Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.
Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым

В среднем взрослому человеку необходимо 1 г белка мяса на килограмм веса. Люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом, могут увеличить норму в два раза, но не больше.

Читай также: Как грамотно сочетать продукты питания (таблица)

Важно помнить, что белок мы получаем не только из мясных продуктов. Другие продукты питания также необходимо включить в свой рацион. Учтите, что жареное мясо может содержать в себе больше жиров, чем белка, поскольку готовится в масле. Отдайте предпочтение отварному мясу или запеченному в духовке.

Почему нужно сократить потребление мяса

В этом вопросе нужно прислушаться к своему организму. Какие ощущения вы испытываете после употребления мяса? Чувствуете ли вы тяжесть и усталость после похода, скажем в ресторан, или обычного семейного ужина? Сколько воды вы пьете во время приема пищи? Все эти вопросы не случайны.

Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольшом количестве они полезны для здоровья, но в переизбытке нарушают работу почек, провоцируют развитие подагры. К тому же мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике. 

Когда можно есть мясо

Как известно, мясо переваривается около 5 часов, поэтому целесообразно употреблять его на обед. Вечером лучше остановить свой выбор на рыбе, нежирных сортах сыра или тофу. Такой ужин получится сытным, но не тяжелым. Интересно, что нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Используя такую схему, вы запросто поменяете свои вкусовые привычки на более полезные.

Какое количество мяса нужно есть во время тренировок

Людям, которые занимаются спортом не менее 5 раз в неделю, а также профессиональным спортсменам не рекомендуется исключать (резко сокращать) потребление мяса. Однако есть смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально и взвешенно. Несмотря на то, что такой категории позволены высокобелковые продукты, их нужно правильно и во время съедать.

Читай также: Польза и вред куриной печени для здоровья

На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. Во время тренировок отдайте предпочтение курице, индейке или рыбе, когда нет серьезных физических нагрузок – отведайте красное мясо (сочный стейк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Творожник "Лимонный"
Творожник "Лимонный"
Совершенно несложный рецепт приготовления вкусной выпечки с лимонным вкусом, на основе творога. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Ленивые котлетки из курицы "Французские"
Ленивые котлетки из курицы "Французские"
Котлетки "Французские" еще называются - ленивыми, так как готовить их просто и быстро. При этом, вкус у них - просто изумительный. Благодаря этому рецепту - вы быстро и легко приготовите вкусный ужин!
Грибы по-индийски
Грибы по-индийски
Невероятно простой рецепт приготовления вкусной и оригинальной закуски по индийскому рецепту из грибов, заправленных соусом из сметаны или йогурта, пасты карри, с приправами и кусочками яблок.
Запеканка для ленивых
Запеканка для ленивых
Запеканка, в которую вы влюбитесь с первого кусочка. Простая в приготовлении, с небольшим набором ингредиентов мясная запеканка - это идеальный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
ТОП-5 правил приготування салату
ТОП-5 правил приготування салату
Завжди корисно і смачно! Від салатів важко відмовитися навіть взимку. Але їх потрібно вміти правильно готувати. Сніданок зібрав ТОП-5 порад, які допоможуть вам створити ці прості, але дуже цінні страви.
Грузинские хинкали
Грузинские хинкали
Одно из самых известных грузинских блюд - хинкали. Они представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но главное, что отличает от других блюд такого вида, это тонкое тесто и бульон внутри.
Грузинский соус баце к шашлыку
Грузинский соус баце к шашлыку
Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Приготовьте один раз, перелейте в герметичную баночку и соус долго будет вас радовать!
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Вверх