Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

То, что овсянка оказывает только положительное влияние на организм - бесспортно. Но какие виды овсянки полезнее и чем вообще отличаются - с этим давайте разберемся, прямо сейчас.
Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

Одни не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе, а другие не воспринимают полноценный завтрак без тарелки вкусной овсянки.

Но какая же овсянка - лучше и чем она полезнее?

Основные виды овсянки.

Овсяные хлопья «Экстра»

Это хлопья быстрого приготовления, которые готовят из неочищенных зерен овса, что делает такую обсянку богаче витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Данные хлопья делятся на три сорта:

  • 1 сорт «Экстра-1» изготавливают из цельного зерна – данные хлопья считаются самыми полезными из трех видов, так как отличаются особо крупным размером и содержат наибольшее количество полезных веществ. Время приготовления данного сорта самое долгое.
  • 2 сорт «Экстра-2» изготавливают из порезанной крупы – в этом виде содержится меньше полезных веществ, чем в «Экстра-1», сами хлопья мельче, поэтому и время на приготовление данной овсянки затрачивается минимальное, чем в предыдущем случае.
  • 3 сорт «Экстра-3» изготавливают из дробленой крупы, что и делает этот вид овсянки самым быстрым в приготовлении – разваривается в считанные минуты, но и пользы в ней намного меньше, чем в выше перечисленных сортах. Такую овсянку не обязательно варить – ее можно просто запаривать в тарелке и в течение нескольких минут она будет готова к употреблению.  

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Овсяные хлопья «Геркулес»

Представляют собой толстые хлопья плотной консистенции, которые приходится варить около 10 минут. Данный вид изготавливают из овсяной крупы, то есть, уже из очищенного сырья, поэтому полезных и питательных веществ в данных хлопьях намного меньше – они теряются в результате обработки зерна.   

Лепестковые плющенные овсяные хлопья

Изготавливаются методом парового расплющивания овса с помощью рифленых вальцов, образующих на хлопьях легкий рифленый рисунок с обеих сторон. Данный процесс обработки зерна помогает быстрее впитывать хлопьям воду, что ускоряет время приготовления самого блюда. 

Дробленая и цельная овсяная крупа

Самый полезный вид из всех выше перечисленных, а все потому, что она не подвергается никаким тепловым обработкам. Варить такую кашу придется дольше всех – около часа, но, поверьте, это того стоит. В данной крупе содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

В овсянке содержится немалое количество:

- витаминов В, А, Е, К, С.

- макро и микроэлементов – железо, цинк, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, фтор, селен и йод.

- белков, жиров, пищевых волокон и клетчатки.

Читай также: Полезная овсянка: печем хлеб из каши

Овсянка - одна из самых полезных каш для человеческого организма

Ее рекомендуют:

  • при похудении – помогает избавиться от избыточного веса,
  • для улучшения качества кожного покрова – используется в виде лечебных мазей, масок и кремов против морщин, сыпи и других воспалительных процессах на коже лица,
  • как эффективное средство по уходу за волосами – придает волосам блеск, густоту и ускоряет рост,
  • для поддержания общего состояния человеческого здоровья, ведь овсянка избавляет от запоров и аллергии, снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, избавляет от аллергии, нормализует работу почек и стабилизирует давление.

В конце концов, тарелка овсянки с утра не только укрепляет иммунитет и придает организму чувство сытости на долгое время, но так же придает заряд новых сил, бодрость и просто хорошее настроение на целый день вперед.

Читай также: Сніданок на швидку руку: корзиночки від Даші Малахової

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Чем заменить сахар
Исключить сахар из рациона можно. И при этом даже не придется отказываться от сладкого. Как же это возможно? Очень просто: собираем полезные для здоровья заменители сахара.
Все материалы раздела
Постные кофейные брауни с черносливом
Постные кофейные брауни с черносливом
Вкусный и простой рецепт кофейных брауни для уютного семейного ужина.
Канапе з салямі - Правила сніданку
Канапе з салямі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін покаже, як приготувати смачні закуски до святкового столу. Вам знадобиться: багет, салямі, вершковий сир, листя салату, оливки, помідори черрі.
Курица с сыром фета и пряностями
Курица с сыром фета и пряностями
Среди всего разнообразия, особое место стоит выделить рецепту приготовления курицы с сыром фета и пряностями.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Кто не любит блинчики и оладьи из кабачков? Наверное только тот, кто никогда их не пробовал! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Удивительный набор для выпечки
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK