Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

От того, какое масло выбирается для жарки, в немалой степени зависит вкус продуктов.
Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

Очень часто люди отдают предпочтение жареной еде. То, что она является не самой полезной пищей для человеческого организма известно, конечно же, каждому, но тот момент, что этот самый вред зависит во многом именно от выбора масла, на котором и будет происходить процесс жарки, к сожалению, известен не всем. 

На сегодняшний день выбор растительных масел и жиров достаточно велик, но, невзирая на этот аппетитный список, люди зачастую, выбирают оливковое или подсолнечное масла – те, которые можно приобрести по доступным ценам. Какое же из них полезнее – подсолнечное, именуемое в повседневной жизни, как «растительное» или же оливковое масло? А самое главное, на каком из них лучше всего жарить еду? – в этом вопросе предлагаем разобраться все вместе.

У каждого масла имеется своя определенная точка кипения, называемая иначе «точкой дымления», которая характеризует безопасность использования определенного вида масла при варке, запекании, тушении, томлении и жарке. При жарке, достигая наивысшей температуры нагрева, начинают распадаться жиры, содержащиеся в масле – этот процесс можно увидеть в виде черной дымки над сковородой. На самом деле такой продукт является особо опасным к употреблению.

Точка дымления подсолнечного масла составляет около 100 – 110 градусов, а оливкового масла – 190-220 градусов, поэтому оливковое масло не так разрушается при нагревании, как подсолнечное.

На самом деле, для того, что бы обжарить еду, лучше всего использовать оливковое масло – в данном продукте содержится наименьшее количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым, масло при нагреве меньше окисляется и не приносит особого вреда организму.

Что же касается подсолнечного, то в результате тепловой обработки данное масло вырабатывает чрезмерное количество токсичных альдегидов, которые плачевно сказываются на здоровье человека. Альдегиды, выделяющиеся в процессе жарки масла, попадают в воздух, а далее в процессе дыхания в легкие человека и тем самым провоцируют множество очень тяжелых заболеваний, среди которых отмечены рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Основные рекомендации по использованию масел:

  • Не стоит перегревать масло и обжаривать еду при высоких температурах.
  • Не рекомендуется использовать масло дважды – замену масла следует проводить своевременно, не дожидаясь черной дымки.
  • Хранить масло желательно в темном, защищенном от света, сухом месте.
  • Еду, обжаренную на масле, перед употреблением рекомендуется промокнуть сухой салфеткой, дабы снять излишки жира.
  • В процессе жарки не стоит наливать много масла – необходимо слегка смазать сковороду и приступать к приготовлению еды.
  • Не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареной едой – сдерживайтесь и балуйте себя в меру, как по праздникам.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что жарить лучше всего на оливковом масле, а подсолнечное отлично подойдет для заправки салатов и других блюд, не подвергаемых тепловой обработке.

Читай также: Как жарить продукты: 4 правила приготовления идеальных блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Новини кулінарії: як сіль послаблює імунітет
Надмірне вживання солі може не тільки привести до критичного підвищення кров'яного тиску, підвищуючи ризик розвитку інфарктів і інсультів, а й стати причиною ослаблення імунітету.
10 продуктов для набора мышечной массы
Именно правильное здоровое питание определяющее прогресс наращивания мышечной массы и сжигание неэстетичного жира. В наш список входят 10 самых рекомендуемых продуктов для укрепления мускулатуры.
Диета Зона: похудение без голода
Эта диета подарит желанные 90-60-90 без особенных хлопот и ограничений в еде. Есть надо много, чтобы сбросить лишний вес.
Почему в среднем возрасте тяжело похудеть?
Специалисты утверждают, что после 40 лет человеку гораздо тяжелее избавиться от лишних килограммов. Давайте разберемся почему?
Продлеваем молодость: чесночная настойка из Тибета
Впервые рецепт чесночной настойки был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году. После многочисленных исследований под руководством ООН было научно подтверждено ее целебную силу.
Все материалы раздела
Секреты греческой кухни: кафтедес
Секреты греческой кухни: кафтедес
Кафтедес – традиционное греческое блюдо, очень напоминает всеми любимые митболы в томтном соусе. Потрясающий вкус блюду придадут пряные травы и специи!
Макароны с сыром и тунцом с путанеско
Макароны с сыром и тунцом с путанеско
Хотите разнообразить ваш ужин? Тогда на помощь вам придет этот рецепт макарон с сыром и тунцом. Вкусно, сытно и необычно! Уверены, вам понравится!
Сырдак баклажанный «Приветливый Баку»
Сырдак баклажанный «Приветливый Баку»
Сырдак - блюдо из баклажан в томатном соусе. Ценность его в том, что готовится просто, а получается очень вкусно!
Картофельная запеканка с луком и сыром
Картофельная запеканка с луком и сыром
Чтобы приготовить простую закуску для всей семьи - воспользуйтесь этим рецептом приготовления картофельной запеканки с луком и сыром.
Клубничный компот
Клубничный компот
Компот - простой и быстрый способ приготовления вкусного летнего напитка. Вам понадобятся всего лишь клубника, вода и немного сахара.
Летний салат из капусты с помидорами
Летний салат из капусты с помидорами
Простой, но очень вкусный и полезный салат из сезонных овощей.
Кармашки из куриного филе с сыром и зеленью
Кармашки из куриного филе с сыром и зеленью
Куриное филе по этому рецепту готовится в духовке,а значит оно полезно, без излишка масла и вам не нужно будет стоять у плиты. Соберите блюдо согласно рецепту и отправляйте запекаться!
Гаспачо за 5 минут
Гаспачо за 5 минут
Очень простое и очень низкокалорийное гаспачо, которое вы сможете приготовить всего за пять минут. Вы удивитесь как быстро будет готов холодный и освежающий!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK