие пакеты разливается самое «продвинутое» ультрапастеризованное молоко. Ну, а чтобы не запутаться в разнообразии брендов, ищи на пакетах знак «Высший молочный стандарт». Тогда ты можешь быть уверена, что продукт не содержит никаких консервантов и не нуждается в кипячении.

Вот теперь точно «на здоровье!»

Читай также: Молочный суп с творожными галушками

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Французский деликатес - Консоме
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Хочете здивувати своїх коханих цікавою закускою? У Руслана Сенічкіна є універсальне пропозицію.
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK