Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

От того, какое масло выбирается для жарки, в немалой степени зависит вкус продуктов.
Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

Очень часто люди отдают предпочтение жареной еде. То, что она является не самой полезной пищей для человеческого организма известно, конечно же, каждому, но тот момент, что этот самый вред зависит во многом именно от выбора масла, на котором и будет происходить процесс жарки, к сожалению, известен не всем. 

На сегодняшний день выбор растительных масел и жиров достаточно велик, но, невзирая на этот аппетитный список, люди зачастую, выбирают оливковое или подсолнечное масла – те, которые можно приобрести по доступным ценам. Какое же из них полезнее – подсолнечное, именуемое в повседневной жизни, как «растительное» или же оливковое масло? А самое главное, на каком из них лучше всего жарить еду? – в этом вопросе предлагаем разобраться все вместе.

У каждого масла имеется своя определенная точка кипения, называемая иначе «точкой дымления», которая характеризует безопасность использования определенного вида масла при варке, запекании, тушении, томлении и жарке. При жарке, достигая наивысшей температуры нагрева, начинают распадаться жиры, содержащиеся в масле – этот процесс можно увидеть в виде черной дымки над сковородой. На самом деле такой продукт является особо опасным к употреблению.

Точка дымления подсолнечного масла составляет около 100 – 110 градусов, а оливкового масла – 190-220 градусов, поэтому оливковое масло не так разрушается при нагревании, как подсолнечное.

На самом деле, для того, что бы обжарить еду, лучше всего использовать оливковое масло – в данном продукте содержится наименьшее количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым, масло при нагреве меньше окисляется и не приносит особого вреда организму.

Что же касается подсолнечного, то в результате тепловой обработки данное масло вырабатывает чрезмерное количество токсичных альдегидов, которые плачевно сказываются на здоровье человека. Альдегиды, выделяющиеся в процессе жарки масла, попадают в воздух, а далее в процессе дыхания в легкие человека и тем самым провоцируют множество очень тяжелых заболеваний, среди которых отмечены рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Основные рекомендации по использованию масел:

  • Не стоит перегревать масло и обжаривать еду при высоких температурах.
  • Не рекомендуется использовать масло дважды – замену масла следует проводить своевременно, не дожидаясь черной дымки.
  • Хранить масло желательно в темном, защищенном от света, сухом месте.
  • Еду, обжаренную на масле, перед употреблением рекомендуется промокнуть сухой салфеткой, дабы снять излишки жира.
  • В процессе жарки не стоит наливать много масла – необходимо слегка смазать сковороду и приступать к приготовлению еды.
  • Не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареной едой – сдерживайтесь и балуйте себя в меру, как по праздникам.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что жарить лучше всего на оливковом масле, а подсолнечное отлично подойдет для заправки салатов и других блюд, не подвергаемых тепловой обработке.

Читай также: Как жарить продукты: 4 правила приготовления идеальных блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
5 идеальных дуэтов со свеклой
Свекла очень полезный и вкусный овощ, но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Как избежать падения при гололеде
Зимняя погода может не только доставить массу удовольствия, но и создать ряд проблем для людей. Скользкие дорожки и несоблюдение мер предосторожности могут привести к не очень приятным последствиям.
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
Все материалы раздела
Как маленькие детали изменят ваш дом
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Яичница по-бирмингемски
Яичница по-бирмингемски
Приготовить яичницу по-бирмингемски вам понадобятся хлеб, яйца, сливочное масло и соль. Процесс приготовления очень прост, с ним смогут справится даже ваши детки.
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Куриные крылышки в соевом соусе от японского повара Йоши Фудзивары. Всего 20 минут и отличное блюдо у вас на столе!
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
День Соборности Украины: готовим индейку в вине
Если Вы планируете в этот день собрать близких людей за одним праздничным столом, то этот рецепт - то что нужно чтобы удивить всех изумительным блюдом!
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Кто придумал и создал украинский аналог "Табаско"
Редакция пообщалась с Никитой Ефановым, автором и создателем острых соусов, которые дадут фору знаменитым соусам Табаско!
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK