Удивительные свойства и вред халвы

«Халва» в переводе с арабского означает «сладости».
Удивительные свойства и вред халвы

Халва – популярная восточная сладость в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые упоминания о халве датируются еще пятым веком до нашей эры. На сегодняшний день под халвой понимают несколько продуктов: в основе ореховой халвы находятся семена подсолнечника, арахиса, кунжута, фисташки;  при изготовлении мучной халвы используют манную крупу, рисовую и кукурузную муку. Также встречаются различные наполнители, типа какао или ванилина.

Читай также: 6 аргументов в пользу шоколада, которые удивляют

Интересно, что в Индии и Пакистане халву делают из моркови, бобов мунг. В наших широтах наиболее распространена халва из семян подсолнечника и арахиса.

Полезные свойства халвы

Так как халва состоит из натуральных компонентов, ее рекомендуют употреблять вместо шоколада (он более калорийный) и других сладостей. Халву часто назначают людям, перенесшим изнурительные заболевания. В ней содержатся витамины А, Е B1, B2, PP, B3, B9, E и H. Кроме этого, халва богата на микроэлементы: натрий, кальций, фосфор и магний, медь, цинк, железо и белок. Халва – это настоящий кладезь ценных жирных кислот и антиоксидантов.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Регулярное употребление халвы способствует снижению уровня холестерина, укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи. Халва помогает правильно функционировать нервной системе, восстанавливает мышечный аппарат. Еще халва улучшает память и борется с депрессией (за счет витамина B).

Халва также необходима для хорошего зрения и правильного роста. Включив в свой рацион халву, вы укрепите сердечно-сосудистую систему, предотвратите повреждение тканей.

Противопоказания к употреблению халвы

Как и любой другой продукт, халву можно есть не всем. В группу риска входят следующие категории:

  • люди, страдающие от диабета;
  • от ожирения;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с заболеваниями печени в стадии обострения;
  • панкреатита;
  • холецистита.

Важно: нельзя есть халву на голодный желудок, эта сладость должна быть после основного приема пищи. Помните, что пользу в себе несет только натуральная халва, без красителей, подсластителей и прочих вредных добавок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Названы напитки, которые провоцируют рак
Всем известно, насколько серьёзно такое заболевание как рак. Но далеко не все знают, какие продукты или напитки провоцируют это заболевание. Узнайте, подвергаете ли вы опасности свой организм.
В какое время года мы умнее: неожиданное открытие ученых
Ученые установили прямую связь между временами года и умственными способностями человека. Более того, сезонная разница в уровне интеллекта составляет 5 лет!
Названа самая лучшая поза для сна
На здоровый сон влияет множество факторов - это и стресс, и продукты. Однако самым главным фактором все же является поза, в которой мы спим. И так как во сне мы проводим треть своей жизни, то разобраться в вопросе, как же лучше всего спать, крайне важно.
Как уберечься от диабета без таблеток: 3 правила от Ульяны Супрун
Руководительница Минздрава Ульяна Супрун продолжает информировать украинцев, как сберечь свое здоровье
Как не забывать пить воду: советы фитнес-тренера
Все мы отлично знаем, как важно пить больше воды. Но если делать этого совсем не хочется или вечно забываете об этом? Киевский фитнес тренер Александр Цехович поделился интересными лайфхаками, которые помогут приобрести вам здоровую привычку.
Все материалы раздела
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
88
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
158
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
454
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
196
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
516
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
153
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
376
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
401
Вверх