Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.
Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

В среднем взрослому человеку необходимо 1 г белка мяса на килограмм веса. Люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом, могут увеличить норму в два раза, но не больше.

Читай также: Как грамотно сочетать продукты питания (таблица)

Важно помнить, что белок мы получаем не только из мясных продуктов. Другие продукты питания также необходимо включить в свой рацион. Учтите, что жареное мясо может содержать в себе больше жиров, чем белка, поскольку готовится в масле. Отдайте предпочтение отварному мясу или запеченному в духовке.

Почему нужно сократить потребление мяса

В этом вопросе нужно прислушаться к своему организму. Какие ощущения вы испытываете после употребления мяса? Чувствуете ли вы тяжесть и усталость после похода, скажем в ресторан, или обычного семейного ужина? Сколько воды вы пьете во время приема пищи? Все эти вопросы не случайны.

Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольшом количестве они полезны для здоровья, но в переизбытке нарушают работу почек, провоцируют развитие подагры. К тому же мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике. 

Когда можно есть мясо

Как известно, мясо переваривается около 5 часов, поэтому целесообразно употреблять его на обед. Вечером лучше остановить свой выбор на рыбе, нежирных сортах сыра или тофу. Такой ужин получится сытным, но не тяжелым. Интересно, что нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Используя такую схему, вы запросто поменяете свои вкусовые привычки на более полезные.

Какое количество мяса нужно есть во время тренировок

Людям, которые занимаются спортом не менее 5 раз в неделю, а также профессиональным спортсменам не рекомендуется исключать (резко сокращать) потребление мяса. Однако есть смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально и взвешенно. Несмотря на то, что такой категории позволены высокобелковые продукты, их нужно правильно и во время съедать.

Читай также: Польза и вред куриной печени для здоровья

На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. Во время тренировок отдайте предпочтение курице, индейке или рыбе, когда нет серьезных физических нагрузок – отведайте красное мясо (сочный стейк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
108
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
69
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
328
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
239
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
310
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
127
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
268
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
281
Вверх