Кулинарные капризы: чего не хватает организму

Кажется, всем знакома ситуация, когда непреодолимо тянет на сладкое или солененькое. Сегодня хочется одно, завтра другое – это наши капризы или, всё же, это потребность нашего организма? Как узнать, чего нам не хватает?
Кулинарные капризы: чего не хватает организму

Бывает, мы просто жаждем тот или иной продукт и с аппетитом едим его день за днём. Зачастую причиной этому служит нехватка в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или микроэлементов. 

Читай также: 5 факторов стройности, которые позволяют худеть

Если хочется сладкого. Желание скушать что-то сладенькое, например, шоколада или конфет может означать, что вашему организму не хватает калия и магния. Восполнить недостаток поможет употребление сырых семечек, орехов, авокадо, бананов и йогуртов.

Если тянет на выпечку. Желание полакомиться свеженькими ароматными хлебобулочными изделиями может означать, что вашему организму нужен азот. В этом случае рекомендовано употребление белковой пищи: мясо, рыба, бобы, картофель и орехи.

Если хочется жирного. Жирную пищу тянет употреблять из-за нехватки в организме кальция. Восполнить потери поможет употребление в пищу брокколи, разнообразных сыров, бобовых, молока, творога  и других кисломолочных продуктов, также богаты кальцием семена кунжута.

Если хочется соленого. Чрезмерное желание употреблять чрезмерно соленую пищу может означать, что в вашем организме не хватает хлоридов. Исправить ситуацию поможет употребление рыбы и морепродуктов, козьего молока и замена обычной соли йодированной или морской.

Читай также: Самый легкий способ похудеть: определяем размер порции по руке

Если хочется кисленького. Это может означать, что вашему организму требуется витамин С и соли калия. Восполнить дефицит помогут лимоны и другие цитрусовые, острый и перец паприка, все виды капусты, помидоры, клубника, смородина и киви.

Если тянет на острое и пряное. Навязчивое желание употреблять сильно острую и пряную пищу может свидетельствовать о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что нельзя есть острое на голодный желудок.

Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Все материалы раздела
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
45
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
229
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наступил сезон кабачков, а это значит, что пора готовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из этого полезного овоща! Какие именно, с удовольствием подскажет любимый портал.
330
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Эти сочные фрикадельки здорово сочетаются с любым гарниром. Готовить их - одно удовольствие, ведь они нравятся и взрослым, и детям.
289
Консоль в интерьере: 10 стильных идей
Консоль в интерьере: 10 стильных идей
Ранее забытый предмет интерьера вновь набирает популярность.
65
Троица: что обязательно нужно сделать в этот день
Троица: что обязательно нужно сделать в этот день
В православном мире существует много праздников, но этот - один из самых значимых и почитаемых среди христиан. Давайте узнаем, что непременно следует сделать в этот день.
694
Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд
Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд
В нашей подборке вы найдете рецепты интересных блюд с итальянским вкусом.
369
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
271
Вверх