Удивительные свойства и вред халвы

«Халва» в переводе с арабского означает «сладости».
Удивительные свойства и вред халвы

Халва – популярная восточная сладость в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые упоминания о халве датируются еще пятым веком до нашей эры. На сегодняшний день под халвой понимают несколько продуктов: в основе ореховой халвы находятся семена подсолнечника, арахиса, кунжута, фисташки;  при изготовлении мучной халвы используют манную крупу, рисовую и кукурузную муку. Также встречаются различные наполнители, типа какао или ванилина.

Читай также: 6 аргументов в пользу шоколада, которые удивляют

Интересно, что в Индии и Пакистане халву делают из моркови, бобов мунг. В наших широтах наиболее распространена халва из семян подсолнечника и арахиса.

Полезные свойства халвы

Так как халва состоит из натуральных компонентов, ее рекомендуют употреблять вместо шоколада (он более калорийный) и других сладостей. Халву часто назначают людям, перенесшим изнурительные заболевания. В ней содержатся витамины А, Е B1, B2, PP, B3, B9, E и H. Кроме этого, халва богата на микроэлементы: натрий, кальций, фосфор и магний, медь, цинк, железо и белок. Халва – это настоящий кладезь ценных жирных кислот и антиоксидантов.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Регулярное употребление халвы способствует снижению уровня холестерина, укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи. Халва помогает правильно функционировать нервной системе, восстанавливает мышечный аппарат. Еще халва улучшает память и борется с депрессией (за счет витамина B).

Халва также необходима для хорошего зрения и правильного роста. Включив в свой рацион халву, вы укрепите сердечно-сосудистую систему, предотвратите повреждение тканей.

Противопоказания к употреблению халвы

Как и любой другой продукт, халву можно есть не всем. В группу риска входят следующие категории:

  • люди, страдающие от диабета;
  • от ожирения;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с заболеваниями печени в стадии обострения;
  • панкреатита;
  • холецистита.

Важно: нельзя есть халву на голодный желудок, эта сладость должна быть после основного приема пищи. Помните, что пользу в себе несет только натуральная халва, без красителей, подсластителей и прочих вредных добавок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
Макаронная диета от итальянских красавиц
Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ.
Как похудеть: 9 продуктов, которые "съедают" жир
Есть и худеть - мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день
Ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Многие слышали и об очистке организма с помощью воды и даже о её целебных свойствах.
Все материалы раздела
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
267
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
285
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
217
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
535
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
484
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
625
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
367
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
387
Вверх