Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

То, что овсянка оказывает только положительное влияние на организм - бесспортно. Но какие виды овсянки полезнее и чем вообще отличаются - с этим давайте разберемся, прямо сейчас.
Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

Одни не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе, а другие не воспринимают полноценный завтрак без тарелки вкусной овсянки.

Но какая же овсянка - лучше и чем она полезнее?

Основные виды овсянки.

Овсяные хлопья «Экстра»

Это хлопья быстрого приготовления, которые готовят из неочищенных зерен овса, что делает такую обсянку богаче витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Данные хлопья делятся на три сорта:

  • 1 сорт «Экстра-1» изготавливают из цельного зерна – данные хлопья считаются самыми полезными из трех видов, так как отличаются особо крупным размером и содержат наибольшее количество полезных веществ. Время приготовления данного сорта самое долгое.
  • 2 сорт «Экстра-2» изготавливают из порезанной крупы – в этом виде содержится меньше полезных веществ, чем в «Экстра-1», сами хлопья мельче, поэтому и время на приготовление данной овсянки затрачивается минимальное, чем в предыдущем случае.
  • 3 сорт «Экстра-3» изготавливают из дробленой крупы, что и делает этот вид овсянки самым быстрым в приготовлении – разваривается в считанные минуты, но и пользы в ней намного меньше, чем в выше перечисленных сортах. Такую овсянку не обязательно варить – ее можно просто запаривать в тарелке и в течение нескольких минут она будет готова к употреблению.  

Читай также: Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Овсяные хлопья «Геркулес»

Представляют собой толстые хлопья плотной консистенции, которые приходится варить около 10 минут. Данный вид изготавливают из овсяной крупы, то есть, уже из очищенного сырья, поэтому полезных и питательных веществ в данных хлопьях намного меньше – они теряются в результате обработки зерна.   

Лепестковые плющенные овсяные хлопья

Изготавливаются методом парового расплющивания овса с помощью рифленых вальцов, образующих на хлопьях легкий рифленый рисунок с обеих сторон. Данный процесс обработки зерна помогает быстрее впитывать хлопьям воду, что ускоряет время приготовления самого блюда. 

Дробленая и цельная овсяная крупа

Самый полезный вид из всех выше перечисленных, а все потому, что она не подвергается никаким тепловым обработкам. Варить такую кашу придется дольше всех – около часа, но, поверьте, это того стоит. В данной крупе содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

В овсянке содержится немалое количество:

- витаминов В, А, Е, К, С.

- макро и микроэлементов – железо, цинк, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, фтор, селен и йод.

- белков, жиров, пищевых волокон и клетчатки.

Читай также: Полезная овсянка: печем хлеб из каши

Овсянка - одна из самых полезных каш для человеческого организма

Ее рекомендуют:

  • при похудении – помогает избавиться от избыточного веса,
  • для улучшения качества кожного покрова – используется в виде лечебных мазей, масок и кремов против морщин, сыпи и других воспалительных процессах на коже лица,
  • как эффективное средство по уходу за волосами – придает волосам блеск, густоту и ускоряет рост,
  • для поддержания общего состояния человеческого здоровья, ведь овсянка избавляет от запоров и аллергии, снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, избавляет от аллергии, нормализует работу почек и стабилизирует давление.

В конце концов, тарелка овсянки с утра не только укрепляет иммунитет и придает организму чувство сытости на долгое время, но так же придает заряд новых сил, бодрость и просто хорошее настроение на целый день вперед.

Читай также: Сніданок на швидку руку: корзиночки від Даші Малахової

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
64
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
45
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
348
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
207
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
347
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
179
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
79
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
141
Вверх