Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия

Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности, как хмели-сунели и уцхо-сунели. Чем же они отличаются?
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться доскональными знаниями, в частности, грузинских специй.
Поэтому и возникают вопросы по поводу того, разные это пряности или одна и та же, и можно ли их взаимозаменять. Давайте разберемся. Хмели-сунели и уцхо-сунели – это две абсолютно разные приправы. 
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй. В полный состав хмели-сунели входят сухие измельченные травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран. 
В сокращенный состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Рецепты хмели-сунели могут несколько отличаться по составу и пропорциям, поскольку точной формулы у этой смеси нет.
Эта смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо, сациви и аджика.
Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения. Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат. Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.
Эта уникальная, очень ароматная и аппетитная смесь, является идеальной приправой, в первую очередь, для рыбных блюд, хотя она очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы. Уцхо-сунели является обязательным компонентом соуса сацебели.
Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала). Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для  фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается.
У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки. Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.
Что касается замены одной пряности на другую, такая замена возможна не всегда, однако в таком случае получится уже совсем другое блюдо.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезное для хозяйки
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Всё о бадьяне в кулинарии
Бадьян из-за своего запаха и внешнего вида плодов часто путают с еще одной пряностью – анисом, но аромат бадьяна более тонкий и не настолько приторный.
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
10 кухонных новинок для нарезки фруктов и овощей
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия
На полках магазинов ваниль представлена в достаточно широком диапазоне, сразу в четырех видах. Начинающей хозяйке впору запутаться. А ведь, не разобравшись в этом вопросе, можно легко наделать ошибок, если рискнуть заменять в рецепте ванильный сахар, например, на ванильный экстракт. Эта ванильная тема, однозначно, требует раскрытия.
Все материалы раздела
Рыбные шашлычки
Рыбные шашлычки
Все мы очень любим шашлык, приготовленный из мяса. Но, иногда хочется и его разнообразить. Есть отличная альтернатива шашлык из красной рыбы, что не только вкусно, но и полезно.
Пюре из печеных яблок
Пюре из печеных яблок
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо - пюре из запеченных яблок это отличный десерт как для взрослых, так и для детей.
Творожный торт с глазурью
Творожный торт с глазурью
Легкий и очень нежный по своей структуре творожный пирог-чизкейк идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и любит полакомиться сладким.
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Если вы любите соленья, этот салат обязательно вам понравится, и станет одной из любимых закусок на будничном и даже на праздничном столе.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из лисьтев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Свинина в сметане
Свинина в сметане
Одно из самых простых в приготовлении мясных блюд – свинина в сметане. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления мяса, которое получается нежным, сочным и ароматным.
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Нежнейший десерт - апельсиновое суфле в апельсиновой корочке изумит своим оформлением и вызовет восторг даже у заядлых гурманов.
Банановый пудинг: простой рецепт
Банановый пудинг: простой рецепт
Этот легкий в приготовлении десерт поможет вам создать праздничное настроение у ваших гостей, благодаря своим изумительным вкусовым качествам.
Вверх