Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Урбеч – это национальный дагестанский продукт (паста), который получают методом ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. В обработке не используются высокие температуры, поэтому семена и орехи сохраняют все полезные вещества. Этот продукт особенно популярен среди веганов и сыроедов, однако его советуют употреблять всем людям, кому небезразлично свое здоровье.

Урбеч практически невозможно приготовить в домашних условиях. Кофемолка и блендер не годятся так, как продукты не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Приобрести эту популярную пасту можно в специальных магазинчиках или эко-лавках. Выделяют множество вариантов пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Льняной урбеч

Позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает клеточный обмен. Рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч

Содержит в себе большое количество кальция. Укрепляет ногти, волосы. Полезен при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Также быстро восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу.

Урбеч из фундука

В его составе находится белок, фосфор и кальций, который укрепляет кости и эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он улучшает работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Кроме этого, урбеч из фундука обладает противораковыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

В его составе находятся витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Эта паста очень полезна для беременных женщин, а также людей с гипертонией и анемией.

Урбеч из семян тыквы

По содержанию цинка урбеч занимает второе место после устриц. Он необходим человеческому организму для поддержки иммунитета, развития (у детей), хорошего зрения.

Урбеч из миндаля

Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами.  Также он улучшает кровь, эффективен при каменной болезни, улучшает потенцию. Содержащиеся в составе мнононасыщенные жиры вполне могут заменить животные белки.

Абрикосовый урбеч

В его составе находится цинк, йод, железо, кальций и калий. Эта паста помогает организму во время бронхита, ларингита и других простудных заболеваний. Абрикосовый урбеч восстанавливает сили, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Урбеч арахисовый

Отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему из-за содержащихся в нем полифенолов. Эта паста улучшает кровь и является хорошей профилактикой диабета. К тому же, арахисовый урбеч насыщает организм и годится в качестве перекуса в течение дня.

Урбеч из кешью

Богат на витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, фосфор. Его рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией, анемией. Также урбеч из кешью нормализует холестерин.

Как правильно есть урбеч

Сама по себе паста имеет нейтральный вкус и довольно вязкая. Лучше всего ее смешивать с медом. Паста здорово сочетается с хлебом, тостом, фруктами и ягодами. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов.

Годится она и для топингов. По желанию в урбеч можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать с сырами и муссами. Если добавить шоколад или кленовый сироп – получается настоящее объедение! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Рецепт сьогоднішнього десерту Валентина Хамайко запозичила з книги "Чарлі і шоколадна фабрика" Роальда Дала. Рецепт домашніх ірисок по казковому рецептом дивіться у нашому сюжеті.
Абрикосовое варенье в микроволновке
Абрикосовое варенье в микроволновке
Приготовление ароматного варенья не займет много времени, если вы приготовите его в микроволновке. К тому же при таком способе максимально сохранятся витамины.
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Как приготовить ароматизированную соль
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи - одно из любимых блюд в сезон кабачков. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, с брынзой, и это блюдо, без сомнения, станет все чаще бывать на вашем столе.
Торт "Персики в шоколаде"
Торт "Персики в шоколаде"
Хотите порадовать дорогого вам человека? Приготовьте невероятный торт "Персики в шоколаде". Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK