Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

От того, какое масло выбирается для жарки, в немалой степени зависит вкус продуктов.
Оливковое или подсолнечное: на каком масле надо жарить

Очень часто люди отдают предпочтение жареной еде. То, что она является не самой полезной пищей для человеческого организма известно, конечно же, каждому, но тот момент, что этот самый вред зависит во многом именно от выбора масла, на котором и будет происходить процесс жарки, к сожалению, известен не всем. 

На сегодняшний день выбор растительных масел и жиров достаточно велик, но, невзирая на этот аппетитный список, люди зачастую, выбирают оливковое или подсолнечное масла – те, которые можно приобрести по доступным ценам. Какое же из них полезнее – подсолнечное, именуемое в повседневной жизни, как «растительное» или же оливковое масло? А самое главное, на каком из них лучше всего жарить еду? – в этом вопросе предлагаем разобраться все вместе.

У каждого масла имеется своя определенная точка кипения, называемая иначе «точкой дымления», которая характеризует безопасность использования определенного вида масла при варке, запекании, тушении, томлении и жарке. При жарке, достигая наивысшей температуры нагрева, начинают распадаться жиры, содержащиеся в масле – этот процесс можно увидеть в виде черной дымки над сковородой. На самом деле такой продукт является особо опасным к употреблению.

Точка дымления подсолнечного масла составляет около 100 – 110 градусов, а оливкового масла – 190-220 градусов, поэтому оливковое масло не так разрушается при нагревании, как подсолнечное.

На самом деле, для того, что бы обжарить еду, лучше всего использовать оливковое масло – в данном продукте содержится наименьшее количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым, масло при нагреве меньше окисляется и не приносит особого вреда организму.

Что же касается подсолнечного, то в результате тепловой обработки данное масло вырабатывает чрезмерное количество токсичных альдегидов, которые плачевно сказываются на здоровье человека. Альдегиды, выделяющиеся в процессе жарки масла, попадают в воздух, а далее в процессе дыхания в легкие человека и тем самым провоцируют множество очень тяжелых заболеваний, среди которых отмечены рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Основные рекомендации по использованию масел:

  • Не стоит перегревать масло и обжаривать еду при высоких температурах.
  • Не рекомендуется использовать масло дважды – замену масла следует проводить своевременно, не дожидаясь черной дымки.
  • Хранить масло желательно в темном, защищенном от света, сухом месте.
  • Еду, обжаренную на масле, перед употреблением рекомендуется промокнуть сухой салфеткой, дабы снять излишки жира.
  • В процессе жарки не стоит наливать много масла – необходимо слегка смазать сковороду и приступать к приготовлению еды.
  • Не рекомендуется чрезмерно увлекаться жареной едой – сдерживайтесь и балуйте себя в меру, как по праздникам.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что жарить лучше всего на оливковом масле, а подсолнечное отлично подойдет для заправки салатов и других блюд, не подвергаемых тепловой обработке.

Читай также: Как жарить продукты: 4 правила приготовления идеальных блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз
«Глаза – зеркало души», но для тех, кто ежедневно работает в офисе и проводит много часов у монитора компьютеров, возникает такое неприятное явление, как усталость глаз и, что еще неприятнее – сухость глаз.
Лимонно-медовая разгрузка
Если к выходным вам срочно нужно сбросить немного лишнего веса, тогда этот способ очистки организма прекрасно вам подойдет!
9 надёжных средств от кашля, которые есть в каждом доме
В большинстве случаев, такие болезни, как грипп, простуда и бронхит сопровождаются высокой температурой, слабостью, заложенным носом и глубоким мокрым кашлем. Это перечень девяти самых верных народных средств.
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Как повысить работоспособность с помощью своего рациона
Cоставив правильный рацион, можно быстро поднять жизненный тонус, работоспособность и стать более активным.
Все материалы раздела
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Апельсиновая меренга
Апельсиновая меренга
Нежные цитрусовые меренги придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовятся они просто и быстро. Очень советуем!
Вверх