3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью

Плесень – это явление, с которым люди многократно сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас повсюду, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью

Поэтому специалисты призывают к бдительности и правилам предосторожности, что пугает и настораживает многих из нас.

Зачастую, в обыденной жизни, плесень чаще всего встречается на поверхности многих продуктов питания. Этот факт очень неприятен, но, как известно, если продукт поражен сверху, то, скорее всего, он поражен и изнутри. А, следовательно, его нельзя употреблять внутрь, так как он является ядовитым, и последствия могут быть самыми плачевными.

Итак, давайте рассмотрим ряд продуктов, покрытых плесенью, которые нельзя употреблять:

  • мягкие сорта сыра или сырные нарезки
  • кисломолочные продукты – сметана, йогурт, молоко, кефир, творог, сливки
  • мягкие овощи и фрукты – помидоры, персики, сливы и т.д.
  • хлебобулочные изделия и крупы
  • арахис, орехи, бобы, сухофрукты
  • варенье и джемы
  • макароны и каши
  • приготовленные блюда из мяса, отварные сосиски и колбаса
  • консервы
  • компоты и соки

При появлении плесени, все вышеперечисленные продукты необходимо в тот же миг выбросить. Заметьте, стоит обратить внимание не только на их внешний вид и пятна плесени, но и на запах продукта, ведь если он затхлый и неприятный, то плесень наверняка распространилась внутри, что делает его не пригодным для употребления.

Но, как ни странно, существуют и исключения! Речь пойдет о плесени, которая не представляет никакого вреда для жизнедеятельности человека. Данный грибок не является явным признаком испорченности продукта, а в некоторых случаях плесень является даже его главной изюминкой. Давайте рассмотрим продукты, которые можно употреблять с плесенью.

«Сыровяленая» колбаса с белым налетом

Колбаса не несет вреда для здоровья, а налет можно снять с помощью тряпочки, смоченной растительным маслом. Вот, например, в салями добавляют плесень для более пикантного вкуса и утонченного аромата, но все же, как ни странно, этой колбасой не стоит злоупотреблять. Помимо пенициллиновой плесени, считаемой доброкачественной, в состав солями входят и другие компоненты, которые не благоприятно влияют на здоровье человека.

Сыры «твердых» сортов

Они не являются опасными. Если появился темный налет на поверхности продукта, то разрешается срезать слой плесени, около 3-4 сантиметров липкого темного налета, острым предметом, но, только не касаясь плесневелых пятен. В некоторые сорта, такие как Бри, Камамбер, Рокфор специально добавляют безопасную плесень красного, белого или зеленовато-голубого цвета, что характеризует сыр, как особый деликатес, который способен оценить лишь настоящий гурман. Но даже в этом случае нужно быть предельно осторожным и не допускать в пищу сыры с пятнами «дикой» плесени.

«Твердые» овощи и фрукты

Капуста, болгарский перец, морковь, груши и т.д. - небольшое количество плесени на поверхности данных продуктов – это нормальное явление. Плесень очень тяжело проникает в плотные ткани, поэтому овощи и фрукты с плотной текстурой не обязательно сразу же выкидывать, можно просто обрезать плесневелый слой, отступая около 4 сантиметров и, главное, не касаясь темных пятен, а после применять для изготовления каких-либо блюд.

Не давайте плесени даже и шанса на существование. Придерживайтесь необходимых мер безопасности, будьте осторожны, так как плесень имеет свойство мгновенно распространяться.

Будьте здоровы!

Читай также: Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
54
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
248
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
224
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
534
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
305
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
409
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
214
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
99
Вверх