Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

То, что овсянка оказывает только положительное влияние на организм - бесспортно. Но какие виды овсянки полезнее и чем вообще отличаются - с этим давайте разберемся, прямо сейчас.
Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать

Одни не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе, а другие не воспринимают полноценный завтрак без тарелки вкусной овсянки.

Но какая же овсянка - лучше и чем она полезнее?

Основные виды овсянки.

Овсяные хлопья «Экстра»

Это хлопья быстрого приготовления, которые готовят из неочищенных зерен овса, что делает такую обсянку богаче витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Данные хлопья делятся на три сорта:

  • 1 сорт «Экстра-1» изготавливают из цельного зерна – данные хлопья считаются самыми полезными из трех видов, так как отличаются особо крупным размером и содержат наибольшее количество полезных веществ. Время приготовления данного сорта самое долгое.
  • 2 сорт «Экстра-2» изготавливают из порезанной крупы – в этом виде содержится меньше полезных веществ, чем в «Экстра-1», сами хлопья мельче, поэтому и время на приготовление данной овсянки затрачивается минимальное, чем в предыдущем случае.
  • 3 сорт «Экстра-3» изготавливают из дробленой крупы, что и делает этот вид овсянки самым быстрым в приготовлении – разваривается в считанные минуты, но и пользы в ней намного меньше, чем в выше перечисленных сортах. Такую овсянку не обязательно варить – ее можно просто запаривать в тарелке и в течение нескольких минут она будет готова к употреблению.  

Читай также: Готовим с детьми: овсяное печенье с изюмом

Овсяные хлопья «Геркулес»

Представляют собой толстые хлопья плотной консистенции, которые приходится варить около 10 минут. Данный вид изготавливают из овсяной крупы, то есть, уже из очищенного сырья, поэтому полезных и питательных веществ в данных хлопьях намного меньше – они теряются в результате обработки зерна.   

Лепестковые плющенные овсяные хлопья

Изготавливаются методом парового расплющивания овса с помощью рифленых вальцов, образующих на хлопьях легкий рифленый рисунок с обеих сторон. Данный процесс обработки зерна помогает быстрее впитывать хлопьям воду, что ускоряет время приготовления самого блюда. 

Дробленая и цельная овсяная крупа

Самый полезный вид из всех выше перечисленных, а все потому, что она не подвергается никаким тепловым обработкам. Варить такую кашу придется дольше всех – около часа, но, поверьте, это того стоит. В данной крупе содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

В овсянке содержится немалое количество:

- витаминов В, А, Е, К, С.

- макро и микроэлементов – железо, цинк, марганец, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, фтор, селен и йод.

- белков, жиров, пищевых волокон и клетчатки.

Читай также: Овсяные вафли с сыром и зеленью

Овсянка - одна из самых полезных каш для человеческого организма

Ее рекомендуют:

  • при похудении – помогает избавиться от избыточного веса,
  • для улучшения качества кожного покрова – используется в виде лечебных мазей, масок и кремов против морщин, сыпи и других воспалительных процессах на коже лица,
  • как эффективное средство по уходу за волосами – придает волосам блеск, густоту и ускоряет рост,
  • для поддержания общего состояния человеческого здоровья, ведь овсянка избавляет от запоров и аллергии, снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, избавляет от аллергии, нормализует работу почек и стабилизирует давление.

В конце концов, тарелка овсянки с утра не только укрепляет иммунитет и придает организму чувство сытости на долгое время, но так же придает заряд новых сил, бодрость и просто хорошее настроение на целый день вперед.

Читай также: Овсяное печенье

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
Кофе и специи: 5 супердобавок к любимому напитку
Пряности в кофе не только подчеркивают вкус и аромат напитка, но и делают его более полезным и нейтрализуют вредное воздействие некоторых компонентов кофе на организм.
"Осенний жор": как не набрать вес в холода
Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
6 полезных свойств шиповника, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK