Польза и вред куриной печени для здоровья

Свойства куриной печени удивят даже скептиков.
Польза и вред куриной печени для здоровья

Куриную печень многие считают бесполезным продуктом питания, однако она играет свою роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.

Состав и калорийность куриной печени

В куриной печени находятся витамины А, РР, Е, витамины группы В, в том числе необходимый организму витамин  B12, который влияет на работу головного мозга, нервной системы (борется с депрессией и ухудшением памяти). Также в состав куриной печени входят минеральные вещества: цинк, селен и железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность сырой печени составляет 137,8 ккал на 100 г. Интересно, что в этих же 100 граммах присутствует 25,7 грамм белка, что составляет почти 40 процентов от суточной потребности в нем.

Читай также: Как правильно питаться осенью: 5 золотых правил

Регулярное потребление куриной печени снижает риск развития онкологических заболеваний, авитаминоза (так называемой пеллагры). Также в куриной печени содержится фолиевая кислота, которая так необходима женщинам в положении, поскольку предотвращает дефект развития плода. Еще куриная печень  увеличивает энергетический потенциал организма, предотвращает дегенерацию желтого пятна и сохраняет зрение.

Куриная печень, а точнее, витамин В2 имеет немаловажное значение в восстановлении и воспроизводстве тканей организма. Именно недостаток этого витамина провоцирует появление трещинок на губах, болезненного отека на языке. Благодаря фосфору и кальцию, сохраняются здоровыми зубы, десна и кости. Невероятна полезна куриная печень для мужчин, в ее составе находится гормон тестостерон.

Как влияет куриная печень на организм:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • предупреждает физическую и эмоциональную усталость.

Противопоказания к употреблению куриной печени

Куриную печень не рекомендуется принимать:

  • при повышенном холестерине;
  • маленьким детям до 3-х лет
  • пожилым людям.

Осторожными должны быть и беременные женщины, передозировка фолиевой кислоты может нанести вред малышу.

Читай также: 7 продуктов, которые спасут вас от головной боли

Совет: куриная печень не должна подвергаться длительной термической обработке, 15 минут будет вполне достаточно, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным. Разнообразьте ваше домашнее меню, приготовив рулетики по этому рецепту!
18
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
34
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Как приготовить творог из домашнего молока (рецепт хозяйки со стажем)
Хорошие хозяйки очень ценят качественный творог, он и в чистом виде вкусен, и как основа для множества блюд может быть использован. Конечно же, самый лучший - приготовленный самостоятельно. Как это сделать, сейчас расскажем.
289
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Бисквитный рулет с клубнично-сливочной начинкой "Софи"
Нежнейший бисквитный рулет с клубникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным! Воздушный, со сливочно-ягодным вкусом, он непременно понравится вашим близким.
287
Необычный люля-кебаб с кабачками
Необычный люля-кебаб с кабачками
Если вы хотите накормить близких вкусно, сытно и при этом полезно, то этот рецепт для вас! Кабачковый кебаб с мясом получается очень нежным и аппетитным. Рекомендуем!
297
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
250
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
345
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
Этот вкусный диетический салат станет отличным выбором для легкого ужина. Невероятный аромат и сочность придают блюду листья сельдерея, а маринованные шампиньоны - пикантность и легкую кислинку. Рекомендуем!
166
Вверх