Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Урбеч – это национальный дагестанский продукт (паста), который получают методом ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. В обработке не используются высокие температуры, поэтому семена и орехи сохраняют все полезные вещества. Этот продукт особенно популярен среди веганов и сыроедов, однако его советуют употреблять всем людям, кому небезразлично свое здоровье.

Урбеч практически невозможно приготовить в домашних условиях. Кофемолка и блендер не годятся так, как продукты не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Приобрести эту популярную пасту можно в специальных магазинчиках или эко-лавках. Выделяют множество вариантов пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Льняной урбеч

Позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает клеточный обмен. Рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч

Содержит в себе большое количество кальция. Укрепляет ногти, волосы. Полезен при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Также быстро восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу.

Урбеч из фундука

В его составе находится белок, фосфор и кальций, который укрепляет кости и эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он улучшает работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Кроме этого, урбеч из фундука обладает противораковыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

В его составе находятся витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Эта паста очень полезна для беременных женщин, а также людей с гипертонией и анемией.

Урбеч из семян тыквы

По содержанию цинка урбеч занимает второе место после устриц. Он необходим человеческому организму для поддержки иммунитета, развития (у детей), хорошего зрения.

Урбеч из миндаля

Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами.  Также он улучшает кровь, эффективен при каменной болезни, улучшает потенцию. Содержащиеся в составе мнононасыщенные жиры вполне могут заменить животные белки.

Абрикосовый урбеч

В его составе находится цинк, йод, железо, кальций и калий. Эта паста помогает организму во время бронхита, ларингита и других простудных заболеваний. Абрикосовый урбеч восстанавливает сили, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Урбеч арахисовый

Отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему из-за содержащихся в нем полифенолов. Эта паста улучшает кровь и является хорошей профилактикой диабета. К тому же, арахисовый урбеч насыщает организм и годится в качестве перекуса в течение дня.

Урбеч из кешью

Богат на витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, фосфор. Его рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией, анемией. Также урбеч из кешью нормализует холестерин.

Как правильно есть урбеч

Сама по себе паста имеет нейтральный вкус и довольно вязкая. Лучше всего ее смешивать с медом. Паста здорово сочетается с хлебом, тостом, фруктами и ягодами. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов.

Годится она и для топингов. По желанию в урбеч можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать с сырами и муссами. Если добавить шоколад или кленовый сироп – получается настоящее объедение! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK