Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
Что такое урбеч: полезные свойства и применение

Урбеч – это национальный дагестанский продукт (паста), который получают методом ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. В обработке не используются высокие температуры, поэтому семена и орехи сохраняют все полезные вещества. Этот продукт особенно популярен среди веганов и сыроедов, однако его советуют употреблять всем людям, кому небезразлично свое здоровье.

Урбеч практически невозможно приготовить в домашних условиях. Кофемолка и блендер не годятся так, как продукты не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Приобрести эту популярную пасту можно в специальных магазинчиках или эко-лавках. Выделяют множество вариантов пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Льняной урбеч

Позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает клеточный обмен. Рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч

Содержит в себе большое количество кальция. Укрепляет ногти, волосы. Полезен при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Также быстро восстанавливает силы и увеличивает мышечную массу.

Урбеч из фундука

В его составе находится белок, фосфор и кальций, который укрепляет кости и эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он улучшает работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Кроме этого, урбеч из фундука обладает противораковыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

В его составе находятся витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Эта паста очень полезна для беременных женщин, а также людей с гипертонией и анемией.

Урбеч из семян тыквы

По содержанию цинка урбеч занимает второе место после устриц. Он необходим человеческому организму для поддержки иммунитета, развития (у детей), хорошего зрения.

Урбеч из миндаля

Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами.  Также он улучшает кровь, эффективен при каменной болезни, улучшает потенцию. Содержащиеся в составе мнононасыщенные жиры вполне могут заменить животные белки.

Абрикосовый урбеч

В его составе находится цинк, йод, железо, кальций и калий. Эта паста помогает организму во время бронхита, ларингита и других простудных заболеваний. Абрикосовый урбеч восстанавливает сили, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Урбеч арахисовый

Отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему из-за содержащихся в нем полифенолов. Эта паста улучшает кровь и является хорошей профилактикой диабета. К тому же, арахисовый урбеч насыщает организм и годится в качестве перекуса в течение дня.

Урбеч из кешью

Богат на витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, фосфор. Его рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией, анемией. Также урбеч из кешью нормализует холестерин.

Как правильно есть урбеч

Сама по себе паста имеет нейтральный вкус и довольно вязкая. Лучше всего ее смешивать с медом. Паста здорово сочетается с хлебом, тостом, фруктами и ягодами. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов.

Годится она и для топингов. По желанию в урбеч можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать с сырами и муссами. Если добавить шоколад или кленовый сироп – получается настоящее объедение! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Генеральная чистка желудка: 4 самых эффективных способа
После длительных праздников ваш организм требует отдых и восстановление. Предлагаем вам 4 простых способа очистить кишечник в домашних условиях. Легко и без существенных финансовых затрат.
5 самых полезных овощей в мире
Эти 5 овощей невероятно полезны для человеческого организма. Они не только насыщают важными веществами, но и помогают бороться с серьезными заболеваниями. Эти уникальные овощи нужно употреблять регулярно.
Как повысить работоспособность при помощи рациона
Cоставив правильный рацион, можно быстро поднять жизненный тонус, работоспособность и стать более активным.
8 великолепных альтернатив суперфудам
Все чаще реклама предлагает нам волшебные ягоды годжи, чудодейственное масло кокоса или миндальную муку. Но ведь не менее ценными являются и более доступные продукты. Какие - узнайте прямо сейчас.
Топ-3 самых важных продукта в ежедневном рационе
Выбираем только лучшее для нашего организма!
Все материалы раздела
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
Жінки в кулінарії: хто розпочинав кулінарну справу
До 8 березня підготували для вас матеріал про жінок, які стояли біля витоків кулінарної справи. Чотири неймовірні жінки, які своїм прикладом надихають!
Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту
Обережно, чай: 5 помилок, які перетворюють його на отруту
Це один з найбільш популярних напоїв у світі, які п'ють абсолютно всі: і дорослі і малі. Проте, він може бути і небезпечним, якщо не знати декількох речей!
Гречаники в томатному соусі - Правила сніданку
Гречаники в томатному соусі - Правила сніданку
Руслан Сенічкін приготував гречаники в томатному соусі. Також Руслан поділився рецептом приготування фаршу. Адже найсмачніші гречаники виходять саме з домашнього фаршу. Смачного!
Ленивая блинная курица в духовке от Татьяны Литвиновой
Ленивая блинная курица в духовке от Татьяны Литвиновой
Ваша неделя масленицы должна пройти не зря! Сегодня я приготовлю идеально быстрое и вкусное блюдо, которое вы не раз могли пробовать в ресторанах. Но приготовлю я его, по очень простому и легкому рецепту!
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Вкусная идея для ужина: жареные грибы с орехами
Закуска из жареных грибов и орехов получается очень вкусной. К тому же, это несложное и оригинальное блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени.
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
На скорую руку: салат с яблоками и орехами "Райский"
Оригинальный салат с яблоками, шпинатом, капустой и грецкими орехами – отличное решение для легкого ужина. Вкусный и низкокалорийный он придется по вкусу всей вашей семье!
Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия в фольге на мангале
Предлагаем еще один рецепт простой в приготовлении и очень вкусной рыбки на мангале – скумбрию в фольге в решетке барбекю.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK