Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

От того, какое масло выбирается для жарки, в немалой степени зависит вкус продуктов.
Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

Очень часто люди отдают предпочтение жареной еде. То, что она является не самой полезной пищей для человеческого организма известно, конечно же, каждому, но тот момент, что этот самый вред зависит во многом именно от выбора масла, на котором и будет происходить процесс жарки, к сожалению, известен не всем. 

На сегодняшний день выбор растительных масел и жиров достаточно велик, но, невзирая на этот аппетитный список, люди зачастую, выбирают оливковое или подсолнечное масла – те, которые можно приобрести по доступным ценам. Какое же из них полезнее – подсолнечное, именуемое в повседневной жизни, как «растительное» или же оливковое масло? А самое главное, на каком из них лучше всего жарить еду? – в этом вопросе предлагаем разобраться все вместе.

У каждого масла имеется своя определенная точка кипения, называемая иначе «точкой дымления», которая характеризует безопасность использования определенного вида масла при варке, запекании, тушении, томлении и жарке. При жарке, достигая наивысшей температуры нагрева, начинают распадаться жиры, содержащиеся в масле – этот процесс можно увидеть в виде черной дымки над сковородой. На самом деле такой продукт является особо опасным к употреблению.

Точка дымления подсолнечного масла составляет около 100 – 110 градусов, а оливкового масла – 190-220 градусов, поэтому оливковое масло не так разрушается при нагревании, как подсолнечное.

На самом деле, для того, что бы обжарить еду, лучше всего использовать оливковое масло – в данном продукте содержится наименьшее количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым, масло при нагреве меньше окисляется и не приносит особого вреда организму.

Что же касается подсолнечного, то в результате тепловой обработки данное масло вырабатывает чрезмерное количество токсичных альдегидов, которые плачевно сказываются на здоровье человека. Альдегиды, выделяющиеся в процессе жарки масла, попадают в воздух, а далее в процессе дыхания в легкие человека и тем самым провоцируют множество очень тяжелых заболеваний, среди которых отмечены рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Основные рекомендации по использованию масел:

  • Не стоит перегревать масло и обжаривать еду при высоких температурах.
  • Не рекомендуется использовать масло дважды – замену масла следует проводить своевременно, не дожидаясь черной дымки.
  • Хранить масло желательно в темном, защищенном от света, сухом месте.
  • Еду, обжаренную на масле, перед употреблением рекомендуется промокнуть сухой салфеткой, дабы снять излишки жира.
  • В процессе жарки не стоит наливать много масла – необходимо слегка смазать сковороду и приступать к приготовлению еды.
  • Не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареной едой – сдерживайтесь и балуйте себя в меру, как по праздникам.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что жарить лучше всего на оливковом масле, а подсолнечное отлично подойдет для заправки салатов и других блюд, не подвергаемых тепловой обработке.

Читай также: Как жарить продукты: 4 правила приготовления идеальных блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Можно ли счищать яблочную кожуру
Наверняка, вам известно, что огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных веществ в яблоках содержится именно в кожуре. Но боязнь отравится пестицидами и различными химикатами заставляет нас счищать кожицу с полезных плодов.
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
Как эвкалипт помогает похудеть
Знакомо желание постоянно что-то жевать, даже если вы не голодны? Эту проблему поможет решить аромат эвкалипта!
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
Корисні звички, щоб скинути вагу після 50-ти
Якщо ви не дотримувалися здорового способу життя та дозволяли собі харчуватися неправильно, ви повинні знати, що колись настане час, коли ваш метаболізм значно сповільниться. Саме тоді вкрай важливо зосередитися на підтримці вашої ваги у нормі.
Все материалы раздела
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Красивое и очень аппетитное кремовое пирожное, оформленное в виде елочки, самое лучшее украшение сладкого стола в новогоднюю ночь. Такой эффектный десерт особенно понравится детям, а еще он очень вкусен и не сложен в приготовлении!
251
Как легко и быстро почистить мойву
Как легко и быстро почистить мойву
Мойва – вкуснейшая небольшая морская рыбка. Однако чистить ее сплошная морока! Была морока, до сегодняшнего дня!
285
Рецепт классического имбирного печенья и глазури к нему
Рецепт классического имбирного печенья и глазури к нему
Имбирные пряники очень вкусны, просты в приготовлении, а хранятся до 3-х месяцев. Пряники можно украсить белковой глазурью, а когда она застынет, использовать их как новогоднее украшение, как подарок и, конечно, как вкусное лакомство!
394
Сморреброды по-скандинавски от актера Павла Вишнякова
Сморреброды по-скандинавски от актера Павла Вишнякова
Известные блюда ресторанного уровня вполне можно приготовить, не выходя за бюджет в 100 грн, - уверен ведущий передачи "Едим за 100" Алексей Душка. Вместе с Павлом Вишняковым они покажут, как приготовить самое популярное блюдо Скандинавии - сморреброды.
277
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Если вам надоели стандартные блюда, самое время приготовить капустный торт. По этому рецепту торт готовится из капустных блинчиков, с начинкой из фарша, имеет восхитительную золотистую сырную корочку, прост в приготовлении, а исчезает - мгновенно.
372
Листочок з блокнота Маргарет Тетчер: як худла Залізна Леді
Листочок з блокнота Маргарет Тетчер: як худла Залізна Леді
Про дієти Маргарет Тетчер, як і про саму Залізну Леді ходять легенди, повні неточностями. Так як же худла Тетчер і чи правда, що вона сиділа тільки на варених яйцях та віскі?
475
18 ноября - День работников сельского хозяйства
18 ноября - День работников сельского хозяйства
Каждый год в третье воскресенье ноября в Украине принято поздравлять работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником
292
Омлет с крабовыми палочками "Джек Воробей"
Омлет с крабовыми палочками "Джек Воробей"
Конечно же, омлет в исполнении прославленного пирата Джека Воробья был бы непременно из крабов! Но что делать, если цены на этот продукт у нас кусаются? Использовать крабовые палочки! Омлет с крабовыми палочками - это сытное, нежное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для начала дня.
382
Вверх