Какая мука самая полезная?

Ни одна хозяйка не может обойтись без муки, ведь ее используют не только в выпечке, но и для приготовления различных блюд, соусов, а также при панировке мяса или рыбы. Какой же муке стоит отдать предпочтение?
Какая мука самая полезная?

В этой статье мы расскажем, какая мука считается самой полезной и почему.

Пшеничная мука

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее получается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Но этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна, и абсолютно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы.

Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой, в ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится.

Мука грубого помола прекрасно подойдет для выпечки хлеба или диетических хлебцев.

Ржаная мука

Второе место по популярности занимает ржаная мука. Ржаная мука довольно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А,В,Е, марганец и цинк. А еще, в ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа.

Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Гречневая мука

Употребление в пищу гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. Поэтому при склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания.

Гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ.

Кукурузная мука

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор - такой состав очень полезен для здоровья.

Выпечка из кукурузной муки довольно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Важный момент - блюда из льняной муки содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники.

Льняную муку необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

При изготовлении этой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютен. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания. Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В».

Рисовую муку используют при лечении хронического энтероколита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рисовая мука годится для приготовления любой выпечки. Изделия из рисовой муки получаются вкусными и с хрустящей корочкой.

Каждая мука обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Главное, какой бы вид муки вы не выбрали для себя, помните - все диетологи мира в один голос утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK