Удивительные свойства и вред халвы

«Халва» в переводе с арабского означает «сладости».
Удивительные свойства и вред халвы

Халва – популярная восточная сладость в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые упоминания о халве датируются еще пятым веком до нашей эры. На сегодняшний день под халвой понимают несколько продуктов: в основе ореховой халвы находятся семена подсолнечника, арахиса, кунжута, фисташки;  при изготовлении мучной халвы используют манную крупу, рисовую и кукурузную муку. Также встречаются различные наполнители, типа какао или ванилина.

Читай также: 6 аргументов в пользу шоколада, которые удивляют

Интересно, что в Индии и Пакистане халву делают из моркови, бобов мунг. В наших широтах наиболее распространена халва из семян подсолнечника и арахиса.

Полезные свойства халвы

Так как халва состоит из натуральных компонентов, ее рекомендуют употреблять вместо шоколада (он более калорийный) и других сладостей. Халву часто назначают людям, перенесшим изнурительные заболевания. В ней содержатся витамины А, Е B1, B2, PP, B3, B9, E и H. Кроме этого, халва богата на микроэлементы: натрий, кальций, фосфор и магний, медь, цинк, железо и белок. Халва – это настоящий кладезь ценных жирных кислот и антиоксидантов.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Регулярное употребление халвы способствует снижению уровня холестерина, укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи. Халва помогает правильно функционировать нервной системе, восстанавливает мышечный аппарат. Еще халва улучшает память и борется с депрессией (за счет витамина B).

Халва также необходима для хорошего зрения и правильного роста. Включив в свой рацион халву, вы укрепите сердечно-сосудистую систему, предотвратите повреждение тканей.

Противопоказания к употреблению халвы

Как и любой другой продукт, халву можно есть не всем. В группу риска входят следующие категории:

  • люди, страдающие от диабета;
  • от ожирения;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с заболеваниями печени в стадии обострения;
  • панкреатита;
  • холецистита.

Важно: нельзя есть халву на голодный желудок, эта сладость должна быть после основного приема пищи. Помните, что пользу в себе несет только натуральная халва, без красителей, подсластителей и прочих вредных добавок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
163
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
59
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
188
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
231
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
165
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
202
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
333
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
193
Вверх