Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.
Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

В среднем взрослому человеку необходимо 1 г белка мяса на килограмм веса. Люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом, могут увеличить норму в два раза, но не больше.

Читай также: Как грамотно сочетать продукты питания (таблица)

Важно помнить, что белок мы получаем не только из мясных продуктов. Другие продукты питания также необходимо включить в свой рацион. Учтите, что жареное мясо может содержать в себе больше жиров, чем белка, поскольку готовится в масле. Отдайте предпочтение отварному мясу или запеченному в духовке.

Почему нужно сократить потребление мяса

В этом вопросе нужно прислушаться к своему организму. Какие ощущения вы испытываете после употребления мяса? Чувствуете ли вы тяжесть и усталость после похода, скажем в ресторан, или обычного семейного ужина? Сколько воды вы пьете во время приема пищи? Все эти вопросы не случайны.

Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольшом количестве они полезны для здоровья, но в переизбытке нарушают работу почек, провоцируют развитие подагры. К тому же мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике. 

Когда можно есть мясо

Как известно, мясо переваривается около 5 часов, поэтому целесообразно употреблять его на обед. Вечером лучше остановить свой выбор на рыбе, нежирных сортах сыра или тофу. Такой ужин получится сытным, но не тяжелым. Интересно, что нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Используя такую схему, вы запросто поменяете свои вкусовые привычки на более полезные.

Какое количество мяса нужно есть во время тренировок

Людям, которые занимаются спортом не менее 5 раз в неделю, а также профессиональным спортсменам не рекомендуется исключать (резко сокращать) потребление мяса. Однако есть смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально и взвешенно. Несмотря на то, что такой категории позволены высокобелковые продукты, их нужно правильно и во время съедать.

Читай также: Польза и вред куриной печени для здоровья

На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. Во время тренировок отдайте предпочтение курице, индейке или рыбе, когда нет серьезных физических нагрузок – отведайте красное мясо (сочный стейк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Полезный бутерброд, существует ли он?
Давайте будем честными с самими собой, всегда ли мы правильно питаемся на работе? Часто ли едим первое-второе, а не закидываем удобные для быстрого перекуса сэндвичи на ходу?
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
ТОП-9 помилок початку робочого дня
Початок тиждня, а враження - ніби вже кінець. Знайоме? Виявляється, є способи таке неприємне відчуття зменшити! Варто лише уникати типових помилок, які так часто роблять на початку робочого дня.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Готовим тело к лету: весенняя диета
На прилавках магазинов уже появились свежие овощи. Успейте воспользоваться дарами природы на благо фигуры!
Все материалы раздела
Історія проведення пікніків
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
10 идей летних фруктовых напитков
10 идей летних фруктовых напитков
Начинается жаркая пора и самое время подумать о разнообразных фруктовых напитках. Мы собрали для вас лучшие идеи освежающих и тонизирующих напитков.
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Этот рецепт запомнится вам на долго! Нежные и вкусные котлетки из телятины, поджаренные на смеси сливочного и постного масел - настоящий клад для тех, кто любит вкусно поесть!
Вверх