Чем полезен картофельный крахмал

Картофельный крахмал довольно часто используется в кулинарии, поэтому возникает закономерный вопрос, а чем он так хорош? Давайте разберемся!
Чем полезен картофельный крахмал

Картофельный крахмал - это белый безвкусный порошок, который получают путем переработки картофельных клубней.

Применение в кулинарии

Крахмал имеет много положительных кулинарных характеристик, в которые входит нейтральный вкус и отсутствие запаха, хорошая прозрачность, высокая вяжущая способность и минимальная склонность к вспениванию и пожелтению раствора. Поэтому в кулинарии картофельный крахмал широко используют при изготовлении выпечки и других кондитерских изделий, колбас, паштетов, различных суфле, для сгущения соусов, супов, мясных подлив и киселей.

Полезные свойства крахмала

Польза крахмала заключается в его благоприятном воздействии на организм. Он совершенно не содержит глютен, способен понизить количество холестерина и регулировать уровень сахара в крови. В картофельном крахмале содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению жидкости из организма. Крахмал заряжает организм человека необходимой энергией, поскольку в нем содержится довольно большое количество углеводов. Этот продукт обладает смягчающим и обволакивающим эффектом, поэтому его употребляют при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, также крахмал действует в организме как пребиотик, а это означает, что он фактически питает «полезные» бактерии в кишечнике. Народная медицина также рекомендует использовать картофельный крахмал при наличии ожогов, неврозов и других кожных заболеваний.

Правила выбора и хранения крахмала

В зависимости от содержания влаги различают 2 вида картофельного крахмала: марка А от 38 до 40% и марка Б от 50 до 52%. К тому же существует классификация каждой марки: 1, 2 и 3 сорт соответственно. Самым лучшим считается первосортный крахмал марки А. При покупке картофельного крахмала, в первую очередь, следует обратить внимание на дату изготовления, также следует обязательно проверить, целостность упаковки, от отсутствия повреждений которой значительно зависит качество продукта. Консистенция качественного крахмала должна быть однородной без комков и затвердений. Если есть возможность, при покупке, следует растереть порошок между пальцами, если продукт качественный, при этом должен быть слышен скрип. При хранении в герметичной упаковке в сухом, темном помещении картофельный крахмал может сохранять свои качества в течение пяти лет.

Читай также:  8 продуктов, которые принесут огромную пользу организму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK