3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью

Плесень – это явление, с которым люди многократно сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас повсюду, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью

Поэтому специалисты призывают к бдительности и правилам предосторожности, что пугает и настораживает многих из нас.

Зачастую, в обыденной жизни, плесень чаще всего встречается на поверхности многих продуктов питания. Этот факт очень неприятен, но, как известно, если продукт поражен сверху, то, скорее всего, он поражен и изнутри. А, следовательно, его нельзя употреблять внутрь, так как он является ядовитым, и последствия могут быть самыми плачевными.

Итак, давайте рассмотрим ряд продуктов, покрытых плесенью, которые нельзя употреблять:

  • мягкие сорта сыра или сырные нарезки
  • кисломолочные продукты – сметана, йогурт, молоко, кефир, творог, сливки
  • мягкие овощи и фрукты – помидоры, персики, сливы и т.д.
  • хлебобулочные изделия и крупы
  • арахис, орехи, бобы, сухофрукты
  • варенье и джемы
  • макароны и каши
  • приготовленные блюда из мяса, отварные сосиски и колбаса
  • консервы
  • компоты и соки

При появлении плесени, все вышеперечисленные продукты необходимо в тот же миг выбросить. Заметьте, стоит обратить внимание не только на их внешний вид и пятна плесени, но и на запах продукта, ведь если он затхлый и неприятный, то плесень наверняка распространилась внутри, что делает его не пригодным для употребления.

Но, как ни странно, существуют и исключения! Речь пойдет о плесени, которая не представляет никакого вреда для жизнедеятельности человека. Данный грибок не является явным признаком испорченности продукта, а в некоторых случаях плесень является даже его главной изюминкой. Давайте рассмотрим продукты, которые можно употреблять с плесенью.

«Сыровяленая» колбаса с белым налетом

Колбаса не несет вреда для здоровья, а налет можно снять с помощью тряпочки, смоченной растительным маслом. Вот, например, в салями добавляют плесень для более пикантного вкуса и утонченного аромата, но все же, как ни странно, этой колбасой не стоит злоупотреблять. Помимо пенициллиновой плесени, считаемой доброкачественной, в состав солями входят и другие компоненты, которые не благоприятно влияют на здоровье человека.

Сыры «твердых» сортов

Они не являются опасными. Если появился темный налет на поверхности продукта, то разрешается срезать слой плесени, около 3-4 сантиметров липкого темного налета, острым предметом, но, только не касаясь плесневелых пятен. В некоторые сорта, такие как Бри, Камамбер, Рокфор специально добавляют безопасную плесень красного, белого или зеленовато-голубого цвета, что характеризует сыр, как особый деликатес, который способен оценить лишь настоящий гурман. Но даже в этом случае нужно быть предельно осторожным и не допускать в пищу сыры с пятнами «дикой» плесени.

«Твердые» овощи и фрукты

Капуста, болгарский перец, морковь, груши и т.д. - небольшое количество плесени на поверхности данных продуктов – это нормальное явление. Плесень очень тяжело проникает в плотные ткани, поэтому овощи и фрукты с плотной текстурой не обязательно сразу же выкидывать, можно просто обрезать плесневелый слой, отступая около 4 сантиметров и, главное, не касаясь темных пятен, а после применять для изготовления каких-либо блюд.

Не давайте плесени даже и шанса на существование. Придерживайтесь необходимых мер безопасности, будьте осторожны, так как плесень имеет свойство мгновенно распространяться.

Будьте здоровы!

Читай также: Завтрак на скорую руку: слойки картофельные с сыром

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Все материалы раздела
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Этот ароматный и полезный супчик очень подходит для вкусных и сытных обедов.
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK