Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия

Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности, как хмели-сунели и уцхо-сунели. Чем же они отличаются?
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться доскональными знаниями, в частности, грузинских специй.
Поэтому и возникают вопросы по поводу того, разные это пряности или одна и та же, и можно ли их взаимозаменять. Давайте разберемся. Хмели-сунели и уцхо-сунели – это две абсолютно разные приправы. 
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй. В полный состав хмели-сунели входят сухие измельченные травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран. 
В сокращенный состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Рецепты хмели-сунели могут несколько отличаться по составу и пропорциям, поскольку точной формулы у этой смеси нет.
Эта смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо, сациви и аджика.
Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения. Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат. Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.
Эта уникальная, очень ароматная и аппетитная смесь, является идеальной приправой, в первую очередь, для рыбных блюд, хотя она очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы. Уцхо-сунели является обязательным компонентом соуса сацебели.
Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала). Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для  фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается.
У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки. Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.
Что касается замены одной пряности на другую, такая замена возможна не всегда, однако в таком случае получится уже совсем другое блюдо.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезное для хозяйки
Ведучі 1+1 Сенічкін та Попов розповіли, коли стануть батьками та про кого мріють, а Душка – як виховує донечку
Нещодавно в Києві відбулась церемонія нагородження всеукраїнської премії “Тато року 2019”. Ведучими вечора стали зірки ранкового шоу на 1+1 «Сніданок.Вихідний» Валентина Хамайко та Олександр Попов.
Что обязательно надо сделать в субботу перед Троицей
В преддверии великого православного праздника надо успеть сделать несколько особенно важных вещей.
День рыбака
Наконец-то долгожданные выходные, так хочется снова на пикник с семьей или компанией друзей. Кстати, в ближайший уик-энд для пикника на природе особый повод – День рыбака.
Барбекю «Сезам»
Еще один изумительный, но в тоже время простой рецепт для летнего пикника - барбекю "Сезам". Особый вкус мясу придают специи и приправы. Не забудьте подавать вместе с любимым соусом.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Новости кулинарного мира: слюнявчики для бороды
Новости кулинарного мира: слюнявчики для бороды
Интересный факт, что многие мужчины с бородой предпочитают не кушать мороженое в общественном месте. Связано это с тем, что холодный десерт пачкает бороду и заставляет ее обладателей чувствовать себя крайне неловко.
Мясо с овощами, запеченное в фольге
Мясо с овощами, запеченное в фольге
Мясо, приготовленное таким способом имеет особый вкус и потрясающий аромат. Мясо с овощами в фольге - отличный вариант блюда для пикника.
Как приготовить горчичное мороженное для холодных супов
Как приготовить горчичное мороженное для холодных супов
Горчичное мороженое – необыкновенный десерт, который сочетает в себе умеренную сладость и кислинку. Такое мороженое можно подавать как десерт, но также оно изумительно раскрывает свой вкус в холодных супах.
Овощная запеканка "Летняя радость"
Овощная запеканка "Летняя радость"
Вкуснейшая запеканка со свежими овощами и семечками - станет прекрасным обедом или ужином для вашей семьи!
Яблочный пирог по старинному рецепту жителей Кипра
Яблочный пирог по старинному рецепту жителей Кипра
Рецептов яблочного пирога огромное множество, но среди них особое место занимает рецепт киприотов. Обязательно берите на заметку и попробуйте приготовить эту изумительную выпечку.
Як правильно харчуватися в спеку
Як правильно харчуватися в спеку
Спека має сильний вплив на наш організм. І про те як же правильно харчуватися, щоб не нашкодити організму ми розповімо вам далі.
Суп из молодого картофеля с укропом
Суп из молодого картофеля с укропом
Удивительно нежное сочетание молодого картофеля со сливочным маслом и укропом - прекрасный и сытный обед для любителей молодого картофеля!
Помидоры в медово-чесночной заливке.
Помидоры в медово-чесночной заливке.
Вкусная закуска на скорую руку, которая удивит необычным вкусом и сочетанием ингредиентов. Советуем приготовить!
Вверх